Многие планируют поездки аж с сентября, т.к. раннее бронирование отелей, как известно, дешевле, а как говорят состоятельные люди «если бы я не был жадным, я бы не был богатым». Но я не об этом, так как я планирую все по-своему.
Почему Болгария, и почему Банско? Почему не Россия? Австрия или Андорра? Не везде, конечно, но много где побывал. Стиль катания - люблю длинные дуги. Вне трасс не катаюсь, но черные трассы уважаю, не эстремал по жизни, и на приключения уже не тянет. Мне 55.
Ну так вот:
1. В Банско самый старинный горнолыжный курорт, с современным оборудованием
2. Потому что и по соотношению цены и качества, и по погодным условиям (январь-апрель) всегда получалось в «тютельку», в погоду всегда попадал
3. Все необходимое очень близко к подъемнику.
Последние два года ездили в марте. Перед этим - в феврале и январе.
В 2015 году приехали, в Софии зеленая травка пробивалась

В Банско снега тоже не было. Но трассы были более, чем в порядке.


Два дня катались по жестким склонам, и потом наступило раздолье для сноубордистов и внетрассовиков.



За пять суток снега выпало больше, чем по пояс. В общем, самые обильные снегопады в Банско в марте. И март 2016 то же самое подтвердил! Это тоже одна из причин поездок в Банско в марте!
Ну, а теперь про житье-бытье и про все остальное.
Банско от Софии в 170 км. Сразу скажу, предпочитаю турфирмы не кормить и организовываю поездки сам. По первости заказывал трансфер (20 евро) микроавтобусы, но можно уехать и на рейсовом автобусе (в пределах 10-ки, помнится). В последний раз друзья встречали и отвозили. Жилье, если совсем у подъемника, в 2016 году стоило где-то 25 т.р. на 13 ночей за номер на двоих с завтраком, с сауной и тренажерами. Друзья, с кем ездили, снимали такой номер. В этом сезоне курс евро снизился, а цена на жилье поднялась немного почему-то. Посматриваю, поездку-то планирую. Летаем предпочтительно без пересадок Аэрофлотом – хотя, конечно, дорого. 25 т.р. туда-обратно на человека накладно. Есть и перелеты с пересадками – дешевле, но опять же – каждому выбирать!


Питание недорогое, опять же по аппетиту и карману. Кухня очень вкусная, порции – объешься. Магазинов навалом, дефицита нет. Питьевая вода в бутылках разной фасовки во всех магазинах, но мы пили из-под крана системы водопровода города. Болгары дружелюбны, что в городе, что на склонах. Очень много живет там наших соотечественников на ПМЖ (кстати, можно снять жилье). При выборе жилья можно обратить на это внимание. Я лично так и делаю. Если кого-то заинтересует – в личку. Цен не сообщаю, но узнать просто.
Отдельная история - скипасс. Самое дорогое на горнолыжных курортах. 30 евро - согласитесь, недешево. Сравнения с другими странами приводить не буду, кому нужно - узнает. И опять же, каждый цену определяет себе сам, сопоставляя желания и возможности. Трассы готовятся очень хорошо, их, конечно, не столько, как в Альпах, но «накушаться» можно в достатке, и причем получить истинное удовольствие. На черной проводят этапы Кубка мира. Утречком по вельвету на ней, честно говоря, «пятки» частенько сбрасывать приходится. Кому нужно разнообразие в стилях катания, он это получит. Это, кстати, не только мое мнение, а мнение других наших соотечественников, это с их слов. Да и от других людей - это можно понять по выражениям лиц!
Нельзя не сказать про природные горячие источники этого курорта. Ездили практически через день. Мышцы расслабляет очень хорошо (стоит 5-7 лев - примерно 160-210 руб по курсу). Поверьте – это Чудо.


«Матушка природа» такими источниками округу Банско не обделила, а предприимчивые болгары это дело облагородили и преподнесли. И совсем недорого, но ОООчень сердито! Это еще одна из причин, почему именно Банско. Некоторые скажут про источники на Камчатке и т. п., но я не агитирую за выбор понравившегося мне курорта, а рассказываю, чему можно уделить немалое внимание при выборе направления!.
Никакие достопримечательности, извините, меня не интересуют, поэтому про это ничего не скажу. Как я уже сказал, меня интересует только каталка. Другую информацию можно узнать из других источников.
Спортинвентарь, конечно, желательно везти свой, Евро душит, да и в своих ботинках как-никак чувствуется неоспоримо лучше. Спортивной одежды продается много, но опять же евро, до кризиса было выгоднее. Хотя лыжи б/у можно подобрать достойные, на порядок ниже московских цен. Про кражи лыж не слышал, но все же не зевай.
Вот вкратце и про природу, и про все остальное горнолыжного курорта Банско. Наверное, мало деталей, но если кого-то интересует, сколько стоит булка хлеба там или еще что-то, пишите в личку - отвечу.

Всех с началом нового сезона и с наступающим новым годом! Всем Здоровья, и откатать сезон без травм!