Виталий Михайлов и Михаил Тормозов рассказывают о перезапуске Музея друзей в Красной Поляне. Осенью 2020-го музей истории горных лыж, сноуборда и фрирайда переехал с высоты 960 вниз, в «ресторанный дворик» аутдор-магазинов по адресу Эсто-Садок, ул. Горная карусель, дом 5 и уже совсем скоро откроет свои двери для всех, кто болеет лыжами и досками. Welcome!
В Красной Поляне (экс-Горки город, в простонародье так и называемый «Горками») перезапускают Музей друзей — музей истории фрирайда, горных лыж и сноуборда в СССР и России, открытый 2 января 2020 года. Этой зимой снег обещает быть с вами ежедневно!
Сначала музей квартировал на 50-ти метрах в отеле Ibis Styles на высоте 960 (рядом с пересадкой с первой очереди подъемника на вторую). Новая точка дислокации — в «ресторанном дворике» аутдор-магазинов, где расположены Quiksilver, «День сурка» и «АльпИндустрия». И да, небольшой барчик там тоже будет!
***
На всякий случай, представим сооснователей музея, которых вы, наверняка, и так знаете, но мало ли что.
Виталий Михайлов, фотограф, организатор ежегодного Домбайского сноуборд-лагеря (2000-2010), судья и организатор соревнований по фрирайду. Стаж катания на сноуборде: с 1 января 1993 года.
Михаил Тормозов, тележурналист, телеведущий («Точка отрыва», «Без тормозов»). Стаж катания на горных лыжах: с 1974 года.
Автор материала: Наташа Полетаева, аутдор-журналист, соорганизатор Домбайского сноуборд-лагеря и чемпионатов России по фрирайду. Стаж катания на сноуборде: с 2000 года.
— Когда вам пришла в голову идея организовать в России Музей истории горнолыжного спорта и сноуборда?
Виталий Михайлов
— Первая мысль зародилась весной 2019-го. И я, и Миша уже давно катаемся, горы для нас — не только место жительства, но идеология и миссия. И как-то раз мне пришла в голову идея сделать музей лыж и сноуборда, в котором можно показать, к чему пришло лыже- и сноубордостроение за всё время существования, чего оно достигло к настоящему моменту.
В какой-то момент я поделился идеей с Тормозовым, и, вместо того, чтобы сказать: «Отстань, Виталик!», он сказал: «Классно! Давай сделаем!».
Конечно, мы не смогли бы сделать это в одиночку. Десятки людей абсолютно бескорыстно помогают собрать экспозицию, и мы даже не можем выразить, какое огромное чувство благодарности испытываем к каждому.
Сегодня наш музей — это не экспонаты за стеклом, это интерактивная история. Где можно увидеть и довоенные лыжи 30-х годов, и самые современные лыжи и доски, и оборудование, на котором катались в 60-е и 70-е наши родители, бабушки и дедушки.
Всё можно не только увидеть, но еще пощупать и потестить, попробовать, «как было» и «как стало», на чем катался простой советский человек. В прошлом году мы с Михаилом именно так и поступили, увидеть это можно по ссылке.
Михаил Тормозов
— Огромный пласт горнолыжной истории заботливо сохраняется во всём мире, но мне, черт возьми, не нравится, как он сохраняется! Я пересмотрел кучу музеев на курортах Италии, Франции, США и так далее. Что они делают: ставят 100 пар красивых идеальных лыж за стекло и вешают фото бабушки в кружевном воротничке, которая рассказывает, как в 1936 году на этих лыжах на нее упал прекрасный мужчина, который впоследствии стал ее мужем.
У нас совершенно другая концепция. Каждый экспонат — живой, каждый можно взять в руки, посмотреть. К каждому прилагается какой-то рассказ. Самое главное, что нам уже удалось сделать, — мы превратили старый хлам, хранившийся у друзей в гаражах, на балконах или складах, в живую историю. Мы с Виталием, по сути, собиратели, но мы хотим, чтобы это видело не 30 человек, а 3300. Сегодня можно сказать, что люди нам поверили, и это дорогого стоит.
Мы начали буквально с шести старых сноубордов Виталия Михайлова, а потом очень помог наш знаменитый фотограф Роман Иванович Денисов — он передал в музей на ответственное хранение лыжи Жан-Клода Килли, которые тот подарил ему в 1979 году. Я привез из Москвы все свои старые запасы. Очень помогли все наши друзья, которые буквально на волонтерских началах ездили по горам и городам, общались с владельцами и собирали экспонаты.
На клубную историю работает не только аренда и выставка исторического снаряжения, но и фотографии, и артефакты — начиная со стартовых маек и бейджей Олимпиады-2014 и заканчивая отличной сувениркой, которую делает мастерская «Краснополянское дерево».
Одна из важных вещей в нашем музее — Стена памяти, на которой — фото и лыжи наших друзей, которых уже нет с нами: горных гидов, райдеров, родоначальников фрирайда в России. Про каждого есть что рассказать — и в наших воспоминаниях они живут, — так, как они бы этого хотели. Мы их помним, и помним их живыми! Для меня наш музей — абсолютно живое существо, точка притяжения, подобных которой нет аналогов в мире.
— Что посетители смогут увидеть в музее?
Михаил Тормозов
— Лыжи Александра Андреевича Филатова — 23-кратного чемпиона СССР по горным лыжам. Лыжный комбинезон Елизаветы Кожевниковой, серебряного призёра зимних Олимпийских игр 1992 года и бронзового призёра зимних Олимпийских игр 1994 года в могуле, многократной победительницы и призёра этапов Кубка мира.
Лыжи Kneissl Людмилы Семеновны Аграновской: первой женщины — Снежного барса СССР, которая вместе с супругом создала горнолыжную школу на Камчатке, воспитавшую многих чемпионов и призеров международных стартов. А также лыжи ее воспитанницы Варвары Зеленской. Мы общаемся с Юлией Гиппенрейтер, которая и сама по себе легенда, но еще и дочь легендарного Вадима Гиппенрейтера, фотографа и популяризатора горнолыжного спорта в СССР — он встал на лыжи в 1934 году, что само по себе уникально.
Лыжи Игоря Юдина из Белоруссии, который в 40 лет в 1998 году выступил на Олимпиаде в Нагано, на 11 секунд отстав от победителя — легендарного австрийца Хермана Майера (а после стал первым главой белорусской Федерации горнолыжного спорта и сноуборда).
Лыжи Александра Жирова — советского горнолыжника, мастера спорта СССР международного класса, неоднократного чемпиона СССР, победителя 4-х этапов Кубка мира.
Платье и лыжи Елены Баталовой, выступавшей в дисциплине «лыжный балет» — чемпионки мира по фристайлу. Она — двукратная обладательница и многократная победительница Кубка мира: 43 победы!
Вот такие экспонаты теперь сможет увидеть каждый посетитель нашего музея. Мы знаем, что где-то сохранились лыжи Владимира Высоцкого (хотя он не был уверенным горнолыжником) и Юрия Визбора (который как раз был). Были бы рады, если бы удалось их получить.
Виталий Михайлов
— Что касается сноуборда, история которого в России, казалось бы, недалеко от нас, и хорошо изложена, — но и тут есть нюансы. Например, в русской Википедии написано, что в 1988 году первый сноуборд привез в СССР легендарный спортивный комментатор Владимир Маслаченко. На самом деле, история не совсем соответствует действительности. Первый сноуборд сделали в 1980 году своими руками Алексей Останигрош и Алексей Мельников — и еще до публикации «Верхом на доске» в журнале «Юный техник» в 1981-м (экземпляр с этой статьей вы также можете увидеть в музее). Ребята первыми привязали к прообразу доски веревку.
Прасноуборды под брендом GROMEL (Грош+Мельников) начали делать начиная с 1988 года, и на них уже начали кататься в СССР. Как раз эти исторические артефакты можно увидеть в Музее друзей.
В старом музее на высоте 960 было всего 50 метров площади, новая локация — это 180 квадратных метров, и экспозиция будет значительно увеличена. Сегодня у нас собрано уже около 1000 экспонатов, будет, где их показать.
Экспозиция разделена на несколько логических линий. Лыжи: «Кто — когда» (тренеры и спортсмены), «Курорты» — история горнолыжных курортов СССР, от создания до наших дней. Кто их проектировал и открывал, какие были подъемники, ратраки.
Конечно же, рассказываем новейшую историю фрирайда и сноуборда в России. Она никак не связана с государством, но там очень много интересного. Например, та же музыкальная составляющая — Юрий Визбор, Чегетские фестивали; а также сноуборд-лагеря, диджеи, фотографы, фильммейкеры. Новейшую историю, начиная с 2000-го (лагеря, музыка, мероприятия), мы выделим в отдельную секцию.
Хотим обратиться ко всем, у кого сохранилось старое горнолыжное оборудование — если вы хотите, чтобы его увидели, чтобы о людях помнили, обращайтесь. Мы готовы взять экспонаты на ответственное хранение, и их увидят тысячи людей.
Хотим сказать большое спасибо всему руководству курорта «Красная Поляна», которое с таким пониманием отнеслось к идее музея, и второй год нас поддерживает, в том числе Алексею Хлопову и Яне Перепечаевой. И еще раз спасибо всем, кто тратит свое время и силы на то, чтобы разыскивать и передавать экспонаты в Красную Поляну.
Огромная благодарность!
- Максим Белогуров
- Евгений Болтенко
- Елена Болтенко
- Михаил Большаков
- Ольга Бородина
- Евгений и Константин Ветошкины
- Андрей «Кирпич» Волчков
- Владимир Головин
- Ксения Головкина
- Николай Гонцов
- Алексей Дергачев
- Георгий Дубенецкий
- Роман «Акробат» Дырин
- Сергей Зон-Зам
- Максим Иванов
- Георгий «Гоша» Ильин
- Никита Исаев
- Илья Колеснов
- Владимир «Кнаф» Кочетков
- Мария Кудимова
- Виталий Лазо
- Алексей Малюк
- Алексей «Орёл» Орлов
- Александр Панов
- Иван «Вано» Петров
- Илья «Пионер» Никитин
- Юрий «Дрозд» Раздорский
- Алексей Сливенко
- Илья Соломко
- Денис Томашевский
- Илья «Крейзи» Тюрчев
- Геннадий Хрячков
- Алексей Швецов
- Татьяна Яловега
- Надежда Янкова
Связаться с музеем:
О, это замечательное, атмосферное место с прекрасными людьми, обязательно загляну через неделю) Переезд на 540 - правильное решение, желаю развития и процветания!