![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920798.jpg)
Наш путь туда выглядел так: СвАО, Москва – Внуково – аэропорт Мальпенса в 40 минутах от Милана на рейсовом автобусе. Первая остановка – Милан, ночуем в гостинице-переночуйке Aosta у Центрального вокзала, затем в течение дня осматриваем достопримечательности.
Вокзал. Очень красив и монументален, построен во времена Дуче, имперский стиль. Напротив – скромный, по меркам Москвы Сити, небоскребчик шинопроизводителя Pirelli, возведенный на месте первой фабрики мирового резиногиганта.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359919025.jpg)
Проехав пару остановок на метро, любуемся Дуомо. Готика в Италии! Собор гигантский. Недавно отреставрирован. Возьмите гида – в соборе много тайн: и в архитектуре, и в скульптуре.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359919225.jpg)
Напробовавшись всяких фермерских изысков (сыры, колбасы, ветчины, трюфели) на рождественской ярмарке вокруг собора, идем искать Ла Скала, пройдя сквозь галерею, похожую на наш ГУМ.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359919435.jpg)
Совершенно невзрачное здание, не имеющее ничего общего с шикарными декорациями и оперными страстями. Хотели попасть на представление Ромео и Джульетты, остановила необходимость брать напрокат пимжак-брюки-платья. Билеты покупаются втридорога у жучил перед входом. Пошли посмотреть на «Тайную вечерю», фреску великого Леонардо да Вичи. К сожалению, фреску не посмотрели, запись за месяц. В музее церкви стоят таблички «Все продано». Жучилы и здесь – купить можно на «завтра».
Cтемнело, направляем свои усталые конечности в сторону каналов и района Навильи, и не зря, злачно-ресторанное-тусовочное место у воды. Кормят вкусно, ресторанов и баров очень много, каналов к 2013 году осталось мало. C Венецией не сравнится, но тоже ничего, главное романтически-новогодний настрой, усталость и голод.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359919917.jpg)
На следующее утро, взяв у старика Херца авто, навострили лыжи из Милана в городок Аоста. Если не плутать по Милану и окрестностям, чем мы, собственно, и занимались минут 30, то до Аосты ходу часа два при скорости 130 км/ч. Совет: Милан – большой промышленный город, развязки запутаны, указатели в городе информативностью не блещут и часто невидны, не хотите плутать – берите навигатор. Маршрут, проложенный на мишленовском сайте, в этом городе мало полезен, он нужен, когда вы выехали на автобан.
Ну и наконец, Аоста, столица области Валь-Д'Аоста, милый, оживленный городок, особенно в рождественские праздники. Древнейшая история города видна арками и крепостными стенами. Местный собор построен в века, когда о Москве никто не слышал. Есть длинная променадная уличка с ресторанами и магазинами. Что очень понравилось – культурная жизнь бьет ключом, концерты, представления, о них сообщают везде, в отелях висят расписания, кто когда приедет и что сыграет.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920113.jpg)
Из ресторанов-остерий порекомендую вот этот (адрес на двери фиатика – Торговая площадь, Аоста). Чуть ниже пешеходной улицы. Мясной. Попробуйте фламбе из почек. Насчет вкуса не знаю, но эффектно. А еще лучше возьмите фондю из сырого мяса или шашлык на шпагах… Какая тут телятина… Не берите здесь вино в бутылях, возьмите вин деля каса в графинах, разливное, для мяса – что надо… (Ааааааауууутонулллллслюнях!!!)
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920243.jpg)
Каталка
Зона Pila. Все супер. Подготовка трасс отличная, снега нормально, почти много. Трасс не слишком много, но каждый найдет по вкусу (схема трасс). Двойку мы назвали «килодолой», напряженная, к концу ноги дрожат, если без остановок.
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920524.jpg)
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920630.jpg)
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920714.jpg)
![](https://ski.ru/kohana/upload/user_images/thumb_9939_1359920798.jpg)
Без «но» не обойдусь.
- На выходные съезжаются итальянцы, очереди.
- Если в соседних Курмайоре и Червинии ветер и непогода, соседи прутся в Пилу автобусами, возможны очереди по утрам.
- Пила считается домашней базой итальянских спортсменов-горнолыжников, будьте готовы к тому, что самые вкусные и удобные красняшки (14, 13 и 12) каждый день закрываются в угоду этим, понимаишь, спортсмЭЭнам.
- На рождественские праздники было очень много чайников.
Пила конечно хороша, но на неделю каталинга там не так много...
Не уж то даже в Курмайор не выбрались?