Марко Одерматт: «Если я чего и хочу, это перестать быть знаменитостью»

horohoro Лента автора 11 Сентября 2024 (15:50) Просмотров: 546 4

marcoodermatt 10 сентября. Three ducks freezing @skiportillo 🐥🥶🇨🇱❄🌊🌄
#Ducks #Ice #Portillo #Team

Марко Одерматт говорит, что его лето стало чуть ли не тяжелее зимы. Однако 26-летний швейцарский горнолыжник нашел время для интервью, рассказав о своем последнем проекте, сотрудничестве с новым тренером, шумихе вокруг него и возвращении серийного победителя Марселя Хиршера.

Энгельберг. Марко Одерматт обедает в небольшом баре рядом с железнодорожным вокзалом. Атмосфера непринужденная. Помимо Одерматта и его менеджера присутствуют члены женевской компании по производству электровелосипедов Miloo.

Miloo - один из спонсоров Марко. Новая модель под названием «Adventure Beast» посвящена Одерматту. После фотосессии Марко рассказывает, что у него на уме этим летом.

- Каким образом вы принимали участие в разработке этого электровелосипеда?
- Идея, конечно же, пришла от Miloo. Это должен быть велосипед, который позволит быстро ехать как на дороге, так и на гравии. Велосипед, который может заменить ваш автомобиль. Я подумал - идея классная. Если бы я искал велосипед для себя, то примерно такой.

- Можете ли вы использовать такой велосипед в своих тренировках?

- Теоретически, да. Наверное, с точки зрения физических нагрузок примерно одинаково, проеду ли я 70 км на гоночном велосипеде или 110 км на электровелосипеде. Но этот электробайк на самом деле не для тренировок, а для преодоления больших расстояний.

- Miloo является вашим 19-ым спонсором. Сколько спонсоров всего можно иметь?
- Я думаю, что мы достигли верхнего предела. Miloo присоединилась в прошлом году, в остальном много лет были одни и те же партнеры.

- Спонсоры ждут чего-то взамен. Вот сегодня вам вручили велосипед.
- Лето стало для меня чуть ли не более тяжелым, чем зима. Но это - следствие моих успехов. Чем вы успешней, тем у вас больше дел. И не только связаных с соревнованиями зимой, но и летом, потому что много запросов и спонсорских обязательств.

- Лето тяжелей зимы? Да ладно?
- Я думаю, да. Зимой все по-другому. Зимой в приоритете только катание на лыжах, я концентрируюсь исключительно на этом. Летом проводятся интенсивные тренировки, обычно два занятия в день. Плюс много спонсорских обязательств.

Смотрите, у меня только 3-4 летних месяца, чтобы заняться личными делами. Стоматолог, налоговая декларация и тому подобное. Другие растягивают это на год, а мне приходится делать все летом, потому что с августа или сентября я целиком в спорте.

- Хватает ли времени на тренировки летом?
- Я очень последователен в этом. Я бы даже сказал, я последователен, как никто. Хотя летом долгие дни, свободного времени мало. Сегодня я с 7 утра откатал три часа на своем гоночном велосипеде, затем приехал сюда на встречу, которая длится примерно до 6 или 7 часов вечера, затем я проведу еще час или около того на тренировке.

- А когда восстанавливаться?
- Я очень быстро восстанавливаюсь. Если у меня есть полдня, я сразу заряжаюсь энергией.

- Алехо Хервас, ваш новый тренер по физподготовке, кажется очень харизматичным человеком. С чего началось сотрудничество с ним?
- Он - крутой парень. Мы очень хорошо начали сотрудничество, и я очень рад этой перемене. Это был правильный момент. Мы не делаем все с нуля и у нас те же цели, что и раньше, но это точно другой путь, чем раньше, это хорошо.

- Речь идет о том, чтобы стать лучше физически или чтобы ничего не потерять?
- Всегда можно что-то улучшить. Но это правда, что я достиг уровня, когда улучшить что-то можно только в случае компромисса. Например, если я хочу повысить свою выносливость, я теряю свою живость. И все же, конечно, я стараюсь стать лучше.

- Вы общаетесь с Алехо Эрвасом по-английски?
- Совершенно верно, да. Для меня это также шанс улучшить свой английский. Но у нас нет никаких проблем с коммуникацией, язык обучения фактически универсальный.

- Как профессионал, Хервас, вероятно, того же уровня, что и его предшественник Курт Котбауэр. Была ли эта рокировка просто сменой обстановки?
- Я 7 лет тренировался по схеме, которая, очевидно, отлично работала. Если тренер что-то показывал, я заранее знал, что мне нужно делать. Сейчас все по-другому. Грядут новые упражнения, я должен внимательно смотреть, прежде чем их выполнять. Для головы, для нервной системы эти новые стимулы чрезвычайно важны. Мое тело испытало шок много раз за последние 6 недель, что мы тренировались с Алехо. Вот это и нужно.

- Недавно кто-то рассказал мне, что вы в сетях постили фото с автозаправки. Что такого важного в посещении автозаправочной станции?
- Это просто хайп. Я могу выложить в соцсетях что угодно, например, видео тренировки на велосипеде – и его опубликует «Blick». Я удалил Instagram в апреле, он занимает слишком много времени.

- Уходите от реальной жизни?
- Не то, нет. Если бы я хотел что-то изменить, так это перестать быть знаменитым. Если бы я мог щелкнуть пальцами, и чтобы никто не узнал меня… Это было бы что-то.

- Наверное, только выдающиеся люди могут это понять. Обсуждаете ли вы это с другими знаменитостями?
- Я уже кратко говорил с Роджером Федерером на эту тему. Но он в другой лиге. Сложно сравнивать свою собственную ситуацию с ситуацией кого-то другого. Просто в Швейцарии не так много людей, которые могли бы это понять.

- В предстоящем сезоне ожидается повышенное внимание к горным лыжам в связи с возвращением Марселя Хиршера и Лукаса Браатена.

- Я подозреваю, что рейтинги первого этапа Кубка мира в Зельдене удвоятся. В новом сезоне будет много ярких моментов. В прошлом году главной темой был вопрос: выиграет Одерматт или нет? Сейчас много хороших историй. Марко Шварц, Алексис Пинтуро и Александр Кильде возвращаются после травм. Comeback Марселя Хиршера и Лукаса Браатена. Если в гигантском слаломе я буду стартовать с номером 1, а Пинтюро - с номером 6, Кильде – с номером 15, Браатен - с 30 и Хиршер с 45…(интервью сделано в июне, до принятия правила Wild Card - ред)  Гонка остается захватывающей на протяжении всего первого заезда.

- Марселю Хиршеру сейчас 35 лет. Как думаете, сможет ли он выигрывать?
- Он ровесник Томаса Тумлера. И Томи говорит, что чувствует себя лучше, чем когда-либо. В этом возрасте он переживает пик своей карьеры.

- Но Томас Тумлер усердно тренировался в последние годы.

- А вы думаете, что делал Хиршер в последние годы? Он тренировался, как сумасшедший, в хорошем смысле этого слова.

- Правда ли Хиршер так много тренировался?
- Я бы сказал, что за последние две зимы у него было больше тренировок в гигантском слаломе, чем у меня. Конечно, это связано с лыжными тестами, которые он проводит для своего лыжного бренда Van Deer. А в его физической форме я не сомневаюсь. Хиршер – это машина. Он преодолевает любое препятствие. И его большое преимущество в том, что он умеет это делать.

- Как вы думаете, что он может сделать в следующем сезоне?
- Он - настоящая гончая собака. Он знает, что нужно, чтобы стать лучше других. Он, конечно, не потерял свои тактические способности. Думаю, у него быстро появится стартовый номер в топ-15. И думаю, что следующей зимой он будет на подиуме. Но я не говорю, что он будет выигрывать каждую гонку и станет моим самым сложным соперником в общем зачете Кубка мира.

Источник watson.ch

Источник: ski.ru
+8
  • 8
  • 3
  • 1
0
mart    12 Сентября 2024 (10:15)   #

Молодчина!

• 18
  • 7
  • 5
0
Mr.XX    13 Сентября 2024 (12:35)   #

0
Stock62    13 Сентября 2024 (12:48)   #

Норм. Онеж в межсезонье постоянно крутят, а личности медийные. Могут и макароны рекламировать))
  • 18
  • 7