Итак, уважаемые товарищи) Время моей поездки выпало на новогодние праздники. Вылет 2 января, а обратно 11. О финансовых затратах не буду говорить, так как все зависит от отеля, авиакомпании, турагентства и тд и тп. Скажу только, что отдых в горнолыжной Германии может быть как дорогим, так и дешевым.
Так вот, решили мы посетить не столь популярный в Европе и среди россиян горнолыжный курорт Гармиш-Патенкирхен, который находится в Баварских Альпах, что в 60 км от Мюнхена. Я никогда не понимала людей, которые на горнолыжные курорты едут «только кататься». Нам, помимо каталки, хотелось получить кусок духовно-просветительного пирога, собственно, что и повлияло на выбор курорта. Хотя многие отзывы пестрят заявлениями, что Гармиш – курорт не для профессионалов, а для любителей среднего уровня – не соглашусь, трассы там есть очень крутые, да и протяженность достаточная, для того чтобы устать не только начинающему сноубордисту, но и опытному бордеру!
НАЧАЛО
Началось наше путешествие в московском аэропорту Домодедово (по-моему, в Мюнхен большинство рейсов именно оттуда). Перелет занял не более 4 часов и совершенно нас не напряг. Мы пользовались услугами на тот момент зарекомендовавшей себя (в рейтингах) немецкой авиакомпании Air Berlin (очень забавные игрушечные самолетики там продают во время полета и без перерыва крутят «Мою прекрасную няню» по версии Туманного Альбиона)
Итак, после мягкой посадки и пересадки в автобус нашего туроператора мы отправились в Гармиш. Дорога заняла не более часа (немецкий автобан без ограничения скорости!).
ОТЕЛЬ
Мы выбрали отель, расположенный в 3 км от Гармиша. Честно сказать, для нас это было немного неожиданно, но буквально через день преимущества расположения мы просмаковали в полной мере. Отель отвечал всем требованиям, которые мы ставили. Во-первых, близость к остановке трамвая, курсировавшего до подъемников – от отеля до остановки расстояние 3 метра – это несказанное удобство. Во-вторых – типичные постояльцы отеля – европейские пары солидного возраста, поэтому было очень уютно и спокойно – практически не было русских. Ну и прекрасный бассейн, и тренажерный зал, также сауна. Завтраки, в отличие от многих отелей, отличались особым качеством и разнообразием блюд.
КАТАНИЕ
В Гармише несколько зон катания. Например, Цугшпице (пик Баварских Альп) – это ледник, и снег там практический круглый год. Нам, возможно, повезло, но за все время нашего пребывания солнца не было только один день (который мы как раз потратили на экскурсию)). Трасса Кандахар знаменита чемпионатом мира по скоростному спуску.
Так вот, не знаю, как правильно описать катание, поэтому просто выскажу мнение о трассах – они нам очень понравились – есть на любой уровень и стиль катания. Подъемники все новые, работали бесперебойно. Иногда у наиболее популярных трасс у подъемников скапливались незначительные очереди – но это не более 5 минут. Во всех зонах катания отличные кафе и бары, так что совсем уставшим будет, где перевести дух. Много детей, точнее малявок – 3-4 года. Это понравилось – так как говорит о качественном подходе ко всем категориям отдыхающих на курорте. Еще один важный плюс, на мой взгляд – это небольшая загруженность курорта, кататься с комфортом можно даже в пик сезона – новогодние праздники – никто тебя не сбивает, и спуски не похожи на «ипподром» ) В общем, не могу вспомнить ни одного расстраивающего момента. Точнее могу – доску таскать от выхода из трамвая до подъемника приходилось метров 100 – тяжеловато. Но так там устроено.
АПРЕСКИ
Вот чего в Гармише нет, так это приставки “party’) Тем, кто хочет после катания отрываться на полную катушку, будет действительно скучно. Хотя в городе есть клубы и дискотеки, но мы там не были – поэтому даже ничего не скажу.
А вот экскурсий много, мы выбрали две – по замкам Баварии (Нойшванштайн) и в Мюнхен (Хофбройхаус). Обе очень интересные и легкие. Правда, Нойшванштайн (прототип диснеевского логотипа) находится в горах и по велосипедной тропинке вверх пришлось идти 2 км, но и скажу честно, что замок имеет смысл смотреть снаружи, так как внутри там суховато и скучно. Так что в принципе это подойдет только для тех, кто очень хочет его вживую увидеть, иначе – не советую, просто пожалеете потраченное время и деньги. А вот в Мюнхен съездить стоит – во-первых обзорная экскурсия по городу достаточно интересная, сам город очень красивый, ну и главный момент - вечер в знаменитой пивной Хофбройхаус, это того стоит (пиво там вообще ТОГО стоит).
Еще были экскурсии, например, в музей Сваровски, но все-таки мы приехали кататься.
Однако вечером после катания очень классно гулять по Гармишу – этот город чарует своей красотой, самобытностью, обилием баварских и других ресторанов, магазинов. Так что провести там вечер очень приятно. Есть только одно правило, во всех заведениях Гармиша КУРИТЬ строго запрещено.
Уезжать было грустно. Очень нас порадовал этот тихий немецкий курорт, кстати большинство местных жителей – молодежь, и на склонах я не чувствовала себя «детским садом» )
С уважением, Виктория Журавлева