Сегодня в Красногорске на старт 30-километрового дуатлона, проводящегося в рамках первого отборочного к Олимпиаде чемпионата России по лыжным гонкам, выйдет один из лидеров сборной России – Николай Панкратов. Однако в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ бронзовый призер чемпионата мира в эстафете, который вчера отпраздновал свое 23-летие, а днем раньше в предварявшей чемпионат классической гонке на 15 км стал вторым, заявил, что важнейшим для него станет январский отбор в Цахкадзоре. Там он надеется выиграть гонку на 15 км классическим стилем.
– Вы утверждали, что едва ли не лучшей своей формы достигаете уже к началу сезона. И доказали это в ноябре 2003 года, когда дебютантом взрослой сборной ворвались в элиту мировых лыж, заняв шестое место в 15-километровой классической гонке на первом же этапе Кубка мира. Почему же в нынешнем сезоне вы остаетесь пока в тени?
– Действительно, до сих пор я выступал ни шатко ни валко. Да, собственно, и принял-то участие всего в одном кубковом этапе – в финском Куусамо. А первый, в Норвегии, пропустил из-за нелепой травмы, полученной в последний день традиционного вкатывания, которое мы с ребятами из команды Юрия Бородавко обычно проводим в поселке Вершина Теи. Было холодно, я закрыл руками лицо и, засмотревшись на спуске на свои красивые лыжи, врезался аккурат в мягкое место смазчика казахстанской команды. На поверку это место оказалось совсем даже не мягким. Хорошо что все-таки сотрясения мозга не было. Диагноз доктора – сильный ушиб, о чем теперь напоминает лишь шрам на переносице от вдавившихся очков. А первый этап в Бейтоштолене пропустил потому, что болела шея. Теперь со мной все в порядке и никаких последствий. Подготовка так или иначе прошла отменно. Впрочем, ничем, кроме дополнительного сбора в болгарском среднегорье, она в этом году у нас и не отличалась. Так или иначе, но билет в Турин еще никому не куплен, об Олимпиаде думать рано, а вот об отборах – в самый раз.
– Когда сможете оценить, в достаточно ли хорошей форме вы как кандидат в олимпийскую сборную подходите к Играм в Турине?
– Показательными в этом смысле станут для меня старты в Красногорске и январские соревнования в Цахкадзоре, где я побегу 15 км классикой и, возможно, 30 км "коньком". Да, я, что называется, прирожденный "классик". Но дело в том, что в команде Бородавко нет разделения на "классиков" и "конькистов". Все тренируются по одному плану, так что я постоянно работаю над совершенствованием и конькового хода. Недаром одна из любимых моих дисциплин – дуатлон. Раньше я думал, что свободный стиль – стихия лыжников мощного телосложения, к которым себя не отношу. Но, например, Александр Легков тоже не гигант, но бегает "коньком" очень даже неплохо. Оба стиля одинаково трудны. Просто у кого-то получается лучше одно, а у кого-то другое. Надо стремиться быть универсалом. А вот насколько ты универсален, показывает именно дуатлон.
– В федерации утверждают, будто бы костяк олимпийской сборной сформируется после красногорской гонки. Если вы отберетесь уже сейчас, зачем же вам понадобится ехать в горный Цахкадзор?
– А мне там нравится. Мы с Бородавко три года подряд туда ездили и за это время пришли к выводу, что горы мне исключительно показаны. Ведь после проведенных там сборов я неизменно выходил на хорошие результаты.
– А кто из вашей группы претендует на олимпийский коньковый марафон?
– Наш признанный "конькист" Евгений Дементьев, а также, может быть, Артем Норин, Максим Вылегжанин и Александр Легков. Хотя, по-моему, Саша предпочитает короткие гонки.
– Если вы поедете в Турин, в каких дисциплинах там выступите?
– Хотелось бы на дистанции 15 км и в дуатлоне. Ну и, конечно, в эстафете. Если поставят.
– Вы, а также ваши одногруппники Евгений Дементьев и Василий Рочев, когда анализировали ту эстафету, не сожалели, что, будь в ее составе четвертый равный вам на тот момент по классу лыжник из вашей же команды, вы могли бы стать и вторыми?
– На тот период такого четвертого лыжника у нас не было. Сегодня, на мой взгляд, на эту роль уже претендуют трое "наших" – Легков, Норин и Вылегжанин. Действительно, эстафета – особый вид гонок, где на первый план выходит психологическая смычка людей. Я тем не менее не считаю, что так уж важно, чтобы все четверо непременно были из одной группы. Вполне достаточно и того, чтобы все они были, скажем так, достаточно знакомы. С Николаем Большаковым из группы Александра Грушина, который бежал в Германии четвертым и значительно старше всех нас по возрасту, мы, конечно, знакомы. Но все же не настолько близко. Если люди тренируются в разных группах, то, естественно, недостаточно тесно общаются. А поэтому и не знают, кто из них когда и как готов. Однако для российского лыжного спорта в целом, по-моему, неплохо, когда за попадание в олимпийскую сборную конкурируют лыжники двух крупных объединений. Ты приезжаешь на отборочные соревнования, абсолютно ничего не зная о том, в какой форме находятся другие спортсмены, и одно это тебя уже заводит.
– Если бы олимпийская эстафета состоялась, условно говоря, завтра, какой состав вы бы хотели увидеть на старте?
– Если в мечтах, то... Николай Панкратов, Василий Рочев, Артем Норин и Евгений Дементьев.
– Ваш эталон лыжника-гонщика?
– Русские лыжницы 90-х. Когда они выигрывали все подряд, ими можно было любоваться. Впрочем, еще Бьорн Дэли. А сегодня такого эталонного человека в мировом спорте, на мой взгляд, нет.
Николай Панкратов: об Олимпиаде думать рано
Источник: ИД Коммерсант
Комментировать