В пятницу, по любезному приглашению Светы Вагнер, поучаствовал в семинаре, организованном ей в клинике «Одинмед» в Одинцово для специалистов по... медицинскому педикюру.
При чём здесь моя «скромная» персона и деятельность? Оказывается, методы диагностики, анализа... у нас крайне близки.
Очевидно, что мы устраняем разные последствия, разными методами, но цель — дать человеку возможность двигаться комфортно — у нас, безусловно, одна.
Замечательный прибор для демонстрации распределения нагрузок на стопы – плантоскоп (подоскоп). Посмотрим, как связаны всевозможные асимметрии в стопах и всём теле. Наша выборка абсолютно стандартна: практически здоровые женщины средних лет, не спортсменки. Ни одна из них не ассоциирует себя с плоскостопием.
Если рассматривать каждую из этих стоп отдельно, картинка близка к идеалу: нормальный свод, нагрузка лишь слегка перераспределена в сторону плюсны. В паре же наблюдаем явную перегруженность правой стопы относительно левой, причём, акцентированно, области пальцев. Строго говоря, поперечное плоскостопие 1 стадии также присутствует. По нынешним временам — практически норма.
Смотрим торс. Света разметила области на спине. Обратите внимание на разницу высоты плеч. Внимательные наблюдатели отметят также разницу в положении бёдер. К сожалению, не удалось сфотографировать чистый вид сзади.
Более цельная картинка.
Стопы, голени. Вид спереди. Видно, что правая голень наклонена наружу. Обратите внимание на икроножные мышцы. Случись бы мне подбирать-подгонять даме горнолыжные ботинки, проблемы встали бы в полный рост. И первая — как не произнести страшное слово «плоскостопие», убеждая взять размер меньше... Главное же, что стандартные, а особенно — комфортно-дамские ботинки (с колодкой от 102 мм) категорически бы не смогли обеспечить фиксацию голеностопов. Постоянно замерзающие из-за недостатка венозного оттока ноги обеспечены 100%. Переспросил про замерзание — так и есть.
Немного выходя за пределы компетенции: прямая связь между позицией стоп, перекосом таза-бёдер-плеч, компрессией органов брюшной полости. На выходе — проблемы с ЖКТ.
Ещё одна модель. Корректный вид сзади позволит оценить разницу в высоте плеч
Классическое поперечное плоскостопие. 2 стадия.
Проблемная область хорошо видна.
Аккуратные, ухоженные ножки. Представляете себе диалог с их обладательницей про плоскостопие?
Смотрим внимательно и связываем: левое плечо, линия талии, правая стопа...
Третья модель. На общем плане хорошо видно Х-образное положение коленей и разница в высоте плеч.
Всё взаимоувязано: колени, завал стоп внутрь, плоскостопие.
Хоть в методичку заноси: линии на голенях-стопах, плечи...
Для наглядности: плечи крупно.
Маркером отмечена деформация ладьевидной кости. Хорошо видно вальгусное положение стоп, колени и, внимание, провисание поясницы
Вид сбоку: та самая поясница. Чисто практически: представьте себе постановку этой дамы в любую позицию, типа базовой стойки горнолыжника... Медицинские аспекты комментировать в рамках данной публикации не готов.
Какая из всех этих картинок мораль? Первая, тупо очевидная — нет здоровых, есть недообследованные. Заметим, дамы, любезно согласившиеся принять участие в съёмке — специалисты с, минимум, средним медицинским образованием, занимающиеся медицинским педикюром. Для них, пришедших учиться, расширять свой кругозор (увы, приятное исключение), всё, показанное выше, явилось новостью. Что же говорить о массе обывателей?!
В ходе семинара нам пришлось отвечать на вопросы интервьюера из профессионального издания по медицинскому педикюру. Один из вопросов был: не смущает ли вас то, что Светлана Вагнер, строго говоря, не имеет медицинского диплома? Убрав эмоции, сформулирую так: меня, скорее, смущает (возмущает) то, что единственный раз в моей личной практике аналогичный подход к организму, как взаимосвязанному «механизму» продемонстрировал замечательный доктор-рефлексотерапевт П. Ю. Ян. Результаты лечения отдельных органов, без привязки к остальным мы вынуждены наблюдать регулярно...