Вот видели бы мой первый выход на склон!
Я повернуть по полчаса не могла на, можно сказать, плоскости. Проехав до конца трассы, я стояла с лыжами, смотрящими в сугроб, голову вывернув в долину, нахмурившись ... и упрямо тупля. Никто не мог уговорить меня: мне и так и сяк, медленно и быстро демонстрировали поворот. Но никакое доходчивое исполнение меня не могло заставить поверить - как только лыжи в склон, скорость нарастает, я чувствую, что не могу управлять, боюсь, чтобы не бояться падаю, от страха и обиды даже пускаю слезу, а потом уже больше не верю никаким уговорам и демонстрациям не верю.
Но и не уходила - ведь так манит же!
Представьте только позор зрелища: мне было уже 22 года, взрослая высокая девка, стоит на плоскости, задом ко всем (потому что теперь она уже боится повернуть лыжи по горе), вокруг нее трое взрослых людей, крутятся как уж на сковородке, уговаривающих - позорняк... Даже не знаю, бывают ли более тупящие, и при том упрямые клиенты у инструкторов...

Меня уж и за палки пытались провезти, но я и не думала - меня на такой дешевый понт не возьмешь, нееет!
Потом мама сказала: "Все, бросаем ее, поехали! Как замерзнешь - снимешь лыжи, уйдешь греться". И уехали. И я осталась тупить одна. Безвыходность положения стала более пугающей, зато хоть не так стыдно: ну подумаешь, может стою тут отдыхаю, хм...

И подъехал мой дядя Сережа, конкретный и четкий такой мужик, спортсмен, активист и орел 50 лет от роду, лыжник с огромным опытом и классными (наверное уж!) инструкторами, и совсем не чикаясь со мной, в 2 минуты обучил меня - я тут же повернула. Все. Точка.
КАК???!!! спросите Вы меня? Так я как раз и хочу здесь поделиться!

Метод был такой:
чуть отталкиваешься, и приподнимаешь нижнюю по склону ногу, в этот момент вторая лыжа поворачивает сама и очень быстро: у тебя просто выбора нет поворот уже сделан, и поставить ногу хочется как раз в нужный момент - когда она уже верхняя по склону. Баланс при этом сохраняется очень удачно - нога на весу не мешает в нужное время перенести вес тела к склону. Нога сама, когда надо опирается на склон, и тут уже можно сразу вторую поднимать.
Я повороты стала делать сразу и доехала до конца склона без остановок. Мои учителя просто обалдели от таких результатов в таком безнадежном деле. Дядька сказал, что так тетю Аллу, его жену учили в Австрии, что лыжи имеют форму восьмерки и когда нагружаешь ее, она прогибается под бугор дугой и сама поворачивает - в этом и смысл карвы.
Не знаю что именно это такое: гений крутых австрийский инструкторов, или просто какая-то практическая фишка-выдумка. Но работает на 100%: я потом всех друзей учила точнотак же.
Причем ведь я избежала часов "налетов" с инструкторами, которые на этих первых парах дают наименьший эффект в единицу времени, объяснений-разъяснений, которые в тот момент все равно не понятны, спусков плужком по длинным дугам поперек всей трассы.
Поворот делается сразу, делается на коротком отрезке, при этом он отлично чувствуется телом.
А какая радость от того, что ты поворачиваешь(!!!) и можешь управлять поворотом, что ты так ловок уже так крут!
Конечно, это не техника для катания, понятно, что дальше-больше.
Но мы же про ПЕРВЫЙ поворот.
И кстати, я никогда так не видела на склоне, и не встречала на форумах, чтобы так обучали поворачивать.
Мне поэтому иногда кажется, что инструкторы просто "выкачивают" деньги из публики и создают видимость масштабного моушна, вывозя на трассу эти неуклюжие "гусяткини".
И конечно, хочется сказать большое спасибо тебе, дядя, и вам, Неизвестные Учителя!
И вам посвящаю часть кайфа, получаемого мной от лыж.
Ну вот, с тех пор и поворачиваю! )))