14 мая завершился наш поход на Эльбрус. Его продолжительность составила 12 дней. Протяженность маршрута 30 км. Несмотря на то, что по современной классификации маршрутов он считается некатегорийным, это был очень непростой поход. Хоть уже не зима, погодные условия в мае всё ещё достаточно суровые. Сильный ветер и низкая температура. Ураганные ветры весной сдувают снежную шапку Эльбруса, и обнажается лёд, на котором можно запросто разбиться, если идти без страховки.
Весенний Эльбрус требует самого серьёзного отношения и тщательной подготовки к походу. Лучше всего в течение месяца перед походом бегать на дальние дистанции (10-15 км) и приседать. Бег тренирует выносливость, а приседания тренируют мышцы-разгибатели бёдер. Именно эти мышцы испытывают основную нагрузку в походе. Как в процессе тренировок, так и в самом походе можно использовать препараты Гипоксен или Милдронат. Эти препараты обладают примерно одинаковым эффектом: увеличивают работоспособность, повышают устойчивость организма к гипоксии, которая является непосредственной причиной горной болезни. Но самое главное в профилактике горной болезни - правильная акклиматизация. Обычно акклиматизацию рекомендуют проводить постепенно: набирать высоту и снова спускаться на более низкую высоту, затем подниматься на бОльшую высоту и снова спускаться вниз. Но как ни крути для хорошей акклиматизации необходимо время. В организме должны произойти определённые изменения. И ускорить этот процесс невозможно.
Прежде мы всегда делали акклиматизацию постепенно. Но в этот раз провели её форсированно. От резкого набора высоты у многих участников группы разболелась голова, но всё в пределах терпимости. Если верить моему субъективному мнению, такая тактика акклиматизации более эффективна, чем постепенный набор высоты. После того, как человек переболевает горной болезнью в лёгкой степени, в дальнейшем он чувствует себя хорошо на любой высоте. Конечно, здесь важно не "переборщить". Если набрать высоту слишком резко, то последствия могут быть самыми серьёзными.
Наша группа насчитывала 10 человек. Из них - 4 девушки.
3 мая 2009г. мы прибыли в пос. Терскол. В МЧС зарегистрировали группу. В такие моменты совсем не хочется думать о плохом, но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Мы поднялись на фуникулёре на 2 уровня. Погода ясная, но уже позднее время, и 3 уровень "канатки" не работает. До станции Гара-Баши нам пришлось подниматься пешком. Это была наша первая тренировка. Неподалёку от "бочек" мы подготовили площадки со стенками из снежных кирпичей и поставили палатки. В первую ночь в походе всегда спится не важно - не привычно как-то. На следующий день (4 мая) мы совершили акклиматизационную прогулку до высоты 4300 м и спустились обратно на "бочки".
На южном склоне всегда много туристов из разных стран - альпинисты, горнолыжники. Поэтому это не совсем подходящее место для тех, кто хочет уединиться. На 3 день нашего путешествия мы с рюкзаками поднялись до Приюта 11 (4061м) и здесь оборудовали бивак на снегу. Погода уже второй день не важная и, несмотря на все благоприятные прогнозы синоптиков, не собирается улучшаться. В этот день на Эльбрусе выпал желтый снег. Возле нас остановился горнолыжник и с тревожным видом сказал, что где-то взорвался химический завод, и всем необходимо спускаться. Он поспешил вниз, а мы не придали этому особого значения и принялись делать компот из жёлтого снега. Как стало известно позже, это были всего лишь песчаные бури. 6 мая мы поднялись на высоту 4300 м - т.е. немного ниже скал Пастухова.
Здесь уже начинает ощущаться недостаток кислорода, и появляется одышка. Но всё это пройдёт, когда организм окончательно акклиматизируется. Рядом со скалами на снегу в очередной раз расчистили площадки лавинными лопатками и сделали вокруг стены из снежных кирпичей. В этот день проводился скоростной забег на Эльбрус. Победитель забежал на вершину за 3 часа. Сколько же у него здоровья?!
На следующее утро (7 мая) мы, позавтракав, пошли траверсом в сторону Ачькерьякольского лавового потока. Видимость очень ограничена. Одну за другой мы преодолевали трещины. Опасность закрытого ледника (т.е. покрытого снегом) состоит в том, что многочисленные трещины под снегом не видны, и можно провалиться в одну из них. А некоторые трещины достигают 50 метров в глубину. Поэтому мы идём в связке и стараемся распознать трещины по неровностям на снегу. Скоро мы вышли на обнажённый лёд. Это открытый ледник. Все трещины здесь хорошо видны, и их можно просто обойти. Но движение по льду крайне опасно и требует пристального внимания. Связка, каски и ледорубы здесь обязательны. На особенно крутых ледовых склонах лучше вкрутить ледобуры и натянуть перила. Раз наша связка сорвалась и полетела по льду. Затормозить ледорубом на льду с 30-килограммовым рюкзаком за плечами очень не просто. Но, к счастью, пролетев 30 метров, мы задержались на снежном участке. Лично я получил мощную дозу адреналина. Потом было смешно, но когда летишь по льду, набираешь скорость и не можешь зарубиться, поверьте, не до смеха! В таких случаях необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться затормозить кошками - вы полетите кубарем и уже точно не сможете остановиться.
Планировалось заночевать на скалах Приюта Четырёх, но в этот день мы до него так и не дошли. На одном из снежных участков мы расчистили площадку и поставили палатки.
На следующий день (8 мая) погода стала ещё хуже: сильный ветер, видимости нет. Наши палатки замело снегом, а одну из дуг палатки сломало ветром.
Движение в таких условиях, да к тому же по льду, крайне опасно, поэтому мы ждём погоду. Восхождение на Эльбрус, которое планировалось на 9 мая в честь Дня Победы, пришлось отложить. Прежде всего - безопасность. А пока мы ждали погоду, спустились в одну из трещин, которая находилась поблизости. Мы любим так развлекаться в походах, когда есть время. Трещины-пещеры очень разные, не похожие друг на друга, бывают очень красивые. В таких трещинах зимой в непогоду хорошо останавливаться на ночлег - они полностью защищают от ветра и температура в них выше, чем снаружи.
Только через 2 дня (10 мая) погода, казалось, немного улучшилась, и мы отправились дальше по направлению к Лавовому потоку. Здесь лучше не доходя до Приюта Четырёх подняться повыше, до высоты 4700, чтобы обойти многочисленные трещины. Вскоре погода вновь испортилась, и мы снова идём в "молоке". Когда подошли к лавовому потоку, в 20 метрах в тумане увидели связку из 7-8 человек. Она двигалась перпендикулярно нам вверх. Когда подошли поближе, увидели на них форму МЧС. Это был спасотряд. Они шли на помощь пострадавшему 26-летнему альпинисту из Петербурга, который сорвался на льду и пролетел 700 метров, но, но к счастью, остался жив. Через 1-2 часа они спускались вниз и спускали сани с пострадавшим. Как мы узнали позже, этот парень сломал обе ноги. В связи с непогодой вертолёт не мог подлететь в это место. Спасатели добирались до него сутки. За это время он отморозил ноги, и в Нальчике ему произвели ампутацию обеих стоп. Случай этот достаточно поучительный и ярко демонстрирует, как нельзя вести себя в горах. Группа почему-то шла без связки, в непогоду и зачем-то по льду, когда можно было идти по камням. Есть такая поговорка: "Альпинизм - это отсутствие риска, когда соблюдаются все правила". И действительно, какой несчастный случай ни возьми, везде были нарушены правила. Поэтому в подобные походы нужно ходить ТОЛЬКО с опытным инструктором и соблюдать все его указания.
Следующие 2 дня мы снова просидели в палатках в ожидании погоды и уже полностью готовые к штурму вершины.
За это время мы провели тренировку по отработке техники самозадержания на льду с помощью ледоруба.
12 мая погода несколько улучшилась, и мы отправились на штурм вершины.
Идём в связке предельно аккуратно. А вокруг - потрясающая красота.
Мы шли довольно приличным темпом, а ветер всё усиливался. Через 6,5 часов мы, чертовски уставшие и замёрзшие, наконец, вышли на вершину Эльбруса.
В этот момент тебя переполняют эмоции, и вдруг откуда-то берутся силы. Чем тяжелее даётся победа, тем она сладостнее. А по окончании похода больше всего вспоминаются именно самые тяжёлые его моменты, и снова тянет в горы. Такая вот чудная природа человека. Спуск до лагеря занял пару часов. А на следующий день - погода замечательная, и мы спускаемся вниз.
Прошли по Ачькерьякольскому лавовому потоку вниз до его основания, затем через снежное плато, на перевал Ирик-Чат и дальше - в долину с одноимённым названием.
За этот день мы спустились на 2 км вниз. Палатки поставили на сухой прошлогодней траве рядом с ручьём. Какое же это счастье иметь неограниченное количество воды и спать на тёплой траве!
14 мая мы спустились в посёлок Эльбрус и отправились обратно в Пятигорск. На следующий день мы прощались с нашими почти боевыми товарищами и отправлялись домой. Трудности и лишения очень объединяют и сплачивают людей, прежде совсем незнакомых. И грустно, что всё заканчивается. И казалось бы - будут ведь и другие походы... Но это будут другие люди, а значит - другие истории.
Автор: Сухарев Александр