Новости проекта «Альпари на вершинах мира».![]()
Капитан команды – Людмила Коробешко, как опытный полярник и лицо ответственное, улетела в Чили довольно давно, в конце ноября. Задача перед ней стояла серьезная – подготовиться к прилету мужской части команды, закупив необходимые продукты, снаряжение, в том числе некое «особенное» снаряжение. Оно, как сказала Люда, продается только здесь – в Пунта Аренасе, и является одной из существенных статей дохода местного населения.![]()
Правила нахождения на ледяном материке, будь вы путешественник, альпинист или полярник для всех одни. Строгие. Приближающаяся экологическая катастрофа на склонах Эвереста заставляет остальные популярные эко-места планеты предпринимать экстренные меры, чтобы сохранить первозданную природу хотя бы для ближайших поколений. Антарктида – зона, свободная от политики и коммерции. Тем не менее, ее территория тщательно охраняется от засорения и замусоривания. Уникальный природный объект требует к себе уникального же отношения.
Так, во время экспедиции участники обязаны придерживаться многочисленных норм гигиены. Существует то самое «особенное» снаряжение под названием «пи-болл» для сбора всех отходов жизнедеятельности.![]()
Так что оптимистическая печаль в глазах Макса Шакирова понятна. Три недели жизни вне цивилизации и вне всего комфортного, привычного. Мороз, как в холодильнике, сильный ветер, легкий голод и много работы – вот так можно описать неотъемлемую часть предстоящего приключения.
![]()
Иван Душарин и Максим Шакиров, измотавшись за 49 часов (!) полета по миру, 2 декабря добрались-таки до Пунта Аренаса – самого южного, совсем не «южного» города мира. Здесь, конечно, уже наступило лето, но с таким легким налетом полярности. Температура не выше +15, а там, куда они сегодня улетят – на Юнион глетчер – понятие лета весьма условно в принципе. Разве что наступивший полярный день сигнализирует о том, что южный полюс близко. А всего в полутора тысячах километрах от вас – Южная Америка, где цветут и плодоносят деревья…
Пожелаем команде успешно добраться до вершины массива Винсона. Это будет прекрасный подарок от команды Альпари всем нам, да что там – всему миру.
Команда может выполнить программу «7 вершин» за 300 дней, а это тянет на российский рекорд. Людмила Коробешко уже вошла в международный список рекордсменов, дважды взойдя на Эверест. Не каждой женщине это под силу. А после Антарктиды наша Людмила может стать своего рода «мисс мира». Кто из женщин планеты быстрее сходил «7 вершин»? Пока никто. Но это все – будущее, хотя и довольно близкое.
Пожелаем нашей тройке удачи в финальном этапе годового проекта «Альпари на вершинах мира».
Как обычно, все репортажи, а они уже активно поступают, можно почитать на сайте проекта: www.alpari-life.ru.



