
На самих горнолыжных курортах может они и есть, но скрываются за масками и шапками. А вот по дороге в горы, когда отъезжаешь от главных магистралей, начинают встречаться люди с характерными лицами. Кожаных штанов и головных уборов из перьев, как в детских книжках они не носят, но пончо обязательно. Мапуче били очень воинственным племенем, они — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами. В переводе с арауканского языка, «мапуче» - «дети земли». Считается, что именно земля сделали это племя таким сильным и жизнеспособным – частые землятрясения и извержения вулканов.
Религия индейцев также очень тесно связывала их с землей. Шаман (мачи) служил посредником между людьми, предками, духами и богами, которые жили в «Небесной стране», Вену Мапу. На самом верху обитал «Владыка Земли», Нгенемапун. Считалось, что предки и основатели кланов тоже поднимаются на Вену Мапу, где получают общее имя «пильян».
Согласно древним верованиям Мапуче, вулканы – очаги верховного божества Нгенемапун, или, по другим толкованиям, - очаги божества, по имени Пильян, отца всех людей. Извержение вулкана – знак того, что бог сердится. Индейцы не боялись вулканов, а уважали их. К подножию вулканов приносили пожертвования, прося исполнить желания.
