Когда Бог нарезал горы для горнолыжных курортов -Красной Поляне не досталось не то что лакомых кусочков - вообще ничего! Ведь Бог сделал Красную Поляну для счастливой жизни и посчитал, что горные лыжи тут лишние. И действительно: не высокие горы, мягкий климат, труднодоступность. Но человек решил бросить вызов Богу! И...
О чем мечтает курорт Роза Хутор?
Горнолыжный курорт напоминает большой организм. Если продолжить аналогию, то у него есть мозг – руководство, есть вены и артерии – трассы, есть скелет – подъемники, а также ноги – ратраки, снег – это кровь, есть все основные органы чувств и собственное сознание. А значит курорт может думать, и, может быть - мечтать.
Наверное, если курорт наделен почти человеческим разумом, то и мечты схожи с нашими. Когда курорты молодые они мечтают кем станут, когда вырастут. В подростковом возрасте ищут любви. В зрелом хотят благ и богатства.
Я захотел представить себя горным курортом «Роза Хутор», «влезть в его шкуру» и понять, о чем мечты этого курорта, с которым я знаком с момента его открытия и последние 4 года считаю его своей «домашней горкой». Только не забыть бы «выйти из роли»
Ребячество, отрочество, зрелость
При рождении у Роза Хутор были богатые родители. И они хотели, что б ребенок стал умным, красивым, продвинутым, что бы жил в своем кругу - блистательном и обеспеченном.
Но в какой-то момент родителю пришлось изменить стратегию развития и вместо
Но спортивная карьера также стремительно закончилась, как и началась. И многие знания, умения и мышцы оказались не нужны в дальнейшей жизни. Настал критический момент после окончания спортивной карьеры, когда пришлось начать другую жизнь. А родители первый год были в некоторой растерянности – что делать и как помочь сыну пройти конверсию от олимпийских медалей к бизнесу.
Но если ты родился с золотой ложкой во рту, то твои ангелы будут всю жизнь тебя беречь, спасать и помогать. Так и случилось это чудо – вся Россия полюбила Роза Хутор, а если не полюбила, то не могла уже без него, не по боюсь этого слова – «подсела». Родитель, видя такой поворот продолжил вкладываться в рост ребенка понимая, что это окупиться. И получился ребенок – акселерат. Это когда тело растет быстрее сознания и 12 летний ребенок обладает габаритами 25 парня, а мыслит и ведет себя на уровне своего возраста.
Отсюда начну о мечтах
Огромная мускулатура и узкие вены
«Вот научиться бы мне управлять всем телом одновременно! А то пока двигаю левой рукой – правая застывает, а ноги перестают двигаться».И действительно, редко можно увидеть, как курорт начинает работать сразу весь и полностью даже в разгар сезона. Всегда что-то закрыто, не готово или не работает. И думаю проблема не в «мозгах», а в том, что не все службы могут обеспечить своевременное выполнения своих задач. Почему это происходит? Малый штат? Отсутствие необходимой техники? Это не важно, видно, что сильно отстает открытие курорта по лавинной опасности и подготовке трасс.
«Мои вены это старческий артеросклероз, а не молодые свободные кровотоки»
Узкие трассы с резкими поворотами. Наверное, это одна из главных проблем курорта. «Горизонт», «Каскад», «Тритон», «Змейка». Она решается, но медленно. Летняя планировка дорога и не очень эффективна. В кое – где в Альпах проблему решают ратрача «спрямлялки» - между серпантинами. А можно делать сплошные широкие поля. Например, под верхней частью «Эдельвейса» и к западу от него, под «Дафной», явно напрашивается спуск от «Горизонта» к верхнему озеру в районе «Крейзи». Верхнее начало «В52» сразу после тоннеля и продолжение от пересечения со «Змейкой» до лавинной дамбы. Зона между «Квартетом» и «Стрелой» так и просится сделаться трассовой. А вот парк там, совсем не нужен! Его вполне можно перенести на этом же уровне под «Кавказский экспресс». Поле под «Крокусом» - это тоже хорошее место для трассы.Катальщики просто будут выбирать эти поля для катания игнорируя их крутизну – ведь там можно ехать и траверсами.
«Мне постоянно не хватает снега, а ведь это моя кровь»
Всех нас не радуют склоны цвета «детской неожиданности» и «нежданчики» - камни и грунт, вытаивающие на трассах. Понятно, что не всегда возможно все решить искусственным освежением, особенно такой теплой зимой как эта. Но может возможно такие места закрывать пластиковыми щитами или неткаными материалами – ведь существуют же целые летние горнолыжные курорты с такими покрытиями.«Лавины мешают мне работать в полную силу и получать полноценное катание моим друзьям катальщикам»
Не специалист и не знаю где выход и что надо делать, но закрытие по лавинным условиям реально съедает 25-30% катальных возможностей как по времени катания, так и по трассам. Этого слишком много и часто. И один из главных источников недовольства и претензий катальщиков.«У меня слабый скелет и не выдерживает веса катальщиков»
Южный склон (1), его проблемы может решить только дополнительная канатная дорога. Реанимировать олимпийскую гондолу 3S (2). Это позволит сделать дополнительный заход на курорт через Экстрим парк (там, кстати, есть место для большой парковки), ну и дополнительно, перенаправить трафик на Роза Стадион.Было бы здорово разгрузить нижнюю станцию «Кавказского экспресса» продлив «Заповедный лес» до Роза 1600 (3).
И очень проситься продолжение «Кабана» на хребет Аибга! (4) Или хотя бы бугель-швабру туда!
В этом направлении планы есть, но хотелось бы быстрейшей их реализации.
«Я тоже фрирайдер! И я за фрирайд!»
Я не припомню, чтобы обозначенные на карте курорта фрирайдовые спуски были когда-то открыты. Причины мне не известны. Но даже в Италии, где законодательно, на уровне государства запрещено катание вне трасс есть курорты с официальным офф-пистом и не один и не два - больше. Мало того есть примеры где это направление приносит ощутимый трафик. Может воспользоваться опытом Ливиньо?«Болевые точки – как язвы на моем теле!»
Есть несколько пересечений трасс где трафик просто не безопасен – спуск с Роза Пик в сторону «Эдельвейса», «развязка» возле верхней станции «Тундра», спуск от верхней станции «Дриада», спуск от верхней станции «Шале», смыкание «Тритона» с «Лабиринтом» и еще несколько подобных точек. В случае с «Шале» нужно добавлять выход на трассу направо. В остальных случаях вполне можно делать развязки в двух уровнях, не обязательно с помощью тоннелей, можно и деревянными мостами. Я видел такие решения в обоих полушариях«Я просыпаюсь рано, но мне не разрешают вставать»
Прошлогодний опыт раннего открытия дорог на Роза Стадион внес много позитива в катание истинных фанатов трассового катания. На альпийских и скандинавских курортах такой сервис обычно оплачивается дополнительно и востребован, пусть не многочисленной группой, но стабильной.«Роза Стадион» - моя третье плечо!» (из песни)
Ну вот очень просится туда проложить маршрут ски-басса! Зона, не обремененная очередями может принять еще и категорию катальщиков, не стремящихся на Западный сектор именно из-за очередей.«Я хочу дружить с детьми!»
За последние 3 года, число ребятишек, обучающихся в детских клубах выросло на 300%! И единственная детская зона уже давно не вмещает всех желающих. А совместное обучение со взрослыми не так уж безопасно. Почему бы не сделать «лягушатники» на Роза 1600, Роза Стадион? Тенденция роста присутствия детей на курорте увеличивается и видимо ежегодное удваивание их числа продолжится и далее.«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» (С)
Такой анамнез – это скорей клапан из перегретого котла. Думаю, что я не умнее людей, развивающих курорт.Это скорей квинтэссенция всяческих высказываний в разговорах, обсуждений на форумах и социальных сетях. Это список предложений, переформатированных из разного рода высказываний в системный план «Как сделать ГК Роза Хутор лучшим в мире?»
P.S. Бог почесал в затылке: "Ну каков наглец, этот человечишка! Мало ему счастья?!" и с тех пор желая оставить последнее слово за собой насылает то теплые зимы, то мало снега, то сели и оползни. Но счастья много не бывает!
В статье использованы фото ГК Роза Хутор Андрея Баталова с сайта sochi360.ru
"Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
...
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе"...