
Наверняка, большая часть людей, читающая подобные статьи, уже в курсе, что такое инструктор по горным лыжам, и с чем его едят. Многие в курсе про существование курсов инструкторов, про уровни и квалификации, как российские, так и зарубежные. Про это сказано и написано уже достаточное количество статей. Эта же статья будет написана мною, как одной из тех, и, насколько я знаю, первой в России (правда директор Академии сказал, была еще русская девушка, живущая в Австрии, но история умалчивает кто), кто закончил курс обучения в Австрийской школе инструкторов, достигнув высшей её ступени – Национальный Инструктор Австрии.
Коротко о системе обучения инструкторов.
Каждый инструктор, желающий официально работать на горнолыжном курорте, обязан закончить курсы, представляющие собой несколько уровней. В России это уровни С, В и А + Альпин курс от международной организации НЛИ. В Австрии же эти уровни называются: Анвертер (Anwärter), Ландеслерер (Landeslehrer):две части + Альпин курс, и Национальный Инструктор – Штатлих (Staatliche schilehrer), приравнивающийся к целому проф.образованию (Диплом Инструктора). По австрийским меркам российская категория А приравнивается к австрийскому Ландеслерер. После российских курсов также есть возможность получить международную карту ISIA, сдав нормативы гигант-слалома. В Австрии экзамен по гиганту, называемый Евро-тестом и имеющим, по мнению некоторых, чуть более строгие лимиты прохождения, является обязательным критерием для получения Национального Инструктора.
Мой путь начинался изначально со сноуборда, с работы в клубе им. Л. Тягачева и с получения категории В по сноуборду от НЛИ. Затем, увидев, что сноуборд всё больше и больше теряет популярность и нормально работать можно, только овладев лыжами, в 2010 году я решилась на лыжи. Поскольку я учила немецкий в институте, сразу же пришла идея пройти весь путь обучения в Австрии, и в дальнейшем попробовать там и работать. На свой Анвертер я приехала на лыжах друга, с мамиными палками и в папиных ботинках :) Но мои навыки сноуборда помогли мне достаточно быстро понять, что к чему, и Анвертер, конечно же, не без трудностей, но был закончен позитивно!

Постепенно, каждый год я получала следующий уровень. Сначала Ландес-1, потом Ландес-2, потом прошла Альпин курс. Тогда уровень Штатлиха казался чем-то недостижимым, только «боги лыж» могли его достигнуть, казалось мне… ведь там нужно катать гигант на диком уровне, а я никогда в жизни не тренировалась в трассе. В нашей школе было не много людей такого уровня, поэтому реальность такого достижения была для меня весьма туманной.
Чтобы пройти отбор на обучение на Штатлих, необходимо сдать вступительный экзамен, включающий в себя прохождение гигант-слалома на определенное время, один проезд, демонстрирующий школьную технику и два свободных проезда на технику катания. Этот экзамен отбирает только самых сильных кандидатов, сдает примерно треть пришедших (среднее количество участников экзамена около 150-180 человек каждый год, около 60 проходят дальше на обучение). Также для поступления на курс вы должны пройти Анвертера по сноуборду, а для второго семестра – Ландеса по сноуборду и курс введения в беговые лыжи, потому как данное образование подразумевает собой сильные знания во всех сопряженных зимних видах спорта.
Этот экзамен сдается в январе для поступления на курс следующего сезона. К нему я тоже много готовилась, и это было моим первым шагом на пути к цели.
Январь 2015 – мои вступительные экзамены
Дико нервничая из-за гиганта, я стояла на ледяной стене Марии-Альма, я даже никогда не видела ничего подобного… Синий лёд, треть трассы на диком крутяке, потом выезд на плоскач для остального участка. В то время меня тренировал мой молодой человек, австриец, который тоже когда то прошел весь этот путь. Без него я бы, наверное, не справилась… На гигант дают две попытки. Моя первая попытка была катастрофой… как будто бы вслепую, блэк-аут. Меня раскидывало по всей трассе, голова никак не могла управлять телом… Тогда я подумала – всё, я этого никогда не сделаю… Но, во второй попытке, собравшись всем чем можно… каким то образом получилось! С криком въехав в финиш, я вошла в лимит! В тот же день был и школьный проезд, а на следующий день свободное катание, где у меня отстегнулась лыжа, но комиссия всё равно засчитала, потому что на этом курсе на всех экзаменах нам говорили: «Даже если ты упадешь, но они увидят, что ты давала полный газ, и проезд вне падения был отличным, то тебе засчитают. Рви». Экзамен был пройден, с первого раза, что удаётся действительно далеко не всем. После моих 5 лет катания на лыжах никто не мог в это поверить, но самое сложное было впереди – сам курс на следующий сезон 2015-2016.

Конечно же, первые части в Пицтале и Хинтермусе были интересными, полными новых знакомств и вечеринок, ведь самые главные экзамены были еще далеко. Но уже тогда я понимала – все будет не так просто…
Я могу с уверенностью сказать, что я – хороший сноубордист. Я могу проехать по любому снегу и ландшафту, чувствуя себя комфортно. Но с лыжами история другая… Как бы хорошо я ни натренировала технику, за 5 лет тяжело накатать столько километров, чтобы уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Каждый мой курс от Анвертера до Штатлиха сопровождался борьбой, работой над собой и попытками удержаться за лучшими, теми, кто вырос в горах и катался на лыжах со своих первых шагов – это было не просто как физически, так и, прежде всего, психологически.
Штатлих – это курс для лучших австрийских лыжников. Быть с ними наравне было тяжело. Да и я не была с ними наравне, я всегда чувствовала, что мне чего-то не хватает. Даже если внешне моя каталка выглядела неплохо, внутренние ощущения всегда были неуверенными. Первые экзамены по практике в декабре для прохождения на второй семестр я завалила… волновалась, ехала неспортивно, не уделяя должного внимания правильной технике. Но к этим экзаменам был шанс переэкзаменовки перед вторым семестром в марте. Я тренировалась каждый свой свободный день и час. За несколько дней до экзамена у меня на склоне сорвало спину, отвезли в больницу… Во вторник ещё ходя на костылях, в субботу под тучей обезболивающих и с дикой волей к победе я сдала эти экзамены и прошла дальше на второй семестр! Через неделю после этого был Евро-тест… Моя спина становилась лучше, но из-за неё я не смогла нормально потренироваться.
День Евро-теста

Те, кто смотрел снизу, сказали, это был очень сильный проезд для меня – лучше я сделать просто не могла. Я сдала Евро-тест! Вечеринка была знатной :)))
Сдача Евро-теста очень сильно повысила мои шансы на сдачу всего курса – я знала, мне осталось все лишь подпрыгнуть еще раз и сорвать его, всего один единственный раз сделать все правильно и не дать моей голове снова уйти в блэк-аут на экзамене.
Апрель был долгий и насыщенный: экзамен по фристайлу, тренировки на слаломных лыжах, на шорт-карверах, много школы, много фрирайда, много теории, экзамен по обучению группы, теоретические экзамены, самотренировки… Мы с трудом успевали пройти всю программу. С погодой нам везло и не везло одновременно. Для многих одним из самых сложных проездов являются могулы. Но, зима была очень теплая, снега выпало немного, к апрелю почти все серьезные могулы сошли вместе с лавинами, и нам удавалось тренироваться только на небольших участках, которые были супер мягкие от солнца. С одной стороны – хорошо для нас, боящихся могула, с другой – мы ведь здесь именно для борьбы с этим страхом и для тренировок…
Экзамены

Вечером были устные теоретические экзамены по английскому и биомеханике, и размышления по поводу следующих дней. Вариантов было два: либо попробовать провести все оставшиеся заезды в один день (их осталось 5: 2 вне трассы и 3 школьных), либо перенос на запасной день. Финальная вечеринка была назначена на следующий день, поэтому второй вариант, перенести какие-то заезды на запасной день, была крайне нежелательной.

Нам удалось провести все 5 заездов в один день! Что было, конечно же, дикой радостью для всех, ведь мы уже все с нетерпением ждали финальной вечеринки и окончания курса! Сразу после экзаменов народ пошёл в бар, наша группа переоделась в национальные австрийские костюмы и сделала ещё пару проездов, кто-то ездил совсем голый или в памперсах, в общем, пати началась :)

Но до самой финальной части, нам предстояло ещё пройти процедуру оглашения результатов и вручения нашивок с орлами тем, кто успешно закончил курс. Эта часть была очень волнительная, потому как тебя вызывают в большом зале перед всеми и говорят, прошёл или не прошёл, и очень хочется, стоя там, взять этого заветного орла… Из 75 человек, принимавших участие в финальной части обучения и экзаменах прошли 40. Эта цифра дала мне понервничать. Если честно, я не ожидала, что окажусь в их числе. Но вот… этот орёл у меня в руке! И я – Национальный Инструктор Австрии...
Пожалуй, сейчас я это больше осознаю, чем тогда, стоя перед всеми и пожимая руку всем тренерам и директорам :)
Я это сделала!… Немногие действительно могли сразу поверить тому, что за столь короткий срок можно такого достигнуть, но, они не видели, какая работа за этим стояла. И передо мной ещё долгий путь совершенствования. С первого дня обучения нам говорили, что этот курс и даже его успешное окончание не сделают из нас совершенных лыжников, этот курс – всего лишь начало нашего пути.

В следующем году меня ждёт вступительный экзамен и обучение на горнолыжного гида, что поставит точку на моём горнолыжном образовании и откроет новые перспективы развития в рабочей сфере. Надеюсь, и эту ступень мне удастся отвоевать, пусть непосильным трудом и терпением.
И тем, кому интересно, могут всегда написать мне, отвечу на любые интересующие вас вопросы, посоветую, и просто поделюсь опытом.
Спасибо, что читали.
Maria Esyutina (Facebook)
Маха Есютина (Вконтакте)