Начало
Швейцария, Санкт-Моритц
Идея заехать в Швейцарию на пару дней родилась неожиданно, незадолго до отъезда, и была сама по себе авантюрной. Подготовка заключалась в том, что посмотрела по карте, куда ближе всего ехать. Оказался Ст. Моритц. 360 км от Бад Райхенхаля, в основном, по автобану. Выехали 22 января в 7:30.
Проезжали мимо Серфауса, вот то место, где мы еще не были и куда хотели бы попасть. Но это потом, в следующий раз. В поселке Мартина нас остановил швейцарский таможеник и сначала спросил Гринкарту, затем спросил, куда, и везем ли мы алкоголь и табак. Мы сказали "нет" и он дал отмашку, езжайте! Не взглянул ни в багажник, ни в паспорт. Потом вспомнила, алкоголь был! Бутылку вина везли с собой, это можно. К ней сыр, запеченая уточка и прочие вкусности, в фешенебельный Ст. Моритц ехали во всеоружии. Вот только франков у нас с собой не было. Ничего, обошлись, правда, краткосрочные парковки остались неоплаченными, нечем было.
Чем дальше мы проникали вглубь Швейцарии, тем больше становилось снега, солнца и живописней дорога вдоль реки Инн. Легкий морозец минус 8, всё, как мы любим. Швейцария нам нравилась всё больше и больше. По плану в первый день было предусмотрено: поиск жилья, прогулка по Ст. Моритцу, съёмка. Во второй - каталка, а в третий катание в Скуоле и вечером домой. Осмотр крепости Тарасп отложили на лето, дорога к ней ведет непростая и строят новую, к лету закончат.
На ночлег решили остановиться в симпатичной деревушке Zuoz в 17км от Ст.Моритца. На улицах деревни снежный накат, снег чистят, а реагентами не посыпают, наверно, из-за экологии. Вся в уклонах, но зимняя резина справлялась. В Цуоце есть своя небольшая зона катания южной экспозиции. 2 креселки, 3 бугеля. Отметки приличные 2465м, уклон серьезный, есть черные, красные и синие. Народу - 3 человека! Как нам туда хотелось! Но поиск жилья на данном этапе главнее.
Пошли за помощью в информационное бюро, а там только что начался 2-х часовой перерыв на обед, первый косяк. Ну ничего, взяли каталоги с жильем, мы сами с усами! Адрес введем в навигатор и всё! Плавали, знаем! С отелями в проспекте не густо, адресов не оказалось, второй косяк. Тогда решили поискать на месте, заодно прогуляться и пофотать. Машину оставили на платной стоянке... бесплатно. Прогуливаясь, поняли, почему нет адресов гостинниц, их тут не существует в природе, нет названий улиц и нет номеров домов! А у каждого дома свое какое-нибудь название. Настоящая засада!
Отели и гастхаусы попадались редко, зашли в один, другой, мест полно, но цены нас приятно ни разу не порадовали! 65 евро с чел. в маленькой комнате и 75 в стандартной! При этом ни одной звезды! Дождались открытия Информациона, спросили у девушки, она любезно протягивает нам тот же каталог, что у нас уже был. Из недорогих был только один вариант, туда она нас и послала, объяснив, как добраться, и то хорошо. Внутри обстановка напомнила совдеповскую общагу и как-то не располагала к отдыху в Швейцарии. И цена показалось неадекватной для такой обстановки - 44 евро с человека.
Решено было двигаться в следующую деревушку La Punt. Бюджетных вариантов там было уже много, целых три! С выбором долго не мучались, выбрали пенсион со знакомым "русским" названием Шалом (Schalom), обстановка была более привычной по Австрии, так же по домашнему уютно и мило, правда, удобства на этаже, но это и не мудрено, за такую-то цену - 50 франков (где-то 33 евро). Если на неделю, то стоит уже 40 франков, для Энгадина считается недорого.
Хозяин признался, это самая дорогая долина в Швейцарии. В комнате есть раковина. Из недостатков, не было сушилки для ботинок, плохая звукоизоляция, тем не менее, было очень тихо, после 22:00 всё погружалось в сон. Нам повезло, одна комната оказалась свободной как раз на 2 ночи (желающих отдыхать бюджетно хоть отбавляй!).
Постояльцы, в основном, зрелого возраста и пожилые. Владельцы - пожилая семейная пара, поджарые и энергичные. Пашут с утра до позднего вечера. По отношению к нам доброжелательны и радушны. На каждом шагу висят подробные инструкции для постояльцев, на ручке окна - как проветривать, на батарее отопления - как включать и выключать, на унитазе - как... в общем, просьба не пИсать стоя. Что ж, их можно понять, оплату не заряжают, вот им и приходится на всём экономить. Есть у них уютная общая комната отдыха с камином, кофеваркой, клавесином, журналами и проч. Много религиозной литературы, тут мы поняли, почему в доме нет ни одного телевизора. Отдыхать надо от суеты суетной и побольше духовной пищи! Но это потом, а пока занесли вещи и вперед, на Ст. Моритц!
[page]Припарковались возле почты на краткосрочной платной стоянке опять бесплатно и пошли гулять. Смеркалось... Для съемок не самое лучшее время, косяк номер три. Слишком много времени ушло на поиски жилья, ну что ж, это плата за свободу, когда хотели - поехали, где захотели - остановились...
От городка ожидали чего то бОльшего. Особого гламура и гламурных не увидели, не считая витрин, январь, видимо, еще не сезон. Но некоторые отели впечатляют своими масштабами. За кажущейся простотой фасадов скрывается всё великолепие жилья для магнатов и миллионеров. Палас отель был красив и снаружи, народ фотографировался как на фоне отеля, так и припарковавшихся у входа Бентли. Тут мной овладело какое-то беспокойство, а вдруг нашу машину эвакуируют или штраф? Решили загнать её в подземную парковку в центре города и гулять спокойно, а заплатить тут можно было карточкой, за 2 часа 5 франков сняли.
Пока гуляли, я почувствовала, что начала околевать от холода, еще бы! На улице было минус 17! Отметка у города 1856м! Пора было выдвигаться в сторону гостеприимного Шалома, там нас ждала вышеупомянутая бутылочка вина, уточка и проч. Славно поужинали, похоже, что косяки наши закончились и начался приятный отдых! После ужина побывали в общей гостинной, все осмотрели, пощупали, долго разглядывали кофейный аппарат небывалой конструкции, пока не прибежал постоялец, ловко поорудовал, в результате получил кофе, унес его, затем прибежал снова, как оказалось, помочь нам в освоении этого аппарата, опять поколдовал и теперь уже мы получили кофе, очень вкусный. Там было около 10 сортов, на выбор, начиная от самого слабого до самого крепкого.
Завтрак традиционный, мюсли-шмюсли, нарезки и т.д. Звучит симфоническая музыка. Подхожу к хозяину (говорит на пяти языках) и сознаюсь, что накануне пили кофе и как теперь оплачивать. Он растроган от моей честности и заявляет, в день приезда бесплатно. Предложил вечером поужинать у них. За 10 евро. Цену нашли приемлимой, к тому же был обещан швейцарский шпециалитет под названием "раклет" (Raclette). Попытался он объяснить, что это такое, поняла одно, что, по крайней мере, швейцарский сыр нам гарантирован.
[page]В непосредственной близости от Ст. Моритца есть две крупные зоны катания, Corviglia 3057м и Corvatsch 3303м, остальные мелкие. Из города можно попасть на Corviglia, а также из соседней деревушки Селерины. Мы же отправились в Ст.Моритц Бад, чтобы стартовать оттуда на Corviglia.
Парковка 5 франков в день. Канатки работают с 7:45 до 17:00! Дневной ски-пасс 69 франков (46евро), на 6 дней на все зоны 348 франков или 232 евро для сравнения (по курсу 1.5). Оплатили карточкой Мастеркард, залог 10 франков за 1 ски-пасс. Всё бы ничего, но погода заметно стала портиться, а потом и снег пошел, видимость ухудшилась, но тумана не было.
Несмотря на это, нельзя было не оценить качество снега, он был настоящим, в меру мягким, мои тяжеленные GS атомики здесь были не совсем к месту. Льда не было совсем нигде и ни под каким видом. Было удивительно тихо от того, что ничьи лыжи не издавали характерного скрежета от езды по жесткому снегу. Техника не техника, стойка не стойка, все ошибки прощались и каталось как-то очень легко и непринужденно. Казалось, одень я хоть деревяшки, поехала бы без проблем. Причина такой легкости крылась в еще небольшом количестве людей (и те англичане) и, соответственно, в отсутствии нарытых бугров. Виной тому был, наверно, январь или плохая погода. И тут мы поняли, что за таким катанием стоит сюда ехать!
Пообедали в зоне Marguns, 45 фр. на двоих, карточка опять прокатила, швейцарских денег пока что не видели и в руках не держали.
Из-за плохой погоды обкатали лишь небольшую часть трасс. Вечером по 28-й синей поехали вниз на стоянку. Я в первый раз получила удовольствие от спуска в долину. Обычно это толпы народа, нарытые бугры или скрежет по льду. А тут тишина, лес, медленно падающие снежинки и никого!
Залог на кассе вернули франками. Они нам тут же и пригодились, парковочный автомат выплевывал нашу карточку.
Ужин был назначен на 18:30. В это время хозяин ударил в гонг, он был точен, как швейцарские часы, и все гости одновременно спустились в столовую. Нам предстояло узнать, что это за зверь такой Raclette. Посадили нас за стол с немцами и швейцарцем, тот сразу заявил, что русских первый раз видит, и с удивлением нас разглядывал, так и мы тоже не каждый день швейцарцев живьем наблюдаем.Тут хозяин выходит с гитарой и заявляет, что щаас споём все вместе. На английском. Предварительно зачитывает короткий текст песни, примерный смысл такой, "Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами и т.д. Аминь". Для нас это было несколько неожиданно, ну что ж, петь так петь, мы ж не нехристи какие-нибудь.
На столе стоит прямоугольное электрическое устройство типа противня, каждому выдается по металлической лопаточке, напоминающей детский песочный совочек, туда ложится по размеру лопаточки пластинка сыра и кусочки копченого окорока (можно и другие ингридиенты), ставится на горячий электропротивень, когда сыр расплавится, то уже деревянной лопаточкой содержимое соскребается (Raclette от французского слова скрести) на отварной горячий картофель, пока едите, плавится новая порция, и так много раз, пока не наедитесь. Было вкусно, нам понравилось, хотя тут не столько еда, сколько сам процесс... Как объяснил хозяин, в древности швейцарцы брали большую головку сыра, швейцарского, видимо, ложили возле печки, а расплавившийся край соскребали, теперь хоть стало понятно, как древние люди обходились без эл. противней. Немцы с любопытством на нас поглядывали, помогали управляться со всеми этими лопатами, всё расспрашивали нас, как мы смогли доехать досюда на своей машине. Как услышали про 2500 км, так ах!-ам и ох!-ам не было конца. Я еще 360 км не стала добавлять, хватило им и этого.
Утром следующего дня за завтраком симфонической музыки уже не было, а были русские песни в исполнении Шаляпина, "Ах ты, душечка", "Калинка" и др. Откуда они его только выкопали! Было приятно и в первый раз пожалели, что не было с собой никакой матрёшки. Другой приятный сюрприз нас ожидал при расчете. Вместо заявленных вначале 50 франков, нам посчитали по 40, расплачивались еврами, 20 за ужин и 105 за жилье. Итого получилось 26€ в день за жилье с чел. с завтраком. И не засчитали вино, выпитое нами за ужином, 2 бокала. Приятно, что и говорить!
С утра погода наладилась, решили пожертвовать катанием в Скуоле и докатать недокатанное в Corviglia. Пока разогревали машину и очищали от снега, к нам подходили другие любопытствующие постояльцы. Узнав километраж, тут же новая порция ахов и охов! Машины с российскими номерами пока еще редкость здесь, но, подождите, это только начало! Не зря же вступили в Шенген!
Покатались в этот день от души! Погода замечательная! А народу опять немного, может, потому что суббота, день отъезда и заезда? Объездили все трассы, игнорируя только те, что ведут в деревни. И зря, вниз вела олимпийская трасса 1928 и 1948гг, хоть и черная, но здешние черные были для меня доступны. Места для любителей фрирайда было полно! Хоть таковыми и не являемся, но не заметить этого было невозможно. Широкие, разрисованные змейками целинные поля бросались в глаза.
Вечером наиболее сложную часть горной дороги в направлении Австрии успели проехать засветло. Вообще-то сложной она и не была, никаких серпантинов, несколько крутых поворотов, покрытие чистое и сухое. Расход бензина упал до рекордной для нас цифры 6,8 л.
Даты поездки: 13.01.09-14.02.09
Автор: Лина
Другие статьи автора на сайтеШтубайталь, Австрия