
Мы познакомились с бордером Игнатом в совместной поездке в Кировск на соревы FWQ 1* 2014. Это были его первые соревнования такого формата. И он занял на них 2-е место.
Игнат – очень открытый, искренний, интересный и добрый сноубордист. Мы с Тохой прозвали его Игнат-всему рад! :)
Родом из Питера, но любовь к астрофизике занесла его в Бразилию. Здесь Игнат живет, читает лекции в университете, и, конечно же, катается в горах. Из-за любви к горам, снегу и катухе Игнат даже создал сайт о бразильском о сноубординге zonaradical.com.br.
- Игнат, расскажи про курорты Южной Америки!

Лас Леньяс (Лас Leñas), Аргентина
- Всего я катался в Чили и Аргентине около 8-ми раз, в год дней по 15-20. Это потому, что я еще в Альпы летаю и в России, естественно, тоже катаю.
Открываются здешние курорты в 20-х числах июня. Летом, пока они закрыты, катаюсь в сноупарке на искусственной травке (но с настоящим снегом не сравнить, конечно). На серфинге катать пробовал, но как-то не очень пока - сноуборда хватает :). Открывать сезон (переписка в начале июня) планирую в Чили. Это курорты вокруг Сантьяго - Валле Невадо, Ла Парва, Эль Колорадо. На них буду катать где-то неделю.
Открываются здешние курорты в 20-х числах июня. Летом, пока они закрыты, катаюсь в сноупарке на искусственной травке (но с настоящим снегом не сравнить, конечно). На серфинге катать пробовал, но как-то не очень пока - сноуборда хватает :). Открывать сезон (переписка в начале июня) планирую в Чили. Это курорты вокруг Сантьяго - Валле Невадо, Ла Парва, Эль Колорадо. На них буду катать где-то неделю.

зацените рельеф Эль Колорадо :)
- Ясно. А какой там снег, гранулами или прям паудер? И какой самый большой уровень снега был на твоей памяти?
- На этих трех курортах я мало был, по большому счету... там высоко, и снег бывает вполне паудер.
- На этих трех курортах я мало был, по большому счету... там высоко, и снег бывает вполне паудер.


Но вот чтобы навалило по уши, такого мне не попадало (или я еще тогда маленький был, не понимал). Кстати, именно эти курорты – это мои ПЕРВЫЕ ГОРЫ. Тогда был 2009 год. С тех пор я там был еще 2 раза, кажется. А все потому, что у меня в этой части планеты есть свои любимые курорты: Лас Леньяс в Аргентине и Невадос де Чильян в Чили.
- А если сравнивать с Альпами?
- Альпы в целом лучше. Они разнообразнее. Безусловно, надежнее по снегу. Сезон длиннее. Кроме того, соотношение цена/качество гораздо лучше в Европе (если не брать экстремальные Давосы и т.п.). Но зато здесь, конечно, есть преимущества малого количества людей. Это я, конечно, о фрирайде. Трассы полны новичками, в том числе бразильскими, а вот 20 минут хайкинг - уже единицы. И бежать после снегопада на первый лифт не надо - и так останется! Но, с другой стороны, почти никакого аваланш контроля, никаких тебе отстрелов лавин и прочего. Часто проблемы с вулканами. Но они же, как говорят (сам-то я еще не бывал там) - супер катуха, но совсем экстрим. В Чили вулканов море (потухших), а курорты есть на двух.
- А еще где катал в ЮА?
- В Перу на самой большой песчаной дюне.

- А вообще, как оно - жить в Бразилии? Как по деньгам? И как тебе бразильцы по менталитету? И что-нибудь про каталку интересное еще расскажи! :)))
- Хорошо! Завтра спущусь с гор, и напишу :)
Прошла пара дней :)
Игнат:
- Тут неожиданно назначили fwq 2* в аргентинском Los Penitentes, так что отбываю туда!!! Потом напишу!
- Ух ты, круто!!! Удачи там!!!!!!
Прошла еще "пара дней". Сентябрь :)
- Все, я вернулся, теперь могу дальше рассказывать :)
- Ура! Ну расскажи, как это было?
- Давай по порядку.
Ты спрашивала про доллар.
Из чисто экономических соображений в последнее время в Аргентине катать дешевле, чем в других местах ЮА.
Аргентина - замечательная страна. Кроме всех прочих прелестей, в ней существует одновременно 5 разных курсов доллара. Вдаваться в подробности не буду, нам интересны только два курса. Официальный, по которому любой иностранец может сдать доллары в банке (а вот купить уже можно будет не больше того, что сдал, да и то при наличии справки). И другой курс, по которому любой хомо сапиенс может продать свои (возможно, полученные незаконным путем) долларовые сбережения на улице.
Законных путей заработать доллары у аргентинцев, кажется, и вовсе нету. Так вот, разница между официальным долларом и голубым (как его любовно называют местные жители) почти 50%! В банке в этом августе можно было сдать доллары по 9 аргентинских песо за штуку, а на улице - по 15.
Это ещё не все особенности валютного рынка, важные для путешественников. Голубыми бывают только долларовые бумажки достоинством 50 и 100. Остальные в Аргентине и за деньги-то не считаются. Говорят, такие предпочтения связаны с тем, что контрабанда долларов из страны нынче чуть ли не прибыльнее контрабанды героина... А чем крупнее бумажка, тем легче её спрятать в трусах, или иных подсобных помещениях.
Теперь к практическим вопросам.
Если вы попали в Аргентину, как поменять доллары? Формально говоря, это противозаконно, но я никогда не слышал никаких страшных историй. В Буэнос-Айресе это делается следующим образом: идете на Авенида Флорида (одна из центральных, пешеходных, шопинг-улиц города) и выбираете, у кого из уличных торговцев их поменять. Торговцев там на каждом углу! Чем больше долларов, тем больше можете из них выжать курс. Надо торговаться. Текущий "нормальный" голубой курс можно узнать, например, на вот этой страничке по-португальски.
- А давай еще про каталку! Про соревы!!!
- Итак, соревы были 2*. Объявлены за неделю. И кто успел, тот попал. Никакого тебе отбора и регистрации, просто взяли всех. Организаторы открыли это событие со словами: «Вообще звезд должно быть 3, но в этом году будет 2, а зато в следующем будет аж 4»!

- Вот везет: вот так вот взяли и сделали за неделю! Офигеть, у нас такого не бывает! :)))
- Ну тут организация еще та, аргентинская. Типа встреча райдеров назначается на 9, переносится на 10, а состоялась в 11:30. Но давай про снег! Ща я тебе один камушек покажу, сразу все поймешь.

- Круто! Но снега не очень много да? Раскатано все в жесткач на фотке, или мне так кажется?
- Склон смотри на юго-восток (тут Солнце с другой стороны, помним?), снег был неделю назад. Свеженький и никакой не раскатанный. Но погода стояла жуть какая теплая, и северные стенки кулуаров стали железными, а те, что южнее - чуть-чуть помягче. Старт давался сильно после полудня, чтобы солнце чуть-чуть размягчило снег, но мне не помогло. Я думал, что будет слеш, но на высоте 3500 слеш бывает крайне редко.
- Пардон, что такое слеш? Это жесткач?
- Нет. Slash. По-русски не знаю, как это… подтаявший… кашица.
- Ааа, понятно.
- Кроме того, физ подготовка на такой высоте требуется не то, что в Кировске. (Мои) ноги забиваются очень быстро.
Но организаторы супер молодцы! При такой срочной организации жилье предоставили бесплатно (хоть мне и пришлось первую ночь спать в одежде в связи с отсутствием одеяла). На финише и митингах всегда была вода (и даже пиво!). И никаких накладок серьезнее переноса митинга не случилось. Я не участвовал ни разу в соревах в Европе, поэтому не могу сравнивать с ними. Но от Кировских эти отличались, конечно, боле экстремальным составом участников. Ну, это и понятно. Другие горы, другие звезды. В Южной Америке вообще очень много лыжебордеров-альпинистов. Никаких тебе курортников. Половина перемещается и живет в минивенах, если не в палатках. И ходят пешком за сезон больше, чем мы с тобой за жизнь! На соревах была молодежь местная, которая с трех лет на лыжах, а с пяти на борде. Короче, уровень райдеров на здешних соревах очень высок! Была одна девочка, которая даже скитур катает. Также была бразильская сноубордистка (единственная!) - многократная чемпионка по кроссу Изабель Кларк. Супер прикольная тетка, подвозила потом меня в Сантьяго :)
- А кто победил? Какие трюки?

- О ДА!!!




фотки взяты с фейсбуковской страницы сорев
- Результаты нам показали бегом. Просто наградили народ. Причем прикол, имена написали на призовых чеках первым трем призерам, а всем остальным в чеках вместо имени просто стартовый номер поставили :))) В лыжах точно был бэкфлип. У бордеров ничего не было выполнено (т.е. без падения). Точно были попытки 360 на пригорках.

Выиграл чел на той первой фотке с прыжком с камня. Девочка бордер просто проехала прямо. :)
Как проходили старты: было 2 дня катухи на одном склоне (длинный сволочь).


Сначала зона старта пониже, потом повыше. Думали сделать квалификацию и финал, но так как было всего 30 райдеров, решили что можно просто по сумме баллов итоги подвести.
- Ух ты, круто! А сколько стоил взнос?
- Плюс/минус 100 usd. Теперь ты можешь сама посчитать – это 1300 аргентиснких песо =)))
- Ага. А ноуфол зоны не было, да?
- Не, не было ничего такого. Старт от и до, и все. В первый день я упал пару раз. Соревы… Скорость большая, и кант не доточил.
- А жесткость доски какая?
- Вообще говоря, это Джонс фрирайдный. Но, может, он больше пуховой, чем для кочек.
- Падения - обычное дело на соревах! Нервишки шалят, ноги подкашиваются.
- У меня для такой высоты физухи не хватает. Первые 100 метров спуска еще нормально, но последние - уже еле-еле. И следствие – заваливаюсь на задний кант. Надо больше тренироваться. Но на второй день я, сделав выводы, уже нормально проехал.
Про сам курорт Los Penitentes (Лос Пенитентес).

Супер маленький - два кресла и т-бар. Но на высоте 3400. Охренительнейшие горы!!! Красота неописуемая!!!
- А говорят все как? По-английски там вообще кто-нибудь говорит?
- По-английски никто особо не говорит, то есть я не очень знаю. Из лыжебордеров, большинство конечно что-то говорит, все-таки там много иностранцев. А вообще-то испанский, естественно. Иногда что-то переводили на английский, но немного.
- Ну мы когда в Шамони участвовали, там все на французском говорили. Мы просили специально для нас перевести на английский, потому что то, как они цифры говорили, мы вообще не могли разобрать :)))
- ... Ну, продолжаю. Из-за того, что было очень много народа горного, а не курортного, атмосфера мне очень понравилась. Тут люди живут в горах, один сезон там, один – здесь. Много иностранных инструкторов с курортов, которые работают попеременно.
Кстати, я еще в одних соревах тут участвовал, но не фрирайд. Масс старт "догони зайца". Типа всей кучей вниз. Очень круто! Одно веселье, никакого вообще сопернического мондража.
- О май гад!!! Расскажи поподробней про эти соревки!!!
- Идея простая. Сверху горы все едут вниз. Сначала лыжи, потом борды. Кто первый - тот победил. Было человек 100 всего. После закрытия курорта, т.е. после 17:00 мы все забрались на самый последний подъемник и оттуда ломанули. Супер весело! Была даже одна девочка русская. Работает там инструктором.
Еще мы тут проводили сореву на пластике. А сейчас собираем команду на сореву на закрытом склоне, но уже с настоящим снегом.
- Вот же круто!!! Игнат – ты настоящий счастливчик!!!
- Да, я такой :)