Я, как раз в это время, сидел в аэропорту и увидел лишь кусочки. Но... порадовался за любителей спорта в Москве и особенно за тех, кто посещает этот блог и интересуется техникой. [extract]Полагаю, что вот так, воочию увидеть настоящие повороты на настоящем, правильно подготовленном склоне, в исполнении лучших мастеров - это намного лучше, чем читать здесь мои объяснения.
Более того, это было в чём-то даже более показательно, чем обычный слалом или гигант. [/extract]В гиганте большая скорость и, при наблюдении в живую, видишь лишь несколько ворот и пролетающего мимо лыжника. В слаломе - отвлекает стук вешек и комбинации, так что технику тоже увидеть сложно. А вот в таком модифицированном варианте - своего рода мини-гигант, это пожалуй самое лучшее, особенно учитывая короткую рампу, на которой всё видно.
Полагаю, что все те, кто утверждает что, мол, никакой техники нет, а спортсмены просто "ломят", поняли, что это не совсем так. Они "ломят" именно на базе великолепной техники и сбалансированности. Достачно взглянуть хотя бы на фотку Лигети вот здесь http://george.blog.ru/35452675.html где он вырезал дугу наверх по склону

Кстати - о врезании с носка - именно в этом плане весьма невыгодно отличались наши ребята. У них нет пока должной сбалансированнсти и не хватает скорости перецентровки, соответвенно "промахиваются" иногда с резанием с носка над воротами. На данной трассе в несколько секунд было достаточно так промахнуться один, макисимум два раза.
На нормальной трассе - несколько подобных промахов и торможений под воротами и - отставание составляет 7-8 секунд. К сожалению, наши спортсмены не готовы пока возвращаться к работе над основами техники, делать упражнения и т.д. По крайней мере, я этой тенденции в их тренировочном процессе не вижу. Все надеются, что как-то вот всё само "срастётся" и произойдёт. Как-то неожиданно кто-то "выстрелит" и поедет. Я всегда говорю, что незаряженное правильно ружьё не выстрелит

Костелич,наиболее прогрессирующий на данный момент спортсмен, демонстрирующий бесспорно лучшую технику в слаломе и набирающий обороты в гиганте и супере, в свои почти 30 лет обязан этим тому, что он пол-лета делал упражнения вне трассы в Хинтертоксе по слякоти. Он, в отличии от большинства, не выезжал на зимний снег в южном полушарии и не накатывал такой объём по трассам, как многие другие спортсмены. Думаю, Российским спортсменам и особенно тренерам, стоит об этом подумать.
Кстати, результаты подобных соревнований нельзя воспринимать всерьёз. В них многое зависит просто от удачи. Именно поэтому, они уже давно не идут в зачёт Кубка Мира. В свое время, параллельный слалом традиционно проводили в конце сезона. Так вот - доминировавший в слаломе Стенмарк в паралельном слаломе почти всегда проигрывал спорстменам, многие из которых и близко к нему не могли подобратся на реальной трассе. Сам видел как на подобных стартах парень из третьего стостава сборной Штатов обыграл Томбу.... А у нас далеко не лидер Феликс, обыграл многих лидеров Кубка Мира, включая и Гранжа на последнем этапе.
Вот такие мысли...
Грэг
http://george.blog.ru/35452675.html видно что носки лыж пямые. Поворот делается на сильно прогнутых задниках лыж. Это правильно? Или все таки надо пытаться на прогнутом носке лыжи поворачивать? Или как раньше не классичесих лыжах поворачивали, прокатывая лыжи под собой с носка на пятку?