Зная, что на форуме много участников, которые полжизни провели, катаясь в Геше, и разбираются в нем и его трассах лучше меня, просто хочу сказать, что сей опус для дилетантов, наподобие меня, для которых сегодня нет никакой другой возможности катнуть в ноябре в предверии сезона. Поэтому и был выбран Шерегеш. Единственное, наверное, место в России, где раньше всего открывается сезон. Свою роль сыграли многочисленные утверждения, встречающиеся на форуме, о том, что снег к 16-17 ноября там просто не может не быть.
Первое, с чем сталкиваешься, планируя поездку - это расписание авиа. Поздний вылет из Москвы, ранний прилёт в Новокузнецк и "+ 4 часа" разницы во времени.
Лететь не близко. Поэтому едва ли Шерегеш станет "курортом выходного дня" типа Красной Поляны. Чему, впрочем, местные катальщики только рады будут, если кроме них никому не будут доступны местные склоны (не беру собственников гостинично-ресторанных бизнесов и прочего малого бизнеса - этим только за счастье расширение клиентской базы).
Едут сюда, в основном, Кемерово, Омск, Новосиб, Кузнецк. Все, кто "после Урала". В последние пару дней нашего проживания в гостинице подъехали с пятницы по воскресенье Новокузнецкие шахтёры. Пробухали и проколобродили по гостинице все три дня. На гору, как я понимаю, так и не вышли)).
Общался с инструктором местным и он, рассуждая со своей инструкторской колокольни, сказал, что народ здесь суровый - сибиряки, с детства видят снег/лыжи/сноуборд - поэтому для них за гранью понимания зачем брать инструктора, тратить деньги...
Завершая тему "социальной среды", скажу, что лично никакой предвзятости я не чувствовал, просто люди живут в своём мире, ревностно относятся к своему первозданному кусочку красоты, не хотят "надутых" цен под "понаехавших", а мелкий бизнес (то же самое единственное на весь Шерегеш такси) не хочет ни с кем конкурировать. Как то так.
На прилете в аэропорту встречает странная табличка:
Преимущество небольшого аэропорта- быстрое получение багажа и на выход с вещами.
Трансфер- легковая Тойота королла - два чехла с лыжами на крышу, два чемодана в багажник и три человека в салон. 4 тыс рублей. Время в пути- пару часов.
Гостиничный фонд представлен широко. Можно бронировать в самом Шерегеше. Плюсы: в наличии "Пятерочки" и иже с ними. Ну и , соответственно, проживание в посёлке городского типа.
Мы Поселились на горе - 10 мин езды на такси за 150 руб от посёлка.
Гостиничный фонд на горе представлен широко. Есть дешевое жильё, есть дороже. "Кедровая" предлагает питание завтраки/ужины. Неделя 26 тыс. Есть варианты дороже: "Три совы", "Йети Хаус"- 52 тыс без питания и 36 тыс тоже без питания соответственно. Не вижу смысла в них селиться, так как до той же "Кедровой", что в два раза дешевле - можно спустится на лыжах. Гостиницы построены в современном шалешном стиле, все выглядит очень прилично.
Через пару часов акклиматизации рванули на гору. Приобретение ски-пассов - отдельная история и большая боль Шерегеша. Точнее, понаехавших.
Как бы здесь не писали на форуме про то, что всё понятно и просто со ски-пассамии и только тупой не разберётся, но это отстой полный.
С чего начать? Окей, чтоб не ошибиться беру "единый" скипасс. На мой вопрос "На всех ли подъемниках действителен абонемент?" оператор в будке хитрожопо отвечает: "За исключением некоторых частных подьемников". Первое же "исключение" случилось на первом же подъёмнике - гондола. От Зубра которая.
Несостыкованность операторов подьемников привела к тому, что к концу катания у меня скопилась херова гора карточек, в которых я постоянно путался, одну потерял, докупал новую. За каждую карточку в кассе берут деньги (по-моему 150 руб), карты возврату не подлежат. Причём, я думаю, это такая нормальная статья доходов для собственников (продажа невозвратного пластика). Короче, крайне неудобно и непонятно.
Закончены все перепетии со ски-пассамм и вот он - первый склон в этом сезоне:
Про торчащие местами кусты я был предупрежден заранее.
Но общая картина для первого знакомства со склонами была супер.
Несмотря на послеобеденное время никакого австрийско- итальянского говнороя при таком раскладе. Катание с декором посреди ёлочек.
Камни на выкате, как я понял, распространённое явление. В это время. Поэтому лучше держаться обочины. Маленький штрих: в прокате не дают хорошие лыжи. Причина в том, что, как сами объясняют, на склонах камни. Говорю за прокат "Ски Хаус", в котором моему товарищу отказано было. Особенно этим "грешат" низы сектора Е (я про камни).
Сектор Е показался более "цивильным", что ли. А ля "Газпром" на КП.)) Правда, полторы трассы.
Широкая, длинная, но несколько пологая трасса. Закрытая гондола, меньше людей. Мьюзик. Общепит. Шезлонги. Сам сектор больше подойдёт для желающих оттачивать мастерство и горнопляжников.
Попасть на Е можно на такси (низом) и через верх горы, поднявшись снизу от подножия откуда начинается вся каталка. Правда придётся пройти пешком, метров 100 от одного подъемника к другому, но ландшафты впечатляющие.
Здесь же я встретил неопознанный космический объект:
Который оказался бочкой из под пива
Вообще, пейзажи, конечно в Шерегеш радуют взгляд. Зима из детства. Местами- лунные.
Особенно, в сочетании с утренним морозом и ветром...
Главное, чтоб не угораздило попасть на двухместную креселку Каскада, иначе, морда лица будет одного цвета с этим подъёмником при таком ветре, который приключился с нами в один из дней.
Один из выводов, который я сделал после посещения Шерегеша, это то, что фильдеперсовые курточки и балаклавки можно оставить для гламурного Сочи. Здесь - только хардкор с кучей вшивников (кто служил- поймёт). И выбирать во время ветра крытые подъёмники. Все жестко. Если ветер- особенно жестко. Такую бы зиму и такое обилие снега в среднюю полосу.
Трассы в Шерегеше особенные. Их особо никто не готовит. Но они абсолютно катабельны.
Какое то особенное сочетание наружной температуры, качества снега, влажности позволяет избегать говнороя и бугров на трассах.
Трассы в большинстве своём не сложные, но длинные и широкие. Присутствуют неприятные моменты виде резких каких-то сбросов и канав-лунок непонятного происхождения на склонах. Едешь-едешь и, херак - яма-канава. Посередине. О как.
Ещё из непонятного :
- не маркированы трассы. Понимаю, через три дня здесь будешь ориентироваться с закрытыми глазами, ну а если приехал на четыре?
- не огорожена очередь для организованной посадки на подъёмник. Отсутствует ограждение, некоторые олени прут на посадку без очереди, подъезжая прямо сбоку.
- на подъёмник "булочка" заход в конкретную горку, которую 75% лыжебордеров не могут преодолеть - никто ниче не подсыпает/не выравнивает даже не пытается ничего сделать, народ в этом месте валится штабелями.
- некоторые подъёмники, как мне показалось, неудачно отнастроены на финишном отрезке перед высадкой, как-то сразу резко вправо уходит с набором высоты. Чуть проторгуешь - уйдёшь на второй круг или получишь в спину от кресла. Х/з может привыкнуть надо).
Понравились ребята на подьемниках - технический персонал. Вежливые, доброжелательные, знающие своё дело. Сравниваю с Сочи - там ацтой, конечно, с этим делом. Им, сочинским охранникам, набранным из охранных агентств на дверях в гастрономе только стоять.
Обратил также, внимание, что здесь мало "случайных" людей. Народ едет сюда именно с пониманием зачем. Кататься. Поэтому сочинские склоны с их летающими ломами и толпами скребущихся - вне конкуренции в этом плане.
В целом по трассам покататься есть где. 4 дня. Самое оно. Вне трасс было рано в это время. Если не знаючи.
Иметь такой курорт под попой - Сочи с вечным его гаданием "будет снег/не будет снег" - не нужен. В Шерегеше снег есть. Снег детства. Мягкий, пушистый, его даже легко просто сдуть с лыж.
По инфраструктуре на горе. Есть туалет на переходе на верху:
Но лучше в нем не засиживаться. И палку иметь, как мне подсказали. Чтоб от Волков отбиваться. Общепит в разы лучше, чем на Розе Хутор. Представлен как простой столовкой в сектор Е
Так и рестораном "таежной кухни".
С соответствующим ценником за предоставляемый антураж.
Овечьи накидки на скамейках, горный интерьер, и цены...
Еда таких денег не стоит. Платишь за подачу:
Цена за досточку, чесночок к борщику и рюмку водки с сухим раком к ухе. Не впечатлило. Вареники с капустой - недоваренное тесто и капусты на зубок. Ну и ещё отличие: в этом ресторане сидишь в окружении немного другой публики- "ути", "Богнер". Солянка в "Ушанке" была понажористей и ядреней, народ пошумней и веселей.
и заведение подемократичнее :
Ну и уличный общепит представлен во всей красе.
Ну а мы будем продолжать горнолыжное турне по России. Интересно будет сравнить Шерегеш теперь с Архызом.
А в Геш ещё вернёмся).
Позитивно!