0

Мириам Гесснер: «Мечтаю о дне, когда мне не будет больно»

horohoro Лента автора 29 Октября 2013 (15:15) Просмотров: 346 0
Мириам Гесснер. Фото ©Gettyimages/Fotobank.ru
Немецкая биатлонистка Мириам Гесснер (Miriam Gössner), которая в мае получила тяжелую травму спины при падении с велосипеда, в интервью Sportbox рассказала о нестерпимой боли, тяжелой реабилитации, и мечтах об Играх в Сочи.

— На прошлой неделе вы начали тренироваться со сборной. Как вы себя чувствуете?
— Все лучше и лучше с каждым днем! Вернуться к тренировкам очень приятно. Это, конечно, придает позитивных эмоций. Поначалу, когда только восстанавливалась, было больно практически постоянно. Не могла даже представить, что может быть так тяжело заставлять себя идти на тренировку. Восстановление шло медленно, боли не проходили. Но я решила отпустить ситуацию и просто делать, что должна. Сейчас, кажется дела идут отлично. Но ожидать от меня высоких результатов пока не стоит.

— Тяжелее физической боли для вас, наверное, было осознание, что вы, возможно, никогда больше не сможете заниматься спортом?
— Совершенно точно! Саму аварию и падение с велосипеда я практически не помню. Ужасно, что все видела моя сестра, для которой это стало настоящей психологической травмой. Так что ей в этом смысле едва ли не хуже, чем мне. Но потом, когда я пришла в себя и осознала, что случилось, было очень тяжело. Я спрашивала себя и врачей, что теперь будет. Было интересно услышать ответ на вопрос, смогу ли вернуться в спорт. Мне не очень легко говорить об этом. Пожалуй, были самые тяжелые минуты в моей жизни, когда даже было непонятно, буду ли я ходить нормально.

— Вы изменились после этой травмы?
— Может звучать глупо или слишком высокопарно, но я стала более благодарной. Благодарна каждому дню и человеку, даже за мелочи. Когда ты молод и здоров, такие мысли редко приходят в голову. Но если приходится пройти через такие сложности, как я, начинаешь смотреть на все по-другому. Я могу снова ходить и бегать — это и есть счастье! Мне кажется, никогда в жизни не была так счастлива, когда во время реабилитации села на велотренажер и смогла крутить педали. Помню, что эмоции так захлестнули меня, что я разревелась и долго не могла успокоиться. Сейчас четко понимаю, что в этой жизни важно, а что — нет. Здоровье теперь для меня всегда будет в приоритете.

— Получается, что даже из плохого вы смогли вынести хорошее?
— Счастье, что в такой сложный момент со мной рядом была моя семья и мои друзья, которые действительно меня очень поддерживали. Было очень трудно. Из-за сильных болей приходилось принимать много лекарств, и я была, словно в своем личном мире. Часто плакала, была в депрессии.

— Насколько я знаю, один из тех людей, кто очень вам помог в этот период, была Магдалена Нойнер?
— Это правда, Лена мне очень помогла. Она часто приходила ко мне в больницу, заботилась обо мне, была так добра. Нойнер — особенный человек, который сыграл очень важную роль в моей жизни. И в спортивных, и в жизненных аспектах. Ни в коем случае не хочу, чтобы меня сравнивали с ней, или называли ее преемницей. Мы разные, как земля и небо. Есть Лена, и есть я.

— Также я знаю, что вы ездили в Норвегию, чтобы получить консультацию у бывшего тренера Уле Эйнара Бьорндалена Йоара Химли.
— Здесь СМИ немного преувеличили. Я действительно летала встречаться с Йоаром, но не с целью консультаций по стрелковой подготовке. Мы давно планировали встречу и обстоятельный разговор, но все не было времени. Мы кое-что обсуждали, но о каких-то конкретных итогах говорить слишком рано.

— Вы говорили, что здоровье для вас в приоритете, но правда ли то, что боль в спине вас по-прежнему мучает, но вы все равно тренируетесь?
 — Боль никуда не исчезла, ее просто удается приглушать. Каждый день, когда я просыпаюсь, сразу же чувствую ноющую боль в спине. Она не исчезает весь день и на тренировках мне приходится тоже с ней мириться. Я мечтаю о дне, когда проснусь и мне не будет больно. Но это не может меня сломать сейчас.

— Каковы же ваши спортивные планы?
— Мне не хочется их строить. Планирую поехать на сбор с командой в Норвегию, а дальше… Увидим.

—- То есть такой яркой цели, как Олимпийские игры в Сочи, перед вами нет?
— Я не говорила, что не мечтаю о Сочи или даже об удачном выступлении на Кубке мира. Просто это не первостепенные задачи. Нужно набрать форму, чувствовать себя уверенно. После сбора в Норвегии станет понятно, насколько я отстала от команды. Но вы должны понимать, если бы у меня не было цели, я бы не мучила себя каждый день и не тренировалась бы с болью. Конечно, хочу в Сочи. Олимпийская медаль была и остается моей заветной мечтой. Не знаю, сколько смогу бегать и тренироваться еще. После 30 меня в спорте точно не будет. Так что нужно использовать все возможности.

— То есть упускать шанс выступить в Сочи просто так вы не намерены?
 — Я еще раз проясню свою позицию. На первом месте для меня — мое здоровье. Если буду четко понимать, что не успеваю подготовиться к Играм, то форсировать свое состояние не стану. Но если все получится, и я смогу подготовиться к Сочи и выступить там достойно — буду самым счастливым человеком на земле.
0