Абсолютно субьективный взгляд на объективно лучших гидов страны
Людей, называющих себя "гидами", в последнее время развелось много. Особенно в соцсетях, где принято ярко и широко распускать хвост и язык, завлекая клиентов. Хотя предпочитаю термин "гость", т.к. работаю в индустрии гостеприимства, где самым главным является это самое гостеприимство. Чувство, которое никак не купить и не вызубрить. Гостеприимство - оно либо есть, либо его нет.
И есть один критерий, который подобно "гамбургскому счету", позволяет выделить лучших. Это - соответствие мировому гидскому стандарту. Все просто : ты либо соответствуешь стандарту и превосходишь его, либо не соответствуешь ("substandart"). Как узнать свой уровень, сравнить его со стандартом и исправить слабые места ? Пройти обучение и экзамены в единственной у нас в стране школе, где готовят лыжных гидов - школе Ассоциации горных гидов России
Пару недель назад на Северном Тянь-Шане завершился экзамен Ассоциации горных гидов России по направлению "Лыжный гид". Большую часть сдающих составляли гиды, уже аттестовавшиеся годом ранее на соответствие стандарту "гида-стажера" . И необходимо отметить тот факт, что с годами требования и стандарты в российской школе растут. Например, ранее можно было сразу аттестоваться на лыжного гида после обучения на первом же экзамене. Теперь необходимо сдать на "гида-стажера", пройти, как минимум, год стажировки под руководством опытных аттестованных лыжых гидов, а затем сдавать итоговый экзамен.
На экзамене все претенденты разделены на группы по 3 человека и каждому надо выполнить 6 дней лидирования в своей группе. Каждое лидирование оценивается по 10 бальной шкале по 8 оценочным категориям. Итого 48 оценок, которые в среднем должны дать более 7 баллов (70%) в каждой категории. Вот оценочные категории :
1. Client care
Обучение, темп, коммуникация. На уровне Лыжных гидов экзаменаторы требуют дополнительную энергию на подбадривание и мотивацию гостей, улыбку и приветствия
2.Risk management
Начинается с утренней документальной формы анализа рисков и заканчивается вечерней формой анализа дня. Требуется распознавание, анализ, управление и снижение риска до приемлимого уровня
3. Technical system
Страховка, навигация, метео и снежные наблюдения. За длину веревки в связке на леднике, отличающуюся от стандарта 11м, всего на 3-4м, можно сразу получить "substandart"
4. Proffesionalism
Наличие нужного исправного снаряжения, средств навигации и whiteout plan в нужное время и нужном месте. К примеру, отсутствие компаса и карты автоматически означает "substandart" в этой категории.
Внешний вид, отношение к курсу и к коллегам, пунктуальность.
5. Movement skills
Физическая форма, техника катания
6. Terrain assesment
Поиск маршрута, прокладка маршрута и качество следа на подьеме и спуске
7. Application
Right technic in right place and right time
8. Daily mark
Общее впечатление : флюидность дня/лидирования, выполнение плана дня и полученные впечатления. Ключ категории - планирование и быстрое принятие решений
Оценки от 1 до 10. Средний балл должен быть 7, чтобы сдать экзамен. Оценка 1-4 ставится, если ты непреднамеренно хотел убить группу, 6 если распознал ошибку, но не исправил. Оценку 9-10 ставят, как признались экзаменаторы, если ты был "воплощение совершенства".
Помимо лидирования, необходимо было сдать "сессию" из зачетов по : спасработам из ледниковой трещины, самовылазу из трещины по страховочной веревке с узлами, лавинным спасработам (поиск на время 4 датчиков на площадке 50х50м), технике страховки на короткой веревке по снежно-скальному гребню в ходе восхождения на пик Титова и ориентирование. Зачет по ориентированию включал 3 задачи без права использования навигаторов и смартфонов : определить свое местоположение на карте без компаса и альтиметра, уточнить свое местоположение по альтиметру, определить и записать географические координаты своего местоположения.
Экзамен должен непременно проходить в горном районе с мощным оледенением и сложным высокогорным рельефом. В этом году для экзамена впервые был выбран Северный Тянь-Шань.
Экзамен проходил в бассейне ледника Богдановича с базированием на горнолыжном курорте Шымбулак
и в ущелье Туюксу с базированием на Гляциологическом стационаре Т1
с недельным проживанием в спартанских условиях в старых бочках
и древнем домике гляциологов
Временами ночные температуры опускались до -17грд, поэтому печку приходилось топить углем и дровами постоянно, чтобы поддерживать "комфортные" 12грд в домике. И электричество от генератора с 17.00 до 22.00. Поэтому подготовку маршрутов следующего дня иногда приходилось заканчивать при свете фонариков
Лавинная опасность была "значительной" из-за долгоживущего "апрельского" слабого слоя и новых снегопадов. Лавины сходили регулярно, размерами до 3-4 по 5бальной шкале. Было несколько тревожных лавинных инцидентов со спусками лавин райдерами и снегоходом.
Мне повезло попасть в первую группу вместе с Андреем Волковицким и Славой Шаповаловым. На заключительные три дня к нам присоединился Петя Ястребков.
Было очень полезно, приятно и весело скитурить с такими опытными гидами. Причем каждый со своим стилем и представлением, что и как надо делать. А, как говорили в популярном фильме, "настоящему джентльмену всегда есть, что сказать". И если что-то не нравится в лидировании, то тебе коллеги тут же сообщат в ироничной юморной форме с оттенком легкого троллинга.
Такое общение уникально тем, что в обычной гидской работе гости тебя слушают и особо не спорят, тк ты для них априори авторитет. А здесь свой авторитет надо постоянно обосновывать. И это отлично закаляет устойчивость к психологическим стрессам и придает уверенности в себе. К примеру, сразу после экзамена, у меня была группа опытных австрийских, немецких и итальянских скитуристов в Приэльбрусье. В первый же день скитура на Чегете один из них, как впоследствие выяснилось, инструктор DAV (Немецкой федерации альпинизма) , предложил пойти собственным треком, а не следовать моему. И вся группа, все 15 человек пошли за ним, крутым углом подьема с частыми киктернами в быстром темпе. Я остался один и ранее меня бы охватила паника от факта потери лидерства. Но сейчас, быстро успокоился и продолжил вписывать в рельеф комфортный след с пологим углом и редкими поворотами переступанием. Уже на первом пересечении наших треков за мной пристроились двое гостей со словами, что мой темп и угол им нравится больше. А после преодоления вертикальной снежной стенки одним галсом там, где мои "беглецы" снимали лыжи, вся группа , за исключением инструктора DAV и его друга, послушно следовала за мной.
Экзаменаторами на Тянь-Шане были : первый горный гид российской школы и Технический директор АГГР (RMGA) Сергей Фурсов, экс директор Канадской ассоциации горных гидов (ACMG) Кит Рид и Технический директор Международной ассоциации горных гидов (IFMGA) Рейнер Танлингер.
Именно Рейнер следит за качеством обучения в школах гидов во всех странах и соответствие всех гидов на планете Земля международному стандарту.
Кит и Рейнер : представители двух гидских школ - канадской (с акцентом на soft skill, спуски и хели-ски) и европейской (hard skill, подьемы/восхождения и ски-альпинизм). Нужно ли говорить, что у нас была уникальная возможность получить самое лучшее от обеих школ и использовать в работе со своими гостями.
У меня на протяжение 15 лет регулярная работа с европейцами на скитуре на Эльбрусе и мы быстро находим с Рейнольдом общие темы : новости Приэльбрусья, самоспасение из трещины, лавинный поиск. Он, как и большинство моих австро-немецких гостей, предпочитает более крутой угол подьема, прямой и быстрый трек, достижение запланированных вершин/перевалов согласно составленному "route plan".
С Китом можно начать день творчески. И этим гениально пользуется Слава. Пока две группы традиционно уходят с Талгарского перевала на камусах вверх на ледник Богдановича, провожаемые криком Славы "Пока, неудачники!", наша группа раскатывает первым следом парочку низколежащих моренных кулуаров со свежевыпавшим снегом.
И мы понимаем, что это то самое "золотое решение" : в нужном месте в правильное время. Ибо часом позже эта волшебная пока пудра скиснет под жарким азиатским солнцем. А на ледник под пик Нурсултан мы успеем.
Или ситуация на перевале Титова в Туюксу.
Лидирует Андрей Волковицкий и мы подходим к старту спуска на запланированную заманчивую линию подветренной экспозиции и слышим вумпфинг. Андрей делает экспресс шурф и предлагает сместить точку старта. Но и там снова вумпфинг. И тогда мы едем консервативную линию вне запланированного маршрута. И Кит на разборе хвалит Андрея за умение сказать "Нет" первоначальному плану и ожиданиям гостей. И приводит в пример свою историю хели-ски с Тони Хоуком (прорайдер с ежегожным доходом 12 млн $) и Крейгом Келли ( "крестный отец сноуборд-фрирайда" , 4 кратный чемпион мира по сноуборду). Они 3 дня пережидали снежную бурю, и когда высадились на точку старта, хотели послать в известном направлении гида, предложившего спуск, отличавшийся от желаемого. И когда Кит приспустился на склон, обхватил дерево и загрузил лыжи, сошла лавина с линией отрыва длиной около километра. И после этого звезды сноуборда вели себя как послушные котята и были рады предложенным спускам.
А всего через пару дней, на том же перевале Титова, после очередного вумпфинга, мы спускаемся в долину Горельник по двум кулуарам с классным снегом.
Потому, что рельеф именно этих кулуаров более безопасен и наш уровень катания позволяет проехать их быстро и надежно без воздействия на слабый слой "1го апреля".
И это уже настоящая творческая работа гида, а не слепое следование инструкциям типа "идти вверх, катить вниз, ледник-связаться, трещина-тыкать".
Конечно, учеба и экзамены даются тяжело не только и не сколько физически, сколько психологически.
Как точно подметил Сергей Шестихин на прошлогоднем экзамене на лыжного гида-стажера, "Чувствую себя как в армии : поднимают ни свет ни заря, нельзя отлучиться и все время стараются унизить". И многим гидам, проводникам и полупроводникам морально тяжело воспринимать оценку, критический взгляд и замечания.
Но только такой путь ведет к совершенствованию. Как говорил Махатма Ганди "На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников". И для себя понял еще такую, на мой взгляд важную идею : критика, замечания и экзамен это залог моей безопасности и и безопасности моих гостей в горах, залог гидского долголетия.
Вот такие субъективные и сумбурные впечатления. Спасибо всем, кто осилил "много букв" :-)
До встречи в горах !
лыжный гид Ассоциации горных гидов России (Gore-tex, Альпиндустрия),
инструктор по горным лыжам категории В,
инструктор по сноуборду
Храбовченко Владимир
(при поддержке The North Face, Cebe, Кронидов)
Фото : Reiner Taglinger, Peter Schon, Олег Грицкевич, Петр Ястребков, Антонина Кукушкина и автора
История с немцем то чем закончилась? Тебе удалось стать альфой?