Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Вникни в содержание обсуждаемой статьи. Там все обосновано... там, это где? Ты же не сам с собой разговариваешь?...
selfit57 20.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Обоснуй. Вникни в содержание обсуждаемой статьи. Там все обосновано
Гойко Митич 20.05.2018

Микаэла Шиффрин и Венди Холденер. Технический анализ Райли МакГлашана

merry_candy, Лента автора 31 Января 2018 (03:43) Просмотров: 1207 36


Доминирование Микаэлы поражает. Кто мог бы сейчас составить ей конкуренцию в слаломе? На самом деле, никто на данном этапе. Второй лучшей слаломисткой, на мой взгляд, является Венди Холденер, но даже в ее технике есть недостатки, которые ей стоило бы исправить, чтобы приблизиться к Микаэле. Основы техники у Микаэлы гораздо прочнее, чем у кого бы то ни было. Итак, что Венди могла бы сделать, чтобы соперничать с Микаэлой? Давайте разберемся.

 

Во-первых, повороты Венди асимметричны, тогда как повороты Микаэлы симметричны настолько, насколько это возможно. Ни у одного живого человека нет идеально симметричных поворотов, но Микаэла близка к этому. Поэтому здесь я хочу сравнить серию поворотов в исполнении Венди и Микаэлы и показать асимметрию в поворотах Венди, которую ей стоило бы исправить, чтобы улучшить результаты.

Как вы можете видеть, у нее каждый вход в поворот на левой ноге сопровождается наклоном всего тела и вращением внутрь поворота. Если вы проведете линию от ее левой стопы к правому плечу, то все ее тело будет вытянуто практически вдоль этой линии. 

 
И посмотрите, какая разница с началом поворота на правой ноге, когда она поворачивает налево. Намного больше ангуляции, ее стопы наклоняются раньше, и она гораздо лучше сбалансирована на внешней лыже. Она добивается гораздо большего разделения верхней и нижней частей тела и бедренной ангуляции в поворотах на правой лыже.

Дальше, когда она переходит в поворот на левой лыже, все повторяется - здесь нет разделения или ангуляции, и это делает вход в поворот более поздним. Также ее внутренняя рука всегда двигается назад и внутрь поворота. 

Здесь видно, что ее бедра закручены внутрь, и у нее уходит больше времени на установление баланса на левой лыже.

Здесь то же самое. Вертикальный корпус, ноги выезжают в сторону, и вы можете видеть угол слома в бедре. Поворот с этой стороны гораздо более четкий.

А здесь опять тело вытянуто в одну линию.

Повороты на разных ногах у Венди сильно отличаются друг от друга. Она достаточно атлетична и справляется, несмотря на это. Я думаю, она, возможно, даже несколько атлетичнее Микаэлы, судя по тому, как она едет, как она быстро переходит с канта на кант. Но в ее катании нет этой симметрии.

А теперь давайте посмотрим на повороты Микаэлы. Серия поворотов в том же самом месте. 

Вы можете видеть, что она впереди своих ботинок, голеностопы двигаются и меняют канты под нею. Посмотрите, это смена канта прямо как из учебника по коротким поворотам, слалому. 

А теперь посмотрите сюда. Уже вертикальный корпус и закантованные лыжи. То есть, уже хорошая бедренная ангуляция и хорошее раннее движение в голеностопах.

Хорошее разделение верхней и нижней частий тела, ангуляция.

И здесь она переходит к следующему повороту. Вы можете видеть, что положение тела одинаковое в каждом повороте. Бедра остаются параллельными склону, плечи остаются параллельными склону, и голеностопы наклоняются в новый поворот. Действительно, почти никакой разницы между поворотами.

Опять то же самое. Ноги выезжают в сторону, бедренная ангуляция. 

Иногда появляется небольшое вращение внутрь в конце поворота на левой ноге, но что касается симметрии, это на самом деле примерное катание, техника коротких поворотов из учебника. 

Здесь можно видеть, как проблема Венди отчетливее проявляется на более крутых участках трассы с более закрытыми поворотами. Все тело наклонено внутрь поворота.

Бедро слишком снаружи, и это означает, что ей придется очень сильно добавлять закантовку коленом в конце поворота.

Если бы она закантовывала лыжи прогрессивно с начала поворота, как она делает в этом повороте… Она в гораздо лучшей позиции в каждом повороте на правой ноге. Очень большая разница между поворотами.

Внутренняя рука ушла внутрь и назад, и все тело вытянуто в одну линию.

А здесь хорошая бедренная ангуляция, выровненные бедра и плечи. Ее правый и левый повороты отличаются друг от друга, как день и ночь.

Я думаю, что это основное, что ей стоило бы исправить, чтобы соперничать с Микаэлой. Выровнять повороты, сделать их более симметричными. Еще она иногда немного долговато едет на канте, но я думаю, это также связано с асимметрией в ее поворотах.

Дисклеймер 
Анализ основан на моем личном мнении. Чтобы осветить все аспекты этого спорта, пришлось бы сделать видео не на один час. Я стараюсь делать их короткими и освещать то, что может быть полезно лыжникам любого уровня. Мои комментарии основаны на том, что мне показалось интересным и что я считаю хорошим катанием. Есть много замечательных вещей, которым мы можем поучиться у лучших лыжников мира и которые мы можем применять в свободном катании.

Видео (источник)



Перевод merry_candy
+11
  +1  
masterpepka    31 Января 2018 (07:55)   #
Его пора в команду брать.
  0  
кум808    31 Января 2018 (12:14)   #
"Односторонняя" гуршманистка в группе сильнейших в слаломе на КМ.....
  0  
Obosnuy    31 Января 2018 (12:26)   #
А как избавиться от такой асимметрии? Я вот в правом повороте хвостом виляю и рулю бедром...
  +1  
кум808    31 Января 2018 (12:50)   #

Про это в раздел техники, имхо, там и хвост оборвут, и бедро прогладят....

  0  
AWolf    31 Января 2018 (14:37)   #

Про это в раздел техники, имхо, там и хвост оборвут, и бедро прогладят....

И что же от бедной девушки останется...? )))

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    1 Февраля 2018 (09:46)   #

Obosnuy   ср. 31 Января 2018 (12:26)   #

 

А как избавиться от такой асимметрии? Я вот в правом повороте хвостом виляю и рулю бедром...

Я люблю соскальзывания на одной лыже делать, на нижней с поднятой и перекрещенной верхней. На одной из ног хуже получается - ее и долблю.
  0  
алкокарвер    1 Февраля 2018 (10:00)   #

.Мери))...Ты чудесная!

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    1 Февраля 2018 (10:09)   #

.Мери))...Ты чудесная!

Спасибо, а почему? )

Вообще, такое ощущение, что сейчас на кантовских подъемниках-троссах под правую руку какую-то кособокость накатываю unsure.png

  +1  
Морской морж    1 Февраля 2018 (20:45)   #
ХЗ кто это Райли, на сколько ФИС он ехал, и зачем он все это нам ... рассказал. Я вот, допустим, считаю, что Холденер техничнее. И хрен оспоришь ))
  • 24
  • 4
  • 4
  +1  
merry_candy    1 Февраля 2018 (21:46)   #

Морской морж   чт. 1 Февраля 2018 (20:45)   #

 

ХЗ кто это Райли, на сколько ФИС он ехал, и зачем он все это нам ... рассказал. Я вот, допустим, считаю, что Холденер техничнее. И хрен оспоришь ))

Ты, как постоянный читатель моего блога, конечно знаешь, кто такой Райли, а кто не знает, может предыдущие публикации полистать. Стоит ли тебе это читать - не знаю. Вот папа одного спортсмена читал, благодарил, а теперь его сын в призы на Кубке России заезжает... А тебе может и ни к чему.
Ал, если читаете, поздравляю! )
  +2  
Морской морж    1 Февраля 2018 (21:53)   #

Да он жулик!!! )) Нет его здесь, и не было https://data.fis-ski.com/alpine-skiing/biographies.html?listid=&lastname=&gender=ALL§or=&firstname=Reilly&nation=&status=ALL&fiscode=&birthyear=&skiclub=&Search=Search&limit=50

 

А папа этот неисправимый врун ;) 50 k$/год  бюджет для лидеров КР. Персональный тренер, сборы вне РФ, массажист ляжек и ягодиц, диетолог. Бложек про очередного бендера тут вряд ли поможет... )))

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    1 Февраля 2018 (22:06)   #

Я для читателей поясню... Несколько месяцев назад Морж , как админ скигу.ру, предлагал мне "бендерский бложек" у них на сайте вести. Так что о его искренности можете судить сами. И не только о ней.

  +2  
rtrekm    1 Февраля 2018 (22:16)   #

. Вот папа одного спортсмена читал, благодарил, а теперь его сын в призы на Кубке России заезжает... 

 

Катя, а сколько нужно читать, чтобы внуки в призы на КМ заехали?rolleyes.gif

  • 24
  • 4
  • 4
  +1  
merry_candy    1 Февраля 2018 (22:22)   #

Катя, а сколько нужно читать, чтобы внуки в призы на КМ заехали?rolleyes.gif

Только читать, разумеется, недостаточно. Но наличие разума, позволяющего улавливать и использовать полезную информацию, думаю, способствует rolleyes.gif

  0  
Морской морж    2 Февраля 2018 (00:57)   #

Так же, как и любому другому челу! Мы не за бабло стараемся, а за идею. Сейчас разобрался в чем дело, про бендера лучше не надо )) Про Шифу можно, хотя и копипаста.

  +1  
Maykl    2 Февраля 2018 (01:33)   #

Его пора в команду брать.

"Что вижу то и пою". А в командах тех тренеры посерьезнее будут. Если б все было так просто, вся Америка была бы в топе  SL по девушкам. Но этого не происходит. Там нет никого и близко похожего по технике. 

  • 24
  • 4
  • 4
  -1  
merry_candy    2 Февраля 2018 (01:56)   #

Так же, как и любому другому челу! Мы не за бабло стараемся, а за идею. Сейчас разобрался в чем дело, про бендера лучше не надо )) Про Шифу можно, хотя и копипаста.

Да, вы там медленно разбираетесь, это я заметила. Все из Таллинна, наверное ) Учитесь разбираться быстрее, тогда я подумаю.

Майкл вон тоже "разобрался"... А когда я Шиффрин выкладывала, говорил, что ничего особенного в ее технике, такая же как у всех.

  +1  
Maykl    2 Февраля 2018 (02:10)   #

 

Майкл вон тоже "разобрался"... А когда я Шиффрин выкладывала, говорил, что ничего особенного в ее технике, такая же как у всех.

Вот терпеть не могу либеральные замашки. Обучалки и личная техника (особенности психологии) конкретного человека не одно и тоже. Чуть произошел сбой в тонких настройках и техника тоже сразу поплыла. 

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    2 Февраля 2018 (08:06)   #

Никуда у нее техника не поплыла. Психология - наверное, поэтому и ошиблась за трое ворот до финиша, а на технике до этого ехала с секундным запасом.

  +1  
TheSkier    2 Февраля 2018 (08:13)   #

 

Obosnuy   ср. 31 Января 2018 (12:26)   #

 

 

А как избавиться от такой асимметрии? Я вот в правом повороте хвостом виляю и рулю бедром...

Я люблю соскальзывания на одной лыже делать, на нижней с поднятой и перекрещенной верхней. На одной из ног хуже получается - ее и долблю.

 

 

..не просто соскальзывания в таком виде нужно делать, а полноценные повороты среднего или большого радиуса - тогда можно прочуствовать момент. :)

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    2 Февраля 2018 (08:27)   #

..не просто соскальзывания в таком виде нужно делать, а полноценные повороты среднего или большого радиуса - тогда можно прочуствовать момент. icon_smile.gif

Соскальзывания тем и хороши, что нагрузка на одну ногу постоянна, а не снимается и переносится все время с одной на другую. Поэтому и сбои, и разница с другой ногой очевиднее, и когда они выравниваются - тоже.

  0  
selfit57    2 Февраля 2018 (09:50)   #
... однако надо чотко как на коньках прокатывать всегда только одну ногу, вот тогда и будет высший кайф классной покатухи без проскальзывания :)
  • 2
  • 3
  +3  
skibars22    2 Февраля 2018 (10:17)   #

ХЗ кто это Райли, на сколько ФИС он ехал, и зачем он все это нам ... рассказал. Я вот, допустим, считаю, что Холденер техничнее. И хрен оспоришь ))

Не самое важное, как он сам ехал. Я уже много лет готовлю людей, которые лучше меня едут. По вельвету и целине пока мало кто лучше, но на батуте, и на трамплинах я сам НИКОГДА ничего подобного не делал. А ученики могут! При том, что эти дисциплины очень сложные технически. Но также знаю мастеров международного уровня, которые научить совсем не могут, и ничерта не смыслят в сути техники.
  0  
кум808    2 Февраля 2018 (10:45)   #

Имхо, может быть и такая версия.

"Гуршманизм":-) менее энегозатратен. Неоднократно на себе, грешном, замечал, что в конце спуска, чтобы типа доехать, завязывал с ангуляцией и тупо закладывался в повороты.

Может Венди так силы экономила, местами?

Ну вот никак не верится в дефекты ее техники....

  • 2
  • 3
  +2  
skibars22    2 Февраля 2018 (10:53)   #

Имхо, может быть и такая версия.

"Гуршманизм":-) менее энегозатратен. Неоднократно на себе, грешном, замечал, что в конце спуска, чтобы типа доехать, завязывал с ангуляцией и тупо закладывался в повороты.

Может Венди так силы экономила, местами?

Ну вот никак не верится в дефекты ее техники....

   Я тоже раздумывал.. С одной стороны аналитик прав - то, что он говорит, очевидно.  Но с другой стороны, надо понимать, что не один он ведь это видит, но и обязательно тренеры! Тогда почему не исправляют? Не верится, чтобы спортсмены такого высокого класса не могли какие-то очевидные вещи выправить... Ну, это мне так в голову приходит. Как оно на самом деле, не знаю... Одним словом, тоже не верится, чтобы это были прям дефекты-дефекты. Там мозгов и опыта  у тренеров - тьма... 

  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    2 Февраля 2018 (15:32)   #

Может из-за какой-то травмы асимметрия... трудно-исправляемая...

  0  
TheSkier    3 Февраля 2018 (03:28)   #

Может из-за какой-то травмы асимметрия... трудно-исправляемая...

 

всяко бывает. у меня она точно из-за травмы - дерево отпечаталось справа :)

..кстати не обязательно на лыжах это лечить: бег попеременно левым-правым боком, 12-6-4-2, прыжки с разворотом сначала на месте: 180/360 .. потом на бегу: 360 - в обе стороны.. просто развороты на одной ноге на плотном снегу в разные стороны: тут можно и 720 закрутить! :)

  0  
ASDr    3 Февраля 2018 (15:46)   #
Плюсанул Скибарсу - большинство успешных тренеров начиная с какого то уровня точно не делали того, что делают их подопечные. Что не мешает им тренировать.

Про несимметрию тоже - всяко ее видят. Не обязательно травма, достаточно просто небольших искривлений позвоночника или других особенностей развития опорно-двигательного аппарата (правда чаще всего это вместе со спиной, т.к. взаимосвязано все). Есть это у очень многих людей, в т.ч. и спортсменов, в т.ч. и у топовых. Полностью это не исправляется, поэтому положение может быть разным, ну и повороты по разному и выглядеть могут, и получаться (в смысле чистоты их исполнения).
  0  
бигимотег    5 Февраля 2018 (19:04)   #
Ну,  вы даёте.  Какие тонкие суждения. Пикейные жилеты отдыхают. Как говорил дядя Вося : "На секс не нужно смотреть, сексом нужно заниматься... ". Берегите глаза , а то увидите то чего нет .
  0  
Bogodaroff    7 Февраля 2018 (11:42)   #
А статьи с переводом на русский сравнения техники Лигети и Хиршера нет случайно нигде?
  0  
potap_69    7 Февраля 2018 (20:00)   #

 "На секс не нужно смотреть, сексом нужно заниматься... ".

Золотые слова! К спортсменам нельзя подходить с одной меркой. Их работа оценивается исключительно эффективностью. Кто-то режет чисто, кто-то летит напролом с веером - кому как подходит и условностей здесь масса. Единственное значение имеют только секунды на финишном табло.

  0  
selfit57    8 Февраля 2018 (08:25)   #

всяко бывает. у меня она точно из-за травмы - дерево отпечаталось справа :)
..кстати не обязательно на лыжах это лечить: бег попеременно левым-правым боком, 12-6-4-2, прыжки с разворотом сначала на месте: 180/360 .. потом на бегу: 360 - в обе стороны.. просто развороты на одной ноге на плотном снегу в разные стороны: тут можно и 720 закрутить! :)

дохлому коту припарка, только лыжи и Хабарское разрушительны для старости и травм!
  • 24
  • 4
  • 4
  0  
merry_candy    8 Февраля 2018 (22:03)   #

А статьи с переводом на русский сравнения техники Лигети и Хиршера нет случайно нигде?

У меня нет, но основное отличие, там озвученное, есть и в статье про Хиршера - про вращение лыж. И про разницу с тем проскальзыванием, за которое осуждалась Шиффрин в сравнении с Ребенсбург - у нее загруженные лыжы вращаются, поэтому тормозят, а у Хиршера легкие, поэтому нет.

  -1  
kroh    13 Февраля 2018 (23:32)   #

Вот терпеть не могу либеральные замашки. Обучалки и личная техника (особенности психологии) конкретного человека не одно и тоже. Чуть произошел сбой в тонких настройках и техника тоже сразу поплыла. 

Все по делу!!!

Но не мечи бисер -  не поймут.

  0  
selfit57    13 Февраля 2018 (23:37)   #

Все по делу!!!
Но не мечи бисер - не поймут.


Да фактов пользы обучения нет, вот далее и мечат бисер психологии)))
  -1  
kroh    13 Февраля 2018 (23:38)   #

Плюсанул Скибарсу - большинство успешных тренеров начиная с какого то уровня точно не делали того, что делают их подопечные. Что не мешает им тренировать.

Про несимметрию тоже - всяко ее видят. Не обязательно травма, достаточно просто небольших искривлений позвоночника или других особенностей развития опорно-двигательного аппарата (правда чаще всего это вместе со спиной, т.к. взаимосвязано все). Есть это у очень многих людей, в т.ч. и спортсменов, в т.ч. и у топовых. Полностью это не исправляется, поэтому положение может быть разным, ну и повороты по разному и выглядеть могут, и получаться (в смысле чистоты их исполнения).

 

По Скибасу плюс однозначно.
По несимметрии все просто - любая блокада мышц = ассиметрия, а уж микро травма или не дай бог травма это 100% ассиметрия.)
Так что афтор жжет - тупо жжет:)
А пипел хавает....