0

Маневр Рочева становится фирменным

official_skiru Лента автора вт. 27 Декабря 2005 (01:06) Просмотров: 41 0
В подмосковном Красногорске спринтерскими гонками завершилась первая часть чемпионата России. Сенсаций не произошло: золото завоевали чемпион мира в этой дисциплине Василий Рочев и бронзовый призер ЧМ-2005 в спринтерской эстафете Алена Сидько.

СИДЬКО МЕЧТАЕТ ОБ ЭСТАФЕТЕ

В квалификации Сидько, пропустившая после Дюссельдорфа, где она была третьей в спринтерской эстафете, ряд этапов Кубка мира и готовившаяся по отдельной программе в Финляндии, показала лучший результат. Таким образом, спортсменка обеспечила себе более комфортную "сетку" и принялась лихо выигрывать забег за забегом. На вопрос корреспондента "СЭ", не лучше ли было бы поберечь силы к финалу, Алена ответила:

- Это у меня тактика такая - выкладываться в каждом раунде. Очень не люблю догонять, предпочитаю идти впереди и не подстраиваться под чужой ход. К тому же в "коньке" очень тяжело обгонять, хоть трасса и шире. Сейчас я намеренно задавала тон в гонках, чтобы чувствовать конкуренток. Стоило им прибавить, я тут же давала себе команду ускориться.

...Финальный квартет составили олимпийская чемпионка в спринте Юлия Чепалова, только вернувшаяся из Канады и не до конца прошедшая процесс акклиматизации, Алена Сидько, Наталья Коростелева и Наталья Ильина. Учитывая, что после Солт-Лейк-Сити-2002 Чепалова не очень-то жалует дисциплину, принесшую ей второе олимпийское золото, Алена рассматривалась в качестве главного фаворита гонки. Она и выиграла решающий забег. Вот как прокомментировала этот успех сама новоиспеченная чемпионка России.

- Можно ли считать, что вопрос отбора в олимпийскую команду для вас уже решен?

- Сложно сказать, отборы только начались. Но первый шаг на этом пути я сделала - и удачно. После Нового года планирую выступать на этапах Кубка мира и обязательно поеду на сбор в Цахкадзор, где отборочные соревнования в сборную будут продолжены.

- А на предновогоднем этапе в Чехии 30 - 31 декабря вас не увидим?

- Почему же, в Нове-Месте я заявлюсь как на спринтерскую гонку, так и на "десятку" "коньком". Пусть в Турине 10 км предстоит бежать классикой, хочу попробовать себя в "коньке", так как на Олимпиаде, если отберусь в сборную, мечтаю выступать в эстафетной гонке. А отбор в эстафетную команду будет проходить именно по результатам "десятки".

- А в спринтерской эстафете не хотите бежать?

- Очень тяжело. Спринт вовсе не такая простая дисциплина: каждый забег - колоссальный нервный стресс.

- Однако в финале сложилось впечатление, что выиграли вы легко. Соперницы солидно подотстали.

- Это обманчивое впечатление. Большую часть дистанции мы шли очень плотно, а оторваться мне удалось только на финише.

ЧЕПАЛОВ НЕ ПРИЗНАЕТ СЛОВА "ЖАЛОСТЬ"

Ну а Чепалова в очередной раз поразила всех своей формой. Золото и серебро на этапе Кубка мира в Канаде неделю назад, фактически решенный вопрос об ее участии в Олимпийских играх тем не менее не дают ей повода почивать на лаврах. Ровно через неделю после побед за океаном Юлия выиграла на чемпионате России серебро в дуатлоне, уступив всего 0,3 победительнице - Евгении Медведевой.

Свою серебряную медаль двукратная олимпийская чемпионка объяснила "усталостью организма" и "измотанностью длительными перелетами". Что же тогда говорить о физическом состоянии тех, кто не прошел испытания двойной акклиматизацией и не провел за последние три недели столько стартов, сколько "железная леди" российских лыж?

Вот и в спринте уставшая Чепалова все же сумела пробиться на четвертое место.

Перед стартом мужских финалов я поговорил с отцом и тренером Юлии - Анатолием Чепаловым.

- Какие задачи вы ставили перед дочерью на чемпионате России?

- Абсолютно никаких. Мы рассматривали этот турнир в первую очередь как тренировочный старт. Сами понимаете, после тяжелых этапов в Верноне и Кэнморе сложно было уже через неделю требовать каких-то достижений в Красногорске.

- Юлия как-то призналась, что не любит бежать спринтерские гонки. Почему же в Красногорске она вновь вышла на старт?

- Только с целью потренироваться и проверить свою форму. И потом, почти четыре года Юля спринт игнорировала. Мы даже не планировали выступать в этом виде программы в Турине. Но, как видите, даже в таком, полуразобранном, состоянии она сумела показать неплохой результат. Я вам так скажу: если к Олимпиаде успеем подтянуть спринт, то на Играх можно и в этих гонках поучаствовать.

- Проигрыш 0,3 в дуатлоне - последствия канадского вояжа?

- Несомненно. Вообще все девушки, съездившие в Канаду и неплохо там выступившие, в России пока не адаптировались и не смогли показать здесь хороших результатов. Поэтому в Чехию, кроме Юлии, никто из них не поедет. Им нужен отдых, ведь после Нового года предстоят старты на чемпионате России в Рыбинске, где будут разыграны медали в марафонских дистанциях.

- Что же вы так свою дочь-то не жалеете, не даете ей роздыху?

- В нашей работе нет понятия "жалость" и нет места родственным чувствам. Если человек устал - ему необходим отдых, а если спортсмен, пусть даже это твой ребенок, в состоянии бегать и выигрывать, то ему нужно дать такую возможность.

- Юлия уже отобралась в сборную на Игры. И на каких дистанциях в Турине планируете ее выставить?

- На всех, за исключением спринтерских дисциплин.

- Но ведь "десятка" на Олимпиаде будет классикой...

- И что с того? Разве в Кэнморе на "пятнашке" Юля не доказала, что, будучи в отменной форме, может и в классике выигрывать медали? В этом сезоне она подтянула классику и выглядит на лыжне уже увереннее, чем год назад. Да и на Олимпийских играх попадала в призеры, выступая этим стилем. Главное - подвести дочь к Турину в оптимальной форме.

- Вы уже опробовали туринскую трассу. И как она вам?

- Неплохая. Я бы даже отметил, что она несколько легче той, что была в Солт-Лейк-Сити. Мы ведь почему четыре года назад решили выступить в спринте? Дело в том, что на той Олимпиаде трасса была тяжелая, и к спринтерским гонкам многие соперницы подошли уже сильно уставшими. А Юля вышла более свежей и крайне мотивированной.

Кроме того, в Солт-Лейк-Сити в спринте сразу со старта спортсменок ждал очень крутой подъем. Мы тогда тактически построили гонку так, чтобы от раунда к раунду изматывать соперниц именно на этом подъеме. Затея сработала.

- На общекомандный сбор в Цахкадзор поедете?

- Нет. Я для того и ездил в Канаду, чтобы избежать необходимости ехать в Армению.

- А где планируете проводить предолимпийскую подготовку?

- Наверное, в Швейцарии - в условиях, максимально приближенных к туринским.

ЧТО "КОНЬКОМ", ЧТО "КЛАССИКОЙ"

В мужском финале не обошлось без маленького скандала. Полуфинальный забег, в котором выступали чемпион мира Василий Рочев (12-й в квалификации) и победитель мирового первенства среди юниоров Михаил Девятьяров (показавший, кстати, в квалификации второй результат), сложился крайне нервно. Столкнувшись с соперником с более быстрой реакцией (в спринте это качество может играть решающую роль), Рочев избрал излюбленную тактику "мелкого фола", принесшую успех на чемпионате мира. Тогда, напомню, российский лыжник намеренно допустил фальстарт, чтобы выбить из строя соперников-норвежцев и лишить их преимущества в реакции, поскольку за второй фальстарт уже дисквалифицируют.

Вчера Рочев также сорвался раньше отмашки (странно, что к чемпионату России организаторы не позаботились приобрести стартовые пистолеты!). На эту нехитрую приманку и попался Девятьяров, который после повторного старта убежал на дистанцию все-таки раньше взмаха флажка судьи. Никто из судей гонки забег не остановил, а решение о дисквалификации спортсмена было принято уже после завершения полуфиналов.

Таким образом, Рочев, уступивший в гонке, сумел пробиться в финал благодаря дисквалификации соперника. Что ж, маневр опять удался. Как-то будет в Турине?

После того как гонка завершилась, уже трехкратный чемпион России Василий Рочев поделился своими впечатлениями:

- Как я вам и говорил, в спринте совершенно не имеет значения, каким стилем бежать, - слишком уж короткая дистанция, - улыбаясь заметил Рочев, за которым закрепилась репутация отличного "классиста". - С утра я себя не очень хорошо чувствовал, но сумел собраться и выиграть. Хотя изначально не думал о золоте, просто хотел проверить, на что сейчас гожусь. Но с каждым следующим раундом жажда титула становилась все сильнее.

- Как прокомментируете решение о дисквалификации Девятьярова?

- Это дело судей, вот к ним за комментарием и обращайтесь. Раз они решили, что фальстарт был, значит, так и есть. Ни о каких подтасовках и речи быть не может - на чемпионате присутствует делегат от FIS из Эстонии.

- Вы уже решили задачу попадания в олимпийскую сборную?

- Наверное, да. Но стартовать буду все равно. Во-первых, чтобы не терять форму, а во-вторых, чтобы кандидаты в сборную не расслаблялись и добывали путевки в реальной борьбе. А Михаилу Девятьярову хочу пожелать быть чуть сдержаннее в словах и поступках. Это спринт, и таковы правила гонки. А вообще он здорово боролся - и отлично выступал.

КТО - В НОВЕ-МЕСТО, КТО - В ОТЕПЯ

Сразу после чемпионата России состоялось заседание тренерского штаба. По его итогам были определены составы мужской и женской сборных на ближайшие этапы Кубка мира в чешское Нове-Место и эстонский Отепя. В Чехию отправятся Василий Рочев, Николай Панкратов, Евгений Дементьев, Максим Вылегжанин, Сергей Новиков, Иван Алыпов, Дмитрий Егошин. В Эстонии Новикова заменит Андрей Гельманов. Женскую сборную на Нове-Место составили Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Алена Сидько, Лариса Куркина, Ольга Рочева-Москаленко. Запасные - Наталья Матвеева, Наталья Коростелева и Анастасия Казакул. В Отепя Россию представят Баранова, Куркина, Сидько, Казакул, Светлана Нагейкина и Ирина Воронцова.

Корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера сборной Елены Вяльбе, является ли этот состав олимпийским.

- Ни в коем случае, - заявила Вяльбе. - Конечно, кандидатов для поездки в Турин мы будем отбирать в том числе и из тех, кто поедет на ближайшие два этапа в Чехию и Эстонию. Но круг претендентов вовсе не ограничен только этими фамилиями. Пока я могу вам сказать, что в сборную однозначно вошли Юлия Чепалова и Василий Рочев.

- Почему в списке тех, кто выступит в Чехии и Эстонии, нет Ольги Завьяловой?

- У нее закончился срок действия загранпаспорта. В любом случае мы рассматриваем Ольгу и Елену Бурухину как кандидатов в сборную. Время для того, чтобы доказать свою состоятельность, у них есть. Ведь кроме этапов Кубка мира в январе пройдут и чемпионат России, и отборочные старты на сборах.
Источник: Спорт-экспресс
0