0

Max70: Контрольная работа

Gregory Gurshman Лента автора 2 Марта 2009 (18:23) Просмотров: 404 14
Цитата(Max70 @ 28.2.2009, 18:09)
Грэг, добрый день!

Решил показать Вам свои старания перед камерой привязанной к забору.
Поэтому извиняюсь, что оператор не всегда успевал за мной. Зато руки у него не дрожали... icon_biggrin.gif

Пытался что-то уловить, работая над динамикой, уходом внутрь, ранней закантовкой.

Можно ли это разглядеть на видео, для меня загадка. Если бы я не знал, чего пытался делать, то и не понял бы ничего. eusa_think.gif
Надеюсь, что Вам это удастся, потому как хотелось бы знать что тут к чему...

Первое видео – 2 проезда, акцентировался на темпе:
Первое

Второе – пытался перецентровываться как можно сильнее вперед:
Второе

Третье – ехал как едется, без черезмерных стараний и не пытался что-то изображать:
Третье

Четвертое – тоже не пыжился, но вроде поактивней:
Четвертое

Пятое – 2 проезда ( 1-й проезд несмотрибельный), решил проехать, ведя лыжи чуть пошире. Видимо и сел, вследствие этого, чуть пониже.
По ощущениям: контроль над лыжами улучшился, стало легче перецентровываться, более плавный ход и чувство, что могу дозировать давление на пятки в 3-й фазе по своему желанию
Уж не знаю, связано это с более широким ведением или померещилось...я еще не проверял:
Пятое

С уважением,
Максим.


Максим, прогресс на лицо. Мне по любому видео всё видно, качество не проблема, хотя ваш оператор, думаю, вполне может уже и кнопку зум нажимать icon_smile.gif
[extract]Господа, это уже то, что я называю "достатчоно зрелое катание".
Понимаю, что это "показательные" проезды, и поэтому есть некоторая зажатость (руки и плечи). Но в целом очень не плохо. Не думаю, что стоит стремится к какому-то более широкому ведению в слаломе. Уверен, то, что вы почувствовали связано не с широким ведением, а с тем, что вы до этого сделали ряд спусков, фокусируясь на конкретных вещах. Это и дало лучшие ощущения.
Итак, правый поворот (на левой внешней) - нужен уход внутрь чуть раньше и больше. [/extract]Иногда просматривается своего рода микро шажок между дугами - убрать за счёт одновременного сгибания обеих ног. При выходе в левый поворот иногда присутвует вставание на почти плоскую правую лыжу, а потом резкая закантовка. Заменить на более плавное пропускание лыж сразу в закантованное положение. Хотелось бы видеть чуть более акцентированные уколы (нужно для трассы). Рекомендации:

Максим, пора всё это пробовать и на гигантских лыжах. Это поможет и в плавности, и в ощущениях. Вижу, что вы и гигант сможете скоро не плохо ехать. Так что подумайте на следущий сезон.
По упражнениям, предложу вам сейчас одно интересное, весёлое и динамичное icon_smile.gif На этом склоне будет работать отлично, но нужно смотреть, чтобы девушки под лыжи не бросались icon_smile.gif Называется "гирлянда". Выполняется так: два отлогих поворота не в линии падения, а примерно под 45 градусов к ней. А третий поворот уже полный и снова два быстрых и т.д . Важно успевать делать и уколы и чётко сгибать ноги, и не сводить всё это к дёрганьям. Псоледний, третий поворот должен выполнятся с очень хорошим выпрямлением и уходом внутрь. Если хотите добавить динамики, то идите уже не под 45 к линии падения, а чуть прямее (под 30).
Будете делать шажки, упражнение толком не получится. Вариации - двойной укол (обе палки вперёд с одной стороны) в середине гирлянды (пока рано, но со временем)...

Удачи,

Грэг
0
0  
Max70    25 Марта 2009 (23:15)   #
Грэг, здравствуйте.

Спасибо за ваши комментарии. Сам я этого просто не увидел бы. icon_biggrin.gificon_sad.gif

Действительно, теперь вижу разницу между поворотами. Правый начинаю раньше и выхожу прямее, а левый позже и выхожу более поперек склона, что облегчает, видимо, пропускание лыж и ранний уход внутрь нового правого поворота.
Может надо поактивнее внутреннюю левую включать в конце правого поворота или просто не сгибать внешнюю чуть подольше и дать лыжам довернуть? А то трудно пересекать корпусом лыжи, идущие в том же направлении...

Пытался акцентироваться на сгибании ног – вылезла такая штуковина. При активном «укорачивании» между поворотами и попыткой «проглотить» отдачу, делаю такой кивок головой, вернее тело подбрасывает, а голова остается на месте. Это я чего-то неправильно делаю?

Старался по вашему совету акцентировать укол. Взял палки 120 см ( на предыдущем видео были 125). С ними укол более приятный что-ли. На длиные палки я как бы напарываюсь, а короткие втыкаю. Но мне на классике были удобны имено 125 см. Может дело в их туристической ручке двадцатилетней давности – она совсем не такая как сейчас на спортивных палках. Можно понять какие палки нужны при моем росте 168 см? Хочу купить хорошие слаломные палки, а то эти гнутые и громоздкие. Может по видео можно что-нибудь сказать?

Здесь и кивки головой и палки 120 см.
Разминка 1
Разминка 2 и 3

А вот здесь видео на более крутом склоне, тоже киваю. Ну и везде стараюсь не вставать на прямую ногу...
Склон покруче

А тут мне показалось, что картина обратная – делаю левый поворот раньше, а правый больше поперек. Зеркало получилось. Правильно вижу?
Зеркало?

Ну и самое главное. Грэг, это похоже на «гирлянду»?
Гирлянда 1 и 2
Гирлянда 3

Ну, и раз уж начал... Еще пару вопросов.
Про гигантские лыжи все понял – плавность и ощущения мне нужны. Плюс еще опыт катания в Абзаково говорит о том же. Трудно на такой горке раз за разом на слаломках скакать, да и польза сомнительна. Но с гигантскими лыжами, как я понимаю, еще больше вариантов нежели со слаломными. Не подскажите, на что обратить внимание?

И еще вопрос по ботинкам. Отведенные до упора назад голенища, в процессе катания, ушли вперед на 2-3 мм ( зазор образовался такой между пластиной Power control и пяткой). Это нормальный процесс? Нужно их поправить?

Максим.
0  
Gregory Gurshman    26 Марта 2009 (19:34)   #
Максим, привет. Попробую ответить на всё по порядку.
Начнём с кивков icon_smile.gif и подбрасываний. Дело тут всё в том же сгибании ног. Посмотрите внимательно и увидите что вы по прежнему идёте слегка с ноги на ногу (наследие прошлого). Особенно это проявилось в гирляндах, но об этом чуть подробнее напишу ниже.
В чём же дело? всё очень просто. Максим, вы по прежнему не делаете чётко две коротких в переходе. Особенно явно это проявлеятся когда выходите с левой лыжи направо. Правая нога не сгибается так же как левая. Она чуть длинее и жёсче и вы на неё "натыкаетесь" и вас кидает вверх. Ну или вы на неё просто быстренько подтягиваетесь. Именно одна более жёсткая нога и мешает вам проходить над лыжами. Вариант не уникальный конечно. Работайте над сгибаниями- разгибаниями в прямых спуках. То как вы делаете переход влияет и на поворот, на механику закантовки - идёт небольшая помощь коленкой и едва заметный подворот лыжи. Гляньте на следы, понимаю что снег мягкий, но след явно широковат. Никакой отдачи у вас пока нет icon_smile.gif Ничего проглатывать не нужно. Просто сами себе создаёте бугор между дугами. И ещё, Максим, вы идёте весь спуск как бы на одном дыхании. Прсто явно видно что не дышите и отсюда закрепощённость. Старйтесь делать выдох каждый раз когда сгибаете ноги. Увидите что они будут более расслабленно проходить под телом.
Ничего с внутренней лыжей делать не нужно. Работайте над переходом, ну и слева держите внешнюю вытянутой чуть подольше.
По палкам, возьмите новые слаломные палки. Можно и аллюминий, но с хорошей ручкой. По длине вам в идеале нужно где то 122-123. Так что придётся подрезать.

Теперь по гирлянде. Получилось, но лишь подобие. В гирлянде должны быть повороты (сгибания разгибания и т.д.). У вас это дело свелось в основном к дёрганьям и закантовке коленями, которые ещё и в кучу собрались icon_cry.gif . Так что нужно просто делать повороты с чуть меньшим выпрямлением, а вот завершающий порот у края должен быть сделан с утрированным выпрямление и продвижением (сильнее гините внутреннюю ногу). Так что продолжайте пробовать это дело. А то все огрехи в гирляндах сразу и вылезли.

По гигантским лыжам. Вам нужны пока самые мягкие спортивные лыжи в длине где то 181-183. Атомик нужно брать с гибкостью 48/38 или 49/39. По Фишеру и остальным говорить смысла нет так как в Россию возят лишь две гибкости. Можеть быть смогу подсказать где взять вам мягкие Фишеры у спортсменов в Москве. Заинтересуетесь пишите в личку.

По ботинкам. Максим, если вы второй винт ставили, то они не должны были никуда сдвигаться. Если не ставили, то конечно сдвинутся. В любом случае стоит поправить и всё затянуть винтами как следует. Ну и вообще ботинки посмотрите. Может стоит их ещё развести наружу где-то на градус на левой и на полтора на правой. Как-то коленки внутрь лезут.


Надеюсь на всё ответил,

удачи

Грэг
0  
Max70    1 Апреля 2009 (21:14)   #
Грэг, приветствую!

Зима кончается, а вопросов только больше становится. И вы нас еще пугаете будущим блога. icon_sad.gif Поэтому спешу проконсультироваться т.к. надеюсь еще пару – тройку раз на утренний ледок сгонять и попробовать это в нормальных условиях.

Спасибо за детальный разбор! icon_biggrin.gif Вот поэтому не люблю к докторам ходить – они так всё распишут, хоть беги место на кладбище занимай! Меньше знаешь – крепче спишь! Это точно. icon_biggrin.gif

А если не по первоапрельски, то даже удивительно, как вы по такой «картинке» это всё умудряетесь разглядеть. Хотя всё то, на что вы мне указали, я тоже теперь вижу.

Обратил внимание на дыхание. Вывод: хорошо, что горка короткая, а то бы сознание потерял. icon_eek.gif Дыхание придется ставить отдельным специальным образом, а то это просто безобразие какое-то. Пытался в поворотах подышать – всё вообще развалилось. Надо начинать с прямых спусков.

Вижу, что иду с ноги на ногу, вижу и «жесткую» ногу. Забавно, что, частично, это попытка перераспределить давление на внутреннюю лыжу в 3 фазе. Как-то я это неправильно понял. А тут посмотрел записи с КМ и обратил внимание, что в 3 фазе сначала внутренняя нога еще больше сгибается и уже после этого сгибается внешняя. И вы ведь об этом писали, но чего-то «давление» сильнее запало. Я еще подумал « о так это же скрытый конёк получается».

И еще у меня такой вопрос с переходом. Я еще летом вас об этом спрашивал, но, видимо, как-то не так выразился. А не может здесь играть роль ещё и мои анатомические особенности. Для того, чтобы не падать назад ( и со штангой в том числе), я вынужден делать приседания на мысочках ( отрывая пятки от пола). На это мой детский тренер обратил внимание когда мне было 11 лет и как раз со штангой. Никогда не видел никого, кто бы еще так же делал. То есть, я не могу сидеть как это любят делать кавказцы – падаю назад.
А тут посмотрел запись сбоку, того как я делаю упражнение на сгибание в прямом спусе и мне бросилась в глаза моя «вертикальность», хотя я точно знаю, что стою на пятках в этот момент.
Не может мне это мешать делать две короткие? Может надо под пятку чего-нибудь подложить? Хотя переходить с плюсны на пятку мне сейчас легко, но пятку я, видимо, ощущаю стоя почти на прямых ногах. Вот записал еще видео, где пытаюсь делать короткие ноги. Почему я при этом корпус так вперед подаю? Не может это быть компенсацией потери равновесия? Вот и вспомнил опять про свои «особенности».
Вон как Аня Персон у вас на сайте: корпус прямо, а ноги как пружинки...а я icon_sad.gif
И голова все равно болтается и вообще есть ощущение, что не сгибаю ноги, а прыгаю.

Видео: Потуги (оператор был пьян icon_biggrin.gif )

Ещё по ботинкам. На видео я развалил голенища до упора наружу. Но при этом, шагая на месте на полу, чувствую, что шагаю на внутренних кантах. А раньше ноги плоско шлепались. А не могут быть эти колени в кучу в гирляндах следствием моего желания пораньше закантоваться, а не невыровненности ботинок? А то меня смущает, что стельки- то у меня выровнены в горизонтальном плане, а изменение наклона подошвы приведет к наклону стельки. В любом случае, подскажите, сколько слоев обычной изоленты эквивалентны 1 градусу наклона.

С винтами разобрался – руки кривые просто. icon_sad.gif

Палки купил Leki WC Slalom Trigger S 125 см. Только не пойму, как спилить 2 см? Ручка, вроде как, намертво сидит.

Спасибо за предложение по гигантским лыжам. Хочу, но кризис и до меня добрался. icon_sad.gif Если ваше предложение растянуто по времени, то обязательно когда-нибудь обращусь. Но главное я понял, что мне нужен самый мягкий женский спортцех.

И напоследок: а темп в гирляндах можно помедленней взять?

Максим.

p.s. Прошу прощения за этот поток сознания. Мне почему-то это важно. eusa_wall.gif
0  
Max70    3 Апреля 2009 (17:41)   #
Грэг!

Вот уже сегодня снял приседания в прямом спуске и змейки. Может помогут с диагнозом по ботинкам? icon_biggrin.gif

Странно, но система не дает сделать гиперссылку. Наверное, я ей надоел icon_sad.gif

Но они там рядом с "Потуги", называются ZMEIKA и PRIAMO. Может получится посмотреть?

Спасибо,
Максим.
0  
Gregory Gurshman    3 Апреля 2009 (20:20)   #
Эти клипы не нашёл. Извините
ГГ
0  
Gregory Gurshman    3 Апреля 2009 (21:18)   #
Максим, понимаю что дней мало осталось. Поэтому отвечу быстро но кратко. Думаю что я могу разглядеть по любой картинке потому что я начинал работать с видео плёнокй и там вообще ничего не быо видно icon_smile.gif .
Дыхание лучше ставить в прямых спусках конечно. А голова бывает начинает у юниоров кружится когда на спуске первые 5-6 ворот не дышут с перепугу icon_smile.gif . Так что дышите.
Максим, на последнем видео явно лучше переход. "Две короткие" работают и катание идёт плавнее. Однако теперь вы к этому решили добавить ещё и сгибание вперёд ( в пояснице). Отсюда продолжаются болтания головой, но уже меньше и по иной причине icon_smile.gif или по привычке. В общем спину держите прямо и по возможности всё время в одном положении. В слаломе это особенно актуально.
Максим, анатомические особенности есть у всех, ничего страшного я у вас не вижу. Всё это легко компенсируется правильной настройкой ботинок, ну и головы тоже icon_smile.gif . Корпус подаёте вперёд скорее по привычке.
По ботинкам. Я в общем то не предлагал разваливать голенище. Говорил в основном о подкладывании плёнки именно со стороны внутреннего канта. Колени в кучу это конечно отчасти ваше движение. Но помочь его скорректировать можно с помощью ботинок. Так что выравнивание ботинка это процесс и поиск. Но на видео смотрится получше сейчас. Изменения наклона подмётки приведёт к изменению положения относительно лыжи (канта). Стелька тут не при чём. Но вы лучше ощущения анализируйте, а не геометрию. Так что пока просто блокируйте корпус и всё. В принципе можно подложить что-то под стельку, но не под пятку а под носок. Будете ещё более явно ощущать носок лыжи и нагибаться не понадобиться. На один градус серой ленты нужно 4 слоя.
По палкам, думаю там можно ручку снять. Знаю что люди и снимают и укорачивают.
Темп в гирляндах медленнее не стоит, это тогда цель упражнения как бы убивает.

Грэг

P.S. Максим, давайте выложим ваше самое первое видео в начале сезона и последнее на ваш выбор. Просто тогда мы все сможем оценить пргресс icon_smile.gif Я не очень верю в заочно-интернетное тренерство но ... иногда она немного работает. Это кажется как раз такой случай.
0  
Ambrain    4 Апреля 2009 (15:29)   #
Ручки палок можно нагреть горячей водой и снять.
0  
Max70    4 Апреля 2009 (20:16)   #
Грэг, спасибо.

Кажется, с подгонкой ботинок все наконец сложилось в голове. Противоречия исчезли. icon_biggrin.gif
Сейчас я верну голенища в прежнее положение, чтобы стоять в них плоско, и наклею 4 слоя изоленты на левый и 6 на правый и буду пробовать.

Хотя вроде, вы посоветовали пока оставить все как есть и заняться корпусом? Я чего-то недопонял. Но с разваленными голенищами стопы стали уставать быстрее. eusa_think.gif

Под носок подложить не получится т.к. после наклейки пробки там нет места.

А вот пресс нужно будет подкачать. После вашей оценки моей анатомии, я теперь грешу на него. Думаю, это его отсутствие заставляет меня кланяться. Просто нечем пока блокировать корпус. icon_redface.gif

Кстати, вот «потеряное» видео:PRIAMO и ZMEIKA

Хотя, т.к. оно снято на «неправильных» голенищах, то может и бесполезное.
Но вот в змейках (особено в первой т.к. во второй я излишне увлекся уколами) мне показалось, что я нащупал то, что должно присходить в гирляндах. Может темп медленоват, но вроде и ноги сгибал и выпрямлялся в новый поворот.

Ну и видео давайте выложим. Надо так надо. icon_biggrin.gif

А интернетное тренерство это беконечно лучше, чем отсутствие тренерства вообще.

Максим.
0  
Gregory Gurshman    4 Апреля 2009 (21:07)   #
Мксим, да лучше выровнять голенища так как удобно ноге, а потом уже выравнивать ботинок по катанию. Ну а крпусом займитесь. В принципе нужны сильные мышци и спины и живота. От этого никуда не денешься. Динамка у вас уже приличная и стабильный корпус очень важен, но это не просто.
Думаю что маленькая прколадочка в 1мм влезет под носок попробуйте.
Видео посмотрел. В прямом спуске так глубоко садится не нужно. Бёдра ниже колен не опускайте. Этого и при катании не нужно. Ну и делайте выдох при сгибании. Однако я увидел что выравненность была не плохая. Колени при сгибании не складывались. А вот в прямой змейке проблема в том что в торопях пошла закантовка коленом. Да и склон крутоват для этого. В общем вам пока лучше гирлянды чем змейки в линии падения. Когда всё наработается то змейки сами пойдут. Это проще чем полный слаломный поворот. И всё это проще чем настоящий поворот гиганта icon_smile.gif так что у вас всё ещё впереди.

Грэг



0  
Max70    7 Апреля 2009 (22:18)   #
Грэг!

Вот отчет о проделанной работе.

С этого все началось: Июнь 2008 г.

Вы мне указали на закантовку коленом, на стояние над лыжами, на шажки между дугами.

Посоветовали уйти с трассы в свободное катание, больше смещаться внутрь поворота за счет выпрямления внешней ноги и сгибания внутренней, а между поворотами делать две короткие ноги как альтернативу шажкам.

Первое, что я сделал – это купил ботинки жесткостью 140 и сделал стельку.
Сразу лучше почувствовал плюсну и пятку в прямых спусках. И вообще, когда теперь одеваю старые ботинки, ощущение такое, что влезаю в шерстяные носки – мягко, уютно и лыжи как чужые, с трудом прощупываются.

Второе. Стал бороться с закантовкой коленом. Оказалось, что выпрямление внешней ноги при ощущении платформы под стопой ( как на полу стоим) практически само исключает закантовку коленом т.к. выпрямлять искривленную ногу нереально, а ангулировать коленку, когда устойчиво стоишь на платформе, а лыжи едут по дуге – неуместно. Ну, а не опираться при этом на плоскую внутреннюю – это было не сложно т.к. на классике опора на внутреннюю лыжу – главное зло. В-общем, при достаточной скорости и платформе под внешней, можно распоряжаться внутренней по своему усмотрению т.е вывести её из под корпуса тоже.
Для себя сделал такой вывод: классическая закантовка – это когда, на счет «раз», поставил плоскую лыжу и, на счет «два», коленку внутрь. А современная закантовка – это, на «раз», поставил ногу на кант и ощутил платформу (плюсну) и, на «два», выпрямил ногу ( оттолкнулся от платформы). Ну и корпус, естественно, при такой механике закантовки не может находиться над лыжами, а должен быть внутри поворота.

Третье. Короткие ноги между поворотами. Это оказалось самое сложное. Долго как-то доходило. В голове засела якобы необходимость переносить большее давление на внутреннюю ногу в 3 фазе...и она оставалась недоукороченной. Ну и конек-шажок не хотел исчезать, естественно. Причем мне казалось, что ноги – короче не бывает.
Ну и когда вы, Грэг, меня ткнули носом в моё видео с болтающейся головой из-за добровольного «виртуального» бугра, у меня прояснилось. Ещё посмотрел записи с вашего сайта, с КМ (конкретно - работу внутренней ноги в 3 фазе и стоп-кадры в нулевой фазе). Выяснилось, что в 3 фазе внутренняя нога продолжает сгибаться и затем к ней присоединяется внешняя, а в нулевой все сидят натурально на «табуретке».
Ну и бросил следить за переходом давления, а стал следить за усаживанием на «табуретку» между дугами. Теперь просто сгибаю обе ноги между дугами и все!

Разве не так вы всегда говорите, Грэг? Да, пути смысла, неисповедимы. Наверное, из-за невозможности проконтролировать дохождение смысла простого с виду слова до ученика, так низка эффективность интернетного тренерства.

Вот, что получилось: Апрель 2009 г.

Кстати, по ощущениям, «короткие ноги» невозможно спутать с «шаганием». Шагая, ты как бы взлетаешь между дугами, а укорачивая ноги, стелишься над склоном . И пропускание лыж сразу в закантованное положение становится естественным процессом.
А если ещё стараешься держать корпус прямо, стабильно в одном положении ( чего нет на последнем видео и что осознано как необходимость), то сразу становится понятно зачем качать ноги, пресс и спину – расслаблено покататься так не получится. И вопрос необходимости уколов просто не может возникнуть в голове. И о том, как сместить давление на пятки, тоже думать не надо.

В-общем, получилось что одно вытекает из другого, а "пазл" отдельных элементов складывается в цельную картинку.

Максим.
0  
samovar    8 Апреля 2009 (15:52)   #
Макс, очень полезный отчет!
0  
Gregory Gurshman    8 Апреля 2009 (19:21)   #
Максим спасибо, за подробный отчёт. Думаю это всё таки не плохой пример того, что когда человек что-то воспринимает, то и результаты есть. Надеюсь что всем это будет полезно.
Единственное, что я бы хотел прокомментировать это то что "в нулевой все сидят натурально на «табуретке»." icon_smile.gif Давайте от табуреточной аналогии всё таки отойдём icon_smile.gif . Это не совсем верно просто. С низкой табуретки быстро встать трудно. Я не рекомендую никому так глубоко садиться. Да, у спортсменов на КМ это бывает, но там и углы и скорости иные. А так всем вполне достаточно вот такого положения:

rs7m2093edt.jpg

Согласитесь что это функциональное положение, из которого можно легко выпрямится вперёд и внутрь дуги. Это не табуретка на мой взгляд, а барный стульчик icon_smile.gif .

И ещё один весьма важный момент. Не столь важно насколько глубоко согнуты ноги, важно чтобы они в какой то момент были именно одинакого согнуты и одна не мешала другой.

Максим так же написал "выпрямил ногу ( оттолкнулся от платформы)" . Если гляните на видео, то там проскальзывает именно это стремление оттолкнутся. На самом деле при правильном уходе, на лыже и так создаётся давление с которым и справится то не просто и об отталкнутся речи нет. Уверен что Максим это ещё почувствует. Поэтому я говорю проще - создаём платформу и смещаемся от неё. Естесвенно что всё это происходит практически одновременно.

Ещй раз спасибо Максиму от всех вас icon_smile.gif По моему очень полезно что он с нами поделился.

Грэг
0  
Max70    14 Апреля 2009 (20:43)   #
Грэг, здравствуйте!

Хотел поблагодарить за добрые слова по моей «статье»! icon_biggrin.gif
Вот только я теперь не уверен, что она заслуживает такой оценки.... icon_sad.gif

Попереваривал ваши слова про бросание ног на последнем моём видео (видимо увлёкся блокировкой корпуса), про выпрямление, про отталкивание внешней у меня, про сгибание внутренней, про барный стульчик и неважность глубокого сгибания. Посмотрел КМ – действительно, внешняя нога как ставится на снег в 1 фазе так больше и не разгибается.

Вышел на склон «медитируя»: нога прямая на платформе, а корпус в поворот.

Поехал: 3 проезда

И так: Ещё 3 проезда

И если бы я сейчас писал «статью» с объяснениями, то написал бы примерно так:

Между дугами я либо натурально пролетаю по воздуху, либо давление на снег минимально – это даже не давление, а чирканье по снегу. Главное моё ощущение в переходе – это пролетание лыж и ног на другую сторону от корпуса, который идет вперед, как бы выбирая направление будущего поворота. Вообще есть ощущение, что именно корпус выбирает форму будущего поворота (сильнее разворот относительно лыж – дуга будет круче). Далее, 1 фаза, прямая (условно) нога жестко находит платформу (плюсну) и... всё, поворот сделан! Вся геометрия поворота задана, он как бы запрограмирован! Прямая нога + наклон (заклон?) корпуса задают жесткие параметры!
По ходу дуги внутренняя нога сгибается, но это не насильственное движение, а просто так надо, дабы она уместилась в уменьшающийся просвет между снегом и телом. Выраженного сгибания ног между дугами тоже не требовалось (барный стульчик?). Наверное, при более крутом повороте это стало бы неизбежно. А так я просто вылетал из одного поворота в другой. Как-то всё само собой происходило. Легко и приятно. Даже зажатось уменьшилась. И голова не болталась. Главное было в нулевой фазе всё правильно сделать.
А после спуска я помнил только как входил в повороты (это видимо было важно), а остальное нет. И это сильно отличалось от того к чему я привык – помнить в основном 2 и 3 фазу.

Ещё вспомнились ваши слова, что 1 фаза залог поворота!

Максим.
0  
Gregory Gurshman    14 Апреля 2009 (21:24)   #
Максим, спасибо.
Уверен, что то, что вы и показали и описали всем будет полезно. Вот так можно изменить катание - просто правильно воспринимая правильные советы icon_smile.gif Мне особенно понравилось то, что вы написали про нулевую фазу. Ну и про то, что вы помнили только входы в поворот, а не 2 и 3-ю фазу. Именно так и должно быть - правильная нулевая фаза и потом вход в первой, в дальше всё само происходит.

Максим, вы пишите что "Выраженного сгибания ног между дугами тоже не требовалось (барный стульчик?). Наверное, при более крутом повороте это стало бы неизбежно." Это именно так, чем круче поворот, тем сильнее сгибание-разгибание, но начинать нужно именно с барного стульчика.

Ещё раз спасибо от всех. Ну и теперь уже в снежкоме попробуйте это не растерять. Ну и на Катю посмотреть там живьём, думаю, возможность вам предоставим. Об этом пишите в личку, есть и ещё одно предложение для вас.

Грэг