Немного о скользячке
Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы …—CH2—CH2—CH2—CH2—…, где «—» обозначает ковалентные связи между атомами углерода. Самый распространённый в мире пластик!
Представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Морозостоек, изолятор, не чувствителен к удару. При нагревании размягчается (80—120°С), при охлаждении застывает. Адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая
Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году.
Существуют всего два типа технологий производства скользящей поверхности (базы): extruded - (получаемая прогонкой через валики расплавленной массы полиэтилена) и sintered - (спекание из мелкогранулированного полиэтилена).
Первая база не требует практически никакого ухода и легко ремонтируется: царапины на ней заделываются расплавленной полиэтиленовой свечкой. Такая база имеет очень низкую себестоимость.
Технология спекания обеспечивает пористую поверхность, хорошо впитывающую лыжные мази. Получаемая поверхность, как бы состоит из неких твердых зерен и аморфной структуры между ними. Именно эти аморфные зоны и впитывают парафин.
Часто при спекании в полиэтилен добавляют различные добавки (обычно графит), получая на выходе композитные, или графитовые, базы. Графит в таких базах играет ту же роль, что и в углепластике – придает твердость скользящей поверхности.
Кроме того, графитовые добавки делают скользящую поверхность электропроводящей, а это уменьшает сцепление со склоном, возникающее за счет электростатических сил.
Некоторые другие добавки могут влиять как на механические свойства пластика, так и на его цвет.
Спеченные скользящие поверхности, с одной стороны, чрезвычайно износоустойчивы, с другой – великолепно впитывают мазь. Однако и ремонтируются они более сложно – требуется технология «заплавки» поврежденной поверхности.
В реальной жизни новички катаются на лыжах и сноубордах, не особо заморачиваясь с мазями. Поэтому на «новичковых» и прокатных лыжах стоит обычно экструзивный пластик. Для улучшения скольжения на него достаточно нанести экспресс-смазку холодным способом. Попытка пропитать такую базу парафином бессмысленна.
Спеченные базы требуют более тщательного ухода. Но они обеспечивают и более высокое качество скольжения. Здесь уже используется горячий способ пропитки скользящей поверхности парафином.
Следует отметить, что при изготовлении скользящих поверхностей высокого класса, используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен (UHMW - PE и подобные).
В более простых моделях скользящей поверхности (extruded ),используется высокомолекулярный полиэтилен (HMW, PE-500).
Наилучшими характеристиками обладает сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Его ключевые свойства – более высокий молекулярный вес и плотность, чрезвычайно высокая износостойкость и превосходные свойства скольжения. Рабочая температура PE 1000 и PE - UHMW от минус 150 °C до +90 °C. Данный тип полимера не может быть переработан экструзионным способом, а потому применяется при использовании sintered-технологии.
.Последнее, что появилось в этой области, – скользящую поверхность стали фрезеровать мелкими продольными бороздками.
Подобная структура скользящей поверхности препятствует «присасыванию» доски или лыжи к снегу и улучшает скольжение.
Но это уже другая тема.
- 18
- 7
- 5
temp1 (01 Февраль 2013 - 13:26) писал:
и получается, если у меня extruded то я зря перевёл брусок парафина пытаясь пропитать базу?
Тут некоторый опыт нужен...или микроскоп
extruded как бы более глянцевая и если царапать ( ) то более мягкая.
При попытках пропитать, весь парафин остается сверху. Не впитывается. (это особенно хорошо видно при нетолстом слое парафина и спустя некоторое время.)
Но сейчас такие базы применяются все реже и реже...
В основном sintered
- 432
- 88
- 33
- 18
- 7
- 5
mausefalle (01 Февраль 2013 - 17:16) писал:
Ну сейчас не готов все это вспомнить...
Только что закончил готовить лыжи одной девочке.
Лыжи хорошие, но старые (Volkl P60 SC). ..только смазки не знали никогда...
Скользяк по определению sintered
.Вплавленный толстый слой парафина за 0,5 часа всосался как в сухую землю! Сциклевывать было нечего! Пришлось 3 раза напитывать,
Буду ждать продолжение.Подобная структура скользящей поверхности препятствует «присасыванию» доски или лыжи к снегу и улучшает скольжение.
Но это уже другая тема.
Интересуют вопросы, связанные с рисунком структуры...
В частности:
- какие рисунки предпочтительней для различных видов SL/GS/SG/DH?
- есть ли различие в визуальном плане? т.е. в Австрии на SL-лыжах мне сделали wave-структуру, которая очень четко просматривается после зачистки щеткой; в Москве на SG нанесли аналогичную структуру, но визуально она видна лишь под определенным углом (малозаметная). Есть ли разница? Какой вариант "правильный"?
- как часто надо/не надо обновлять рисунок структуры?
Заранее спасибо!
- 1
Наверно правильней называть- текстура, или фактура
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фактура
- 18
- 7
- 5
Шли годы....МрХХ где продолжение про насечки ? =)
"Пацан сказал - пацан сделал"
https://www.ski.ru/az/blogs/post/strukturirovanie-skolzyaschei-poverkh nosti/
- 18
- 7
- 5
Все-таки как достоверно определить тип скользяка? Производитель где-нибудь указывает эту информацию?
Иногда указывается тип скользячки в каталогах.
М. Гусев в своих каталогах (до 2011г) указывал практически на всех моделях.
А так по цвету и по впитываемости парафина.
Ну и на "приличных" лыжах это всегда синтеред.
- 1
- 1
- 1
Не верю, скользяк это главное в лыже и чтоб нигде о нем ни на одних лыжах, значит и нет впитываемости парафинов. А втирать его всегда надо - белый, твердый, свечной и чуть оплавить утюгом или над газом. Против факта лучшего скольжения после парафина не попрешь, особенно на теплой погоде.
не парафиню! ничего не липнет, не тормозит.жду тёплою погоду...парафин лежит не задействованный
- 1
Михаил, вы бы ещё видео своего катания приложили, так сказать в довесок к утверждению о ненужности ваксы, ну чтоб сразу всем ясно стало что парафиниться не нужно...
- 1
Михаил, вы бы ещё видео своего катания приложили, так сказать в довесок к утверждению о ненужности ваксы, ну чтоб сразу всем ясно стало что парафиниться не нужно...
дак выкладывал, свежачок. пацаны сказали флажок из рук убрать . а на каких лыжах и где вельвет, никто не поинтересовался
Гы а точил канты 1-раз, когда на бетон в Абзаково попали..
- 1
Гы 4 мин работы "мочалкой из игольчатаго абразива (абразивный полимер)"....белый налёт стал почти не виден....
- 1
- 1
" Англичане ружья кирпичом не чистят" (с)
Видео видел - смазка не нужна.
Канты тоже
а тем у кого нет видео - тем более
- 1
Гы 4 мин работы "мочалкой из игольчатаго абразива (абразивный полимер)"....белый налёт стал почти не виден....
в продолжение на склоне -20 град.С, в тени холоднее, на ярком солнышке - весна. Приехал сноубордист - второй день доска не катит "не тот" парафин.. смыл, нанёс новый... не катит..., взял мой абразив, "пошоркал" 5 мин....Говорит совсем другое дело... заскользила гы... посоветовал почистить закрепив абразив на болгарке - говорит рисунок хочет вдоль ,а не "полукругом"
- 1
Не смывать нужно , а вычищать циклей и щетками
Щёток под рукой не было, а на абразивной "мочалке" парафин по результатам зачистки хорошо виден
и получается, если у меня extruded то я зря перевёл брусок парафина пытаясь пропитать базу?