Маленькие горнолыжники в Альпах
Как поехать в Альпы всей семьей, т. е. с двумя детьми, женой и полным комплектом лыж, сноубордов ботинок, вещей и т. д.? Уточняю — идея пришла в голову в конце октября. Основным критерием выбора был бюджет поездки. Надо было уложиться в 100 т. р. на четверых. Варианты турфирм не проходят, самовывоз самолетом уже очень дорог. Решение — поехать на машине, благо она достаточно вместительная и ест мало топлива (дизельный Рено Гранд Сценик). Дальше задаем поиск в Booking.com, находим еще не распроданные варианты апартаментов. Задача была побыть в горах 10 дней. На 10 дней апартов не нашлось, поскольку все сдается неделями с субботы по субботу, поэтому пришлось разбить на 2 части, 3 и 7 дней в разных местах. Во всем есть свои плюсы и, конечно, минусы. Безусловный минус в том, что 1 день теряется на переезд, несмотря на то, что ехать надо всего час. Но на катание все равно опоздаешь. Плюс в том, что можно посмотреть по сторонам, покататься в разных местах и условиях.
Инсбрук
Приехав из Германии, где мы замечательно встретили Новый Год у моей сестры, разместились в гостинице, которую без навигатора не найти ни за что. Это апартаменты при ресторане, который в свою очередь находится на ферме.
Утро здесь начинается с петуха под окном и разнообразного мычания, блеяния и прочих пасторальных звуков, в общем, на природе. Кататься поехали на следующий день в соседнюю деревню Mutters. Там есть фактически один синий длинный склон с подъемником, но для начала решили, что это подойдет. Веселье началось уже на подъемнике. Когда кабинка резко пошла в гору, у жены началась легкая паника и вместо того, чтобы, как все, доехать до верхней станции, где, кстати, находится детский склон и подъемник, мы вышли на промежуточной станции... Тут паника наступила у младшей дочери, которая никогда на такой высокой горе не была. Несмотря на все занятия с тренером дома в Коробицино, ребенок категорически никуда не ехал, а, мягко говоря, висел на папе. В то время, когда жена со старшим шестилетним горнолыжником уже уехали вниз, мы с дочкой... осваивали пеший спуск с лыжами и сноубордом в руках. Скажу честно — это нелегко:((. После таких упражнений хочется лечь в снег и думать, зачем ты сюда привез несчастного четырехлетнего неподготовленного ребенка. Но лиха беда начало, на следующий день Катя уже во всю ездила по пологому детскому склону вместе с женой, радостно поднималась на детском подъемнике-транспортере, вспомнив все, чему ее учили дома.
Второй день прошел гораздо бодрее, чем первый. Спустив на подъемнике, а не пешком, подающих надежды горнолыжниц и продвинутых лыжников, отвез их спать в отель...
...а сам вернулся изучить оставшуюся часть склона. Там нашелся еще один подъемник на другой стороне горы и вдоль него красная трасса вполне себе ничего. Народу там было мало, так что удалось чуть-чуть покататься. Но надо было возвращаться поскольку вечером приезжал поездом наш товарищ, который подписался на нашу авантюру и взял на себя часть бюджета, за что ему отдельный респект. Товарищ приехал прямиком с Парижу, где встречал Рождество и Новый Год. Бросив там на работу подругу и обратный билет в Питер, человек смело вписался в нашу компанию, правда, только с сотней евро в кармане, но с радужной перспективой получить некую сумму денег от своего должника в ближайшее время (перспектива туманная, на самом деле).
Цель-ам-Циллер
На следующий день после встречи подкрепления из Парижа мы переезжали на новую базу в Цель-ам-Циллер. С самого утра шел плотный дождь. Еще веселее стало, когда мы поняли, что печка в машине не работает и плотный туман внутри машины реально мешает ехать. В итоге ехали, протирая лобовое стекло изнутри, ориентируясь по фонарям идущей впереди машины. Перспектива предстоящего ремонта и его оплаты на непонятную сумму не внушала особого оптимизма. Зато апартаменты, куда мы приехали после некоторых блужданий по городу, искренне порадовал — во первых, близостью к подъемнику (300 метров пешком до Rosenalmbahn), наличием 3 душей и 2 WC, а также бесплатным Wi-Fi. Не успев толком разложить вещи, мы с товарищем побежали на разведку к подъемнику, благо бежать пришлось недалеко. Там выяснилось, что скипасс на 5 дней стоит 200 евро на взрослого и 80 на ребенка 6 лет... Ввиду напряженной финансовой ситуации экономить решили на детях. Старшему шестилетнему лыжнику объяснили, что временно ему 5 лет (ай эм файв), выслушав, что врать он не будет. Тем не менее следующим утром взяли 3 взрослых сикпаса, сказав, что детям 4 и 5 лет. Катание в этот день было нелегким — ночью выпал снег и к 11 часам накатали здоровенные бугры. Но первый день есть первый день. Впечатлений масса.
Жена с дочкой начали кататься в детской зоне Rosenhalm на 1704 м. Там есть, помимо детской/учебной зоны, два недлинных сине-зеленых склона с бугельными подъемниками. Там же базируется школа, куда можно отдать ребенка на несколько часов. Все хорошо, но русскоговорящих инструкторов похоже здесь нет. Наша же мужская компания поехала наверх.
Как передать первое впечатление, от горы высотой 2400 метров? Особенно если никогда такого не видел!
Захватывает и несколько жутко. Надо отдать должное сыну, который без всякой разминки просто встал и поехал по красной трассе, абсолютно не обращая внимания на ее высоту. Даже проход вышеупомянутых бугров не вызвал у него сильных затруднений, чему я очень был рад, поскольку сам скребся на доске в конце нашей колоны. Откатав полностью 3 или 4 склона, мальчик слегка подустал, у него проснулся просто волчий аппетит, благо у нас с собой было. Заготовленные с вечера чай в термосах и бутерброды решают все вопросы с питанием на горе, в особенно в ситуации жесткой экономии. Потом мы стали брать с собой и глинтвейн, который можно купить в магазине по 1,5 евро за литр. Очень рекомендую, поскольку напиток абсолютно тот же, что продают на горе за 3,5 евро кружка.
Переход Петра через Альпы
На третий день, приехав на свою базу и поставив там рюкзак с бутерами и девочек на синих склонах, с подачи нашего друга Лехи мы решили совершить переход через Альпы по маршруту:
В поход мы взяли моего мальчика. Предположив наличие на маршруте длинных пологих перекатов, мальчику купили палки, чем он отчаянно гордился. Бодро поднялись на 2500 и поехали длинным пологим перекатом через перевал. Мальчик после нескольких показательных заездов понял, что такое езда в стойке скоростного спуска. Дело пошло гораздо бодрее . Жаль, что к сноуборду палки не полагаются. Потом был спуск к Герлосу и, наконец, приехали к черной трассе, которая ведет к переходу на последнюю (правую) гору. Посмотрев с края на этот спуск, я, честно говоря, напрягся насчет спуска мальчика... Но он, похоже, вообще не понял разницы между красными и черными трассами, спокойно спустился вниз. Дальше возник вопрос о подкреплении отряда, особенно младшего, он прямо ослабел на глазах, начал падать и нервничать. Поскольку рюкзак с бутерами и чаем остался «на базе» с мамой, пришлось искать общепит на месте. Как назло? на этой горе есть только одна точка и добраться до нее можно, только поднявшись наверх, а потом спускаясь вниз. Короче, когда доехали туда, Петя был готов уже съесть что угодно. Взяли ему сосиски с картошкой, а себе по супчику с лапшой.
Взрослая порция сосисок ушла в момент, по мере убывания сосисок настроение у мальчика улучшалось прямо на глазах. Это внушало надежду, что обратный путь мы пройдем без происшествий. В итоге мы вернулись на базу через пять часов после старта, получили от нашей мамы подзатыльники за отсутствие связи (кто ж виноват, что не берет рация через три горы), но тем не менее были горды собой.
Катя покоряет красный склон
Пока наша мужская компания брала горные перевалы, наша младшая лыжница под руководством мамы (вот уж действительно педагог Макаренко) отрабатывала технику на синих склонах.
И вот к концу пятого дня катания согласилась ехать с нами наверх. Поднялись на 2250 и, гордо ответив на вопрос, сколько лет девочке, — 4!, поехали вниз. Трассу длиной 5 километров прошли за 10 минут с двумя минутными остановками. Девочка шла, уверенно повторяя дуги за Лехой. Я ехал замыкающим, стараясь заснять этот спуск на видео и при этом не отстать. Горжусь своей дочей!!!
Стоит ли брать детей с собой в горы?
Конечно, да! Для тех, кто еще не умеет, есть большой выбор школ и детский сад с группами разного уровня.
Впечатления, которые получат дети и вы вместе с ними не передать словами! Это надо увидеть и почувствовать. Увидеть за несколько дней, как твой ребенок, начав с детского склона, уже уверенно идет по красной трассе, — стоит того, чтобы проехать с ним пол-Европы на машине. Уж поверьте.
Aurora_borealis
пн. 21 Января 2013 (16:16) #
Эх, ЗдОрово! Придется брать уроки и вставать на лыжи)))))
Знаю по себе,как тяжело брать детей а в горы,смотреть на их спуски.Какие это нервы и ответственность.И какое это счастье и гордость, когда они спускаются по горе с улыбкой до ушей,а потом съедают минимум взрослую порцию на ужин и падают на кровать с богатырским храпом))))
Отличная статья.Желаю вашей семье всего самого лучшего)