
Что мы знаем о Болгарии? Кто родился в СССР, помнит: болгарский перец, Золотые Пески, сигареты «Родопи», розовое масло и болгарское вино. У кого-то больше воспоминаний, у кого-то еще меньше. А более молодое поколение вообще про Болгарию ничего не знает.
Что касается горных лыж, помним Болгарию по победам Саши Жирова на этапе Кубка в Боровце. Были и такие славные страницы в истории наших горных лыж. Сейчас об этом мало кто вспоминает, а ведь входили в элиту горных лыж. Все это было…
А сейчас. Из Австрии и Швейцарии спортсмены не вылезают, а результатов нет.
Открыли границы, появилась возможность выезжать за границу. Народ и поехал: Австрия, Франция, Андорра. Сейчас за границу дешевле съездить, чем на Кавказ или Урал — обидно. Поездили, посмотрели — понравилось. Хороший сервис, отратраченные склоны, большая зона катания. Но чего-то не хватает. Все красиво, здорово, но улыбки у встречающих не настоящие, магазины закрываются рано, все чисто и аккуратно.
Чего-то не хватает…
А три года назад пригласили друзья покататься в Болгарию, в Банско. Время свободное было, деньги небольшие – решили с женой поехать. Залез в интернет и был приятно удивлен протяженностью и крутизной трасс. А когда вычитал, что там регулярно проводят этапы Кубка мира — решил надо ехать и посмотреть.
Перелет из Москвы до Софии 2 часа 30 минут — не напрягает. София встретила солнцем и зеленой травкой. Начало марта – в Москве снега и грязи по колено, а здесь +10 и сухо. До Банско на машине 3 часа с остановкой на «перекус». По дороге зелень, поля и солнце, на горизонте горы — красота! В 10 утра вылетели, а в 16.00 были уже в Банско. В Банско толпа стекалась от нижней станции подъемника по городку как река и растекалась по гостиницам.
Бросаем вещи, рации на прием-передачу, собираем народ и идем пробовать местную кухню. Количество «механ» (механа — ресторан) в городе не знает никто, но поговаривают, около 400. Хотя жителей в городе проживает около 8 тысяч.
Не хочу делать рекламу и обидеть никого не хочу, но в каждой механе есть свои фирменные блюда. Шок был, когда принесли заказ. Мы не посмотрели на вес блюд в меню! Мы с ужасом смотрели на эту гору еды, но отступать было не куда. Русские не сдаются! В дальнейшем выбирали уже по весу. Вкус еды передать нельзя. Я пробовал эти же блюда приготовить дома — не получается. У них все продукты натуральные, а мясо и птица не мороженные, а еще утром бегали в поле и в горах. После болгарской еды неделю привыкал к московской — она в горле просто застревала и не хотела пролезать. Продукты в основном местные и из Греции. Второй шок — сколько это стоило. Были приятно удивлены. Нам бы их цены!
Выползаем из механы и растекаемся по «домам».
Банско — небольшой и очень колоритный городок. Как горнолыжный курорт — самый молодой в Болгарии, но очень компактный. За час можно обойти весь. Находится на северной стороне Пиринских гор, рядом с заповедником. Старый город в основном каменный. Городок расположен на высоте 900 метров, а высшая точка Пирин — Вихрен 2915, верхняя точка подъемника на 2600. Перепад приличный, но не очень высоко, как в Альпах, поэтому акклиматизация проходит безболезненно и достаточно комфортно.
Обратно дорога домой вверх — оно и хорошо, весь ужин опустится и умнется. Завтра в бой.
Утром встаем пораньше и к подъемнику. Хорошо, встали пораньше — очередь к подъемнику очень быстро выросла до неприличных размеров. В дальнейшем вставали пораньше к самому открытию подъемника и больше 20 минут никогда не стояли. К обеду, как правило, очередь рассасывалась. Но это только на нижней станции, наверху очереди практически не бывает.
Через 2 часа катания понимаем, что надо отдохнуть, а то до обеда не дотянем. Спускаемся в одно из кафе на горе, жена остается загорать, а я пошел за чаем. И тут новая приятная неожиданность. Бармен, услышав просьбу о чае, внимательно посмотрев на меня, спрашивает:
— Русский?
— Ага, — отвечаю я.
— Ну, тогда давай за дружбу!
И достает бутылку виски. И мы начали за дружбу, за Россию, Болгарию, горные лыжи, хорошую погоду и « проклятых империалистов»! Вернулся к жене с чаем минут через 20. Когда жена меня увидела, — округлились глаза и вытянулось лицо.
— Ты где был? И почему от тебя спиртным несет?
А мне было так хорошо, светило солнце, кругом горы, лыжи, все улыбаются, искрится снег, и на душе праздник — весь отпуск впереди, работа далеко!

Кататься уже расхотелось. Решили спускаться вниз, отдохнуть и похлебать куриного супчика. Спускаться в город можно: сесть в вагончик и через 20 минут ты в городе или встать на лыжи и 7 км вниз по пологой трассе.
Мы выбрали второй вариант. Трассу я бы назвал «Смерть сноубордистам». Трасса очень пологая и только «хороший « сноубордист «достойно» может доехать до конца. Для лыжников тут проблем нет, 7 километров хочешь передом, хочешь задом едешь – красота! Мне очень понравилось, можно лыжи «отпустить», чистенько пойти на кантах. Правда, к концу спуска ноги забились, и кожа на бедрах готова была лопнуть от накачанных мышц. Ощущения хорошо выполненной работы и не зря прожитого дня. После обеда бассейн и баня. Вечером идем в новую механу. Утром снова в бой.
Прошло три года, как мы начали ездить в Банско. Тянет туда и все время для себя открываем что-то новое. Ездили и зимой и летом, осенью и весной. И пришли к выводу, что в Банско хорошо в любое время!
Пробовали добираться на самолете, поезде и автомобиле. Везде свои плюсы и минусы, поезд и машина — более дешевые варианты и вещей можно взять больше, но более долгая дорога, зато впечатлений от дороги больше. Дороги в Болгарии поддерживают в хорошем состоянии.
Проживание определенно дешевле, чем в Европе. Много построено гостиниц, с бассейнами и банями, что очень актуально после катания. Болгарская кухня — это сложно описать, надо пробовать! Механы, бары работают до последнего клиента.
Поэтому ночная жизнь в Банско очень привлекательна. Полно баров, магазинов и заведений на любой вкус. Люди дружелюбные, очень близкие по культуре и духу. В русском и болгарском языке очень много общих и понятных слов. Практически нет языкового барьера. Старшее поколение изучало русский язык и прекрасно вас понимают и говорят. Русские освобождали Болгарию от Турок – отсюда такое хорошее отношение к нам.
Зона для катания небольшая (65 километров), но вполне хватает. Больше трасс подходит для начинающих, но и спортсменам есть где покататься.

Есть хорошие ровные ледяные участки, где можно поработать над техникой, есть и крутые трассы, где нужно упираться.
Постоянно тренируются спортсмены. Есть зоны вне трассового катания. Вообще каждый может найти для себя нужный склон. Многовато народу на склоне в праздники, но я думаю, в скором времени расширят зону катания и построят новые подъемники. Проложены трассы для беговых лыж, построен биатлонный стадион. А в этом году там проводят чемпионат Европы по биатлону.

Работа в этом направлении идет давно и планомерно двигается вперед. Сезон для катания с декабря по апрель. Много снежных пушек—– проблем со снегом не бывает.

Когда приехали летом, были приятно удивлены. Летом жизнь в Банско не замирает. Много народа ходит по горам. Проложено много маршрутов различной сложности, на любой вкус.

Есть маршруты на несколько часов, есть на несколько дней с ночевками в хижинах. Конечно, это не Кавказ и не Альпы, но очень красиво.

Много озер и цветов.

Высота не очень большая, что и привлекает много туристов из разных стран. Приезжают англичане, немцы, видели даже японцев.

Есть несколько вершин около 3000 метров. Для восхождения, на которые требуется хорошая физическая подготовка.

Проложены велосипедные маршруты. В горах летом прохладно и приятно. Если в Банско +30, то на высоте 2500 метров +15.

Кругом лес, в лесу грибы и ягоды. В начале августа регулярно проводят международный джазовый фестиваль.

Рядом с Банско расположены термальные лечебные источники, где можно плавать и зимой и летом.

Вода из крана течет чистая, горная.
До границы с Грецией от Банско 70 километров, до морского побережья Греции — 120, очень много вариантов для отдыха.

В Банско уже проживает около 2 тысяч русских. Поэтому туда приезжаешь уже как домой и чувствуешь себя там очень комфортно.

Про Болгарию и Банско можно писать много, но, как сказал один из героев фильма «Неудержимые»-2 (а многие сцены из фильма снимали в Банско): «Я бы хотел здесь пожить на пенсии — чистый воздух, вода, горы, хорошие люди, что еще для счастья надо»!