5 августа мужская сборная России по биатлону начала очередной предсезонный сбор – в Обертиллахе (Австрия). Своими впечатлениями от работы с биатлонистами с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился тренер команды по функциональной подготовке Николай Лопухов, много лет с успехом трудившийся в лыжных гонках.
- А у ваших подопечных эта политика понимание встречает?
- Теоретически все всё понимают, а вот на практике сложности встречаются. Причем, сложности эти носят, по моему мнению, психологический характер. Люди просто разучились много работать. Ведь вот что характерно: биохимия и прочие показатели говорят, что организм спортсмена успешно справляется с увеличением нагрузок, а сам спортсмен – жалуется. Я говорю не про всех, но такие факты имеются. Ребятам трудно заставить себя включиться в более жесткий график. Этот год должен стать переломным.
- В конце минувшего сезона многие, включая президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, говорили о большом отставании в технике конькового хода. Насколько вы разделяете эту точку зрения?
- Тут основополагающий момент – кто эту технику спортсменам ставит. Теоретически, повторю, всем все понятно – в учебных фильмах или в интернете все успели ознакомиться, что к чему. Но проигрыш есть – проигрыш, в первую очередь, скандинавам, которые с детства имеют возможности отрабатывать технику в условиях отличных трасс, жесткого снега, под присмотром опытных специалистов, которые сами с этой техникой знакомы во всех тонкостях. А мы сталкиваемся, что после хорошего теоретического курса – с использованием кинограмм и компьютерных методов, заметно прибавляют даже сборники. Считаю, что организационно-методическую часть в этом направлении нужно подтягивать. А в целом в «коньке» нужно начинать с детей – точнее, даже с их наставников. Вот приглашали в прошлом году норвежца… Но специалистов его уровня надо приглашать на длительный срок, и приставлять к нему тренеров, которые сумеют подсмотреть в его работе что-то полезное и передать это другим своим коллегам и детям. У нас мало методической литературы, почти нет учебных фильмов, поэтому каждый учит коньковому ходу в силу собственного понимания – сам по себе. А ведь это не литература – тут есть каноны, без уверенного знания которых невозможно достичь хороших результатов.
- Насколько отличается лыжная подготовка биатлониста и лыжника?
- Различий немало. Там, где лыжнику нужно ставить дистанционную выносливость – биатлонист отрабатывает особенности бега на 10 и 20 км, да еще и со скидкой на стрельбу. Всю технику и тактику гонки ему приходится строить с точки зрения предстоящего или пройденного рубежа (втянуться после стрельбы в прежний темп – отдельный навык) и экономичности (на последнем кругу нужно включать дополнительную скорость). Словом, специфики много.
- Насколько успешно мы сработались со старшим тренером мужской команды Андреем Гербуловым – ведь он тренер по стрельбе, а значительное увеличение функциональных нагрузок ее точности не способствует?
- С Андреем Гербуловым и Андреем Падиным у нас хорошее взаимопонимание и коллегиальный стиль руководства. Гербулов – очень опытный специалист, и суть текущего момента отлично понимает: без увеличения нагрузок и объемов нам сложно будет прибавить в скорости. Можно сказать, что в нашей работе сложилась некая «буферная система»: Андрей Александрович смотрит, как та или иная прибавка сказывается на стрельбе и на спортсмене в целом, может где-то поправить, внести коррективы в тренировочный план. Вместе с тем, есть общее понимание: максимум, этот сезон будет переходным, а уже в следующем надо переходить на новые нагрузки.