Хотя La Thuile гордо называет себя дикой стороной Монблана.
Символика Ля Туиля с видом на нижнюю станцию канатки
Горы, лыжи, отдых
Почему выбор пал на Ля Туиль, трудно сказать. Наверное, потому что место расположено высоко, там редко бывают проблемы со снегом, да и я сам там еще не бывал. Почему-то еще — тоже не могу точно объяснить. Раньше мы начинали планировать поездки, ориентируясь на место и жилье, полагаясь на то, что уж как-нибудь доберемся :) Но в этот раз, как говорится, всё решалось от билетов.
Так и получился Ля Туиль. И это было прекрасно 🙂
Мы остановились в небольшой деревушке Пре-Сен-Дидье, которая находится на развилке дорог между Курмайором и Ля Туилем. Деревня совсем крохотная, здесь всего по одному - кафе, пастичерия, ресторан, спортивный магазин, гастрономическая лавка. Также есть несколько отелей и QC Terme Pré Saint Didier.
Хотя у нас была машина, мы предпочитали ездить на скибасе, который ходит в обе стороны с интервалом в 30 минут утром и вечером, и раз в час в дневное время. Скибас бесплатный, но для точного расписания лучше проверить на сайте WINTERBUS: Courmayeur / La Thuile - Navetta Gratuita, поскольку на остановках расписания могут быть неактуальными.
В Ля Туиле на верх поднимают две канатные дороги: кресельный подъемник и стоячая кабина на 25 человек. Кабина быстрее. Старт подъемников расположены рядом, так что можно выбрать в зависимости от ситуации. Оба подъемника везут в одну и ту же точку, от которой уже расходится вся остальная сеть канатных дорог. Здесь чувствуется близость Франции — много медленных кресел и даже двухкилометровый бугель.
Зона катания обширная, в основном красные трассы. Синие, как правило, — это «тропа здоровья»: узкие, пологие и скучные. Вне трасс — поля, иногда с камнями, так что будьте аккуратны, если решите кататься там. Чуть ниже начинается лес, а на фрирайд не замечено каких-либо ограничений.
Вид с Mont Belvedere в сторону Ла Туиля
Есть и несколько приличных черных трасс с крутыми участками.
Скипас Ля Туиля действует и на французскую зону катания La Rosière, вместе они образуют Espace San Bernardo. Если брать скипас на 5 дней и более, то в комплект добавляются дни, когда можно кататься по всей Валь-д'Аосте, а при желании — даже съездить в Червинию.
Участок леса вполне катабельный
Мы два дня провели в Курмайоре, этого вполне достаточно для того, чтобы почувствовать атмосферу.
Переход между Италией и Францией закрывается в 15:00, и об этом на каждом углу висят объявления. Очередей на подъемники нет нигде, кроме перехода в часы пик, когда народ возвращается на свою сторону. Там вас и будет поджидать длиннющий бугель :)
Французская сторона похожа на итальянскую, но кажется более просторной: трассы пошире, а леса нет вообще.
Скипасы мы покупали онлайн. После оплаты приходит чек и QR-код, который нужно поднести к автомату, и он аккуратно выдаёт все именные карточки.
Самая высокая точка в этих местах, подняться можно из Ля Розьера
С погодой нам повезло: снегопады были до нас, а нам достались 4 солнечных дня, один с небольшой облачностью и один — в тумане.
Еда на горе везде примерно одинаковая: пицца стоит от 12 до 20 евро, пиво — 6-8 евро, горячие блюда — 15-30 евро.
Катающихся вроде бы много, но на трассах достаточно просторно. Конечно, бывают и узкие места, как и везде.
Вид на Монблан и верхнюю злну катания в Ля Розьер
Ля Туиль — маленький городок, и если для кого-то важна насыщенная вечерняя жизнь, то это точно не про него. Здесь есть пара магазинов, мини-супермаркет, кафе и бары, как обычно.
А вот Курмайор — совсем другое дело. Там и клубы, и бары-рестораны, и шопинг, и вообще жизнь кипит 🙂
Жаль, что запахи не научились фотографировать :)
В нашей деревне есть QC Terme, отличное времяпрепровождение после нескольких дней катания — два здания, несколько бассейнов и джакузи на улице. В общем, всё стандартно, кроме питания. На ресепшене на браслете указывают время ланча, и когда приходишь, тебе выдают тарелку с закусками и сообщают, что на человека можно не более двух напитков и 30 минут на всё. Первый раз встречаю такой сервис в термах.
Особенностью именно этих терм, помимо вида на Монблан, является, наверное, большой факел в бассейне, который зажигают, когда стемнеет. Выглядит это потрясающе!
Единственный ресторан Fernandell Brasserie Raclette очень даже неплох, традиционные раклет и фондю, а также богатый выбор местных вин, которых вы не купите в магазинах. Полная посадка даже в будний день, так что бронируйте заранее.
В общем мы остались очень довольны нашей поездкой!
Карты, деньги, интернет
Всё, что можно было купить или забронировать до поездки, было сделано заранее, все способы уже известны.
В Италии расплачивались двумя картами белорусских банков без проблем: BSB Bank и Zepter Bank. Также на пробу взяли с собой карту UnionPay от РСХБ. Первым делом везде пытались расплатиться ей, чтобы проверить её работоспособность :) Она срабатывала примерно в 10% случаев за всю поездку. Но стоит понимать, что чем дальше от крупных городов, тем меньше шансов, что UnionPay примут, и тут РСХБ вообще не причём. В Милане процент успешных оплат с UnionPay вырос до 70%, что неудивительно — китайцев там полно.
Сим-карты купили от Iliad за 9,90 евро (+ 9 евро за активацию). За эти деньги получаем 180 ГБ интернета, безлимитные звонки по Италии и 10 Гб интернета в роуминге ЕС. Таким образом, уезжая кататься во Францию вы не останетесь без связи :)
Визы
У кого-то были действующие визы, у кого-то нет. Визы дали очень быстро, менее двух недель, но кому-то дали мультик на месяц (смешно), а кому-то однократную под поездку.
Дорога
Летели с Pegasus через Стамбул по connecting flight, поэтому в Турцию не выходили, и багаж не перекидывали. В целом дорого, можно было найти дешевле с самостоятельной стыковкой, но не хотелось рисковать. Пересадка была в старом аэропорту Стамбула, и там — настоящие толпы людей: сидят, лежат, спят на полу. Бизнес-зал оставляет желать лучшего. Хорошо, что стыковки были короткие 🙂
В аэропорту Бергамо забрали забронированный Station Wagon в Locauto. Без проблем, списали с карты 1 цент в качестве депозита. Нам дали машину под названием Cupra, сказали, что это дочка SEAT. Выглядит как китайский автомобиль, но едет очень хорошо и расход оказался небольшой — всего 6,5 литра на 100 км с учётом полной загрузки (5 человек и багажник, набитый под завязку).
Есть варианты добраться туда и общественным транспортом, поезд + автобус, но тогда придется потратить на дорогу почти весь день. Адекватного трансфера типа FlixBus не нашли. Может плохо искали :)
Всем удачи, катайтесь в Альпах!
Это точно была горнолыжная поездка?