Ищу компанию на Горный воздух Сахалин... 21 Февраля 2025 - 25 Февраля 2025 Россия, Горный Воздух
Ищу попутчиков в Архыз с 17 по 22.02... 16 Февраля 2025 - 22 Февраля 2025 Россия, Архыз
За Снегом из Москвы на авто конец... Февраль 2025 - Март 2025 Россия, Домбай, Приэльбрусье, Архыз
+1

На 30% за год увеличилось число посетителей сахалинского «Горного воздуха»

Павел Н. Лента автора 7 Мая 2018 (04:55) Просмотров: 559 12
Фото: vk.com/gorny_vozdukh
Министр спорта Сахалина Сергей Буренков рассказал об итогах минувшего горнолыжного сезона на курорте «Горный воздух» (Mountain Air). Со слов чиновника островной СТК продемонстрировал позитивную динамику — по всем методикам измерений курорт продемонстрировал примерно 30% прирост числа катающихся.

По итогам сезона, попытался объяснить он тонкости учета лыжников и сноубордистов, если брать уникальные «появления», выходит, что курорт посетили 192 тысячи человек, если подсчитывать в ежемесячном выражении (то есть один раз в месяц подсчитал и больше этот ски-пасс не учитываешь) — 114, а вообще за сезон на горе была зафиксирована 61 тысяча пользователей. Путанная методика расчетов, кажется, несколько смутила присутствующих на пресс-конференции, поэтому министр перевел всех уникальных пользователей в проходы через турникеты — их набралось 1,4 миллиона.

— Мы используем в своих расчетах усредненные показатели, все эти данные учитываем. Но как ни считай, у нас прирост значительный. И эти 30% они везде у нас примерно в таком объеме транслируются, — подытожил глава минспорта.

О позитивной динамике на горе говорил и директор комплекса Андрей Кораблев — снега было достаточно, все службы отработали слаженно и профессионально. При этом, признал он, прошедший сезон стал самым сложным за 4 года — повышенные требования к качеству трасс заставили предъявить визиты на гору представителей олимпийский и паралимпийской сборной страны. Но несмотря на все вызовы, уверен Кораблев, курорт показал себя достойно и занял свое место на карте подготовки отечественных спортсменов высшей пробы. В преддверии зимних Игр в Китае визитов ведущих спортсменов на СТК будет все больше.

— В целом считаю, качество трасс было хорошим. И по отзывам посетителей об этом можно судить, и по тем результатам, которые наши спортсмены показали на Олимпийских и Паралимпийских играх, — заметил директор.

Несмотря на завершение сезона, на «Горном воздухе» не собираются почивать на лаврах — лето станет для курорта временем серьезной организационной и строительной работы. Например, на основании данных статистики посещений займутся разработкой тарифной сетки нового сезона.

Кроме того, практически клятвенно пообещал министр, до начала горнолыжного сезона завершат работы по возведению новой входной группы комплекса — из-за нерасторопности подрядчика сроки сдачи одного из ключевых элементов архитектуры комплекса несколько «сдвинули вправо». Но дальше отступать уже просто некуда.

Строительно-монтажные работы развернутся также на новой дороге от улицы Больничной до горы Красной — транспортный объект должен разгрузить основной подъезд к комплексу и избавить посетителей от узкого «бутылочного горлышка» на старте посещения курорта. Кроме того, для улучшения ситуации с работой системы оснежения глобально доработают пруд у подножия Большевика.

Чуть менее глобальные проекты — перенос под землю ЛЭП в местах пересечения с линией гондольно-кресельной дороги, начало работ по строительству базы механизации, куда переедут все машины и механизмы комплекса, а также работы на горе Красной — подведение электричества, техническое обустройство подножия и допроектирование канатки на южном склоне. В последнем случае в этом же году надеются приступить и к строительству.

Наконец, наполнить склоны событиями и жизнью обещают в департаменте туризма министерства спорта — в зимнем сезоне на «Горном» провели 15 больших мероприятий, продолжать эту работу будут и летом. Как рассказала руководитель департамента Наталья Пахолкова, в летний сезон проведут полюбившиеся сахалинцам экстремальные велосипедные, туристические, бардовские, экологические и другие мероприятия — все они традиционно собирают положительные отзывы и глобально меняться не будут.

А вот «Вкус на высоте», заметила Пахолкова, ждет большая реформа — амбициозный, но непродуманный фестиваль в прошлом году собрал много отрицательного «фидбэка». Его сделают более понятным, локальным и простым. Кроме того, поработать придется волонтерам горы. Участникам проекта, который курорт второй год проводит совместно с «Сахалин Энерджи», придется примерить на себя роль экскурсоводов и рассказывать гостям комплекса не только о нем самом, но и о лежащем у подножия Большевика Южно-Сахалинске.

— Катающихся сахалинцев у нас достаточно много: 70% от аудитории на горе — это Дальний Восток, 40% из этих 70 — это как раз Южно-Сахалинск. Много гостей из Хабаровска и Владивостока — эти два города делят первенство. Концепция развития «Горного воздуха» делает упор на то, чтобы сделать его лучшим курортом Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Катание у нас на высоком уровне, необходимо доработать туристическую инфраструктуру, чтобы сделать курорт еще более привлекательным. У нас здоровые амбиции и мы готовы делать поступательные шаги в этом направлении, — рассказала о глобальных задачах по развитию курорта Наталья Пахолкова.

Источник: sakhalin.info
 
+1
+1  
sbogd    7 Мая 2018 (11:47)   #
Горный воздух вполне может конкурировать с такими ГЛЦ как Шерегеш и гора Соболиная (Байкальск). Моё мнение, что он даже лучше. И катающихся могло быть намного больше, за счёт Сибири и ЦРС, если сделать более доступными авиабилеты. А на сегодня из Сибири дешевле в Красную поляну сьездить, чем на Сахалин. Развитие региона невозможно без транспортной доступности.
  • 2
  • 1
0  
surgeon    7 Мая 2018 (15:20)   #
«Министр Сахалина» звучит так же, как и начальник Чукотки.
Если верить прошлогоднему отчету, то рост получается не 30%, а все 53% (61/40-1=0.53).  Зачем так занижать?
Но все это неважно: только в 2015 курорт получил субсидий из бюджета более чем на 3 000 000 000 руб! а доход от коммерческой деятельности составил 85 млн руб. (это по официальным документам )
Таким темпами проект окупиться никогда. Очень дорогая игрушка на деньги налогоплательщиков. Кто не согласен почитайте комментарии южносахалинцев под оригинальной новостью.
+1  
GMS    7 Мая 2018 (23:48)   #
Нытьё сахалинцев, далёких от горных лыж да и вообще от спорта, старая заезженная тема. Подобные объекты требуют больших вложений ( с учётом побочных трат, а куда без них ?! ) и окупаться за год - пять и не должны, это долгосрочные вложения. Но это единственный спортивный объект "для всех", в отличии от трамплинов, биатлонных комплексов, команды мастеров по футболу, волейболу или хоккею, где нет ни одного местного воспитанника. Ну или почти ни одного. 
Ну а сказки про дороговизну логистики до Сахалина, оставьте "западным" жителям, для дальневосточников билеты, в купе с проживанием и перелётом, очень даже комфортные. Это по отзывам хабаровчан и владивостокцев. В конце концов, авиакомпании не могут возить пассажиров из Москвы и Питера, за спасибо. Ну а студенту, ему всегда будет дорого. 
+2  
Снегоступ    9 Мая 2018 (04:10)   #
Какая прибыль может быть у курорта? Тольлко от продажи ски-пассов, проведения соревнований и аренды помещений. Гостинниц у него нет, т.к. город в пешей доступности с кучей вариантов размещения. Теперь посчитайте, какую долю в бюджете туриста занимает цена ски-пасса. Остальное уходит на прочие, не относящиеся к курорту траты, т.е. с туристов, которые едут на курорт, кормится еще куча народа в городе. Поэтому, о какой окупаемости вы пишете? Можно сформулировать по другому: вы когда покупаете лыжи, вы какую окупаемость ожидаете от этой покупки? Что-то подобное покупке вами лыж и есть эти траты бюджета. Я не против, что бюджет моего региона тратится на строительство подъемников и трасс, а отзывы на форумах не показатель, потому что количество катающихся увеличивается с каждой зимой и сноуборд или лыжи уже есть у многих молодых людей в городе, начала работать программа по обучению катанию на г/лыжах в общеобразовательных школах, команда Сахалинской области заняла второе место в Кубке России, тоже результат, который еще недавно казался невозможен. Гораздо важнее, выйти на окупаемость текущих расходов, чтобы не сосать вечно деньги из бюджета на содержание и не обанкротиться при возможном ухудшении экономической и политической ситуации.
+1  
Chazm    7 Мая 2018 (15:51)   #

Там в каментах дежурное нытьё про лучше бы пенсионерам раздали.

0  
Gosha    7 Мая 2018 (16:36)   #

«Министр Сахалина» звучит так же, как и начальник Чукотки.
Если верить прошлогоднему отчету, то рост получается не 30%, а все 53% (61/40-1=0.53).  Зачем так занижать?
Но все это неважно: только в 2015 курорт получил субсидий из бюджета более чем на 3 000 000 000 руб! а доход от коммерческой деятельности составил 85 млн руб. (это по официальным документам )
Таким темпами проект окупиться никогда. Очень дорогая игрушка на деньги налогоплательщиков. Кто не согласен почитайте комментарии южносахалинцев под оригинальной новостью.

У нас футбольная команда мильярд каждый год из бюджета отжимает, лучше бы спорт сооружения строили.

0  
GMS    7 Мая 2018 (23:52)   #
Гоша, какие на пример? Которые посещают сто - двести человек в месяц, в лучшем случае?! Ну, может быть хороший легкоатлетический комплекс не помешал бы, а других, вполне себе хватает. ))
+1  
Gosha    8 Мая 2018 (08:20)   #

Гоша, какие на пример? Которые посещают сто - двести человек в месяц, в лучшем случае?! Ну, может быть хороший легкоатлетический комплекс не помешал бы, а других, вполне себе хватает. ))

Я имел ввиду что на КС (футбол) вообще по мне деньги на ветер.

А вкладывали бы деньги в спорт сооружения и детские секции. А не в профессиональный спорт.

Хотя последнее время начали стоить у нас и бассейны и крытые катки (раньше у нас вообще один каток крытый был)

PS У нас в городе нет ни одной нормальной крытой площадки.

Чтоб места много было и парковка. Вот где был Казане, в Оренбурге есть. В Москве Крокус-Сити-Холл, вообще в не конкуренции

PPS У меня ребенок танцами занимается, так у нас в городе бывали соревнования где выступало 300 человек в течении дня, это пипец не продохнуть.

+2  
Рустамка    10 Мая 2018 (03:36)   #
а теперь давайте выслушаем начальника транспортного цеха, в смысле жителя г. Южно-Сахалинска (меня):
1) этот сезон для ГВ был сверх удачным прежде всего  по причине удачной погоды. Ну очень со снегом хорошо было. Прошлый сезон был просто провальным. На Новый ГОд снега не было и приехавшие туристы тупо спивались в отелях. Потому сравнивать прирост  несколько не корректно. Что не отменяет развитие курорта. Деньги хоть и осваивают бюджетные - но более менее с видимым эффектом. Явно не хуже Сочи, но кратно меньше.
2) ГВ вполне можно сранивать с Шерегешем.  Примерно тот же перепад высот и длина трасс. Но у Геша больше, в смысле сезон.  Но организация подьемников на ГВ просто на порядок выше, такого колхоза как в Геше нет.  В общем свои пюсы и минусы.
3) Лететь из Сибири на Сахалин, не дороже чем в Сочи - из Новосиба есть прямые рейсы, по адекватным ценам.  Но не вижу смысла лететь  из Сибири потому как проще в Геш - тоже самое в принципе, а за ту же цену на Кавказ.
4) Ну а для Дальнего Востока - лучший вариант бюджетного трассового  катания. Для людей побогаче есть рядом Япония, а для совсем богатых есть Камчатка с её вертолетами и вулканами. 

в общем если кратко это всё о текушем. В будущем ждем открытия подьемника на соседней горе Красной. Он уже построен, но не доведен до ума. Трассы надеюсь также там приведут в порядок, а то текущий их профиль - это "просто обос...ся". Также ждем завершения работ по входной группе, и наведения порядка с парковками. В более отдаленной перспективе - выход ещё на г. Острая, строительство гостиничных комплексов и каких то там водно-бальнеологических заведений. Плюс городского Аквапарка, который конечно же не имеет никакого отношения к ГВ, но туристами думаю будет востребован.


так что - добро пожаловать на Сахалин))  
 
  • 2
  • 1
0  
surgeon    10 Мая 2018 (15:15)   #

Какая прибыль может быть у курорта? Тольлко от продажи ски-пассов, проведения соревнований и аренды помещений. Гостинниц у него нет, т.к. город в пешей доступности с кучей вариантов размещения. Теперь посчитайте, какую долю в бюджете туриста занимает цена ски-пасса. Остальное уходит на прочие, не относящиеся к курорту траты, т.е. с туристов, которые едут на курорт, кормится еще куча народа в городе. Поэтому, о какой окупаемости вы пишете? Можно сформулировать по другому: вы когда покупаете лыжи, вы какую окупаемость ожидаете от этой покупки? Что-то подобное покупке вами лыж и есть эти траты бюджета. Я не против, что бюджет моего региона тратится на строительство подъемников и трасс, а отзывы на форумах не показатель, потому что количество катающихся увеличивается с каждой зимой и сноуборд или лыжи уже есть у многих молодых людей в городе, начала работать программа по обучению катанию на г/лыжах в общеобразовательных школах, команда Сахалинской области заняла второе место в Кубке России, тоже результат, который еще недавно казался невозможен. Гораздо важнее, выйти на окупаемость текущих расходов, чтобы не сосать вечно деньги из бюджета на содержание и не обанкротиться при возможном ухудшении экономической и политической ситуации.

А вот те, кто этот проект (ТОР Горный воздух) реализовывают, про окупаемость так не думают:) Окупаемость должна быть. И цифры доходов там просто огромные, особенно к 2028 году. Бизнес-план очень красиво все расписывает. Но вот где взять миллион туристов  в год я так и не понял. План

По плану должно быть так: 

5af4378f0eedc_123.png

0  
Рустамка    10 Мая 2018 (15:38)   #
ну Вы надеюсь понимаете, что авторы этой концепции либо сядут, либо успеют свалить... тут так принято. По факту иностранцы тут либо местные с шельфовых проектов (речь о нескольких тысячах) либо корейцы к своим братьям. 
  • 2
  • 1
0  
surgeon    10 Мая 2018 (16:37)   #

ну Вы надеюсь понимаете, что авторы этой концепции либо сядут, либо успеют свалить... тут так принято. 

Полностью согласен. Но даже если 10% от обещанного сделают, какая-то польза будет.