+3

Матрица и замедление времени

Tomson Лента автора 9 Октября 2013 (15:26) Просмотров: 3171 5
Думаю, каждый хотя бы раз в жизни испытал ощущение замедления времени в критической ситуации, будь то неожиданное падение на трассе, успешное уклонение от несущегося в глаза дерева в лесу или подрезание незадачливым новичком на большой скорости.


А потом еще долго мы можем вспоминать ТОТ момент, раскладывая миллисекунды в формате slow motion, настолько яркими оказываются воспоминания. Некоторые профессиональные спортсмены говорят, что часто наблюдают у себя такое «замедление времени» в особо критические моменты. К примеру, бывшая первая ракетка мира Джон Макинрой говорит, что это происходит прямо перед тем, как он готов сделать удар по мячу, а гонщики формулы №1 рассказывают про подобные ощущения во момент обгона. 

Почему так происходит? 

Может, мы неосознанно ускоряем процессы в своем мозгу, может, это эволюционный механизм, помогавший нам выживать и спасаться от хищников, когда мы еще были бесхвостыми обезьянами?

С одной стороны — да, а с другой стороны — нет.

Если верить Stetson et al. (2007), в действительности наше зрительное восприятие не переходит в режим slow-motion, замедляя отцепляющуюся в полете лыжу.  Мы не можем, как Нео, уворачиваться от пуль благодаря своему изменившемуся восприятию времени, но наш мозг запоминает подробнее произошедшее в эти секунды. И при последующем воспоминании нам кажется, что время текло медленнее, чем на самом деле. 

Тем не менее, нельзя отрицать и то, что в критические моменты в кровь любого человека выбрасывается адреналин, увеличивается концентрация и жизненно важные решения принимаются быстрее. 

Время замедляется не только в критические моменты, но на него влияют и другие факторы.

Замечали ли вы, как медленно течет время, когда сидишь на подъемнике и ждешь: ну когда же доедем? А за каждым бугорком видится долгожданная высадка. А если еще и скучно, и вокруг сидят одни иностранцы, языка которых ты не знаешь, то совсем беда. Подъемник движется будто на похороны.  

Можете сами провести такой эксперимент — взять хронометр и засечь время с момента старта креселки. Когда будете съезжать, остановите его, но не смотрите на экран, а сначала попробуйте угадать, сколько времени будет на нем показано. Подозреваю, что вы ошибетесь в большую сторону. 

А все из-за того, что восприятие человеком времени — относительно, и относительно оно количеству поступающей информации, причем чем новее она, тем больше растягивается нить времени. 

Предположим, что вы только что решили перейти с лыж на сноуборд. Но, взяв уроки у инструктора в стандартный академический час, вам все равно кажется, что он вас учит куда дольше оплаченного. То же самое происходит, когда родители берут в свою поездку детей. Даже если поездка длилась всего одну неделю, если сравнивать этот отрезок времени с количеством прожитых лет, то через год родители уже могут забыть многие детали, а через два — место, куда поехали. Для детей же одна неделя может равняться месяцу взрослого человека. 

Вам, лыжебордерам, будет также интересно, что восприятие времени зависит от температуры тела и окружающей среды. К примеру, Wearden & Pento-Voak (1995), проанализировав данные экспериментов, показали, что люди с повышенной температурой тела воспринимают время быстрее, чем оно течет на самом деле, а в некоторых случаях с пониженной температурой наблюдалась обратная зависимость. Таким образом, они подтвердили теорию о том, что у человека есть химические внутренние часы, реагирующие на изменения температуры (я предполагаю, что это также механизм для выживания в периоды похолодания для экономии энергии, подобно медведям в спячке). Грубо говоря, если вы заболели, или очень сильно укутались, то день на склоне вам покажется короче. 

Также, возможно, вы замечали, что, когда резко переводишь взгляд на часы, то секундная стрелка (номер) движется будто медленнее, чем длится секунда. Kielan Yarrow и др. показали, что когда ты быстро меняешь фокус с одного предмета на другой, мозг «заполняет» пустой момент передвижения взгляда воспоминанием, поэтому и кажется, что стрелка долго стоит на месте. Так получается, что это происходит каждый раз, когда вы меняете фокусировку, просто замечаете это, только когда смотрите на часы. Это может объяснять замедленное восприятие времени, когда вы уворачиваетесь от деревьев в лесу. 

Время само по себе — интересная штука, оно «растягивается» и «сжимается», когда нужно и когда не нужно. Некоторые пытаются приручить его с помощью техник гипноза (а скорее — приручить свой мозг), но я желаю вам просто хороших и ярких впечатлений, которые «сделают» вашу жизнь длиннее.
+3
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    9 Октября 2013 (17:28)   #
Очень интересно...замечал не раз

Поднимаясь после катания пешком с лыжами и в ботинках  на 5-й этаж,каждый раз насчитывал 6(!!!) этажей!wink
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    9 Октября 2013 (18:41)   #
Время- великий Мастер
Ломатель углов и рук
Кто ты - точка? Прямая?
Может быть просто круг?

О триединое чудо
Бог суетливых ослов
Пою тебе покуда
Зовусь я Юлий Орлов

Извините за юношеский максимализм, написано в 9 классе школы

Ну если серьезно, то затронуты совершенно разные концепции восприятия времени, а) во время стресса и опасности, и б) во время ожидания.  В первом случае  задача организма разложить поступающие сигналы как можно подробнее, чтобы максимально адекватно среагировать, отсюда замедление.
Во втором,  мы хотим уплотнить событийный поток,  ибо налицо  информационная депривация (хм. откуда  в башку такие слова лезут).  И кажется что время нарочито медленнее течет. Ибо время это расстояние между событиями.

Выдох....
 
  • 9
  • 3
  • 5
-1  
Toha13    9 Октября 2013 (20:06)   #
Что известно доподлинно, так это то, что течение времени зависит от скорости перемещения в пространстве и массы рядом находящегося объекта. Чем больше скорость, тем медленнее течёт время. Так что космонавты, прожившие долго на орбите, переместились в будущее относительно нас. Так же время замедляется рядом с тяжёлыми объектами. То есть на Юпитере время течёт медленнее, чем на Земле, а в чёрной дыре вообще бесконечно замедляется ))
  • 2
  • 2
0  
Alexanderj    9 Октября 2013 (23:17)   #
А еще есть интересный феномен: восприятие отстает от реальности где-то на 0,2 сек, что обусловлено конечной скоростью нервных импульсов. Мозгу приходится прогнозировать будущее на эти 0,2 сек. Это заметно, к примеру, при ловле мухи руками - муха находится не там, где нам кажется, особенно когда она движется случайными зигзагами. Поэтому при попытке ее поймать она как будто исчезает в последний момент. Естественно, этот феномен проявляется и в скоростных видах спорта. Скорости ума не хватает, ему остается лишь наблюдать за тем, что делает тело, да и то, с отставанием. Может в этом один кайфов от горных лыж?

(Мысли вслух..)
0  
JIAY    10 Октября 2013 (13:20)   #
Да, бывают такие моменты, канты на льду срывает, и опаньки, ты уже "разложился", Так вот, момент срыва канта помнишь отчетливо, а остальное смутно, хотя времени на остальное было больше!!!