Эта поездка изначально складывалась для меня необычно: в октябре пришлось срочно менять планы на поездку, а для поездки на Новый год – октябрь – это уже поздновато.
Я очень люблю Италию, была там неоднократно, но кататься в Итальянских Альпах мне не приходилось. В выборе курорта я, прежде всего, смотрела на количество сложных (черных) трасс и возможность фрирайда, а поскольку снег в это время наиболее вероятен именно на высокогорных курортах, то вариантов было два: Червиния или Сестриер. Выбор был сделан в пользу Сестриера, т.к. туда собралась компания.
![]() |
Надо сказать, что наш путь туда не был усыпан розами: задержка вылета и сутки, проведенные в аэропорту из-за ледяного дождя в Москве, не могут добавить настроения. Кроме того, мы слышали, что 24 декабря прошел снегопад и хотелось только одного – кататься! Ведь целина обычно раскатывается очень быстро. А мы застряли в аэропорту… Когда мы, наконец, прибыли в Сестриер, началась оттепель, надо было торопиться...
![]() |
Скорее всего, именно поэтому со мной произошел инцидент. Мои лыжи: Atomic D2 Vario Flex 72, (экспертный карвинг) я очень люблю за то, что при «живости» и отличной отдаче они малочувствительны к состоянию снега. Но, конечно, не для фрирайда, хотя пройти на них по крутому участку целины для меня не составило никакой проблемы. Вот я после такого участка отличной целины, явно слишком увлекшись получаемым удовольствием, на хорошей скорости вылетаю на задутый пупырь и заструги совершенно бетонные… И, ведь, прекрасно знаю, что они бывают в таких местах! Впервые в жизни допускаю подобный просчет. Пытаюсь погасить скорость, т.к. за пупырем … ну, в общем, мне туда, мягко говоря, совсем не надо. Левую лыжу закусывает (конечно же!) и она выстреливает меня как из катапульты. Успеваю только закрыть правой рукой лицо (катаюсь в каске) и с хода вхожу в склон правым плечом. Больно! Ничего не сломала, хотя удар был очень не хилый, но плечо выбила. Максимум на что была способна теперь рука – это держать палку. Любое движение рукой – боль до звезд в глазах. Ребята помогли мне добраться на 2-х подъемниках до Сестриера, уж очень мне не хотелось вызывать спасателей на место. Дальше - все по плану, спасибо знанию английского языка, даже не знаю, что бы я делала без этого. Канатчики вызвали спасателей, скорую, та отвезла в единственную в Сестриере больницу и … началось. В общем, если бы не страховка, то постановка сустава на место стоила бы мне 700 евро. Ни одного действия без рентгена они не делают, хотя то, что перелома нет, а просто выбит сустав, было очевидно: висящий сустав виден невооруженным глазом, даже отека нет. Я платить не хотела, т.к. слышала, что потом надо еще побегать, чтобы деньги из страховой вытрясти. Да и для чего я, спрашивается, покупала страховку? Через 1,5 часа ожидания, долгих звонков и переговоров с «Ресо-гарантия» (поняла, лучше выбирать другую страховую компанию), сустав мне, все-таки, поставили на место, зафиксировали руку. Вправлять, кстати, не больно, особенно, по сравнению с тем, что было. Сказали, 20 дней так ходить. Ага, щаз! Плечо, конечно, болело, рукой можно шевелить только в определенных положениях, но … я приехала кататься!!!
![]() |
В общем, на следующий день уже была на трассе. Примотала руку к корпусу почти намертво и – вперед! Честно признаюсь, поначалу было страшновато. На большой скорости рука – это баланс, … а тут, как парализованная. Первый день привыкала к новым ощущениям на красных трассах. Скучно! Скоро вернулась на олимпийские. Самое плохое – фрирайд был теперь «закрыт». Там без руки уже совсем никак!
Народ из нашей компании дружно сошелся во мнении, что я – сумасшедшая и маньяк.
![]() |
Некоторую проблему составляли все действия, которые я обычно совершаю правой рукой или двумя, пришлось научиться есть левой рукой, застегивать одной рукой ботинки, носить лыжи на левом плече… Довольно забавно, надо сказать! Но повторять, как-то больше желания нет!
![]() |
На следующий день уже намного лучше, я просто привыкла к ограниченному «ходу» руки и самую большую проблему составляли места, где необходимо проехать «коньковым» шагом, приходилось толкаться одной левой рукой.
![]() |
Сестриер – чудесное место для опытного горнолыжника, для эксперта. Целый ряд замечательных олимпийских «черных» трасс. Из них одна трасса непосредственно в Сестриер с вершины горы Sises. На самый верх можно подняться только на бугеле, оттуда трасса одна, ниже расходится на 3 рукава. 2 из них с утра бывают закрыты для катания, т.к. на них проходят тренировки спортсменов и соревнований, но позже доступны для всех. Недоступность трасс в первой половине дня компенсируется их отличным состоянием до закрытия подъемников, т.к. готовят их гораздо лучше, чем обычные. Они не очень длинные, но с очень значительным уклоном почти на всем протяжении, кроме самого выката. Солнце на них не попадает, что только помогает их сохранности.
![]() |
Также отличная трасса идет с Monte Motta – это трасса Kandahar. Она очень длинная, с разным уклоном, к концу трасса делает довольно крутой вираж. К большому сожалению, она не дает покоя большому количеству начинающих, на ней пробуют свои силы и те, кому она явно не по силам. Народу, действительно, много, поэтому ко второй половине дня трасса часто бывает покрыта буграми, между которыми склон ободран до льда.
![]() |
На соседней вершине Banchetta есть масса интересных красных трасс, мне удалось проехать и по установленной для соревнований трассе гиганта, которая доставила мне нереальное удовольствие! Что примечательно: трассы для тренировок спортсменов огораживают не всегда и в этом случае любой желающий может проехать, не выгонят!
![]() |
Ha Monte Fraiteve тоже много красных трасс, но, главное - идет длинная, около 5 км., олимпийская трасса. У нее интересный разнообразный рельеф, она совершенно «не надоедает». Для меня она стала одной из самых любимых. Состояние этой трассы в течение всего дня отличное, на ней мало народа, что, несомненно, очень большой плюс. Эта трасса спускается в поселок San Sicario. Параллельно ей есть еще 2 черные трассы, но значительно более короткие. На одной из них я также пробовала пройти по установленной для соревнований трассе гиганта, но крутая и очень жесткая трасса предъявляет большие требования к технике исполнения, а я же трассу никогда не училась ходить. Скорость нарастает мгновенно, рельеф склона и круто расположенные ворота – серьезное испытание! Я решила, что с больной рукой мне преждевременно совершать такие эксперименты. Я проехала бОльшую часть дистанции, впечатлений получила – море!
![]() |
Вообще, регион очень большой, его разнообразных трасс хватит надолго. Кроме того, здесь очень хорошие возможности для фрирайда, как «мягкого», между трассами, так и весьма серьезного, если «скитурить». Лавинная опасность невысокая в целом. Кому повезет со снегом – поймает настоящий кайф!!! Никаких препятствий внетрассовому катанию замечено не было.
![]() |
Начинающим в Сестриере будет сложно: синих трасс совсем мало. Им лучше всего будет во французском Монтженевре, который связан чередой подъемников с San Sicario. Ехать туда очень долго и хорошо катающимся катание там не покажется интересным. Впрочем, ради прогулки можно и съездить, но выезжать из Сестриера надо с утра, иначе можно не успеть вернуться обратно до закрытия подъемников.
![]() |
С Monte Fraiteve через Col Basset можно попасть в район Sauze D’Oulx, там много красных трасс, но ни одна из них не показалась лично мне интересной, кроме того, подъемники расположены как-то неудачно.
![]() |
![]() |
Сам Сестриер сложно назвать красивым городком, он «слишком современный», поэтому кому важна аутентичность, могут быть расстроены. Жили мы в “Residence Palace-2”. На самом деле, далековато от подъемников, надо ездить автобусом, причем, не бесплатном, в отеле можно оформить проездной на неделю за 5 евро. Единственный плюс резиденции в том, что есть возможность спуска с Motte Fraiteve прямо к отелю для райдеров хорошего уровня при наличии снега, опять же. Возможно, стоит поискать более удобный вариант размещения.
![]() |
Сам отель нормальный, хотя и простенький, большой балкон в номере, звукоизоляция в номерах оставляет желать… и площадь апартаментов маловата, но нам, собственно, не балы же устраивать! Мы пару раз собирались компанией с гитарой, нам звонили соседи-итальянцы и жаловались с ресепшн. Но, ничего, без истерик, мы все равно не разошлись, только потише стали…
![]() |
В отеле был бесплатный WiFi, кто хотел, вечерами болтал по Скайпу. Рядом с отелем есть большой бассейн незадорого.
Автор: Запорожцева Екатерина |