
Сноубордист Николай Олюнин, который в феврале 2018 года во время Олимпиады в Пхенчане получил серьезную травму ноги, в данный момент проходит лечение и реабилитацию за свой счет.
Об этом спортсмен сообщил на своей странице в Instagram:
- Хотел бы поделиться новостью. 30 ноября у меня состоится заключительная операция в Германии, после которой я надеюсь быть в строю и заниматься своим любимым делом.
К сожалению, чувствую себя немного одиноко. Как показывает практика, если есть травма у спортсмена и есть доля вероятности, что он не вернётся в спорт, то о нем забывают и не поддерживают так, как хотелось бы. Я все ещё надеюсь на свою Федерацию сноуборда, на ее поддержку и внимание. На данный момент все расходы на восстановление, лечение и предстоящие операции несу я сам.
Я травмировался на Олимпийских играх, защищал в такое сложное время честь нашей страны. Старался, рисковал и очень неприятно остаться со своей проблемой наедине. Верю в лучшее. И вы верьте в себя друзья.
.jpg)
Николай Олюнин своим сообщением обратил внимание на реальную проблему, с которой иногда сталкиваются спосртмены.
«Я бы не сказал, что мне сейчас открытым текстом пообещали эти деньги вернуть. Все, знаете, так зыбко. Я не уверен во всем этом. Мне одиноко в этом плане, потому что нет у меня такой большой поддержки – все сам, своими силами. Если получится, то моя федерация мне поможет. Но пока больших, точных и громких ответов я не услышал», – поделился своим видением ситуации спортсмен с корреспондентами ТВК.
Да вроде должны помочь. Не Федерация в основном, а ЦСП это делает. Все мед расходы несёт по закону ЦСП, и надо смотреть их договоры. Мой Паша Корпачёв в слоупе на ОИ в Сочи разбился нахрен - почти оторвал руку в плече, так его оперировали в МСК бесплатно. Также бесплатно ему делали все операции на коленях и ЦСП оплачивал дорогие уколы в сустав. Короче, он денег не платил. Тут ситуация формально и вроде бы точно такая же. Надо смотреть, каковы формальные стороны взаимоотношений Олюнина и ЦСП. Что они ему ДОЛЖНЫ. От этого и плясать.
Что там журналисты и сам Олюнин говорит - это ещё не вся полная информация по делу. Например, вполне может так быть, что ЦСП предложил ему лечиться в МСК, в России, но сам Олюнин захотел в Германии. В таком случае ЦСП совсем не обязано оплачивать его личные предпочтения. Есть определенные суммы, заложенные на случай травм и лечения - ни них и опираются. Увы, денег унас не столько в спорте, чтобы удовлетворять пожелания всех спортсменов. Им дай волю, они начнут выписывать себе реабилитацию в БаденБадене, и пустят под откос бюджеты ЦСП.
Если же ЦСП не покрывает лечения, то всё остаётся на волю Федерации. Это общественная организация, договоров со спортсменами не заключает (они не имеют юр силы в пространстве законов РФ), своего бюджета от государства не имеет, не получает, а может рассчитывать ТОЛЬКО на спонсорские деньги. Тут вопросы уже к Президенту Федерации - как он ищет эти деньги, ищет ли вообще, и ищет ли он их для Олюнина, и какие там вообще их личные взаимоотношения. Я видел в министерстве и таких спортсменов, которые являлись сильными олимпийцами, но вели себя так, что руководство Федераций находилось с ними в сильных контрах. Увы, зачастую наши известные спортсмены в кулуарах ЦСП ведут себя так, что им все должны, спекулируют своим положением, капризничают и часто участвуют в постоянных интригах и скандалах, манипулируя тренерами и руководством. Такая фраза, как "уйду в зачёт другой области", знакома всем работникам минспорта.
Ничего не знаю про Олюнина лично, и желаю ему выздоровления и новых побед, но опять-таки настаиваю на том, что в таких случаях надо разбираться тщательно, а не только на подаче СМИ.