+10

Немножко апре-ски с глинтвейном

Tomson Лента автора 7 Октября 2013 (13:32) Просмотров: 869 0
Не все из нас катаются круглый год. Часто мы с ноющим чувством в груди ждем той заветной поездки, чтобы встегнуть ботинки в крепления и отправиться вниз. 

А после — расслабиться и, стащив с себя жесткие перчатки, обхватить жаркую кружку с горячим глинтвейном, вдохнуть терпкий запах и сделать обжигающий, но долгожданный глоток. 

И пока холодно, но мы все еще ждем снега, можно для себя и друзей сварить этот напиток по таким рецептам:
 

Классический рецепт 

Скрытый текст
Состав:

  • 750 гр. красного сухого вина;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • тертый мускатный орех (щепотка).
  • корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну).
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

 

Рецепт безалкогольный 

Скрытый текст
Состав:

  • 1 литр сока (смородина, виноград или вишня);
  • 200-300 мл. апельсинового сока по желанию;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/3 ч.л. кардамона;
  • 0,5 ч.л. бадьяна;
  • 5,6 шт. гвоздики;
  • 1/3 ч.л. гвоздики;
  • немножко имбиря;
  • немножко мускатного ореха;
  • лимон (несколько долек).
Готовим смесь специй. Корицу будем использовать целиком. Ставим нагреваться сок. В идеале должен быть виноградный сок. Когда сок готов почти закипеть, кладем к нему дольки апельсина и специи. Добавляем кубики яблока и оставляем на 15 минут, чтобы безалкогольный глинтвейн настоялся. Можно его оставить на маленьком огне, но не нужно чтобы он кипел.


Рецептов глинтвейна — бесконечное множество. Всех и не перечислишь и каждая австрийская, немецкая, швейцарская бабушка готовит его по-разному. Думаю, будет интересно всем, как готовите его и вы).

Вот вам под конец теплое стихотворение Маргариты Шушковой:

Мы готовим глинтвейн на костре: 

Апельсины, лимоны, гвоздика... 
Удивляешься? Выглядит дико —
Ну какой же глинтвейн в сентябре? 
Но, поверь, это вовсе не блажь! 
Рождество еще очень не скоро, 
Где-то рядом скучающий город, 
А у нас — на природе кураж! 
Ароматный напиток с дымком 
Нас согреет сентябрьской ночью... 
Эхом августа в небе воочию 
Звезды падают, правда, тайком... 
Осторожно глоточек отпей... 
Хорошо! Жар по венам струится! 
Здесь так тихо... И можно забыться... 
Мир бушующих глупых страстей 
Подождет... Мы сбежали сюда 
В эту дерзкую ночь межсезонья, 
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях 
Вдруг увидеть — упала звезда...

+10