Туристско-рекреационный кластер «Каракольские озера» потребует инвестиций в объеме 17 млрд рублей. Предполагается привлечь как государственных, так и частных инвесторов.
«Это проект, который мы сегодня продвигаем и предлагаем для поддержки в рамках следующей редакции Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. Данный проект сегодня получил предварительное одобрение Федерального агентства по туризму. Мы ведем работу по включению в федеральную адресную инвестиционную программу», - привел слова Тупикина ТАСС.
На территории кластера планируют построить горнолыжный комплекс, развить транспортную инфраструктуру. Например, предполагается проложить дорогу Урлу-Аспак - Каракол длиной около 50 км.
Как полагает чиновник, это поможет упорядочить «дикий» туризм в регионе. Возводиться объект будет с учетом всех экологических нормативов.
Еще в феврале глава региона Александр Бердников во время обсуждения проекта с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым отметил негативное воздействие стихийного туризма.
«Сегодня Каракольские озера буквально уничтожаются. Кто-то берет эти участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей. Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения»
Источники:
http://runews24.ru
http://politsib.ru
https://tayga.info