«-1»
А что, гипотеза о том, что, сидя в пузе, он кое-что слышит, чувствует и представляет, вполне имеет право на существование. Так что началось все еще в Шамони с ближайшими окрестностями и Эспас-Килли, где, кстати говоря, мы и узнали, что это именно «он»…
Год спустя, в шестимесячном возрасте, состоялось первое очное знакомство Максима с горами. Условное, конечно, потому что спал он почти все время, в т.ч. и в «кенгурушке» во время катания. Ледянкой как-то не впечатлился. Снеговиком не заинтересовался. Нет, конечно, и по сторонам немного посмотрел, а уж воздухом надышался…
Прошел еще один год. Вопрос «пытаться ставить или нет» (еще раз – ключевое слово не «ставить», а именно «пытаться»), учитывая полученную летом и осенью физическую подготовку,
а также
Также не стоял вопрос «своя снаряга или прокатная» - первый комплект – явно не на один год. И поиск начался. В процессе поиска также отпал вопрос «новое или б/у» - цены на новое оказались не заоблачными.
С ботинками все оказалось просто, и в то же время сложно. Просто – если верить Сети, единственным производителем, выпускающим ботинки минимального размера (15,5) оказался Rossignol, так что проблема выбора отпадала. Сложно – в Москве на тот момент такая пара (в красном цвете) нашлась в единственном экземпляре. Естественно, «ухватили» сразу.
А вот в минимальной лыжной ростовке (70 см) был даже некий выбор – правда, в основном почему-то розовых с цветочками – в итоге приобрели Elan Starr, со звездочками (но тоже в другом цвете, видно, прошлогоднем).
«Декатлон» с минимальным размером ботинок 17 и минимальной ростовкой лыж 86 ничем не помог… зато термобелье, флиски, лыжные носочки и варежки там оказались – самое оно! Очки, кстати, тоже были куплены именно там – еще в прошлом году.
Шлем по размеру не нашли, даже самый маленький (Salomon) оказался слегка великоват, но флисовый подшлемник как-то эту проблему решил.
Подобрав снаряжение, мы приступили к основной части.
Никаких сверхзадач не ставили и сразу договорились, что если ребенок проявит видимое нежелание – тут же бросать все это дело до следующего сезона.
Задача №1. Приучить ребенка к снаряжению
Несколько лет назад в Тине довелось увидеть такую сценку: мама пытается надеть на примерно двухлетнего ребенка ботинки, старшая сестричка лет шести осуществляет отвлекающие маневры, несмотря на это, ребенок визжит и сопротивляется. Брр. Не хочу. Значит, потихоньку, постепенно, и конечно же, через игру! Таким образом, ботинки и шлем с первого же дня после покупки оказались в руках хозяина. Несколько дней Максим просто развлекался расстегиванием и застегиванием клипс и застежек. Потом было «а давай-ка попробуем засунуть туда ножки!» Потом – «ой, как же классно ты топаешь!» Еще потом – «а попробуй-ка пройтись сам!» Важный момент – при первых же намеках на недовольство ботинки тут же снимались. Со шлемом все оказалось еще проще – уже на второй день ребенок умудрился нахлобучить его на голову, был удостоен похвал и комплиментов, потом мы повторили это перед зеркалом – восторг был полный.
Итог: ребенок САМ приносил ботинки и просил их на него надеть, нахлобучивал шлем, после чего с аццким топотом перемещался по всей квартире.
Задача №2. Добавить лыжи и попробовать поехать
Все попытки встегнуть Максима в лыжи дома с треском провалились – лыжи создавали неудобство перемещений, поэтому пришлось ждать снега. Учебный склон – недлинный пологий берег Черного озера – был присмотрен еще осенью. Наконец в середине декабря нормальный снег выпал, и мы начали осваивать горку. Тут очень пригодился так и не понадобившийся в период начала хождения «поводок», ну или как там эта приспособа правильно называется… Поддержать, подстраховать, просто вытянуть! Кстати, таскание ребенка на лыжах за пристегнутую к этой приспособе (в районе груди) веревочку показалось весьма невредным упражнением. 3 или 4 спуска с держанием за веревочку в первый день (были некоторые протесты), чуть больше во второй, уже без протестов и даже с улыбками… а потом снег растаял.
Итог: ну, по крайней мере стало ясно, что дело, с большой вероятностью, пойдет!
И мы поехали в горы!
Задача №3. Раз уж поехал – попробовать поставить более-менее нормальную стойку
Практически все мелкие дети катаются, сидя на *опе. Так уж они устроены. Пробные спуски показали, что наш в этом плане – не исключение. И мы поставили сверхзадачу хоть немного с этим побороться. Тут уж в лыжи встегнулась и мама. На видео видно, что первое время я держала его довольно жестко и принудительно наклоняла вперед. И довольно быстро у Максима получилось кататься более-менее прямо! Не знаю, осознал ли он, что так меньше «забиваются» ноги, но то, что так ехать гораздо легче – определенно почувствовал, т.к. с тех пор не делал ни малейших попыток сесть на *опу, даже при самостоятельных спусках. И именно с этого момента он стал получать от процесса явно видимое удовольствие! Кстати, вот то самое описанное выше таскание за веревочку, пристегнутую к «обвязке», сыграло в постановке стойки не последнюю роль. В Валь-Сени было куплено 4 метра репшнура, и тягать ребенка к бугелю и вообще по местности стало совсем удобно… нет, на бугеле Максим поднимался, конечно, не сам – я ставила его лыжи по сторонам одной своей, как научил бугельщик. В конце пребывания мы решились на спуск по трассе, благо в окрестностях имелась длинная пологая зеленая «Escargot» («Улитка»). Макс честно проехал около трех километров, устал и завершил спуск в «кенгурушке» на папе. Еще одно захватывающее приключение – подъем на креселке! Проблем не возникло, и так замедляющуюся креселку замедлили еще больше, видно, так у них принято... Да, папе, правда, пришлось сбегать в кассу за карточкой скипасса. Дети, естественно, поднимаются бесплатно, но, как нам объяснила сотрудница канатки, «раз он на лыжах – карточка должна быть», это как-то связано с вопросами страховки.
Итог (промежуточный, т.к., надеюсь, наш сезон еще не закончен, по крайней мере на «домашнем» озере мы катаемся периодически): ребенок делает красивые прямые спуски. Причем в последнее время у него получается восстановить равновесие в большинстве случаев попадания чего-то под лыжу или заезда на разрытое. Он катается с таким удовольствием, что ботинки порой приходится снимать со скандалом…
…Сегодня, когда все это уже было написано и готово к публикации, Максим начал немного корректировать направление движения «поворотами переступанием». Пока, правда, только на небольшой скорости…