+3

Нина Ортлиб: «Хочу посвятить себя спорту»

mausefalle Лента автора 24 Марта 2018 (01:32) Просмотров: 648 0

В сезоне Кубка Европы Нина Ортлиб, дочь олимпийского чемпиона Альбервилля 1992 приняла участие в 20-ти стартах Кубка Европы, в которых 14 раз финишировала в топ-7, при этом она 7 раз поднималась на призовой подиум и одержала 2 победы – в соревнованиях по супергиганту на этапе в Иннеркремсе (Австрия) и гигантскому слалому в Ла Молина (Испания). Заработав наибольшее количество очков в общем зачете, Нина получила право выступить в сезоне 2018/19 во всех дисциплинах горнолыжного многоборья, но уже на уровне Кубка мира. Однако основное внимание она уделит скоростным видам – в ее планах на следующий сезон регулярное попадание в топ-30 в скоростному спуске и супергиганте.

- Нина, примите наши поздравления с победой в общем зачете Кубка Европы! Какое значение имеет для вас этот успех?
NINA ORTLIEB: Это подтверждение моей стабильности в гонках в течение всего сезона. До этого у меня тоже были хорошие результаты в единичных гонках, но из-за травм не хватало стабильности. Потом я выиграла две золотые медали на чемпионатах мира среди юниоров, однако победа в общем зачете «европейской серии» доказывает, что я могу показывать высокие результаты в течение всего сезона, а это уже очень здорово!

- Получается, что это ваш лучший результат в карьере?
NINA ORTLIEB: Я бы так не сказала. Когда я выиграла «золото» в гиганте на юниорском чемпионате 2015 года, эмоций было куда больше. Да и в соревнованиях Кубка мира я уже выступала неоднократно (. К сожалению, конкуренция в женской команде Австрии за стартовые места очень сильная. Но теперь у меня есть очень хорошая основа для выступлений в следующем сезоне Кубка мира. И вот это, как раз, может стать самым решающим шагом в моей карьере.

- Это при условии, что вы сможете подтвердить свой высокий уровень и в Кубке мира.
NINA ORTLIEB: Да, конечно. Но у меня уже есть опыт стартов и тренировок с группой Кубка мира, поэтому не должно быть страха неудачных выступлений.

Благодаря победе в Кубке Европы вы получаете право стартовать в Кубке мира в любой горнолыжной дисциплине. Как будут определяться  ваши позиции в мировой элите?
NINA ORTLIEB: Во-первых, по результатам квалификационных заездов, но их, к сожалению очень мало. В основном, по результатам в Кубке Европы, а также в соответствии с успехами во время тренировок с группой Кубка мира. Но если у нас – вот как сейчас – в топ-30 стартового листа в супергиганте попадают 9 спортсменок «основного состава» (максимальная квота), то у нас, молодежи, нет никаких шансов, даже если мы  показываем хорошее время на тренировках.

- В каких горнолыжных дисциплинах вы собираетесь выступать в Кубке мира?
NINA ORTLIEB: Буду стартовать на всех этапах в супергиганте и скоростном спуске, что касается гигантского слалома, то тут надо подумать. Возможно, только в некоторых. Для меня самыми важными являются скоростные виды. Если получится, приму участие в соревнованиях третьей дисциплины. Слалом исключаю сразу – выступать в 4-х дисциплинах на таком уровне будет очень тяжело.

- Вам сейчас 21 год, вы уже хорошо знакомы с Кубком мира, очень хорошо – с Кубком Европы. Насколько сложным бывает переход на новый уровень? Насколько велика разница?
NINA ORTLIEB: Разница есть. Например, трассы скоростного спуска уровня Кубка мира длиннее, а покрытие на них жестче. Опытные спортсмены все трассы знают практически наизусть. Взять Акселя Лунд Свиндаля, который частенько бывает расслаблен во время тренировочных заездов, поскольку знает каждый участок спуска. Но когда молодая спортсменка впервые попадает на трассу, это совсем иная история. В техническом плане спортсмены Кубка мира могут не сильно отличаться от нас, но их опыт играет колоссальную роль. Конечно, в Кубке Европы мы тоже иногда попадаем на трассы Кубка мира, например, в Кран-Монтане (Швейцария) или Сольдеу (Андорра), где в следующем сезоне пройдет финальный этап мирового Кубка.

- На каких трассах вы бы выступили охотнее всего?
NINA ORTLIEB: Буду очень ждать своего первого старта на этапе Кубка мира в Санкт-Антоне – это ведь мой «домашний» курорт, до которого мне всего полчаса ехать на машине. Но обычно я добираюсь туда просто на лыжах –  за два часа от дверей моего дома до старта трассы скоростного спуска. Но вообще-то в Кубке мира я буду рада каждой гонке.

- Насколько выгодно выступать в соревнованиях Кубка Европы – в финансовом плане?
NINA ORTLIEB: Призовые премии за каждую гонку получают первые 5 спортсменов. За победу в общем зачете – тут все зависит от того, есть ли у вас контракт с производителем снаряжения или экипировочным центром. Но чаще всего размер призовых очень небольшой. Если сравнивать с Кубком мира, это совсем другой уровень.

- То есть можно попасть в минус?
NINA ORTLIEB: Если у вас за спиной нет такой организации, как Австрийский лыжный союз (OESV), то, скорее всего, выгоды никакой. Но когда тебя поддерживает OESV – тренировками или как-то еще, то в конце сезона что-то да остается.

- Можете ли вы в нескольких словах сказать, что именно нужно, чтобы пробиться в элиту Кубка мира?
NINA ORTLIEB: В первую очередь упорный труд, но прежде всего – радость от того, что ты делаешь. Без этого ничего не выйдет.

- То есть вы уже готовы в 21 год положить все силы на алтарь спортивной карьеры?
NINA ORTLIEB: Нет, еще нет. Я очень целеустремленный человек. Параллельно с соревнованиями я учусь в Инсбруке, в Центре менеджмента. Спорт, конечно же, на первом плане.

​​​​​​

Источник