Манжерок. Посетили, погрустили…
А грусть почему - потому что потому - боюсь, что курорты европейского типа в нашей стране не особо приживаются, а вот конские цены приживаются, вплетаются, так сказать, в ткань бытия. В какой-то момент уже перестаешь удивляться осьминогам на гриле по 15 тыщ за кило и форели - по 10 ( вот такие кафешечки на горе корни пускают, хотя, конечно, можно и просто чай…).
В этом сезоне побывали уже на КП, покатались в горах Домбая, но не отпускало чувство, что чего-то еще не хватило. И было целых 4 дня, освобожденных от работы. Штош! Есть же обновленный Манжерок! Как муж сказал - посмотрим, что можно сделать в маленьких горах за безгранично большие деньги.
И что нам нужно, чтобы посетить его с определенной долей комфорта? Всего ничего - позолотить ручки S7 и многие другие ручки, ну и жабу придушить). Что имеем в итоге: перелёт из ЕКБ до Горно-Алтайска через Новосиб с 8-и часовым стыком и прекрасной ценой в 30 тыщ на человека. Низкий поклон им - с лыжами хоть везут и печеньку дают в самолете пожевать. Еще летом были прямые рейсы, а зимой - нефиг! Местные говорят, что скоро в Горно-Алтайске будет достроен международный терминал… ну и чем это нам поможет?
Трансфер - Яндекс такси - 1100. И доехали за 35 мин по отличной дороге .
Отель - да, тот самый, сберовский. Перед входом я даже дыхание задержала и чуток волосья подправила))). Никогда в таких не жила, в Альпах - апарты или 2-3 звезды и всегда норм были. Да и у нас как-то обходились. Штош, берём что дают от щедрот их) - 30 тыщ в сутки, правда с едой, спа и скипассами. И это еще не пик их ценовых фантазий, ибо не сезон… (в голове роятся странные мысли типа - отель в ипотеку, но додумывать их до логического конца не тянет).
За фоты извиняюсь сердешно, как уж не умею)
Хорошо хоть питают разнообразно, трехразово, обильно и мед вкусный. Но вот толстоватой, как в прошлую зиму из Ирана, я не приеду, ибо обыкновенное все.
Горы - не крупные совсем, чем-то похожи на наши родные, Уральские. Горнолыжек у нас на таких высотах (1200 метров) нет, но на скитурных лыжах мы по таким гуляем - типа Уреньги, Большой Суки (вот где вам нравится, там и ударяйте), Конжака - но перелёт нам в этих случаях не требуется и гуляния становятся, вроде как, туром выходного дня. Ну а так, местные виды симпатичны (но не более того, на мой вкус, не ошеломительны вовсе), хотя в солнечный день вполне можно подзависнуть и любоваться. Мне ж не дают такое совершать - палкой тычут и говорят: простынешшш, погнали))).
Подъемники - кабинка возит (у нас на весь Урал только одна - на Банном) и креселка - вся такая автоматическая и попу греет, но медленная, зараза. Все новое, конечно, я расслабилась и даже согласилась на то, что в этот раз муж будет кататься без рюкзака с веревкой, восьмеркой и карабинами. Это, возможно, требует отдельного комментария - в этом уже январе, Домбай порадовал поломкой старой креселки и процедурой снятия с нее туристов… Посмотрела на все это и, да, очередной раз убедилась, что хорошо возить все это с собой (мужем, ессесно) - если б мы там так на следующий день застряли, уже в других градусах и на ветру, я б сейчас так бодренько пальчиком в буквы не тыкала.
Впрочем, вернемся к нашим делам: Трассы довольно однотипные, но отлично, даже великолепно, подготовленные. Два дня думала, что катаюсь по шикарным, широким по отечественным меркам, красным… Каталась, попискивала от восторга, пока муж мне в ЧЕРНЫЙ кружок не ткнул и не просвятил… ох и сердита ж я была))). Махом перейдя на сверхосторожный режим продолжила катать по ним же, ибо это лучшее, что тут есть). Лучшее и пустое.
Это я полоски фотографировала - прям отлично все. Все трассы такие
Да и так катальщиков мало и не только на неделе, но и в выходные. Ни одной очереди нигде мы не видели. На учебке только живенько было. Но это до 14.00 местного, а в Москвах в это время - 10 утра, может народ и пойдет))).
Поверила в лучшую в России систему оснежения - этот год у них не снежный совсем, однако с подготовкой трасс курорт справляется без проблем. Но вот 30 км … ну не знаю… не ощутилось как-то. С самого верха до низа горы - около 5 км ехать, но спускаться вниз каждый раз мне не понравилось - внизу полого совсем. Вообще, не раз казалось, что катаемся мы на Банном, просто увеличенном и дорогом… Зон для внетрассового катания (комп настойчиво заменяет на ВНЕКЛАССОВОГО) нет совсем. Местные говорят- внетрассовое тут страшный грех - карается отъемом скипассов и следят за этим строго.
Большое едальное заведение на самой горе строится пока, но есть будочки чайные, и кафе появляются, так что норм. В прошлом году, по словам местных жителей, все было сильно сложнее. Ну и гостиницы дальше строят, разнозвездные обещают, аквапарк и подъемники на две соседние вершинки. Ждемс.
Как бы аккуратно так обобщить: на мой взгляд это еще не так чтоб курорт, это некое стремление к курорту… ( бессмысленное и беспощадное? Может быть). К пафосному отелю претензий нет, есть только мелкие придирки (вот, например, заселяли нас долго… не, не так - дооолгооо. Вещи на входе просканировали… и мозг - как будто решали - достойны или нет, могут ли ходить по коридорам, где САМ Герман Оскарович временами хаживает, благонадежны ли). Я не хотела б сюда попасть параллельно с ЭЛИТОМ каким-нить. Тогда даже на такси к отелю не разрешают подъехать - надо все в электрокар перегружать у шлагбаума - по мне так геморрой, но - я ленивчатая, а другим может и все равно. Или вот еще - система организации кошек в пространстве в номере есть, а кошку не выдали), как, впрочем, и подушку хорошую. Однако, это то точно мелкий каприз).
Отель 3 звезды забронировать сложно. Мы не смогли. Просто сейчас Сбер выгреб почти все доступное жилье по всей округе под свой персонал и строителей, но, говорят, в этом году уже чуть проще стало. Посмотрим. Магазины, аптека - все в поселке - бери такси ( цены от 150 до 250 руб называют). Хорошо, если ты на колесах (люблю, когда чуток двусмысленно), но и тут - от стоянки - ну прям ИДТИ. И люди идут… в ботинках, с лыжами и матерным аккомпанементом))).
Ну, это мои впечатления, а вот и другой человек сейчас подтянется:
P.S. Бездуховность, или как у меня коллега поправила, бездушевность. Впервые столкнулись с таким явлением на Розе Плато в отеле - вроде и улыбаются, но как-то скриптовато, реплики все по тому же скрипту, зачастую бессмысленные, как у чат-бота. А здесь ощущение, что весь курорт построен по проекту, написанному сберовской нейросеткой: вот забили в проекте ширину трассы 9 метров и все, всю дорогу 9, даже если рельеф позволяет больше. Уклоны тоже в 4 градациях как по транспортиру: выезжаешь и без табличек понятно какого цвета трасса, а моя Сверхосторожная Катя привыкнув к Швайсиям всяким, где синяя может быть с бордововым отливом, а красная - сероватой, растерялась: «Как же мне нравятся эти красные трассы», а увидев маркировку начала боятся и взывать к жалости окружающих. Еще удивительный момент, на вершине на 10 градусов теплее, чем внизу. Ну с утра понятно - инверсия. Но выровнялась температура где-то к часу дня, поэтому в основном крутились на кресельном подъемнике, а это примерно как ГЛК «Евразия». Ощущение осталось двойственное, вроде разум понимает, что это лучший из посещенных нами в России трассовых курортов (на Газпроме пока не были), но душа (и жена) просит Геша или Эльбруса. С другой стороны, должна же быть у нас в Азии эталонная горнолыжка, только эталон этот, отнюдь, не из Парижской палаты мер и весов.
P.P.S. Для особо душных: я в курсе, что это учреждение называется несколько иначе и находится в Севре).
30 тысяч мягко говоря недёшево. В сто раз обруганной, но тем не менее любимой мной РХ, я неделю тому назад прожил за 30 тыс в день 7 дней в люксе Skiin корпус А. И это настоящий ski in-ski out. Так что-да. Дороговато.