Поскольку Папа (автор) и Мама - горнолыжники, причем Папа лет с шести, а Мама после свадьбы (т.е. уже 12 лет как), с появлением дочки встал вопрос о том, как и когда ставить малыша на лыжи. И что немаловажно, когда ехать в большие горы всем вместе.
Поскольку все опрошенные инструктора и школы выражали готовность взяться за чадо только лет с пяти, что естественно не устраивало, заботливые родители пришли к решению заняться подготовкой самостоятельно. Возраст в 2 года и 9 месяцев всё ещё вызывал определенные сомнения. Тем не менее, когда в прошлом декабре мы собрались открывать сезон на подмосковных склонах, дочка задала прямой вопрос: “А когда мне лыжи купят? Я тоже хочу кататься!”
После чего все сомнения окончательно развеялись, и на следующий день мы поехали покупать всё необходимое.
Отдельно хочу сказать о выборе снаряжения.
Лыжи: были приобретены в ростовке 70 см, самые короткие из имеющихся в магазинах.
Несмотря на попытки продавцов убедить в необходимости покупки более длинных, остановились именно на 70 см. И по вполне понятным соображениям: ребенок должен быстро освоиться и получать удовольствие, что сложнее с длинными лыжами, которые требуют больше навыков. Отбивать у ребенка желание сложностью процесса естественно не хотелось.
Ботинки: при размере 15.5 купили 18 на трех клипсах, с расчетом на вырост и одевать на толстый носок (пока). Шлем: тоже мультиразмерный.
Как позднее выяснилось, выбор себя полностью оправдал.
Сам процесс обучения постарались превратить в игру, чтобы чадо получало от него радость. Поначалу выезжали на ближайшую горку в Крылатское. Папа и Мама без лыж, только ребенок на лыжах. Я поднимаю её пешком (бегом качу перед собой) на несколько десятков метров вверх по склону и затем запускаю вниз, мама ловит внизу. Задача ребенка - прямо доехать до мамы. После нескольких занятий дочка уже уверенно стояла на лыжах и держала равновесие. Дальше как-то сама научилась тормозить внизу, дети вообще быстро всё схватывают. После освоения торможения перешли к поворотам. Встал вопрос: как объяснить, ибо в 2,9 как-то про технику поворота говорить смысла нет. Решение пришло само собой.
Также - Я поднимаю, едешь на маму и тормозишь около мамы внизу. Только вот мама больше не стоит на месте, а перемещается то влево, то вправо. В итоге на второй спуск малышка начала сама поворачивать. Делала по 6-7 поворотов за спуск.
Вышеописанный процесс занял всего лишь недели 3 по 2-3 раза в неделю.
После этого стали выезжать уже на подмосковные склоны (туда, где есть кресельные подъемники) все вместе с лыжами. Там, правда, в основном склоны оказались для нее крутоваты, так что пришлось кататься в паре. Я еду вместе с дочкой, и она держится за мои палки.
В итоге в марте прошлого года поехали все вместе на неделю в Порт-дю-Солей. В горах в основном получалось кататься только в паре, самостоятельно ребенок катался только на очень пологих участках.
В межсезонье освоили ролики.
В этом сезоне выехали с ребенком 2-го декабря в Подмосковье. После нескольких спусков дочка освоила самостоятельные повороты, так сказать, на любом склоне, так что теперь Папина страховка в виде придерживания палками не требуется.
Были небольшие опасения на счет того, что лыжи будут коротковаты, но нет - 70 см оказалось вполне нормально и на второй сезон. Ботинки тоже Ок, ещё где-то сантиметр запаса.
В марте собираемся опять на неделю в большие горы.
Небольшой момент по физ подготовке. Очень помог батут (диаметр 1 метр, макс. доп. нагрузка 100 кг). Ещё в два года ортопед порекомендовал приобрести комнатный батут для укрепления ног во избежание развития косолапия. Сейчас может прыгать по часу без остановки. В итоге это поспособствовало развитию координации, равновесия и укреплению ног, что для горных лыж очень важно.
Так что приобщать детей к лыжам можно с самого раннего возраста. Главное - не бояться и отбросить сомнения.
Автор: StasR |