31 марта – 3 апреля 2009 г. прошли очередные международные тесты горных лыж в Австрии. Это уже восьмые тесты, прошлые были год назад в Цель-ам-Зее.
Старший тестер по традиции - Franz Klammer, легенда скоростного спуска, один из моих лыжных кумиров. Среди тестеров – знаменитые горнолыжники, журналисты, просто известные люди. От России на Worldskitest был представлен только наш SKI.RU.
Основные принципы, которые обеспечили в Европе высокий авторитет этим тестам, остались неизменными:
• Независимость тестеров и организаторов от производителей лыж.
• Тестирование «вслепую» (лыжи заклеены черным скотчем, тестеры не касаются лыж).
• Отличная организация, обеспечивающая сравнение лыж одной группы строго в одинаковых условиях.
• Четкие и однозначные критерии оценки.
Тестировались модели 2009-2010 от 10 лыжных брендов:
Atomic, Dynastar, Elan, Fischer, Head, К2, Nordica, Rossignol, Salomon, Völkl.
По сравнению с прошлым годом вернулся Rossignol и добавились К2, а Blizzard и Dynamic не было.
В экспериментальной группе Open Space были еще Vist и Edelwiser.
Спонсоры проекта:
Besson, Carrera, Uniqa, Zanier, Pago.
Лыжи представлены в восьми группах:
1. Женские Race SL
2. Женские Allround
3. Мужские Race GS
4. Мужские Allround
5. AllMountain
6. TwinTip
7. Юниорские GS
8. Юниорские TwinTip
В каждой группе до 10 моделей (по числу брендов), по две пары тестовых лыж в одной ростовке.
9. В группе Open Space собрали интересные лыжи, которые не вошли ни в одну из обычных групп. В «открытой» группе лыжи не были закамуфлированы.
Глобализация креплений усложнила идентификацию заклеенных лыж, особенно постарался Marker, ставший в этом году особенно многоликим. Так что часть лыж честно гонял вслепую, это оказалось действительно интересно. Потом пригляделся к выставочным образцам - оказалось, некоторые из них я правильно опознал по поведению.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для тестирования был выделен склон длиной около 1.5км, уклон средний и выше. Каждое утро снег идеально выровненный, к обеду подтаивал и появлялись небольшие борозды, бугры росли только в зоне торможения в самом низу. Проверять проходимость лыж было практически негде, но для карвинга условия отличные. На этот раз база, где меняли лыжи и заполняли формы, располагалась внизу у подъемника. Это оказалось удачным местом: первые дни вершину часто накрывало облаком.
![]() |
Хотя на горе Zauberg со стороны города всего четыре основных трассы и два подъемника, кататься здесь мне неожиданно понравилось. Земмеринг расположен всего в 100км от Вены, лыжники заполняют отели и осаждают гору в основном по выходным. В будни часто удавалось пролететь с верху до низу в полном одиночестве - мало где еще можно так разогнаться без риска столкновения. Не зря тащил с собой длинные скоростные лыжи!
![]() |
Процесс тестирования отлично отработан. Сначала разминка на тестовом склоне на своих, привычных лыжах. Затем откатываться вся группа (10 пар), в конце - повтор 1-ой пары. Техники быстро и четко настраивали крепления. Перерывы минимальные – только чтобы сменить лыжи, глотнуть сока. Однажды назначенные мне лыжи оказались заняты. Я собрался передохнуть и пофотографировать тестеров за работой, но ответственный за лыжную часть тестов Герхард Брюгглер немедленно вмешался и потребовал дать мне другую модель. Я попытался объяснить, что не против подождать, однако мэтр был непреклонен: группа должна откатываться на одном дыхании, настроении и состоянии склона.
![]() |
![]() |
Критерии оценки для всех групп лыж, кроме твинтипов и юниорских остались неизменными:
1. Длинные повороты
2. Короткие повороты
3. Хватка кантов
4. Стабильность в дуге
5. Общий расход силы
Мне удалось откатать 3 группы полностью: Allround, AllMountain и Open Space. Сначала я жалел, что не достались GS, особенно интересовали меня новинки: «двухпалубный» Atomic GS и расширенный Rossignol 9Х. Но потом решил, что вездеходы даже лучше: эти лыжи мне не так хорошо знакомы, среди них тоже много новинок, они более разнообразны. К тому же на нашем форуме дежурные вопросы «помогите определиться с лыжами!!!» чаще всего предполагают выбор из универсальных лыж, к слалому-гиганту интерес значительно меньше. Так что на замерзшем с утра вельвете за GS отдувались мои старые Volkl P-50 Energy Motion.
Вечера были полностью заняты, на прогулку по Земмерингу времени так и не нашлось. Сначала – встреча в ресторане наверху горы. На следующий вечер прошло центральное мероприятие с демонстрацией горнолыжной моды и концертом. Больше всего понравились ребята из фолк-группы Jungen Zillertaler, которые умудрились здорово завести тестеров, уже утомленных неофициальной частью банкета. Самые крепкие разошлись около трех.
![]() |
Заключительный вечер по традиции более спокойный, участники могли, не торопясь, отдать должное местной кухне и пообщаться между собой. В этот раз мне удалось познакомиться со многими тестерами. Общий интерес к лыжам легко преодолевал все разделяющие нас барьеры: границы, расстояния и языки. Коллеги из Польши, Болгарии и Украины охотно говорили по-русски, с остальными выручал английский. Только когда спрашивал дорогу до вокзала у редких прохожих, пришлось мобилизовать мой «школьный» немецкий.
С удивлением узнал от Ясена Георгиева (www.ski.bg), что благодаря блогу у нас на сайте Грег Гуршман был в прошлом году «открыт» в Болгарии.
Лыжный праздник удался!
Официальные результаты тестов в этом сезоне должны появиться раньше – в начале осени. Личные впечатления мне разрешили публиковать раньше, чем я обязательно воспользуюсь.
![]() |
Автор: Егор Светогоров
Материалы по теме:
Ski.ru на Worldskitest!
- как могли в категорию "Женские слаломки" попасть Nordica Sl с ростовкой 165 см. и Rossignol WC 9S, который вообще в этой категории не делит лыжи на "женские" / "мужские"? Да и другие производители - тоже...
- как могли в категорию "юниорские GS" попасть Volkl Gotama?