Время поездки 29.12 – 11.01.2010. Выбран маршрут: Венгрия – Австрия – Швейцария – Германия – Польша
![]() |
Отмечены места ночевок:
![]() |
Проехали 4500 км, из них 1300 км по Украине. Расход 6 л.
Катание – Швейцария, долина Engandin: Saint Moritz, Corvatch, Bernina (Diavolezza, Lagalb)
Виза – открытый мультишанген. Виньетки покупались на Венгрию, Австрию, Швейцарию.
Потрачено 2000 евро, основные траты: жилье, бензин, скипасы. Овощи, крупы брали из дома, остальные продукты покупали в венгерском Tesko и ближайшем к апартаментам маркете.
Про Sankt Moritz: http://www.stmoritz.ch/
http://www.engadin.stmoritz.ch
Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas. Завтра, завтра, всегда завтра - так проходит жизнь.
![]() |
В этой, для нас юбилейной, поездке постарались ничего не откладывать на завтра, и экстрима было МНОГО!
Европу завалило снегом. А у нас с друзьями традиция – на Новый год мы едем в горы.
Преодолели высокогорные перевалы в Альпах, метели и гололед на дорогах, а вот от родного киевского подъезда с большим трудом как отъехали, так и заехали! Это уже другая история, о драконах…
Выехали из Киева вечером, до Ровно ехали 6 часов, шел снег, на дороге был лед. Остановились в отеле Айвенго, где ждал хороший номер и вкусный ужин.
![]() |
Хорошее начало поездки было положено утренним кофе с Nope:
![]() |
Дальше путь лежал через Венгрию в славный город Вену для встречи Нового Года. В Венгрии мы встретились с Тигрятами. Вена встретила красивыми огнями, фейерверками и стреляющими петардами:
![]() |
В центре города встречалась публика в вечерних нарядах, идущая на бал во дворце.
![]() |
Возле входа во дворец была суета, знакомая нам по роману «Война и мир». Поучаствовали и мы возле парадного подъезда.
![]() |
![]() |
![]() |
На Грабене танцевали, пили пунш, играла музыка и постреливали.
![]() |
Как договаривались, Новый Год мы встретили возле собора Стефана, именно там были главные фейерверки и стрелялки.
Было очень шумно и весело! Запомнилась чеченская лезгинка по кругу. Звуки выстрелов подняли адреналин до предела, парни танцевали отчаянно и красиво, как птицы в полете. Девушка из Сербии прыгала, размахивая руками и ногами, дула изо всех сил в свисток и кричала, что любят Владимира Кличко. Причем это ей удавалось делать одновременно!
Веселились все, стреляло тоже все! Вспомнить потом не могли, на каком языке происходило общение, но была одна компания!
![]() |
![]() |
Весело смеясь, человечество расставалось со своим прошлым. Как ни парадоксально, это сказал Карл Маркс.
[page]На следующий день были уже в Швейцарии, в долине Oberengadin (Верхний Энгадин), в «том самом» Sankt Moritz (ударение на последнем слоге). Высота 1800м.
Sankt Moritz - Top of the world! Это визитная карточка городка. Sankt Moritz – это понятие, говорящее об элегантном стиле и комфорте. Рассказывать об этом трудно, это можно увидеть и почувствовать. Сотни миллионеров со всего света слетаются для проведения своих тусовок, есть для этого два аэропорта, в субботу они летели один за другим.
![]() |
![]() |
Попасть в Sankt Moritz можно еще на поезде или на автомобиле. Туристические поезда проходят по всей Швейцарии, в Oberengadin находится самая высокогорная железная дорога.
Долина Oberengadin находится между перевалами Малойапасс, Юлиерпасс и Бернинапасс, и по каждому из них можно попасть в городки долины: Sankt Moritz, Silvaplana, Surley, Zils, Pontresina расположены на расстоянии 2-5 км друг от друга. Городки находятся на берегах серии озер. Можно сравнить с Каринтией. Окружены озера долины Энгадин трех- и четырехтысячниками, благодаря чему здесь всегда солнечно, чистый воздух, хороший климат, чистая вода. За время нашего пребывания в Европе валил снег, в Церматте, который находится в нескольких часах езды, сходили лавины и даже погибли люди. А в Санкт-Морице было безветрено и сияло солнце.
В позапрошлом веке Санкт-Мориц прославился как водный курорт, а после знаменитого пари с англичанами в отеле KULM стал известен как лыжный.
![]() |
Известны и многие другие отели: Кемпински, где останавливаются соотечественники, Палас, где принято выпить чашку кофе.
Санкт-Мориц можно сравнить с Монте Карло по количеству всего самого лучшего и дорогого, что здесь присутствует, но главным остается спортивный образ жизни.
![]() |
На многочисленных плакатах написано, что Engadin - самая большая зона катания в Швейцарии и perfect snow. Snow мы проверили везде, это совершенная правда. Солнечных дней в Sankt Moritz больше 300 в году. Во время нашего пребывания было очень солнечно, хотя прогноз, который показывают везде, даже в скибасах, говорил о снегопаде. Говорят, что прогнозировать погоду в Санкт- Морице сложно. Мне показалось, что там все поворачивается в лучшую сторону вопреки прогнозам.
Катаются на горных лыжах по статистике около половины отдыхающих, остальные заняты другим спортом: беговые лыжи, бобслей, поло, керлинг, скачки на лошадях, просто бег или прогулка – спорт в Оберэнгадин возведен в культ.
Другие городки не такие пафосные, как Sankt Moritz, они сохранили свой швейцарский колорит. Городок Pontresina понравился больше всего, а катание – в Sankt Moritz. Городки связаны между собой скибасами, попасть из одной зоны катания в другую можно на автобусе и поезде Bernina бесплатно при наличии скипаса. В Silvaplana курсирует фри шатл в зону катания Corvatsch (3303м), это самая высокая гора для катания в Восточных Альпах.
Выделяют 3 основные зоны катания: Saint Moritz, Corvatsch, Diavolezza, они связаны в ski safari, и это написано на подъемниках. Переезд из одной зоны в другую предлагается совершить на поезде или скибасе, я бы сказала, что в каждую зону надо ездить на целый день.
Ски-пасc продается на подъемниках, в туристском центре. Залог – 10 франков (франк – это почти доллар). Франки покупали в Киеве, наслышанные последними постановлениями НБУ, частично платили карточкой. При расчете наличными в некоторых магазинах делается скидка. Шоппинг в Швейцарии – это немного странно звучит, особенно в Санкт-Морице, но купить, наверное, можно все, причем хорошего качества.
В этом году попса выбрала Куршевель для рождества, и в Sankt Moritz было спокойно, в отличие от предыдущей встречи 2009 года, многократно освещенной в прессе (когда потерялась шуба за 200,000у.е). Встретили некоторых известных личностей, но они нас не узнали. По сравнению с Куршевелем в Санкт- Мориц лучше подготовлены склоны, больше порядка и более комфортно. Катание традиционное, в 3 долинах больше возможностей для фрирайда, но и в Энгадине он тоже есть.
Стиль и комфорт - можно сказать обо всем в Энгадине.
В Sankt Moritz побывали, наверное, все известные личности, немецкие романтики здесь вдохновились для своих произведений: Friedrich Nietzsche, Hermann Hesse, Thomas Mann, Rainer Maria Rilke, Ferdinand Hodler, Richard Wagner, Giovanni Segantini.
Есть музей, посвященный этим гениям, очень люблю многих из них. Но мы были именно сейчас и совершенно не хотелось углубляться в историю. Но что-то безусловно вдохновило этих людей именно в этом замечательном месте.
Есть убеждение, что Швейцария – очень дорогая страна, но отдых в ней может быть вполне доступным для обычного налогоплательщика, на них и рассчитывают швейцарцы, делать деньги – это их конек! В 2008 году Швейцарию признали лучшей страной для туризма, одним из параметров была «бюджетность» отдыха.
Даты поездки 29.12 – 11.01.2010
Автор: Nadine
Весело смеясь, человечество расставалось со своим прошлым. Как ни парадоксально, это сказал Карл Маркс.
На следующий день были уже в Швейцарии, в долине Oberengadin (Верхний Енгадин), в «том самом» Sankt Moritz (ударение на последнем слоге). Высота 1800м.
Sankt Moritz - Top of the world! Это визитная карточка городка, понятие, говорящее об элегантном стиле и комфорте. Сотни миллионеров и миллиардеров со всего света слетаются для проведения своих тусовок, есть для этого 2 аэропорта, в субботу они летели один за другим.
Попасть в Sankt Moritz можно еще на поезде или на автомобиле. Туристические поезда проходят по всей Швейцарии, в Oberengadin находится высокогорная железная дорога.
Долина Oberengadin расположена между перевалами Малойапасс, Юлиерпасс и Бернинапасс, и по каждому из них можно попасть в городки долины: Sankt Moritz, Silvaplana, Surley, Zils, Pontresina. Городки расположены на расстоянии 2-5 км друг от друга на берегах серии озер. Окружены озера долины Енгадин трех- и четырехтысячниками, благодаря чему здесь всегда солнечно, чистый воздух, хороший климат, чистая вода. За время нашего пребывания в Европе валил снег, в Церматте, который находится в нескольких часах езды, сходили лавины и даже погибли люди. А в Санкт Морице было безветрено и сияло солнце.
В позапрошлом веке Санкт Мориц прославился как водный курорт, а после знаменитого пари с англичанами в отеле KULM стал популярен как лыжный курорт.
Отель KULM:
Известны и многие другие шикарные отели: Кемпински, где останавливаются соотечественники, Палас, где принято выпить чашку кофе.
Отель Кемпински:
Санкт Мориц можно сравнить с Монте Карло по количеству всего самого лучшего и дорогого, что в нем присутствует, но главным остается спортивный образ жизни.
На многочисленных плакатах написано, что Engadin - самая большая зона катания в Швейцарии и perfect snow. Snow мы проверили везде, это совершенная правда. Солнечных дней в Sankt Moritz больше 300 в году. Во время нашего пребывания было очень солнечно, хотя прогноз, который показывают везде, даже в скибасах, говорил о снегопаде. Говорят, что прогнозировать погоду в Санкт Мориц сложно. Мне показалось, что там все поворачивается в лучшую сторону вопреки прогнозам.
Катаются на горных лыжах по статистике около половины отдыхающих, остальные заняты другим спортом: беговые лыжи, бобслей, поло, керлинг, скачки на лошадях, просто бег или прогулка – спорт в Оберэнгадин возведен в культ.
Другие городки не такие пафосные, как Sankt Moritz, они сохранили свой швейцарский колорит. Городок Pontresina понравился больше всего, а катание – в Sankt Moritz. Городки связаны между собой скибасами, попасть из одной зоны катания в другую можно на автобусе и поезде Bernina бесплатно при наличии скипаса. В Silvaplana курсирует шатл в зону катания Corvatsch (3303м), это самая высокая гора для катания в Восточных Швейцарских Альпах.
Выделяют 3 основные зоны катания: Saint Moritz, Corvatsch, Diavolezza, они связаны в ski safari, и это написано на подъемниках. Переезд из одной зоны в другую предлагается совершить на поезде или скибасе. Я бы сказала, что в каждую зону надо ездить на целый день.
Скипас продается на подъемниках, в туристском центре. Залог – 10 франков.
В этом году попса выбрала Куршавель для рождества, и в Sankt Moritz было спокойно. По сравнению с Куршавелем в Санкт Мориц лучше подготовлены склоны, больше порядка и более комфортно. Катание традиционное, в 3 долинах больше возможностей для фрирайда, но и в Енгадин он тоже есть.
Стиль и комфорт - можно сказать обо всем в Енгадин. В Sankt Moritz побывали, наверное, все известные личности, немецкие романтики здесь вдохновились для своих произведений: Friedrich Nietzsche, Hermann Hesse, Thomas Mann, Rainer Maria Rilke, Ferdinand Hodler, Richard Wagner. Есть музей, посвященный этим гениям, очень люблю многих из них. Но мы были именно сейчас и совершенно не хотелось углубляться в историю. Но что-то безусловно вдохновило этих людей именно в этом замечательном месте.
Есть убеждение, что Швейцария – очень дорогая страна, хотя отдых в ней может быть вполне доступным для обычного налогоплательщика, на них и расчитывают швейцарцы, делать деньги – это их конек! В 2008 году Швейцарию признали лучшей страной для туризма, одним из параметров была «бюджетность» отдыха.
Выбрали апартаменты в уютном городке Silvaplana через interhome. Место очень удобное, все близко, тихо, для обыкновенных людей, к которым мы причисляем и себя. До Санкт Морица - несколько минут езды. Бронировать апартаменты можно только по неделям (суббота-суббота). Еще один день забронировали в Швейцарии, по дороге из Вены. Пришлось перед отъездом отказаться от брони этого дня, Julierpass – единственный перевал, связывающий Санкт Мориц со Швейцарией зимой, был 2 дня закрыт. Оставалась открытой дорога из Инсбрука, 80км горного пути, более доступного. Подняться надо было на 1800м.
Предстояло добраться до отеля Европа, который был забронирован на 1 день в последнюю минуту. Об отеле осталось очень хорошее впечатление. Это большой отель на окраине Санкт Морица, его элегантный хозяин встречал всех у входа, он же и провожал, атмосфера очень душевная, расслабляющая, играет пианист, обстановка уютная, но ничего лишнего, персонал предупредительный, бассейн, джакузи. В номере на экране телевизора светились наши имена и канал ОРТ, и мы, наконец-то, посмотрели новый «С легким паром». Нам подарили при отъезде книгу о Санкт-Морице и диск с фильмом. Сейчас смотрим этот фильм с большим удовольствием и испытываем уважение к хозяину отеля. Стиль и комфорт! Для этого надо много лет стричь этот газончик. Санкт Мориц славится своими отелями, «Европа» запомнилась своей душевной атмосферой.
Погуляли по морозному городу. Центральные улицы Санкт Морица немного разочаровали: субботние толпы туристов, китайцы с фотоаппаратами, магазины известных фирм с непомерными ценами без посетителей, витрины с последними моделями бриллиантовых украшений, телефонов Virtu, у которых стоят зеваки, лед на улицах. Наверное, был очень холодный день.
В мэрию пришел вертеп:
Некоторые приезжают, чтобы показать Альпы своим четвероногим друзьям.
На следующее утро, уже из апартаментов, отправились на Corvatsch: замечательное катание, морозно, солнечно, прекрасные виды.