Яхтинг в Италии. Есть свободная... 31 Мая 2025 - 7 Июня 2025 Италия, Амальфи, о. Капри
Двое взрослых мужчин ищут двоих... Ноябрь 2025 - 1 Февраля 2024 Италия, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Курмайор, Селла Ронда, Червиния
+16

На светлой стороне Монблана - La Thuile, La Rosier, Courmayer

Olger Лента автора 4 Марта 2025 (09:36) Просмотров: 1249 129

    Хотя La Thuile гордо называет себя дикой стороной Монблана.

Символика Ля Туиля с видом на нижнюю станцию канатки Символика Ля Туиля с видом на нижнюю станцию канатки

Горы, лыжи, отдых    

Почему выбор пал на Ля Туиль, трудно сказать. Наверное, потому что место расположено высоко, там редко бывают проблемы со снегом, да и я сам там еще не бывал. Почему-то еще — тоже не могу точно объяснить. Раньше мы начинали планировать поездки, ориентируясь на место и жилье, полагаясь на то, что уж как-нибудь доберемся :) Но в этот раз, как говорится, всё решалось от билетов.

    Так и получился Ля Туиль. И это было прекрасно 🙂

    Мы остановились в небольшой деревушке Пре-Сен-Дидье, которая находится на развилке дорог между Курмайором и Ля Туилем. Деревня совсем крохотная, здесь всего по одному - кафе, пастичерия, ресторан, спортивный магазин, гастрономическая лавка. Также есть несколько отелей и QC Terme Pré Saint Didier.

    Хотя у нас была машина, мы предпочитали ездить на скибасе, который ходит в обе стороны с интервалом в 30 минут утром и вечером, и раз в час в дневное время. Скибас бесплатный, но для точного расписания лучше проверить на сайте WINTERBUS: Courmayeur / La Thuile - Navetta Gratuita, поскольку на остановках расписания могут быть неактуальными.

    В Ля Туиле на верх поднимают две канатные дороги: кресельный подъемник и стоячая кабина на 25 человек. Кабина быстрее. Старт подъемников расположены рядом, так что можно выбрать в зависимости от ситуации. Оба подъемника везут в одну и ту же точку, от которой уже расходится вся остальная сеть канатных дорог. Здесь чувствуется близость Франции — много медленных кресел и даже двухкилометровый бугель.

Лыжный натюрморт

    Зона катания обширная, в основном красные трассы. Синие, как правило, — это «тропа здоровья»: узкие, пологие и скучные. Вне трасс — поля, иногда с камнями, так что будьте аккуратны, если решите кататься там. Чуть ниже начинается лес, а на фрирайд не замечено каких-либо ограничений.

Вид с Mont Belvedere в сторону Ла Туиля

    Есть и несколько приличных черных трасс с крутыми участками.

    Скипас Ля Туиля действует и на французскую зону катания La Rosière, вместе они образуют Espace San Bernardo. Если брать скипас на 5 дней и более, то в комплект добавляются дни, когда можно кататься по всей Валь-д'Аосте, а при желании — даже съездить в Червинию.

Участок леса вполне катабельный

    Мы два дня провели в Курмайоре, этого вполне достаточно для того, чтобы почувствовать атмосферу.

    Переход между Италией и Францией закрывается в 15:00, и об этом на каждом углу висят объявления. Очередей на подъемники нет нигде, кроме перехода в часы пик, когда народ возвращается на свою сторону. Там вас и будет поджидать длиннющий бугель :)

Пограничный переход

    Французская сторона похожа на итальянскую, но кажется более просторной: трассы пошире, а леса нет вообще.

    Скипасы мы покупали онлайн. После оплаты приходит чек и QR-код, который нужно поднести к автомату, и он аккуратно выдаёт все именные карточки.

Самая высокая точка в этих местах, подняться можно из Ля Розьера

    С погодой нам повезло: снегопады были до нас, а нам достались 4 солнечных дня, один с небольшой облачностью и один — в тумане.

    Еда на горе везде примерно одинаковая: пицца стоит от 12 до 20 евро, пиво — 6-8 евро, горячие блюда — 15-30 евро.

    Катающихся вроде бы много, но на трассах достаточно просторно. Конечно, бывают и узкие места, как и везде.

Вид на Монблан и верхнюю злну катания в Ля Розьер

    Ля Туиль — маленький городок, и если для кого-то важна насыщенная вечерняя жизнь, то это точно не про него. Здесь есть пара магазинов, мини-супермаркет, кафе и бары, как обычно.

    А вот Курмайор — совсем другое дело. Там и клубы, и бары-рестораны, и шопинг, и вообще жизнь кипит 🙂

Жаль, что запахи не научились фотографировать :)

    В нашей деревне есть QC Terme, отличное времяпрепровождение после нескольких дней катания — два здания, несколько бассейнов и джакузи на улице. В общем, всё стандартно, кроме питания. На ресепшене на браслете указывают время ланча, и когда приходишь, тебе выдают тарелку с закусками и сообщают, что на человека можно не более двух напитков и 30 минут на всё. Первый раз встречаю такой сервис в термах.

    Особенностью именно этих терм, помимо вида на Монблан, является, наверное, большой факел в бассейне, который зажигают, когда стемнеет. Выглядит это потрясающе!

Интересный цвет нагревателей получился на фото, на самом деле они ярко красные :)

    Единственный ресторан Fernandell Brasserie Raclette очень даже неплох, традиционные раклет и фондю, а также богатый выбор местных вин, которых вы не купите в магазинах. Полная посадка даже в будний день, так что бронируйте заранее. 

    В общем мы остались очень довольны нашей поездкой!

Карты, деньги, интернет   

    Всё, что можно было купить или забронировать до поездки, было сделано заранее, все способы уже известны.

    В Италии расплачивались двумя картами белорусских банков без проблем: BSB Bank и Zepter Bank. Также на пробу взяли с собой карту UnionPay от РСХБ. Первым делом везде пытались расплатиться ей, чтобы проверить её работоспособность :) Она срабатывала примерно в 10% случаев за всю поездку. Но стоит понимать, что чем дальше от крупных городов, тем меньше шансов, что UnionPay примут, и тут РСХБ вообще не причём. В Милане процент успешных оплат с UnionPay вырос до 70%, что неудивительно — китайцев там полно.

    Сим-карты купили от Iliad за 9,90 евро (+ 9 евро за активацию). За эти деньги получаем 180 ГБ интернета, безлимитные звонки по Италии и 10 Гб интернета в роуминге ЕС. Таким образом, уезжая кататься во Францию вы не останетесь без связи :)

Визы

     У кого-то были действующие визы, у кого-то нет. Визы дали очень быстро, менее двух недель, но кому-то дали мультик на месяц (смешно), а кому-то однократную под поездку. 

Дорога

    Летели с Pegasus через Стамбул по connecting flight, поэтому в Турцию не выходили, и багаж не перекидывали. В целом дорого, можно было найти дешевле с самостоятельной стыковкой, но не хотелось рисковать. Пересадка была в старом аэропорту Стамбула, и там — настоящие толпы людей: сидят, лежат, спят на полу. Бизнес-зал оставляет желать лучшего. Хорошо, что стыковки были короткие 🙂

    В аэропорту Бергамо забрали забронированный Station Wagon в Locauto. Без проблем, списали с карты 1 цент в качестве депозита. Нам дали машину под названием Cupra, сказали, что это дочка SEAT. Выглядит как китайский автомобиль, но едет очень хорошо и расход оказался небольшой — всего 6,5 литра на 100 км с учётом полной загрузки (5 человек и багажник, набитый под завязку). 

    Есть варианты добраться туда и общественным транспортом, поезд + автобус, но тогда придется потратить на дорогу почти весь день. Адекватного трансфера типа FlixBus не нашли. Может плохо искали :)

Всем удачи, катайтесь в Альпах!

+16
0  
может быть    4 Марта 2025 (14:12)   #

Это точно была горнолыжная поездка?

  • 1
0  
Olger    4 Марта 2025 (14:35)   #

Несомненно! :)

  • 1
0  
Sparrovv    4 Марта 2025 (15:47)   #

Если были на авто, то много могли бы обкатать и посмотреть...

 

  • 1
0  
Olger    4 Марта 2025 (15:52)   #

Дело в том, что многое уже давно обкатано и осмотрено. Машина бралась исключитально из-за удобства передвижения, т.к. логистика из Бергамо в Ля Туиль не самая простая :)

0  
WildBoar    5 Марта 2025 (16:42)   #

лыжики с собой или прокат на месте?

 

  • 1
0  
Olger    5 Марта 2025 (17:40)   #

С собой ботинки, лыжи в прокат.

Всё никак не получается опробовать сервисы доставки лыж.

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Марта 2025 (19:27)   #
Спасибо за рассказ.
Когда-то были планы в Курмайор сгонять...
  • 1
0  
Olger    6 Марта 2025 (09:17)   #

Нужно их воплощать в жизнь! :)

  • 1
  • 1
0  
Ticker    6 Марта 2025 (15:15)   #

Olger, вт. 4 Марта 2025 (09:36)

Французская сторона похожа на итальянскую, но кажется более просторной: трассы пошире, а леса нет вообще.

Как нет леса! А это что?

  • 1
0  
Olger    6 Марта 2025 (20:19)   #

Это наверное единственная трасса, идущая по лесу, которая спускается к самому нижнему подъемнику Ecudets. Основная зона катания абсолютно лысая :)

  • 1
0  
AntonA    6 Марта 2025 (15:25)   #

Даты? визы итальянские?

  • 1
0  
Olger    6 Марта 2025 (20:20)   #

02.02 - 09.02

Одна финская виза, остальные итальянские.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    6 Марта 2025 (15:49)   #

Спасибо, почитал с интересом. В свое время несколько раз присматривался к La Rosiere (хотелось именно на французской стороне пожить), но так и не сложилось. 

Olger, вт. 4 Марта 2025 (09:36)

Адекватного трансфера типа FlixBus не нашли. Может плохо искали :)

Год назад смотрел маршрут из Милана до Курмайора, вылезал  трансфер  Blablabus. В пути 2 ч 50 минут. Цена около 15 евро была. Но мы тогда поехали в Сауз д Улькс.  

Машину на белорусскую карту брали? Кредитка?
 

  • 1
0  
Olger    6 Марта 2025 (20:24)   #

Я видел BlaBlaBus, но что-то не понравилось, не помню, то ли время отправления, то ли с пересадкой на остановке типа на трассе :)

У нас Аэропорт Бергамо, не Мальпенса.

Карта белорусская дебетовая, предварительно узнавал примут-ли, приняли. Но стоимость у таких прокатчиков, которые принимают дебетовки, естественно дороже.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    6 Марта 2025 (22:46)   #

Глянул на Rome2rio Он выдает на 8 марта до Курмайора 3 рейса Flixbus с Lampugnano Bus Station, оттуда же 2 рейса BLABlaCar Bus и один из Мальпенсы. Из Бергамо не очень удобно, конечно. 

Кстати, до Курмайора из Женевы еще можно обраться. Даже ближе, чем из Милана получается

Но это так, в догонку. Если кто-то будет планировать маршруты.

  • 1
0  
Olger    7 Марта 2025 (08:03)   #

Как я и написал в самом начале, теперь мы начинаем планирование не от места, а от билетов, к сожалению :(

0  
Neo Neo    7 Марта 2025 (01:04)   #

У меня тоже сложилось впечатление, что вы там толком не катались...... Даже в рекламном проспекте можно получить гораздо больше интересной и полезной информации, чем ту, которую вы выдали. Не о чем, в принципе как бы " между делом"....

  • 1
0  
Olger    7 Марта 2025 (08:13)   #

Критикуешь, предлагай! :)

Не знаю, что Вы ожидаете от рассказа "ктающегося толком", может быть детального описания каждой трассы на курорте или точного подсчета пассажиров скибаса. Напишите, дополню этот материал и учту в будущем. 

Что же касается обшей информации о курортах, я не вижу смысла повторять справочные данные, которые можно легко найти, в том числе на этом сайте (например https://www.ski.ru/az/resort/286).

0  
ViewSonic    7 Марта 2025 (10:49)   #

Карта белорусская дебетовая, предварительно узнавал примут-ли, приняли. Но стоимость у таких прокатчиков, которые принимают дебетовки, естественно дороже.

Вопрос про дебетовки/кредитки тут недавно поднимался.
На вашей карте написано, что она именно дебетовая? У меня не написано на карте БНБ, и бьется как кредитная. Соответственно в этом случае и вопрос этот в прокате не стоит поднимать, кмк.
  • 1
  • 1
0  
Ticker    7 Марта 2025 (10:50)   #

У меня тоже сложилось впечатление, что вы там толком не катались...... 

У меня не сложилось, если что...

  • 1
0  
AntonA    7 Марта 2025 (12:59)   #

не важно катались или не катались. У меня не сложилось осилить столько букв... картинки посмотрел, пытался искать интересную мне инфу и подписи к картинкам - не нашел.

  • 3
  • 3
  • 7
+1  
ivasilich    7 Марта 2025 (22:11)   #

не важно катались или не катались. У меня не сложилось осилить столько букв... картинки посмотрел, пытался искать интересную мне инфу и подписи к картинкам - не нашел.

Антон, ну Вы же явно не из той категории людей, кто не способен осилить много букв. Ну а в чем смысл такого комментария? Чтобы следующий раз автор написал в два раза меньше текста? Или вообще ничего не писал? Тут что, в очередь лауреаты литературных премий стоят? А про катание в Европе сейчас вообще мало кто пишет. Человек время потратил, поделился впечатлениями, информацией. Понравилось - можно спасибо сказать, не понравилось - можно и промолчать. Вроде есть народная мудрость про зубы дареного коня. Другому бы не стал задавать такой вопрос. 

0  
Neo Neo    7 Марта 2025 (22:17)   #

Антон, ну Вы же явно не из той категории людей, кто не способен осилить много букв. Ну а в чем смысл такого комментария? Чтобы следующий раз автор написал в два раза меньше текста? Или вообще ничего не писал? Тут что, в очередь лауреаты литературных премий стоят? А про катание в Европе сейчас вообще мало кто пишет. Человек время потратил, поделился впечатлениями, информацией. Понравилось - можно спасибо сказать, не понравилось - можно и промолчать. Вроде есть народная мудрость про зубы дареного коня. Другому бы не стал задавать такой вопрос. 

 


В том то и дело , что букв как бы много, чего не скажешь о ценной информации А, там реально есть про что написать и что обсудить, место интересное, имеет свой шарм и характерные особенности ,т и не " рядовое" . Лучше бы про катание по - более, чем про цены на пиво и прочее...
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    7 Марта 2025 (22:23)   #

В том то и дело , что букв как бы много, чего не скажешь о ценной информации А, там реально есть про что написать и что обсудить, место интересное, имеет свой шарм и характерные особенности ,т и не " рядовое" . Лучше бы про катание по - более, чем про цены на пиво и прочее...

Вопрос вроде Антону был. Ну да ладно. Я глянул, у Вас в ленте ни одного поста не увидел. Вроде логично было бы ожидать прочитать про какое-то интересное место, с ценной информацией и чтобы про катание много было. Или где-то Вы публиковали такие посты? Ну так, чтобы понять к чему надо стремиться.

0  
Neo Neo    7 Марта 2025 (22:34)   #

Вопрос вроде Антону был. Ну да ладно. Я глянул, у Вас в ленте ни одного поста не увидел. Вроде логично было бы ожидать прочитать про какое-то интересное место, с ценной информацией и чтобы про катание много было. Или где-то Вы публиковали такие посты? Ну так, чтобы понять к чему надо стремиться.

 


А, какое это имеет отношение к моему мнению ? Вот я в тех местах катался раза четыре , поэтому и имею право иметь свое мнение. А, вот вы там были ?.....
  • 1
0  
AntonA    7 Марта 2025 (22:53)   #

Антон, ну Вы же явно не из той категории людей, кто не способен осилить много букв. Ну а в чем смысл такого комментария? Чтобы следующий раз автор написал в два раза меньше текста? Или вообще ничего не писал? Тут что, в очередь лауреаты литературных премий стоят? А про катание в Европе сейчас вообще мало кто пишет. Человек время потратил, поделился впечатлениями, информацией. Понравилось - можно спасибо сказать, не понравилось - можно и промолчать. Вроде есть народная мудрость про зубы дареного коня. Другому бы не стал задавать такой вопрос.

вы обвиняете меня в том, что я соврал? Типа все прочитал, а написал, что не прочитал? Хммм...
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    7 Марта 2025 (23:13)   #

вы обвиняете меня в том, что я соврал? Типа все прочитал, а написал, что не прочитал? Хммм...

Я вопрос Вам задал.
  • 1
0  
AntonA    7 Марта 2025 (23:15)   #

Я вопрос Вам задал.

там сначала было ложное утверждение, а потом изнего какие-то вопросы в очень большом числе. Явно риторические
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    7 Марта 2025 (23:35)   #

А, какое это имеет отношение к моему мнению ? Вот я в тех местах катался раза четыре , поэтому и имею право иметь свое мнение. А, вот вы там были ?.....

Прямое. Если человек дает рекомендации, как надо писать отзывы, то предполагается, что он сам их умеет писать.

Я в этом месте не был. Поэтому прочитал с интересом и сказал автору спасибо. Если бы был, то написал бы отзыв, поделился своими впечатлениями. Вы там были, но ничего не написали. Но не применули попенять автору, что он написал не то и не так. Вы, похоже, не улавливаете разницу между иметь мнение о месте и иметь мнение о рассказе. В Вашем случае высказать мнение о месте, где Вы были, было бы вполне уместно, высказывать мнение о том, как следовало написать рассказ - не столь очевидно.

"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют.
Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое
суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо?" Козьма Прутков
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    7 Марта 2025 (23:45)   #

там сначала было ложное утверждение, а потом изнего какие-то вопросы в очень большом числе. Явно риторические


Извините, но все-таки остаюсь при ранее высказанном мнении. "Антон, ну Вы же явно не из той категории людей, кто не способен осилить много букв." Уверен в Ваших интеллектуальных способностях. Без всякой иронии.Как бы Вы не старались уверить меня в обратном.
0  
Neo Neo    7 Марта 2025 (23:48)   #
Рассказ , на мой взгляд, имеет достаточно ограниченную ценность и выглядит поверхностно , не отражая главные моменты по катанию в данном месте. Здесь все- така ресурс претендует на " профильность". Где то на ином ресурсе может и сходилось ....Только и всего., ИМХО.
  • 1
0  
Olger    8 Марта 2025 (00:43)   #

С интересом прочитаю повествование о "главных моментах по катанию", так сказать, для набора опыта. Поделитесь ссылочкой? 

0  
ViewSonic    7 Марта 2025 (23:50)   #

Вы там были, но ничего не написали. Но не применули попенять автору, что он написал не то и не так. Вы, похоже, не улавливаете разницу между иметь мнение о месте и иметь мнение о рассказе.

Да забанить его за это и все дела!)))
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (07:58)   #

Да забанить его за это и все дела!)))


А вариант посоветовать автору критического отзыва поделиться в комментариях своими впечатлениями от катания в этом месте не рассматриваете?
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (08:07)   #

С интересом прочитаю повествование о "главных моментах по катанию", так сказать, для набора опыта. Поделитесь ссылочкой?


Примерно представляю, что будет, если кто-то в рассказе напишет что-нибудь типа:"Ну, пацаны, а теперь я расскажу вам главные моменты по катанию. Как катаются опытные горнолыжники, как я проходил здесь разные трассы. Берите блокноты, записывайте..." Не буквально, понятно, но так, чтобы задать планку
0  
ViewSonic    8 Марта 2025 (09:05)   #

А вариант посоветовать автору критического отзыва поделиться в комментариях своими впечатлениями от катания в этом месте не рассматриваете?

Я тут давеча посоветовал почитать про использование слова, так меня в "вахтеры" записали.))
  • 1
0  
AntonA    8 Марта 2025 (09:30)   #

Извините, но все-таки остаюсь при ранее высказанном мнении. "Антон, ну Вы же явно не из той категории людей, кто не способен осилить много букв." Уверен в Ваших интеллектуальных способностях. Без всякой иронии.Как бы Вы не старались уверить меня в обратном.

ваш комментарий нарушает правила форума, то есть переводит обсуждение рассказа, на обсуждение личности комментатора.

Если вас что-то интересует по катанию вы спросите, вам расскажут. Я там был давно в 2004 и 2006, если память не изменяет.
  • 1
0  
AntonA    8 Марта 2025 (09:41)   #
Основная тема по катанию в ля туиле - это три черные трассы в нижней части ля туиля, в просеках в лесу. Плюс 11 км трасса с перепалом километр, синяя, которая идет по шоссе с перевала малый с.т бернар в лятуиль. Наверху там поля пологие, если забирать правее, в оффпист, то есть йолочки, то есть лиственницы и очень приятное внетрассовое катание в них. Французская сторона - красные трассы налево и синие направо с полями бескрайними. Катания на два-три дня есть. Так же обязательно съездить в курмайор на один-два дня и в шамони. Минимум на поужинать, но лучше с каталкой. Ледник тула в курмайоре по желанию, червиния так же. Это из того, что я помню.

Мне было бы интересно почитать что там изменилось за 20 прошедших лет.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (10:11)   #

ваш комментарий нарушает правила форума, то есть переводит обсуждение рассказа, на обсуждение личности комментатора.

Если вас что-то интересует по катанию вы спросите, вам расскажут. Я там был давно в 2004 и 2006, если память не изменяет.


Антон, ну зачем Вы так.Своей первой фразой я подчеркнул, что ценю Ваш интеллектальный уровень. И в связи с этим мне не понятно, что побудило Вас написать такой комментарий. Это отголосок обсуждения в теме "но если уж наводить порядок..." Там всплывало это часто про много буков. В том смысле, что определенная часть людей сейчас не способна просто воспринимать длинные тексты. Но Вы то явно не из этой категории. Поэтому и задал Вам вопросы.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (10:13)   #
Ну вот видите, вполне есть чем поделиться.Спасибо
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (10:18)   #

Я тут давеча посоветовал почитать про использование слова, так меня в "вахтеры" записали.))

ну Вы еще и про синдром вахтера посоветовали просветиться. Так что ничего удивительного, что оказались в этом качестве. Все мы немного вахтеры. Кстати, так и не понял, чем Вам слово "извиняюсь" не понравилось. Я помотрел тогда, трактуется, как простонародное употребление слова "извините". Пример у Гончарова приводится.
  • 1
0  
AntonA    8 Марта 2025 (10:25)   #
Зачем вы пытаетесь продолжать обсуждать меня? Обсуждайте рассказ.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (10:42)   #

Зачем вы пытаетесь продолжать обсуждать меня? Обсуждайте рассказ.

Это не обсуждение Вас персонально. Мы перешли в плоскость обсуждения какие комментарии желательны, какие нет. Ну с точки зрения человека, который пишет отзывы. Хочется видеть содержательные комментарии по теме, а не из серии "фигня, ничего интересного, не осилил"
  • 1
0  
AntonA    8 Марта 2025 (10:53)   #

Это не обсуждение Вас персонально. Мы перешли в плоскость обсуждения какие комментарии желательны, какие нет. Ну с точки зрения человека, который пишет отзывы. Хочется видеть содержательные комментарии по теме, а не из серии "фигня, ничего интересного, не осилил"

вы думаете ему интересно читать то что вы пишете в комментах к евойному отчоту? Создайте тему про интересующий вас вопрос и обсуждайте что можно писать, что нельзя. Можете в своем блоге написать инструкцию по комментированию. Тогда все строем в едином порыве будут ей следовать.
0  
gorreri    8 Марта 2025 (11:37)   #

Да забанить его за это и все дела!)))

 Это мелко, Хоботов. Пять лет расстрела.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (12:45)   #

вы думаете ему интересно читать то что вы пишете в комментах к евойному отчоту? Создайте тему про интересующий вас вопрос и обсуждайте что можно писать, что нельзя. Можете в своем блоге написать инструкцию по комментированию. Тогда все строем в едином порыве будут ей следовать.

В комментариях к евойному отчету я написал варианты, как можно добраться из Милана до Курмайора.потому как тоже исследовал этот маршрут. Автору может не актуально, а людям, которые читают, чтобы посмотреть варианты поездок, вполне может пригодиться. ну а про "много букв", точно никому ни уму, ни сердцу.
0  
Neo Neo    8 Марта 2025 (14:26)   #
Вменяемые люди либо берут авто в прокат, либо заказывают трансфер . Логистика при этом из Милана в Курмайор - простейшая и совершенно не требует разбора. Ну, нафиг такой отдых - когда тащить на себе снарягу и сумку с одеждой на общественном транспорте., тем более , что ныне поездку в Альпы могут себе позволить достаточно состоятельные люди , не экономя на удобствах логистики Это , к вопросу реальной ценности - " как добраться"...)))
  • 1
0  
Fairlady    8 Марта 2025 (14:42)   #

Вменяемые люди либо берут авто в прокат, либо заказывают трансфер . Логистика при этом из Милана в Курмайор - простейшая и совершенно не требует разбора. Ну, нафиг такой отдых - когда тащить на себе снарягу и сумку с одеждой на общественном транспорте


Да ладно! Ну расскажите мне, что добраться в Церматт, Мюррен или Венген на машине или трансфере удобнее.
Тем более у ТС была машина, но совершенно с ним согласна, что на курорте при наличии бесплатного трансфера, проще воспользоваться им.

Все отлично описано у ТС в отчёте. Если нужны особенности катания в регионе, Малахов почти каждый день в соц сетях про свои подвиги рассказывает.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    8 Марта 2025 (14:57)   #

Вменяемые люди либо берут авто в прокат, либо заказывают трансфер . Логистика при этом из Милана в Курмайор - простейшая и совершенно не требует разбора. Ну, нафиг такой отдых - когда тащить на себе снарягу и сумку с одеждой на общественном транспорте., тем более , что ныне поездку в Альпы могут себе позволить достаточно состоятельные люди , не экономя на удобствах логистики Это , к вопросу реальной ценности - " как добраться"...)))


Если вы внимательно читали пост, то автор упомянул, что не нашли удобного трансфера, типа Flixbus. В связи с чем и были упомянуты в комментарии варианты такого трансфера с оговоркой, что они есть из Милана и Мальпенсы. А в чем была ценность Вашего комментария можете пояснить?
0  
Neo Neo    8 Марта 2025 (15:05)   #

Да ладно! Ну расскажите мне, что добраться в Церматт, Мюррен или Венген на машине или трансфере удобнее.
Тем более у ТС была машина, но совершенно с ним согласна, что на курорте при наличии бесплатного трансфера, проще воспользоваться им.

Все отлично описано у ТС в отчёте. Если нужны особенности катания в регионе, Малахов почти каждый день в соц сетях про свои подвиги рассказывает.

 


Церматт здесь при чем? Или, тот же Венген ? А, вот на счёт Малахова - да , он много там понаписал, кстати достаточно интересного, не для горнопляжников , конечно ....))) А, в Церматт на машине летом я как- то ездил из Лугано ( до самого Церматт естественно пересадка на поезд). Довольно увлекательная поездка вышла!
  • 1
0  
Olger    9 Марта 2025 (10:41)   #

не важно катались или не катались. У меня не сложилось осилить столько букв... картинки посмотрел, пытался искать интересную мне инфу и подписи к картинкам - не нашел.

Спасибо за совет, подписи к картинкам добавил :)

  • 1
0  
Olger    9 Марта 2025 (10:51)   #

Основная тема по катанию в ля туиле - это три черные трассы в нижней части ля туиля, в просеках в лесу. Плюс 11 км трасса с перепалом километр, синяя, которая идет по шоссе с перевала малый с.т бернар в лятуиль. Наверху там поля пологие, если забирать правее, в оффпист, то есть йолочки, то есть лиственницы и очень приятное внетрассовое катание в них. Французская сторона - красные трассы налево и синие направо с полями бескрайними. Катания на два-три дня есть. Так же обязательно съездить в курмайор на один-два дня и в шамони. Минимум на поужинать, но лучше с каталкой. Ледник тула в курмайоре по желанию, червиния так же. Это из того, что я помню.

Мне было бы интересно почитать что там изменилось за 20 прошедших лет.

В целом ничего не изменилось. Может быть появились пару новых кресельных подъемников, которые выглядят моложе 20-ти лет. Как уже было отмечено ранее, мне бы не хотелось приводить справочные факты о курортах, достаточно беглого взгляда на карту чтобы понять где какие трассы.
Кстати о картах, если у Вас остались бумажные карты Ля Туиля и Курмайора тех лет (я собираю все, где был) было бы интересно сравнить с современными :)

  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (10:54)   #
Карты были, но вроде в этом году повыкидывал все, кроме ст. Антона с 2005 года... Но проверю... Есть в старых отчетах старые карты имха...
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (10:57)   #
Кстати, про термы ст дидье было интересно почитать...
  • 1
0  
Olger    9 Марта 2025 (11:27)   #

Вменяемые люди либо берут авто в прокат, либо заказывают трансфер . Логистика при этом из Милана в Курмайор - простейшая и совершенно не требует разбора. Ну, нафиг такой отдых - когда тащить на себе снарягу и сумку с одеждой на общественном транспорте., тем более , что ныне поездку в Альпы могут себе позволить достаточно состоятельные люди , не экономя на удобствах логистики Это , к вопросу реальной ценности - " как добраться"...)))

Статья написана не только для жителей стран с ограниченным доступом к цивилизованным перевозкам. Многим и сейчас доступно быстро и недорого добраться до Альп.

Поэтому раздел "как добраться", как мне кажется, всегда актуален.

0  
Aasde    9 Марта 2025 (12:27)   #

Ну, нафиг такой отдых - когда тащить на себе снарягу и сумку с одеждой на общественном транспорте., тем более , что ныне поездку в Альпы могут себе позволить достаточно состоятельные люди , не экономя на удобствах логистики Это , к вопросу реальной ценности - " как добраться"...)))

Очень дешево и легко можно добраться до Альп, только если покупать заранее все. К примеру, ботинки легко помещаются в чемодан, лыжи в прокате. И не надо естественно тащить лыжи. Прокат лыж высшего класса на 6 дней - 100€ по акции. Авиабилет до Женевы из Стамбула 42€ с багажом (этим самым чумоданом с ботинками, куда еще помещается и шматье + рюкзак за спиной). Далее прекрасный и дешевый Alpy transfers за 20€ из аэропорта Женева в Шамони или еще куда хошь. Жилья море от дешевых хостелов до отелей, особенно в Шамони.
Главный геморой только в пересадке в Стамбуле. Из Москвы до Стамбула аэрофлот стоил 7600. Так ездила в этом году в Альпы.
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (12:58)   #

Очень дешево и легко можно добраться до Альп, только если покупать заранее все. К примеру, ботинки легко помещаются в чемодан, лыжи в прокате. И не надо естественно тащить лыжи. Прокат лыж высшего класса на 6 дней - 100€ по акции. Авиабилет до Женевы из Стамбула 42€ с багажом (этим самым чумоданом с ботинками, куда еще помещается и шматье + рюкзак за спиной). Далее прекрасный и дешевый Alpy transfers за 20€ из аэропорта Женева в Шамони или еще куда хошь. Жилья море от дешевых хостелов до отелей, особенно в Шамони.
Главный геморой только в пересадке в Стамбуле. Из Москвы до Стамбула аэрофлот стоил 7600. Так ездила в этом году в Альпы.

во всех твоих рассказах есть некое надиралово :) это вот эти цени в один конец из четырех :) при разговорах о стоимости авиабилета имеет смысл только билет туда-обратно, включая стоимость пребывания в Стамбуле.

Самый дешевый билет в этом году питер-лион и обратно, с багажом стоил 22 тыр. Это очень дешево, но ночной рейс, то есть для молодежи :)

Кстати, так же есть очень ценная с моей точки зрения цифра - это полный бюджет поездки. Типа есть отчет, там описано что делали. И вот сколько это стоило итого, включая все имха весьма ценная инфа. Даже без разбивки по пунктам
0  
Aasde    9 Марта 2025 (13:13)   #

во всех твоих рассказах есть некое надиралово :) это вот эти цени в один конец из четырех :) при разговорах о стоимости авиабилета имеет смысл только билет туда-обратно, включая стоимость пребывания в Стамбуле.

Стоимость в Стамбуле тыщи 2-3. Я не беру отели, я беру хостелы.
В обратную дорогу стоимость такая. Из Бур Сен Мориса поезд в Париж 2500. Из Парижа в Вильнюс авиабилет 7500 рэнэйр. Из аэропорта Вильнюс в Минск автобус 2500 по акции. Из Минска в Москву за 1000 поезд Ласточка по скидке участника ржд Бонус.
Я теперь езжу обратно через Париж, полюбила там шляться)
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (14:12)   #
В этом году мы брали гостиницу между софией и галатским мостом 66 евро за две ночи на завтраках. Хорошая локация. Но там еще трансфер туда-обратно столько же примерно стоил.
0  
Aasde    9 Марта 2025 (14:27)   #

В этом году мы брали гостиницу между софией и галатским мостом 66 евро за две ночи на завтраках. Хорошая локация. Но там еще трансфер туда-обратно столько же примерно стоил.

Если имеешь ввиду трансфер из аэропорта, то я езжу на метро по Истанбул карте, это недорого.
Ну и пользуясь случаем, расшарила карту Ининал до 500 000 турецких лир в Стамбуле, тоже понравилось ей пользоваться.
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (15:53)   #
А сколько по времени из парижа до москвы? Типа какой график движения?
0  
Aasde    9 Марта 2025 (16:15)   #

А сколько по времени из парижа до москвы? Типа какой график движения?

В Париже шлялась 3 дня, но там нереально интересно в плане выставок, раньше даже не знала, например в Гранд Пале проходила выставка Дольче Габана, потрясение просто. Ну и вобще ходила по магазинам, по блошиным рынкам, купила кое-что. Погода была солнечная, заходила в отреставрированный Нотр Дам.
Вылет вечером был в 18:25 из Бове. В Вильнюсе в 22:00 часа. Автобусы сразу из аэропорта ходят, их полно. Часов в 6-7 утра приезжаешь в Минск, поезд в Москву часов в 9 кажется. Идет вроде часов 6.
Ну все можно уточнить на сайтах, я так уже точно не помню. В Минске можно сделать заодно банковские карты.
  • 1
0  
Olger    10 Марта 2025 (13:00)   #

Наслушавшись историй про то, как в европейских аэропортах пассажиров с российскими паспортами не пускали на рейсы в Вильнюс, Ригу, этот вариант возврата мы отклонили. :)

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    9 Марта 2025 (16:37)   #

Так ездила в этом году в Альпы.


Здравствуйте! Вспоминал про Вас. В Лез-Арке катались? Как поездка получилась?
  • 1
0  
Fairlady    9 Марта 2025 (16:46)   #

Здравствуйте! Вспоминал про Вас. В Лез-Арке катались?



Авиабилет до Женевы из Стамбула 42€ с багажом (этим самым чумоданом с ботинками, куда еще помещается и шматье + рюкзак за спиной). Далее прекрасный и дешевый Alpy transfers за 20€ из аэропорта Женева в Шамони или еще куда хошь. Жилья море от дешевых хостелов до отелей, особенно в Шамони.
Главный геморой только в пересадке в Стамбуле. Из Москвы до Стамбула аэрофлот стоил 7600. Так ездила в этом году в Альпы.

0  
Aasde    9 Марта 2025 (16:49)   #

Здравствуйте! Вспоминал про Вас. В Лез-Арке катались? Как поездка получилась?

Спасибо) Поездка очень разнообразная и разноплановая. Сначала каталась в Шамони - Les Houches и Le Tour. Потом каталась в Парадиски неделю, и Арки, и Плани. Погода была разная, и снегопады, и солнце. Даже не передать как я счастлива, что поехала. Вечно думаю завязать с Альпами, и в итоге вижу, что не могу)
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (17:08)   #

В Париже шлялась 3 дня, но там нереально интересно в плане выставок, раньше даже не знала, например в Гранд Пале проходила выставка Дольче Габана, потрясение просто. Ну и вобще ходила по магазинам, по блошиным рынкам, купила кое-что. Погода была солнечная, заходила в отреставрированный Нотр Дам.
Вылет вечером был в 18:25 из Бове. В Вильнюсе в 22:00 часа. Автобусы сразу из аэропорта ходят, их полно. Часов в 6-7 утра приезжаешь в Минск, поезд в Москву часов в 9 кажется. Идет вроде часов 6.
Ну все можно уточнить на сайтах, я так уже точно не помню. В Минске можно сделать заодно банковские карты.

ну то есть примерно сутки.
0  
Aasde    9 Марта 2025 (17:21)   #
Офтоп наверно, ведь речь идёт о других курортах, но скажу на заметку, что скипасс в Шамони на все зоны мне продали за 26€ в день в отеле. То есть постояльцам своя цена. А так-то он стоит кажется около 70€
  • 1
0  
AntonA    9 Марта 2025 (17:52)   #

Офтоп наверно, ведь речь идёт о других курортах, но скажу на заметку, что скипасс в Шамони на все зоны мне продали за 26€ в день в отеле. То есть постояльцам своя цена. А так-то он стоит кажется около 70€

Название отеля было бы полезно в этой связи.

0  
Aasde    9 Марта 2025 (18:02)   #

Название отеля было бы полезно в этой связи.

Напишу в личку
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    9 Марта 2025 (18:11)   #

Офтоп наверно, ведь речь идёт о других курортах, но скажу на заметку, что скипасс в Шамони на все зоны мне продали за 26€ в день в отеле. То есть постояльцам своя цена. А так-то он стоит кажется около 70€

Полезная информация, как-то не задумывался спросить в отеле скипасс. Раньше предлагали иногда, но так, процентов 5%. Не принципиально. А тут прямо существенно. 

Насчет офф-топ, имхо, нет. Поездка в Альпы, лыжи, обмен опытом. Да и для публикации не вредно. Комментарии поддерживают ее наверху списка в форуме.rolleyes.gif

 

Спасибо) Поездка очень разнообразная и разноплановая. Сначала каталась в Шамони - Les Houches и Le Tour. Потом каталась в Парадиски неделю, и Арки, и Плани. Погода была разная, и снегопады, и солнце. Даже не передать как я счастлива, что поехала. Вечно думаю завязать с Альпами, и в итоге вижу, что не могу)

 

В этом году когда катались в Италии, вспоминал Парадиски. Думал, что если сложится, то надо съездить будет в следующем году. Давно не были, соскучились.

  • 1
0  
Olger    10 Марта 2025 (09:44)   #

Самый дешевый билет в этом году питер-лион и обратно, с багажом стоил 22 тыр. Это очень дешево, но ночной рейс, то есть для молодежи icon_smile.gif
 

 

Прямо таки Питер - Лион, а между ними ничего? :)

  • 1
0  
AntonA    10 Марта 2025 (16:42)   #

Прямо таки Питер - Лион, а между ними ничего? icon_smile.gif

сабиха в стамбуле.

 

Но стандартный ценник всеж 50 тыр. Это флекси эконом. с хорошими местами, багажом, будербродом, сдаваемый, меняемый.  То есть самый доогой тариф. В текущей обстановке мы такие берем.

 

Ну и ночь в сабихе в хорошем отеле с рестораном (100 метров от аэропорта) стоит 100 евро + ресторан евров 30-40.

 

Получается комфортно - днем вылетел, к вечеру в сабихе, пошел в ресторан, преночевал, с утра в ажропорт в 11 утра в лионе.

 

Альтернатива хорошая - это в центре стамбула две ночи + трансфер это 60-80 гостиница + 2х30 такси на всех. Т.к. багажа обычно много, то удобнее на такси.

 

Ну и, конечно, хинт - в любом банке подписаться на месяц премиума бесплатно под поездку - получаем бесплатный бизнес зал, то есть завтрак в сабихе + трансферы бесплатно или дешево. Бизнес зал там гавно, то поесть нахаву можно.

  • 1
0  
Olger    10 Марта 2025 (20:21)   #

сабиха в стамбуле.

 

Но стандартный ценник всеж 50 тыр. Это флекси эконом. с хорошими местами, багажом, будербродом, сдаваемый, меняемый.  То есть самый доогой тариф. В текущей обстановке мы такие берем.

 

Ну и ночь в сабихе в хорошем отеле с рестораном (100 метров от аэропорта) стоит 100 евро + ресторан евров 30-40.

 

Получается комфортно - днем вылетел, к вечеру в сабихе, пошел в ресторан, преночевал, с утра в ажропорт в 11 утра в лионе.

 

Альтернатива хорошая - это в центре стамбула две ночи + трансфер это 60-80 гостиница + 2х30 такси на всех. Т.к. багажа обычно много, то удобнее на такси.

 

Ну и, конечно, хинт - в любом банке подписаться на месяц премиума бесплатно под поездку - получаем бесплатный бизнес зал, то есть завтрак в сабихе + трансферы бесплатно или дешево. Бизнес зал там гавно, то поесть нахаву можно.

Это один рейс или самостоятельная стыковка? Багаж надо перебрасывать?

 

Бизнес зал а сабихе тихий ужас :) Проще в Макдоналдсе пересидеть :)

Две ночи в Стамбуле слишком расточительно, время дороже.

 

Мы заплатили за Пегасус без ночевки с короткими пересадками по 70 тыр. примерно за билет обе стороны с багажом, местами и флекс тарифом. Разница не большая :)

  • 1
0  
AntonA    10 Марта 2025 (22:46)   #

Это один рейс или самостоятельная стыковка? Багаж надо перебрасывать?

 

Бизнес зал а сабихе тихий ужас icon_smile.gif Проще в Макдоналдсе пересидеть icon_smile.gif

Две ночи в Стамбуле слишком расточительно, время дороже.

 

Мы заплатили за Пегасус без ночевки с короткими пересадками по 70 тыр. примерно за билет обе стороны с багажом, местами и флекс тарифом. Разница не большая icon_smile.gif

 



post-12215-0-51897400-1741635937_thumb.j

post-12215-0-38948400-1741635957_thumb.j
  • 1
0  
Olger    11 Марта 2025 (08:41)   #

 

Хорошие билеты :)

Но нам нужны были другие даты.

  • 1
0  
AntonA    11 Марта 2025 (08:50)   #

Хорошие билеты icon_smile.gif

Но нам нужны были другие даты.

лет 25 я пропагандирую тему, что поездка создается под билеты :)

  • 1
0  
Olger    11 Марта 2025 (09:59)   #

лет 25 я пропагандирую тему, что поездка создается под билеты icon_smile.gif

В жизни бывают даты, под которые планируются мероприятия, круглые такие icon_smile.gif

Ну и первые 25 лет из последних 30-ти, билеты были второстепенной составляющей поездки, особенно для жителей приграничных регионов. Все же летали из Таллина, Хельсинки, Лаппенранты. Да и обычные билеты из Питера были всегда и стоили существенно дешевле скипаса в той же поездке.

Никогда раньше не планировали от билетов. Теперь да, приходится.  

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    11 Марта 2025 (12:34)   #

 

Да, в первом приближении отлично. Но есть одно "но". Судя по скрину, предложение по билетам от 28 января. Обычно все приходится планировать намного раньше. Визы, отпуска на работе (если человек не в свободном режиме живет), бронь отеля. Я начал отели/апартаменты в ноябре смотреть и то уже много чего оказалось раскуплено. А так да, цены по билетам проскакивали ближе к поездке очень привлекательные.. 

  • 1
0  
Olger    11 Марта 2025 (13:37)   #

Да, в первом приближении отлично. Но есть одно "но". Судя по скрину, предложение по билетам от 28 января. Обычно все приходится планировать намного раньше. Визы, отпуска на работе (если человек не в свободном режиме живет), бронь отеля. Я начал отели/апартаменты в ноябре смотреть и то уже много чего оказалось раскуплено. А так да, цены по билетам проскакивали ближе к поездке очень привлекательные.. 

Плюс у нас, например, были люди без виз, поэтому покупать билеты пришлось сильно заранее, чтобы на визу сдать документы.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    11 Марта 2025 (15:23)   #

Плюс у нас, например, были люди без виз, поэтому покупать билеты пришлось сильно заранее, чтобы на визу сдать документы.

У меня аналогичная ситуация была. Подавались на визу  за полгода, так что билеты брали соответственно. В этом году визы есть, но не будешь же сидеть до последнего, ждать вылезут билеты или не вылезут. Я так в прошлом году рассчитывал на горячие билеты, когда в прошлом году на сентябрь на Родос планировали поездку. Билеты  до Даламана. Были уверены, что что-то дешевое точно будет. Ничего подобного. Цены только вверх лезли. Пришлось взять тур на неделю в Бодрум, только из-за билетов. Получилось дешевле, чем одни билеты покупать. Конечно, бывают и другие ситуации. Но играть в повезет-не повезет чревато. 

  • 1
0  
AntonA    11 Марта 2025 (19:11)   #

В жизни бывают даты, под которые планируются мероприятия, круглые такие icon_smile.gif
Ну и первые 25 лет из последних 30-ти, билеты были второстепенной составляющей поездки, особенно для жителей приграничных регионов. Все же летали из Таллина, Хельсинки, Лаппенранты. Да и обычные билеты из Питера были всегда и стоили существенно дешевле скипаса в той же поездке.
Никогда раньше не планировали от билетов. Теперь да, приходится.

это не так. Проверить просто. Я писал инструкцию "как поехать в альпы". Писал лет 20 тому назад, найти не сложно
  • 1
0  
Olger    12 Марта 2025 (08:58)   #

это не так. Проверить просто. Я писал инструкцию "как поехать в альпы". Писал лет 20 тому назад, найти не сложно

Ссылку же сложно вставить в сообщение. Поищу, не растаю.

  • 1
0  
Olger    12 Марта 2025 (11:38)   #

это не так. Проверить просто. Я писал инструкцию "как поехать в альпы". Писал лет 20 тому назад, найти не сложно

Если это про это https://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=13691, то наверное воздержусь от комментариев, это скорее личный опыт чем руководство к действию. Мой личный опыт другой.

Для справки, первая самостоятельная поездка в Альпы была в 1996 году, когда деревья были большими, а в Италии были лиры :) 
Может в следующем году соберусь написать ретро-отчет к 30-тилетию :)

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    12 Марта 2025 (11:56)   #

Если это про это https://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=13691, то наверное воздержусь от комментариев, это скорее личный опыт чем руководство к действию. Мой личный опыт другой.

Для справки, первая самостоятельная поездка в Альпы была в 1996 году, когда деревья были большими, а в Италии были лиры icon_smile.gif 
Может в следующем году соберусь написать ретро-отчет к 30-тилетию icon_smile.gif

Вы меня опередили. Стал искать эту инструкцию, не нашел. Единственно, вот на такую наткнулся. https://www.ski.ru/az/blogs/post/francuzskie-alpy-instrukciya-po-primeneniyu/ Тоже, кстати, полезно. Потому как рассматриваю на следующий год поездку во Францию. 

 

Ну а инструкция Антона представляет, как минимум, исторический интерес.  Ну вот, например,  этот пункт  

 

7. Надо искать жилье. Для этого на сайте курорта надо найти заказ бесплатного каталога жилья и прочих буклетов и заказать их. Придет по почте через 1-2 недели. Зачем это надо - для того, чтоб иметь нормальную карту поселка, понимать, где находятся подъемники, жилье, стоянки, рестораны, бары, дискотеки и то, что вам надо. Где сколько стоит жилье. Просто очень полезно это представлять себе до того, как вы вступите в переписку с хозяевами жилья. 

 

Или вот этот: 

 

4. Надо купить билеты на самолет (в факе есть удобные ссылки по поиску билетов). Самое дефицитное и сложное - это именно купить билеты на самолет. Их меньше всего. Билеты надо рассматривать в Мюнхен, Цюрих, Женеву, Милан, Лион, возможно Париж. Билеты по умолчанию стоят 11-12-14 тыр. Это полная стоимость билетов питер-альпы. Билеты по этим ценам есть всегда, но это безумие покупать их по таким ценам. Как правило, заранее или по аЦким акциям билеты должны стоить 6-7 тыр за Питер-альпы и обратно, или 3-4 тыр за хельсинки-альпы и обратно. На круг 6-7тыр из Питера или 3-4 тыр из Хельсинки получится одинаково...

 

Прочитал с интересом. Может даже попробую как-нибудь пост написать с планированием поездки по этой инструкции

0  
Neo Neo    12 Марта 2025 (19:46)   #
Питерские, угомонитесь , а то живот лопнет от смеха ! Ничего толкового о. Вас ( окромя Антона), один либо , флуд, либо откровенное, выражаясь толерантно, непонимание темы .....)))
  • 1
0  
Olger    12 Марта 2025 (22:45)   #

Ну, за понимание!

(С) к/ф "Особенности русской национальной традиции - не писал, но знаю как!"

0  
Neo Neo    12 Марта 2025 (22:48)   #

Ну, за понимание!

(С) к/ф "Особенности русской национальной традиции - не писал, но знаю как!"

 


Вот это - приветствую несомненно !
  • 1
0  
AntonA    12 Марта 2025 (23:02)   #

Если это про это https://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=13691, то наверное воздержусь от комментариев, это скорее личный опыт чем руководство к действию. Мой личный опыт другой.
Для справки, первая самостоятельная поездка в Альпы была в 1996 году, когда деревья были большими, а в Италии были лиры :)
Может в следующем году соберусь написать ретро-отчет к 30-тилетию :)

а чем еще может быть руководство к действию, кроме как личным опытом? И вы опять меня удивляете... Я привел это в качестве аргумента тому, что я лично на основании личного опыта всегда грил (на протяжении 20+ лет) что первичны авиабилеты и под них строится поездка. И аргументировал почему. Вы или ничего не поняли, или переобулись в прыжке ... То есть полностью переиначили тему обсуждения.

Я просто поделился личным опытом :)
  • 1
0  
Olger    13 Марта 2025 (08:19)   #

а чем еще может быть руководство к действию, кроме как личным опытом? И вы опять меня удивляете... Я привел это в качестве аргумента тому, что я лично на основании личного опыта всегда грил (на протяжении 20+ лет) что первичны авиабилеты и под них строится поездка. И аргументировал почему. Вы или ничего не поняли, или переобулись в прыжке ... То есть полностью переиначили тему обсуждения.

Я просто поделился личным опытом icon_smile.gif

А мой личный опыт в том, что до транспортной изоляции (назовем это так), поездки строились под курорт + жильё, билеты не имели существенного значения. В каком месте я переобулся?

И кстати никаких аргументов в пользу Вашего метода я так и не увидел, в т.ч. и в посте 20-ти летней давности.

  • 1
0  
AntonA    13 Марта 2025 (10:35)   #

А мой личный опыт в том, что до транспортной изоляции (назовем это так), поездки строились под курорт + жильё, билеты не имели существенного значения. В каком месте я переобулся?
И кстати никаких аргументов в пользу Вашего метода я так и не увидел, в т.ч. и в посте 20-ти летней давности.

я не против вашего опыта, делайте как хотите.

Дискуссия началась с того, что я выложил билет за 20 тыр, вч сказали, что купили такой же за 70 тыр. Вот и разница в вашем подходе и моем. И я это подробно объяснил.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    13 Марта 2025 (10:57)   #

Питерские, угомонитесь , а то живот лопнет от смеха ! Ничего толкового о. Вас ( окромя Антона), один либо , флуд, либо откровенное, выражаясь толерантно, непонимание темы .....)))

 

 В защиту питерских. Хотя сам к ним не отношусь. Когда читал инструкцию Антона 20 летней давности, полистал комментарии тех лет  на  https://ski.spb.ru/ Раньше не бывал на этом сайте. Был удивлен, насколько люди по делу писали. Доброжелательно. И даже если критиковали кого-то, то тактично это делали и даже признавались, что в чем-то могли быть не правы. Вот вам пример. 

 

Почитал АнтонА твои опусы на сайте и энтом и твоем, интересно, раньше терпения не хватало такие подробные отчеты читать, а теперь вдруг терпение появилось и интереснее стало читать во сто крат, это как в египетский зал Эрмитажа после Епипта сходить, смотришь уже на все совсем другими глазами. Ну да ладно.

 

 

Впрочем, давно это было. И питерские поменялись, и московские и прочие. И терпения писать и читать длинные отчеты не хватает, и скорее норовят что-нибудь критически-язвительное в комментариях написать, чем похвалить человека.  

  • 1
0  
Olger    13 Марта 2025 (11:39)   #

я не против вашего опыта, делайте как хотите.

Дискуссия началась с того, что я выложил билет за 20 тыр, вч сказали, что купили такой же за 70 тыр. Вот и разница в вашем подходе и моем. И я это подробно объяснил.

В общем, разговоры в пользу бедных. :)
Да, ваш метод в текущей ситуации остается единственным, экономически выгодным. Поздравляю!

  • 1
0  
AntonA    13 Марта 2025 (14:46)   #

В общем, разговоры в пользу бедных. icon_smile.gif
Да, ваш метод в текущей ситуации остается единственным, экономически выгодным. Поздравляю!

он таким был во все времена и им и остается. Задача оптимизации бюджета. Оптимизировать можно много чего, но если оптимизировать бюджет, то отталкиваеся от авиабилетов. Если тебе надо ехать на конкретную дату в конкретную гостиницу, то авиабилеты будут в разы дороже. Таков опыт.

  • 1
0  
Olger    13 Марта 2025 (23:46)   #

он таким был во все времена и им и остается. Задача оптимизации бюджета. Оптимизировать можно много чего, но если оптимизировать бюджет, то отталкиваеся от авиабилетов. Если тебе надо ехать на конкретную дату в конкретную гостиницу, то авиабилеты будут в разы дороже. Таков опыт.

А если из года в год самые дешёвые билеты в Мюнхен, так во Франции и не покатаешься никогда? ;)
Да и Италия только с краю доступна будет, не ехать же 800 км в Сестриер:)
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    14 Марта 2025 (00:35)   #

он таким был во все времена и им и остается. Задача оптимизации бюджета. Оптимизировать можно много чего, но если оптимизировать бюджет, то отталкиваеся от авиабилетов. Если тебе надо ехать на конкретную дату в конкретную гостиницу, то авиабилеты будут в разы дороже. Таков опыт.

Еще тут одна заковыка. До всех перетрубаций большая часть народа, имхо, все-таки туры покупала, а не самостоятельно ездила. И в такой ситуации как-то проблематично говорить об оптимизации именно в части билетов. Собственно, процесс ведь как шел. Раннее бронирование, идут скидки. Стандартный период - стабильно высокая цена, горящие туры - могут быть скидки, или не быть.  Причем из-за чего скидки были - не понятно. Часто операторы отели скидывали, которые  выкупили и надо распродавать было. Билеты-то то у них блочные были, уже выкупленные. Так что это, скорее, константа была. Да и при самостоятельных поездках я  что-то не помню, чтобы именно билеты как-то сильно влияли на выбор, куда ехать кататься. Сейчас другая ситуация. Цена на билеты скачет кратно. 

  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (10:10)   #

Еще тут одна заковыка. До всех перетрубаций большая часть народа, имхо, все-таки туры покупала, а не самостоятельно ездила. И в такой ситуации как-то проблематично говорить об оптимизации именно в части билетов. Собственно, процесс ведь как шел. Раннее бронирование, идут скидки. Стандартный период - стабильно высокая цена, горящие туры - могут быть скидки, или не быть. Причем из-за чего скидки были - не понятно. Часто операторы отели скидывали, которые выкупили и надо распродавать было. Билеты-то то у них блочные были, уже выкупленные. Так что это, скорее, константа была. Да и при самостоятельных поездках я что-то не помню, чтобы именно билеты как-то сильно влияли на выбор, куда ехать кататься. Сейчас другая ситуация. Цена на билеты скачет кратно.

в нашей тусовке не принято было покупать туры. Я один раз пытался поработать с турфирмой в результате было не только дороже, но и более геморрйно.

А так самостоятельно объездили все альпы.

И есть ещё один принцип - никогда не ориентируйся на большинство народа. Выбирай лучшие практики и следуй им.
0  
Aasde    14 Марта 2025 (10:21)   #

А если из года в год самые дешёвые билеты в Мюнхен, так во Франции и не покатаешься никогда? ;)


Так и было, все время раньше ездила в Мюнхен и в Австрию. Теперь из-за французской визы и дешевизны авиа у Пегасуса езжу зимой и летом только во Францию))
0  
Aasde    14 Марта 2025 (11:05)   #
Но НАСТОЛЬКО задолбала эта дорога с пересадкой через Стамбул, что обратно нет никаких сил возвращаться через этот гребаный Стамбул, в который в жизни бы сама не поехала, а так приходится вечно таскаться, уже наверно все там обошла, ниче хорошего кроме Цистерны нет.
Так вот обратно можно попробовать ехать через Гданьск и на автобусе до Калининграда, а там поезд до Москвы. Или пересечь границу в Таллине, там уже до Питера близко или до Пскова.
  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (11:12)   #

В стамбуле прекрасный отель в аэропорту сабиха (только подушки жесткие). С рестораном. 93 евры ночь.  А больше там ничего и не надо... Ну и для меня это на порядок лучше, чем сутки добираться на перекладных с ночными переездами. Но то старость :)

 

если же надо, то там есть пара хороших мишленовских ресторанов, один из них иппонский с иппоношефами и свежайшей рыбой. 150 евры с лица. И есть рыбный рынок с чудесной просто  рыбой по 10 евро с лица.

 

Цистерна да, прекрасна...  но одноразовое меропринятие...

  • 1
0  
Olger    14 Марта 2025 (11:17)   #

Так и было, все время раньше ездила в Мюнхен и в Австрию. Теперь из-за французской визы и дешевизны авиа у Пегасуса езжу зимой и летом только во Францию))

Вот и я о том же, а AntonA как-то умудрился через Мюнхен все Альпы объездить :) Он же от билетов танцует :)

  • 1
0  
Olger    14 Марта 2025 (11:19)   #

Но НАСТОЛЬКО задолбала эта дорога с пересадкой через Стамбул, что обратно нет никаких сил возвращаться через этот гребаный Стамбул, в который в жизни бы сама не поехала, а так приходится вечно таскаться, уже наверно все там обошла, ниче хорошего кроме Цистерны нет.
Так вот обратно можно попробовать ехать через Гданьск и на автобусе до Калининграда, а там поезд до Москвы. Или пересечь границу в Таллине, там уже до Питера близко или до Пскова.

Тут либо валить, либо терпеть. Можно еще импровизировать через другие пересадки Ереван, Баку, Тбилиси... тоже есть недорогие варианты.

  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (11:42)   #

Вот и я о том же, а AntonA как-то умудрился через Мюнхен все Альпы объездить icon_smile.gif Он же от билетов танцует icon_smile.gif

я понимаю, что у вас проблемы - типа весь мир рухнул... Но в том описании 2007 года, что вы нашли, сказано, что билеты бывают не только в мюнхен... Вот так и удалось объездить все альпы. В результате были выбраны те курорты, которые мне понравились, их оказалось совсем немного и последние лет 10 больше не было интереса искать новое. Заодно появились знакомые арендодатели и стал спокойно ездить как на дачу.

 

Но вот в последнее время, крое авиабилетов,  оказалась важна другая тема - скидки на скипассы, которые начали составлять порядка 100 евро. Сначала этим баловались три долины, в этом году оказалось, что эспас килли стал этим же баловаться. При этом неожиданно подорожала австрия, настолько, что полностью потеряла коннкурентное преимущество....

 

То есть кое-что течет и изменяется, продолжаю держать руку на пульсе.

 

В общем старайтесь держать себя в руках и не истерить, вам не идет.

0  
Aasde    14 Марта 2025 (12:07)   #

Но вот в последнее время, крое авиабилетов,  оказалась важна другая тема - скидки на скипассы, которые начали составлять порядка 100 евро. Сначала этим баловались три долины, в этом году оказалось, что эспас килли стал этим же баловаться. 

Дают скидку при аренде жилья, как в 3Д?

  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (12:32)   #

Дают скидку при аренде жилья, как в 3Д?

ага

 

но в этом году только в вальдизере, включая ля даль. Причем в скипасс со скидкой еще и бассейн включен... два или три посещения, не помню.

 

Килли имха самый красивый курорт из большой тройки. Но и самый небольшой. Для каталки хорошо жить посередине - в ля дале и там куча недорогих апартотелей. Но больше там ничего нет, вся жизнь в вальдизере, включая рынок вроде по понедельникам. Автобусы бесплатные ездят раз в 15 мин.

 

Так же в килли много сложных черных трасс, включая хорошо ратраченные. Но есть и цельное плато сине-зеленое... Есть артефакты, типа вале пердю. Тебе понравится. Ну и куча внетрассового катания от простого до сложного.

 

По ресторанам на горе все хорошо, и как обычно надо искать рестораны в нижней части трасс, а не на макушках гор.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    14 Марта 2025 (12:58)   #

в нашей тусовке не принято было покупать туры. Я один раз пытался поработать с турфирмой в результате было не только дороже, но и более геморрйно.

А так самостоятельно объездили все альпы.

И есть ещё один принцип - никогда не ориентируйся на большинство народа. Выбирай лучшие практики и следуй им.

"Узок круг этих людей...." Всегда сравнивал вариант самостоятельно поездки и у туроператора. В большинстве случаев получалось, что туроператорские скидки по жилью были решающим фактором оптимизации стоимости. А чартерные билеты по определению были дешевле регулярки. Так что ничего плохого, что вместе с народом я оказывался в Альпах, не было. 

Ну хорошо. Давайте применим Ваш подход, что надо отплясывать от билетов к нынешней действительности. Вот я хочу поехать кататься на лыжах в следующем году. Читаю Вашу инструкцию: 

 

5. В зависимости от купленных билетов определяется, куда ехать собственно будем. Мюнхен - это Австрия и Италия (доломитовые Альпы). Цюрих - это Швейцария и Австрия, Женева - это Швейцария и Франция, Милан - это Италия и Франция. Париж от Альп дюже далеко, но если че, то Франция, Лион - тоже, но существенно ближе.

 

Первый вопрос. А кроме билетов, мы ничего не учитываем? Я вот в прошлом году купил дешевые билеты из Еревана в Австрию. А потом, когда стал смотреть ценник катания  в Австрии (прежде всего жилье), то вернул их назад и обменял на Милан. Ну вот в моем случае уже  не сработал этот принцип. Теперь второй момент. А как долго вылавливать эти дешевые билеты. Вы выложили предложение за 20 тыс от 28 января. До какой даты ждем?

 

Ну и, как известно, практика, критерий истины. Давайте применим вашу лучшую практику на практике и выстроим такой оптимизированный по бюджету  маршрут. Думаю, многим интересно будет. Можно прямо завести отдельную тему. "Выстраиваем лучший маршрут в Альпы на 2025 г. онлайн". Готовы?

0  
femme 73    14 Марта 2025 (13:23)   #
В Валь Сени в июле начинаются скидки при продаже скипасса на всю зону Haute Maurienne Vanoise, куда входят Вальфреджус, Ла Норма, Ассуа, Валь Сени, Бессан, Буневаль
  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (13:56)   #

"Узок круг этих людей...." Всегда сравнивал вариант самостоятельно поездки и у туроператора. В большинстве случаев получалось, что туроператорские скидки по жилью были решающим фактором оптимизации стоимости. А чартерные билеты по определению были дешевле регулярки. Так что ничего плохого, что вместе с народом я оказывался в Альпах, не было. 

Ну хорошо. Давайте применим Ваш подход, что надо отплясывать от билетов к нынешней действительности. Вот я хочу поехать кататься на лыжах в следующем году. Читаю Вашу инструкцию: 

 

5. В зависимости от купленных билетов определяется, куда ехать собственно будем. Мюнхен - это Австрия и Италия (доломитовые Альпы). Цюрих - это Швейцария и Австрия, Женева - это Швейцария и Франция, Милан - это Италия и Франция. Париж от Альп дюже далеко, но если че, то Франция, Лион - тоже, но существенно ближе.

 

Первый вопрос. А кроме билетов, мы ничего не учитываем? Я вот в прошлом году купил дешевые билеты из Еревана в Австрию. А потом, когда стал смотреть ценник катания  в Австрии (прежде всего жилье), то вернул их назад и обменял на Милан. Ну вот в моем случае уже  не сработал этот принцип. Теперь второй момент. А как долго вылавливать эти дешевые билеты. Вы выложили предложение за 20 тыс от 28 января. До какой даты ждем?

 

Ну и, как известно, практика, критерий истины. Давайте применим вашу лучшую практику на практике и выстроим такой оптимизированный по бюджету  маршрут. Думаю, многим интересно будет. Можно прямо завести отдельную тему. "Выстраиваем лучший маршрут в Альпы на 2025 г. онлайн". Готовы?

Я не готов. Я этим занимался в начале двухтысячных. Вы можете помониторить темы на ски.спб типа "дом-2" Это как раз организация поездки человек на 16, если правильно помню, с открытым набором в группу на форуме.

 

То есть начинали с организации поездки 6 чел, потом количество участников постепенно дошло до 24 и компания стала неуправляема. После этого прекратился открытый набор в группу. Плюс куча обид и т.п.

 

Второй аспект - дешевых билетов немного и если весь ски.ру захочет купить билеты на один рейс, то всем не хватит и опять понесется плач ярославны - вы меня обманули, билетов нет и т.п. Поосему я больше в колхозах не участвую. Могу поделиться технологией, но не конкретикой.

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    14 Марта 2025 (16:10)   #

Я не готов. Я этим занимался в начале двухтысячных. Вы можете помониторить темы на ски.спб типа "дом-2" Это как раз организация поездки человек на 16, если правильно помню, с открытым набором в группу на форуме.

 

То есть начинали с организации поездки 6 чел, потом количество участников постепенно дошло до 24 и компания стала неуправляема. После этого прекратился открытый набор в группу. Плюс куча обид и т.п.

 

Второй аспект - дешевых билетов немного и если весь ски.ру захочет купить билеты на один рейс, то всем не хватит и опять понесется плач ярославны - вы меня обманули, билетов нет и т.п. Поосему я больше в колхозах не участвую. Могу поделиться технологией, но не конкретикой.

Ну я и предлагаю технологией поделиться. Мастер-класс на реальной сгодняшней ситуации. И совсем не обязательно на 16 человек, Можно и для индивидуального использования. Может и другие знатоки Альп подтянутся. Но так, чтобы по делу. Вот берем какую-то зону и начинаем разбирать. Ее достоинства или недостатки в плане катания, как добраться, ценник, как можно оптимизировать. Вон про скипассы тема интересная пошла. Дать возможность  людям опытом поделиться, а не меряться длиной лыж или чего там еще. Можем на пробу взять зону какую-нибудь и разобрать. Посмотреть. Пойдет, не пойдет. Кто-то, кстати, кидал такую идею. Типа актуального справочника по курортам. Попробуем? 

0  
Эйнари    14 Марта 2025 (16:30)   #

Ну я и предлагаю технологией поделиться. Мастер-класс на реальной сгодняшней ситуации. И совсем не обязательно на 16 человек, Можно и для индивидуального использования. Может и другие знатоки Альп подтянутся. Но так, чтобы по делу. Вот берем какую-то зону и начинаем разбирать. Ее достоинства или недостатки в плане катания, как добраться, ценник, как можно оптимизировать. Вон про скипассы тема интересная пошла. Дать возможность людям опытом поделиться, а не меряться длиной лыж или чего там еще. Можем на пробу взять зону какую-нибудь и разобрать. Посмотреть. Пойдет, не пойдет. Кто-то, кстати, кидал такую идею. Типа актуального справочника по курортам. Попробуем?

Вот вам делать-то нечего.
А так в Ст.Антоне существенно подорожал ски пас. Теперь только Церматт и Ст.Моритц наверное дороже в Альпах по стоимости ски-пасса.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    14 Марта 2025 (18:10)   #

Вот вам делать-то нечего.
А так в Ст.Антоне существенно подорожал ски пас. Теперь только Церматт и Ст.Моритц наверное дороже в Альпах по стоимости ски-пасса.


Это из серии: соседи, давайте субботник во дворе проведем. А то все зас-ано кругом. Мусор уберем, лавочки покрасим, цветочки посадим. "Тебе больше заняться нечем?"
  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (19:47)   #

Ну я и предлагаю технологией поделиться. Мастер-класс на реальной сгодняшней ситуации. И совсем не обязательно на 16 человек, Можно и для индивидуального использования. Может и другие знатоки Альп подтянутся. Но так, чтобы по делу. Вот берем какую-то зону и начинаем разбирать. Ее достоинства или недостатки в плане катания, как добраться, ценник, как можно оптимизировать. Вон про скипассы тема интересная пошла. Дать возможность людям опытом поделиться, а не меряться длиной лыж или чего там еще. Можем на пробу взять зону какую-нибудь и разобрать. Посмотреть. Пойдет, не пойдет. Кто-то, кстати, кидал такую идею. Типа актуального справочника по курортам. Попробуем?

начинай!
0  
gorreri    14 Марта 2025 (20:55)   #

Вот вам делать-то нечего.
А так в Ст.Антоне существенно подорожал ски пас. Теперь только Церматт и Ст.Моритц наверное дороже в Альпах по стоимости ски-пасса.

 Во ты динозавр.smile.png  Он везде подорожал, а в некоторых местах вообще в космос улетел, и что не катать теперь ? Как в том анекдоте, "нет сынок , вы будете меньше кушать"tongue.png

  • 1
0  
AntonA    14 Марта 2025 (21:04)   #

Во ты динозавр.smile.png Он везде подорожал, а в некоторых местах вообще в космос улетел, и что не катать теперь ? Как в том анекдоте, "нет сынок , вы будете меньше кушать"tongue.png

в трех долинах и вальдизере подешевел...
0  
_Skier    15 Марта 2025 (09:51)   #

Ну я и предлагаю технологией поделиться. Мастер-класс на реальной сгодняшней ситуации. И совсем не обязательно на 16 человек, Можно и для индивидуального использования. Может и другие знатоки Альп подтянутся. Но так, чтобы по делу. Вот берем какую-то зону и начинаем разбирать. Ее достоинства или недостатки в плане катания, как добраться, ценник, как можно оптимизировать. Вон про скипассы тема интересная пошла. Дать возможность  людям опытом поделиться, а не меряться длиной лыж или чего там еще. Можем на пробу взять зону какую-нибудь и разобрать. Посмотреть. Пойдет, не пойдет. Кто-то, кстати, кидал такую идею. Типа актуального справочника по курортам. Попробуем? 

 

"да ну нах", - как скажет Волк - Альпы и "даром нам не вперлись" 

0  
gorreri    15 Марта 2025 (10:01)   #

в трех долинах и вальдизере подешевел...

 У меня как-то не складывается с Францией. Или у нее со мной.smile.png

  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    15 Марта 2025 (10:20)   #

"да ну нах", - как скажет Волк - Альпы и "даром нам не вперлись" 

Ну а тем, кому Альпы "даром не вперлись", предложить отправиться из обсуждения альпийских маршрутов в озвученном ими направлении.

0  
_Skier    15 Марта 2025 (12:25)   #

Ну а тем, кому Альпы "даром не вперлись", предложить отправиться из обсуждения альпийских маршрутов в озвученном ими направлении.

 

так считает 85% россиян

а вам для обсуждения альпийских маршрутов предлагаю присоединиться к обсуждениям на альпийских сайтах 

0  
virus775    15 Марта 2025 (12:32)   #

Давайте. Очень интересен опыт.

0  
_Skier    15 Марта 2025 (12:37)   #

Это из серии: соседи, давайте субботник во дворе проведем. А то все зас-ано кругом. Мусор уберем, лавочки покрасим, цветочки посадим. "Тебе больше заняться нечем?"

 

полагаю, что давно пора уже закончить ностальгировать - тем более, что нам опять забанили въезд

 

Скрытый текст

 

 

67d54a4643f0f_Ursula.jpg

0  
Volk_1    15 Марта 2025 (12:53)   #
США и Канада хотят ваще запретить въезд дарагим россиянам по туристским визам. Шенген скорее всего сделает так же.
  • 3
  • 3
  • 7
0  
ivasilich    15 Марта 2025 (12:56)   #

начинай!

Начал. Присоединяйтесь. 

  • 1
0  
Olger    15 Марта 2025 (14:11)   #

я понимаю, что у вас проблемы - типа весь мир рухнул... Но в том описании 2007 года, что вы нашли, сказано, что билеты бывают не только в мюнхен... Вот так и удалось объездить все альпы. В результате были выбраны те курорты, которые мне понравились, их оказалось совсем немного и последние лет 10 больше не было интереса искать новое. Заодно появились знакомые арендодатели и стал спокойно ездить как на дачу.

 

Но вот в последнее время, крое авиабилетов,  оказалась важна другая тема - скидки на скипассы, которые начали составлять порядка 100 евро. Сначала этим баловались три долины, в этом году оказалось, что эспас килли стал этим же баловаться. При этом неожиданно подорожала австрия, настолько, что полностью потеряла коннкурентное преимущество....

 

То есть кое-что течет и изменяется, продолжаю держать руку на пульсе.

 

В общем старайтесь держать себя в руках и не истерить, вам не идет.

Да, мой мир рухнул, но не льстите себе, это вовсе не от того, что прочитал опус о гениальном (по мнению автора) способе подготовки самостоятельных путешествий :)

Мой мир продолжает своё падение, судя по тому о чем пишут выше в этой теме, но будем что-нибудь придумывать, чтобы ездить туда, куда хотим и когда хотим, а не туда, куда везут дешевые авиарейсы.
 

  • 1
0  
Olger    15 Марта 2025 (14:12)   #

Начал. Присоединяйтесь. 

Где начало, оставьте ссылку.

 

UPD: Нашел :)

  • 1
0  
Olger    15 Марта 2025 (14:13)   #

полагаю, что давно пора уже закончить ностальгировать - тем более, что нам опять забанили въезд

 

Скрытый текст

 

 

67d54a4643f0f_Ursula.jpg

Ну что ж, будем делать ВНЖ :)

  • 1
0  
AntonA    15 Марта 2025 (19:13)   #

США и Канада хотят ваще запретить въезд дарагим россиянам по туристским визам. Шенген скорее всего сделает так же.

что такое туристичееские визы? и что значит "хотят"?

  • 1
0  
AntonA    15 Марта 2025 (19:14)   #

Да, мой мир рухнул, но не льстите себе, это вовсе не от того, что прочитал опус о гениальном (по мнению автора) способе подготовки самостоятельных путешествий icon_smile.gif

Мой мир продолжает своё падение, судя по тому о чем пишут выше в этой теме, но будем что-нибудь придумывать, чтобы ездить туда, куда хотим и когда хотим, а не туда, куда везут дешевые авиарейсы.
 

я вас, пожалуй, внесу в игнор лист и не буду вам больше портить жизнь. Дасвидания.

0  
Volk_1    15 Марта 2025 (19:27)   #

что такое туристичееские визы? и что значит "хотят"?

Как я понимаю это все визы кроме виз, которые дают за инвестиции в США.  Как-то так.

  • 1
0  
AntonA    15 Марта 2025 (20:03)   #

Как я понимаю это все визы кроме виз, которые дают за инвестиции в США.  Как-то так.

про штаты не помню, я там уже лет 20 не был, в европе визы есть кратковсрочные и долгосрочные. типа тип С и тип Д. есть еще 100500 других, но нам они мало интересны... Всем туристам, бизнесменам и т.п. дают тип Ц. В штатах вроде примерно так же...

 

Что могут сделать - не давать визы при запросе под туристические цели. А могут просто перестать давать визы.  Пример - финка и трибалты.