Ишгль 3-10 января. Кто будет? 3 Января 2025 - 10 Января 2025 Австрия, Ишгль
Куда быстрее и дешевле полететь в... Февраль 2025 - Март 2025 Австрия, Италия, Франция
0

Ну что, снег там был?

Reports Лента автора 26 Ноября 2008 (02:04) Просмотров: 722 11

Начало

Новый день вновь встретил нас лучами солнца. После небольшого сольного выступления Натальи за завтраком, решили вновь посетить Зонненкопф, чтобы убедиться, что это действительно «солнечная голова». По знакомой дороге покатили по автобану.

Зонненкопф на следующий день встретил нас солнцем и ледяными, плохо разратраченными, трассами. Прошлым днем снег здесь подтаял, а за ночь все это слиплось и замерзло. Трасса напоминала ледяные дорожки с большими кусками льда, разбросанными то там, то здесь. Все это обслуживалось бугельными подъемниками. Как сказала нам Сталкер, на Зонненкопфе есть также и кресельные подъемники, но мы до них не доехали. Соскользнув пару раз с ледяных горок и, повисев на «швабрах», решили свернуться и ехать в Цюрс и Лех. Сталкер попыталась убедить нас, что лучше места нет во всей Австрии, но ей никто не поверил.

Пробираясь какой-то поросячьей тропкой, не обозначенной на карте, вышли к очередному бугелю, на котором, по счастливому стечению обстоятельств, висела Эй-ля. Сказать, чтобы она сильно расстроилась по поводу отъезда из Зонненкопфа, было бы сильным преувеличением.

 

Под разочарованные взгляды служителей станции погрузились в фуникулер. Сборы были короткими. Гаврюша быстро переодел ботинки, и мы отправились в Цюрс. Сталкер и ее группа попросили отвезти их в Лех, где они еще не катались при хорошей погоде. Рассказав о чудесной трассе № 62, и выслушав встречный рассказ о чудесной трассе № 18, на том и расстались, предварительно условившись о плане эвакуации вечером.

Цюрс встретил нас солнцем и большим числом лыжников на склонах. Температура была около плюс 6 градусов, снег подтаял, и на всех трассах стали просматриваться приличные бугры.

Стоя возле карты зоны катания, Гаврюша неожиданно продемонстрировал чудеса ориентирования, перепутав стороны света. Доказывая обратное, Эй-ля вынуждена была отловить какого-то приблудного американца, который указал правильные номера трасс. Согласовав, где и в какое время будем обедать, разъехались по разным направлениям.

 
 
 

Синяя трасса № 17 встретила нас ярким солнцем, расползающимся снегом и высокими буграми. Везде проглядывали проплешины песка. В тени по-прежнему был ледяной наст с кусками льда. Катание было слегка экстремальное, так как местами трасса сужалась, и большое количество народа толпилось в этих трубах. Филли на своих HEAD MONSTER чувствовал себя в этот день хорошо, не проваливаясь с рыхлый снег. А вот Рулли с Малышом периодически втыкались в какой-нибудь бугор, чертыхаясь и матерясь.

Эй-ля с Гаврюшей поступили проще и уехали на другую сторону долины кататься на трассах под общим номером 3. Эти трассы очень широки, пологи на большинстве участков. Здесь Эй-ля чувствовала себя очень комфортно. Проблема этой трассы была только в самом низу – огромные бугры, местами выше колена. Было очень интересно наблюдать, как народ буквально пешком спускался на этом отрезке, перепрыгивая с одного бугра на другой. В конце дня большинство из нас также прошли это испытание.

Памятуя рассказы Сталкера о великолепной трассе 18, Филли, Рулли и Малыш отправились прокатиться по ней. Крутые участки трассы находились на теневой стороне. Видно было, что ратрак проходил здесь, но только один раз. В результате образовалась поверхность, состоящая из ледяных кусков размером с кулак и больше. Вот здесь мы повеселились на славу.

Рулли умудрился на совершено несложном участке длиной 100 метров «лечь» два раза. Позор! В то время, когда троица сползала по 18 трассе, у Сталкера должны были гореть уши и щеки, так мы ее вспоминали с ее рекомендациями. Когда выскочили на солнечную сторону, вздохнули с облегчением и больше сюда не возвращались.

Ближе к середине дня отправились наверх обедать. По количеству лыж, выставленных возле ресторана, стало понятно, что еда достанется нам не просто. Но тут оказалось, что Эй-ля заняла столик с видом на долину. Хорошо, что некоторые члены команды катаются не от зари до зари.

Горный ресторан в Цюрсе расположен на высоте 2330 метров. Летом 2006 года в Словакии Рулли поднимались на высоту 2400 метров. Погода была не очень, шел дождь, часть маршрута пришлось пройти просто в облаке. Когда Рулли забрался на верхнюю точку (последнюю часть по отвесу, держась за цепь, вбитую в стену), то орал от счастья. В обе стороны спускались стенки, сильный ветер сдувал со скалы. Казалось, что он влез на вершину мира.

(После переезда в Алматы Рулли летом каждое воскресение начинал треккинг с высоты 2200 метров и заканчивал около 3300 метров. Все познается в сравнении.)

И вот зимой команда сидит в ресторане, расположенном всего на 70 метров ниже той вершины, на которую Рулли летом забирался почти 4 часа. И приехали мы сюда на подъемнике, и народ вокруг веселый какой-то, не уставший. И еду горячую, и вкусную подают быстро. И виды из окон открываются просто потрясающие. И на террасе можно позагорать, пока солнце не забежало за гору, пики которой возвышаются над рестораном и всей долиной.

В ресторане по доброй старой традиции мы довольно быстро организованным строем пробились к «раздатке», отоварились едой и отправились к столику, который своей пышной грудью защищала Эй-ля.

За нашим столом сидел тщедушный немец, дожидавшийся свою подругу. К моменту, когда она с супом и кнедликом пробилась к нам (сказывается отсутствие опыта работы в очереди), вся наша гоп-компания уже дружно кушала гуляш–суп. Девушка правильно оценила обстановку, оторвала своего друга от окна и отправилась за освободившийся маленький столик. «Смачнего, дорогие аборигены».

 
 
 

Обед удался на славу. Наевшись, напившись, пофотографировавшись на память возле окна, полюбовавшись видами, отправились ловить уходящее солнце. Эй-ля с Юля решили, что для них на сегодня хватит, и поехали вниз на подъемнике. Как сказала потом Юля, ей очень понравилось ехать вниз, глядя, как навстречу едут еще не выдохшиеся лыжники и бордисты.

Рулли-Филли, Малыш и Прио-мик, поехали в другую сторону осваивать трассу № 10, шедшую вокруг всего Цюрса и выходившую с другой стороны города. Спуск был интересный, ветерок поддувал в спину, придавая дополнительное ускорение. Так как это был уже четверг, и все мы вкатались, на переломах спусков никто не останавливался. Так, глянешь вниз, не лежит ли там кто, и поехал. Углу уклона значения уже никто не придавал. Проблема была только в видимости.

Так как солнце зашло за гору и пошли облака, то снег стал сливаться с какой-то серой дымкой. В итоги местами трассу ощущали только ногами. В конце трассы, как обычно во второй половине дня, ждали бугры.

Завершение дня решили отметить на трассе № 3 с другой стороны долины. Сюда пошли только самые стойке. Остальной народ отправился в кафе дожидаться. Снег, по сравнению с дневным, помягчел, но не расползся. Нам удалось наблюдать облака, проплывавшие где-то внизу. Заходящее солнце освещало их сверху, участки снега подсвечивали снизу. Незабываемое зрелище.

Покатавшись в свое удовольствие, мы поехали вниз к автобусу, так как в четыре часа должны были забрать наших девчонок из Леха. Наслушавшись рассказов о вчерашнем катании в Лехе, и решив, что в Цюрсе уже ничего интересного веселая троица не найдет, Сталкер, Света и Лучик составили план катания в Лехе с переездом вечером в Цюрс по лыжным трассам. Обкатанный два дня назад Лех ничем не удивил.

Каталось неплохо, особенно по «большому кругу». Свету, как обычно, хватило только на два спуска, после которых она отправилась изучать в ресторан меню. Уже к ближе к обеду на самых популярных маршрутах были набиты здоровые бугры, и девчонки решили испробовать нахваленную второй группой 62 трассу. Им она предстала с огромными травяными и земляными проплешинами, невозможно было разогнаться, потому что на каждом пригорке можно было влететь в кусок земли. Девчонки в непотребных выражениях немного обсудили дурной вкус второй группы и поехали обедать. Светлану, четко следовавшую традициям, обнаружили в том же ресторане за тем же столом. После обеда девчонки решили переехать Цюрс. Для этого надо было всего лишь спуститься вниз по одной трассе, потом подняться на огромных вагонах на противоположный склон и съехать в долину. Осуществлению помешали огромные бугры внизу склона, в которые воткнулась Светлана. Что произошло дальше, описано в главе о медицинской помощи.

[page]

Потеряв в четверг Светлану, с утра пятницы мы решили покататься в Санкт-Антоне. Погода не радовала. Сильный ветер и туман. Как обычно, в 8-33 сели на ски-бас и поехали к подъемнику на Гальциг. Там мы сдали ски-пасс Светланы и обнаружили, что ни один из подъемников не работает. Ветер усиливался. Все больше красных огоньков загоралось на табло.

Только Рэндл зазывно светился зеленым огоньком. Туда, в конце концов, и поехали. Желтенький фуникулер поволок всех нас наверх. Погода наверху была еще хуже, чем внизу. Сильнейший ветер нес с собой снежные заряды. Небо то прояснялось, то снова заволакивало тучами. Снега падало много, трассы стало быстро заносить. Пару раз прокатались по третьей трассе. Эй-ля, с грустью оглядев нас, сказала, что ей на сегодня хватит, и, забрав Юлю, пошла к фуникулеру. Гаврюша сказал, что он будет тренироваться на этой трассе. Остальные горнолыжники отправились на трассу R4.

Через час ветер стал сбивать с ног. Участки трассы были покрыты свежим снегом, куда проваливались лыжи. Все мы катались на «карвах» для подготовленных склонов, за исключением Филли, который явно стремился добиться успехов в гигантском слаломе. На лыжах длинной 1,82 м только он в этот день более-менее твердо стоял на ногах.

Удовольствия от катания было немного, но если вы помните слова украинца «чем хуже погода, тем больше родной речи на подъемниках»…

К двенадцати часам кататься стало совсем трудно. В какой-то по счету спуск Филли упал. Упал на широком склоне, с ровным уклоном, где в прошлый раз выписывал короткие дуги. Лыжи ушли под снег на вираже и воткнулись в какой-то бл..й бугор. Присесть назад не успел. Скорость была, как ему казалось, небольшая, но Рулли перелетел через голову и упал на правое плечо. Рука вывихнулась. Было больно. Первая мысль была: «Только бы в клинику не попасть». После вчерашнего визита Светы к врачу, особо надежды на страховку не было. Болевой шок прошел быстро. Пришлось вспомнить два года медицины в Гродненском университете (спасибо вам, доктора, учившие нас). Удача заключалась в том, что рука не вышла из сустава. Выполнив специальное движение, Рулли ее вправил. Пальцы двигались, локтевой состав сгибался. Вроде обошлось. Естественно, что для него ответ о продолжении катания решился сам собой. Тут подъехал Малыш, помог подняться. Подтянулась вся остальная группа. Рулли медленно съехал вниз.

(На самом деле, лечение затянулось на несколько месяцев. Вследствие падения я не смог кататься в Белоруссии по возращении. До сих пор болевые ощущения остались, и я просто «закачиваю» связки, чтобы их укрепить. Врачи сказали, что эта проблема останется навсегда.)

Народ решил съехать еще раз, а Рулли поковылял в ресторан. Хотя чувствительность в руке сохранилась на все 100%, рука не поднималась. К нему присоединился Гаврюша. В ресторане, после приезда остальной группы, мы провели фотосессию на тему «изобрази грусть по прошедшему отпуску». Грустили все, и только Филли радовался предстоящим 2000 км обратного пути. После обеда все пошли бросать монетку и приносить в жертву шамана Малыша, который не обеспечил хорошей погоды. Ритуал закалывания шамана собрал множество зрителей.

Более того, на наше горловое алкание пришли наши земляки, которые оказались знакомыми Сталкера. Состоялась незабываемая сцена братания на далекой австрийской земле. Все! Завершающий день закончен. Фуникулер везет нас вниз. Монетки брошены в пропасть, отпуск закончен и нам предстоит дорога домой. Впереди еще супермаркет, сауна, упаковка вещей. Позади уже трассы Санкт-Антона, Леха, Цюрса (не забудем о Зонненкопфе).

 
 
 

Надеюсь, что нам удастся еще вернуться на них. Вывод из поездки, к которому мы пришли все, не сговариваясь - одной недели мало.

(В сезон 2007-2008 года команда поехала кататься на 2 недели. Они были более удачными и солнечными.)

[page]
 
Глава 4. Визит к доктору (грустная)
 

О странностях страхования выезжающих за границу граждан (и не граждан тоже) известно давно. Страховая компания продает вам полис, надеясь, что он вам не пригодится, и берет с вас за это символические деньги. Вы покупаете этот полис, мужественно сообщая, что вы едете не просто так, а кататься на лыжах. Это вызывает неописуемый восторг в глазах страхового агента, так как ему удается содрать с вас не два евро, как обычно, а все 10 или 15 евро, в зависимости от тарифов страховой компании, агенту которой вы попались возле посольства.

После непродолжительного обмена фразами и деньгами вы получаете на руку страховой полис, где мелким-мелким шрифтом (я подозреваю «пятеркой» или «шестеркой») написана куча информации, которую никто даже не удосуживается прочитать. Все это венчает красивый товарный знак ****** (или еще кого-нибудь, с кем у страховой компании заключен договор на медицинское страхование). Одну копию страхового полиса у вас отбирает визовый офицер в посольстве, остальные остаются у вас на память, вселяя уверенность, что ежели чего, то вам сразу помогут, полечат и практически исправного доставят на родину.

Все это полный бред!!! Из личной практики как страхователя Филли множество раз убеждался, что страховой полис работает только в двух крайних случаях: первый - это когда ваше мертвое тело надо доставить на родину (вам уже будет все равно, а вот родственники побегают); второй – это когда вы что-то сломали (например – позвоночник) и вас все-таки смогли доставить в местную больницу, где принимают эти гребанные страховые полисы. Молите бога, чтобы ваш гид знал, куда надо звонить и что делать. В противном случае подотритесь своим полисом.

Не факт, что после лечения, с тяжелой травмой вас будут стараться доставить на родину наиболее быстрым способом (как догадались, самолетом). Вы приехали на курорт автобусом? Будьте готовы ехать на нем обратно. Как-то мы возвращались из Словакии с дамой, у которой был компрессионный перелом позвоночника. Всю дорогу она пролежала на деревянном щите, на заднем сидении автобуса, а это 1100 километров по далеко не самым лучшим дорогам Польши. Хорошо, что на пограничном переходе ее не требовали предъявить для паспортного контроля. Во всех курортных городках практикуют только частные врачи. На приличных курортах есть даже частные клиники, где могут делать операции. Но вся прелесть в том, что частные врачи не принимают полисы страховых компаний. Они принимают только наличные или кредитные карточки. «Ambulance» (скорая помощь), которая работает на этом курорте, привезет вас только к этому врачу. Дальше (к вожделенной больнице, где ваш полис могут принять) вас не повезут. На месте вам окажут квалифицированную помощь, сделают рентгеновские снимки, обезболивающие уколы, вручат кучу лекарств с собой, готовые уколы, примочки, если надо - костыли любого цвета (сами будете выбирать). После этого медсестра – ассистент доктора с доброй улыбкой выкатит вам счет за прием. Глядя на этот счет, вы поймете, что профессия врача действительно одна из самых высокооплачиваемых во всем мире (лично Филли, счетов меньше чем на 600-700 евро никогда не видел).

Если вас не устраивает этот вариант, будьте готовы к следующей процедуре: Вы неудачно упали и почувствовали, что что-то где-то у вас сильно заболело, вплоть до потери сознания. Хорошо, если вы катаетесь в компании, и кто-нибудь из ваших друзей нашел у вас в куртке полис.

Вы или ваш друг начинаете звонить в Москву! Ведь именно там находиться подразделение того же CORIS, на территории которого вам продали этот полис. Неторопливые москвичи долго-долго выясняют номер вашего полиса (кого волнует, что вы звоните с мобильного по роумингу, стоимостью от 3 долларов за минуту). После этого вас просят подождать подтверждения, что ваш полис существует и действует. Это, как правило, занимает от нескольких десятков минут до 2-3 часов. Хорошо, если вы упали утром – сработают быстро. Если вы упали в конце дня, а в Москве, не дай бог, уже закончился рабочий день (помните про 2-часовую разницу во времени), и большинство работников уже свалило домой, процедура подтверждения может затянуться. Если спасательная служба вас еще не спустила со склона, все это время вы лежите на склоне, и хорошо, если не идет снег или дождь, и мороз не очень сильный (кстати – спасатели тоже страховок не берут, только cash или cards). Наконец, о счастье, вам перезванивают, или вы сами опять дозваниваетесь до Москвы, и вам подтверждают, что ваш полис существует. Вам говорят, что нужно связаться с местным аварийным комиссаром, который будет заниматься вашей эвакуацией (или сообщит адрес больницы, куда вы можете ехать, пришпилив свой полис себе на грудь). Вы мужественно связываетесь с ним, и тут начинается самое интересное: иностранные языки в школе учили? Или только «хау мач» и «их биин нихт спик енглиш, гуд морген»? Вам нужно четко объяснить, где вы находитесь! Хорошо, если спасатели уже рядом. Они могут взять эту нелегкую миссию на себя. В конце концов, за вами приедет «амбуланция» (или вы сами с помощью товарищей поедете в больницу). Больница, в которую вас должны отвезти, может находиться и за 50, и за 100 километров от того места, где вам осчастливилось навернуться. Сколько времени это может занять, абсолютно неизвестно. По приезде в больницу начнутся стандартные медицинские процедуры, за которые вы платить уже не будете.

Что касается спасателей. Если вы лежите на склоне бездыханный или громко стонете от боли, или в принципе лежите и долго не шевелитесь, сознательные горнолыжники (а таких большинство), немедленно сообщат об этом в спасательную службу. Спасатели приедут быстро и эвакуировать вас будут вне зависимости от вашего желания (это если вы вообразите, что травма не опасна, вот вы полежите часика три и сможете спуститься сами, добраться до больницы сами и т.д.). Ребята эти, как правило, хорошо подготовленные профессионалы, сдают экзамены и т.п. Но спасать вас будут не бесплатно, поэтому будьте готовы.

После этого грустного вступления я расскажу историю про нас.

Это случилось в четверг. Три перспективных горнолыжницы во главе со Сталкером отправились кататься в Лех, мотивируя это тем, что в Цюрсе они уже катались, и делать им здесь нечего (как мы потом выяснили, нам там тоже особенно делать было нечего, но так как обед мы уже съели, переезжать в Лех было лениво). Мы договорились, что в конце дня они переедут из Леха в Цюрс по горам, благо сквозная трасса была открыта, а ехать недалеко. В случае если что-то случиться, Сталкер должна была в 3-30 pm отправить SMS, и заберем их из Леха.

Целый день мы прокатались в Цюрсе. Комментарии по поводу этого ареала смотрите в другой главе, останавливаться здесь не буду. В 3-45 pm Рулли с Малышом и При-омиком спустились к нашему Транспортеру. Сняли лыжи, поорали в радиостанцию, чтобы Эй-ля принесла ключи от машины, потому как ветер, и очень холодно, и нечего в теплом кафе сидеть, когда мы тут мерзнем. Малыш проверил мобильный, SMS не было. Стали ждать девчонок, посматривая в ту сторону, откуда они должны были спуститься. В процессе ожидания обсудили, смогут ли Света и Лучик съехать по буграм, не упав. В 3-55 pm пришла SMS от Сталкера: «приезжайте, у Светы проблема с ногой». Вздохнули, погрузили лыжи и с прибаутками отправились в Лех. Так как Света падала и раньше, и колено у нее действительно побаливало, никто особенно не напрягся.

Все были уверены, что колено разболелось снова, и девчонки просто не поехали по горам, решив дождаться нас в Лехе. Постебались над Светиными страхами относительно того, что у нее колено в другую сторону выгибается. Рулли уже думал, когда, до или после бани будет заниматься лечением Светы простым проверенным способом – охлаждением колена снегом.

На месте встречи возле почты (кто был – знает) одиноко маячила Лучик в красной куртке, без лыж, ботинок и палок! Смех у нас в автобусе сразу стих сам по себе. Выражение ее лица ничего хорошего не предвещало. Когда мы подъехали и открыли дверь, Лучик сказала фразу, которую осталась в архивах нашей команды навсегда: «ПОЕХАЛИ, ХОТЯ БЫ НАТАШУ ЗАБЕРЕМ!!!».

Когда мы потом обсуждали эту ситуацию, выяснилось, что и Рулли, и Гаврюше в этот момент пришла одна мысль: «Все, п…ц, покатались!». Рулли еще подумал, что вероятно, девчонки столкнулись на склоне, Сталкер отделалась каким-нибудь ушибом, ну может вывихом, а вот Света себе чего-то сломала, причем так, что ее нам не отдадут, а повезут сразу в госпиталь.

Лучик села в автобус, и стала показывать дорогу к доктору. «Гнездо» доктора оказалось прямо напротив почты, метрах в 40. На пороге клиники стояла Сталкер. От сердца слегка отлегло, так как одним пострадавшим оказалось меньше. Уже легче! Сталкер монументально возвышалась на ступеньках, напоминаю статую Фемиды, которой открыли глаза, отобрали весы, но почему-то оставили меч. В сторону открытой двери автобуса из ее уст полетел еще один афоризм: «Английский и немецкий языки! На выход!». Так как список носителей иностранных языков был крайне узок, Рулли с Эй-лей вылезли из теплого салона, и пошли в недра белого домика вслед за Сталкером.

Внутри клиника оказалась небольшой, два смотровых кабинета и кабинет доктора. Толкнув дверь из одного кабинетов, они втроем ввалились в него. На смотровом столе, он же рентгеновский аппарат, он же УЗИ, он же еще что-то там, судя по куче аппаратуры, расставленной вокруг, сидела Света. Глаза Светы были совершенно круглые, но в целом, она не производила вида человека, получившего тяжелую травму, требующую срочного хирургического вмешательства. Сталкер тоном, не терпящим возражений, сообщила, что вахту она сдала, развернулась и отправилась восвояси.

Рулли с Эй-лей долго выясняли состояние здоровья Светы. Света рассказала нам, что она упала, после чего колено стало выгибаться в другую сторону. Демонстрировать это она не стала.

Тут же прибежала медсестра, которая сообщила, что доктор сейчас придет. Доктор оказался весьма приятным мужчиной с бородкой, в красных штанах и белой докторской блузе. Он бодренько включил экран монитора и начал демонстрировать нам снимок Светиного колена во всех проекциях. Картинка нам очень понравилась, такой 3-х мерный рентгеновский снимок. Эй-ля продемонстрировала недюжинные знания немецкого языка.

В процессе переговоров на немецком, английском и русском языках (доктор оказывается, уже понимает по-русски, только как собака, сказать ничего не может), с помощью выразительных жестов, выяснилось, что Света порвала одну связку на колене и ей срочно требуется сделать операцию, чтобы эту связку сшить. Однако у доктора не было условий для такой операции, но ее могут сделать, по его словам, в частной клинике в Санкт-Антоне, куда он нас любезно готов отправить хоть прямо сейчас. После непродолжительной беседы выяснилось, что состояние Светы все же не представляет угрозы для ее жизни и здоровья, а проведение операции можно отложить и на один день, и на два, и как выяснилось, ничего не случиться, если ее проведут и во вторник следующей недели (это когда мы будем уже дома). Такой расклад нас абсолютно устроил, после чего мы сообщили, что готовы забрать больную и оплатить услуги доктора. Больная все это время сидела на столе и пыталась объяснить нам, как именно у нее выгибается колено. Выслушав краткий анамнез, мы согласились с доктором, что ногу надо зафиксировать, сильно не трясти, и самое главное – на лыжах кататься не надо. Хороший доктор был, лицо такое доброе-доброе, нам он очень понравился.

Что Рулли не понравилось, так это то, что доктор упорно не хотел отвечать на простой, но крайне важный для нас вопрос: а сколько все это удовольствие стоит? По словам доктора, об этом знает его помощница-медсестра, которая выпишет нам счет в конце. В связи с этим попытки Светы упросить доктора осмотреть ее вторую ногу, а еще лучше, сделать снимок второго колена, которое позавчера тоже выгибалось в другую сторону, были нами пресечены в краткой и выразительной форме. Так как второе колено сгибалось как надо, от повторного осмотра мы Свету отговорили.

Как только с доктором был достигнут консенсус относительно амбулаторного лечения на дому, он тут же приступил к оказанию необходимой медицинской помощи. Ногу Светы зафиксировали специальной повязкой, которую можно было снимать и одевать много раз.

Сделали укол, дали таблетку. Особенно умиляла сцена выбора костылей. Их у доктора была большая разноцветная коллекция (целых пять цветов). После непродолжительного совещания остановились на желтых, так как они выглядели более оптимистично. После медицинских процедур Рулли с Эй-лей потопали в рецепцию, где нам выдали еще уколы, таблетки, гелевую повязку, которую нужно охлаждать в холодильнике и прикладывать к поврежденному колену, чтобы избежать опухоли. Все-таки немецкая медицина на высоте. Все красиво и очень приятно.

После выдачи лекарств помощница доктора выписала счета. Общая сумма, в которую обошлось лечение Светы, составила примерно 800 евро. В эту сумму входили, эвакуация Светы с горы на расстояние около 50 метров (эвакуация из первой зоны – самая дешевая), перевозка ее через дорогу на машине скорой помощи на расстояние в 100 метров, и собственно услуги доктора.

С целью оплаты счета из автобуса был выволочен счастливый обладатель ан-лимит Visa-card Гаврюша, который толком не понял, чего его позвали, но карточку исправно предоставивший и в слипе расписавшийся. Медсестра также пыталась выписать нам квитанцию для авиакомпании на костыли, чтобы их не разбирали в поисках взрывчатых веществ и наркоты, но мы мужественно отказались. В ответ мы поведали историю о том, как мы не любим самолеты, и поэтому приперлись кататься на лыжах на автобусах, предварительно проехав 2000 километров. Наш рассказ вызвал у помощницы доктора огромный интерес. Видимо, сама она дальше, чем на 100 километров, на машине не ездила.

Все то время, пока мы беседовали с доктором, медсестрой, платили по счетам и т.д., остальная наша компания с замиранием слушала рассказ Сталкера и Лучика о спасении Светы.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об упавшем человеке. История до банальности проста. Заканчивая катание и будучи уже подуставшей (а точнее, сильно уставшей) Света спускалась вниз, где она договорилась встретиться с девчонками. Когда конец спуска был уже виден (точнее до него оставалось метров 50), Света воткнулась в бугор, упала и встать уже не смогла по причине острой боли в колене. На уговоры Сталкера и Лучика «а может, сможешь спуститься сама?» Света рассказала историю про перелом коленного сустава и выгибание колена в другую сторону. Девчонки вызвали спасателей, которые тут же явились как «три молодца из ларца», благо все происходила в пределах прямой видимости их базы. Молодцы бодренько погрузили Свету в корыто на полозьях. Так ехать было недалеко, никто ее никаким одеялом не укутывал, матрасик в спасательное корытце также не бросал. Все это время Сталкер пыталась выяснить у спасателей дальнейшую судьбу Светы, но словарный запас ее быстро иссяк и на этом беседа прервалась. Спасатели вызвали скорую помощь, которая и доставила Свету к милейшему доктору. После этого Малыш получил SMS: «Приезжайте, у Светы проблема с ногой», а остальное вы уже знаете.

Оставив нас в больнице, Сталкер вышла к товарищам, надеясь найти у них моральную поддержку и понимание. Два злобных разноцветных гоблина, Малыш и Гаврюша, не смогли вовремя оценить стресс, который ей пришлось пережить. На парковке перед больницей эти двачерствых плохих человека начали потихоньку делиться со Стлкером своими впечатлениями о Цюрсе, вспоминая ее слова о том, что нас (катающихся в Цюрсе) будет не оторвать от 17, а особенно от 18 трассы.

Сталкеру в форме шутки было сказано, что она специально отправила нас на 17, а особенно на 18 трассу в Цюрсе, дабы мы познакомились с особенностями местной подготовки трасс в виде рассыпанных на них кусков льда. Испытывая послестрессовый синдром, Сталкер шутку оценить не смогла, отошла шагов на десять от этих двух гуманоидов и тихо заплакала.

Свидетели, присутствовавшие при этой сцене, смогли лишь разобрать несколько фраз, вроде "Вы же в Зонненкомпфе даже не доехали до нужных подъемников", "где ты (т.е. Малыш) видел, чтобы я пила темное пиво?", "катайтесь, где хотите!", и финальную фразу "конечно, это я во всем виновата!!!". Остальные бормотания разобрать уже не удалось, так как Сталкер залилась горючими слезами. Осознав всю глубину своего хамства и недостойность поведения, Гаврюша, Малыш и присоединившийся к ним Филли принялись успокаивать Сталкер, одновременно качая ее в сугробе. То ли уговоры ребят подействовали, то ли решив, что дальнейшие рыдания чреваты тем, что ее закопают в сугроб окончательно, Сталкер плакать перестала и про пиво Малышу больше не вспоминала.

В конце хотелось бы сказать, что когда мы вернулись домой, операцию Свете не делали ни в понедельник, ни во вторник, ни в течение следующих двух недель, да и вообще ее не делали.

Хотелось бы выразить большую благодарность Сталкеру и Лучику, которые в сложной ситуации проявили настоящий командный дух WirKiffen, не бросили товарища в беде и сделали все возможное для Светиного спасения. Также отметить мужество Светы, которая, несмотря на сильную боль, хоть и паниковала, но делала это очень незаметно и тихо.

Также хочется передать привет водителям "Скорой помощи", которые:
– во-первых, очень терпеливо выслушивали Светино объяснение на чистом русском про выворачивающееся в другую сторону колено и Сталкерово английское объяснение о том, что Света ходить может, просто очень испугалась, и делать это наотрез отказывается;
– во-вторых, сначала подробно объяснили, где находится добрый доктор, а уже потом, глядя на Свету, предложили поехать туда вместе с ней;
– в-третьих, совершенно не ломались и сразу сообщили о платной австрийской медицине и на традиционный вопрос "How much?", не опуская глаза, честно сказали: 56-80 евро (вообще в тот момент Сталкер была уверена, что в такую сумму нам обойдется все Светино лечение, и была приятно удивлена низкими расценками);
– в-четвертых, сделали все возможное, чтобы лыжи наших мужественных девчонок не остались на горе и на асфальте города Лех, самостоятельно погрузили их в специальный отсек и крепко-накрепко завязали.

После продолжительных переговоров страховая компания оплатила полностью все затраты Светы на ее лечение в Австрии, несмотря на то, что мы не получили письменного согласия страховщика на оплату услуг доктора на сумму свыше 500 долларов. Тоже положительный факт.

Вот такой получилась последняя (грустная) глава о медицинском страховании, медицинской помощи и травмах, от которых в горных лыжах никто не застрахован, независимо от количества сезонов за плечами.

Даты поездки: январь 2007

Автор: Андрей Ёрш

Минск, 2007

0
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    6 Ноября 2008 (22:55)   #
Разбить бы на подглавки... хороший язык
0  
Vod    6 Ноября 2008 (23:14)   #
"Австрийские Альпы лучше Словацких Низких Татр"

А так же лучше Болгарии, Турции, Оффска, и т.д., и не только Австрийские, но и Французские, Итальянские, Швецарские и т.д. icon_mrgreen.gif

" Лыжи надо менять на другие (ну нет уже мочи на этих досках длиной по 1,83 ездить)"

Дык давно пора было icon_biggrin.gif
  • 2
0  
ЕЖ    6 Ноября 2008 (23:59)   #
icon_biggrin.gif Новые приключения атморозков в поисках НАСТОЯЩЕЙ СВЕЖЕСТИ
Не обязательно ехать на родеобасе из Ебурга на Чимган или из СПб к фьордам- настоящие приключения ждут нас и вблизи от дома- нужна только правильная ОПА для их поиска icon_mrgreen.gif
Едут и смеются... прянички жуют eusa_dance.gif
Катуха у друзей еще впереди- а драйва уже море! С нетерпением ждем продолжения рассказки eusa_clap.gif
0  
tst    7 Ноября 2008 (11:39)   #
Пролетающие мимо пейзажи напоминали скорее о весне, но никак ни о зиме.

Так оно и было. Январь, а в парке какие-то мелкие ромашки цветут, льда на больших озерах нет, только мелкие лужи позамерзали. Ниже 1000 снег был только 2 раза за всю зиму. Приходилось "ездить туда, где зима", как сказала дочка.
0  
NiK_KiT    13 Ноября 2008 (09:44)   #
классный рассказ
а скока покатушки на человека вышли
0  
spavel    20 Ноября 2008 (10:11)   #
Для беллетристики - ну очень хило!Для описания обедов,в почти каждом ресторане Европы,есть путеводитель Мишелина!Кто с кем договатривался на встречу и как ЭТО было - не интересно!
А с познавательно-лыжной точки зрения,вообще -0!Так и не понял,где какие трассы хороши, а куда нос совать не нуно!Тем более, что хочу в этом сезоне туда поехать.
Приношу свои извинения за, быть может, не очень корректный отзыв.
  • 11
  • 8
  • 9
0  
Dulsiney    20 Ноября 2008 (11:42)   #
Цитата(spavel @ 20.11.2008, 10:11)
Для беллетристики - ну очень хило!Для описания обедов,в почти каждом ресторане Европы,есть путеводитель Мишелина!Кто с кем договатривался на встречу и как ЭТО было - не интересно!
А с познавательно-лыжной точки зрения,вообще -0!Так и не понял,где какие трассы хороши, а куда нос совать не нуно!Тем более, что хочу в этом сезоне туда поехать.
Приношу свои извинения за, быть может, не очень корректный отзыв.

А такой отзыв кому нибудь нужен? eusa_naughty.gif
Автор же не номинируется на Гонкуровскую премию. Человек поделился с нами счастьем, которое получил от поездки, сплошной позитив icon_biggrin.gif
А скучные описания трасс - так у каждого свое видение и своя техника, которая позволяет получить удовольствие от катания. И не факт, что кому то будет так же хорошо на данной конкретной трассе, как автору...
ИМХО. Больше информации, впечатлений и эмоций в массы! icon_razz.gif
0  
Ксенька    26 Ноября 2008 (16:54)   #
Хочу немного заступиться за врачей..Это или Вам не повезло, или у Вас страховщики были..не те. Я лично трижды к врачам в Австрии образалась. Один раз с переломом руки и 2 раза с сотрясением. И все 3 раза помощь оказывали быстро и совершенно бесплатно, ну всмысле по страховому полису. Когда перелом был, врач даже в гостиницу спецательную диету прислал, что б кальция побольше в еде было. С сотрясением доезжала сама до ближайшей станции подъемника и оттуда уезжала на скорой в кранкенхаус. Хотя мне наверно в смысле общения проще..у меня немецкий свбодный, я могу объяснить, что мне надо. Но не думаю, что все проблемы с врачами и спасателями стоит списывать не напонимание языка..
0  
AndS    26 Ноября 2008 (18:15)   #
Цитата(Ксенька @ 26.11.2008, 16:54)
Я лично трижды к врачам в Австрии образалась. Один раз с переломом руки и 2 раза с сотрясением.

Ну не фига себе Вы катаетесь!!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
0  
chivas    26 Ноября 2008 (18:18)   #
Цитата(Ксенька @ 26.11.2008, 16:54)
Я лично трижды к врачам в Австрии образалась. Один раз с переломом руки и 2 раза с сотрясением.

icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif


0  
Nikolai    26 Ноября 2008 (20:29)   #
Цитата(Ксенька @ 26.11.2008, 16:54)
Хочу немного заступиться за врачей..Это или Вам не повезло, или у Вас страховщики были..не те.


В данном случае, сумма возмещения маленькая, если бы был стационар и хирургическая операция, уверен, что страховщик нашел бы основания отказать.
А правила страхования нужно прочесть еще в России, когда возникнет проблема, поверьте, будет не до чтения правил и экономии денег. Столкнулся с ситуацией, когда нужно было при наступлении страхового случая уведомить по телефону страховщика (координатора), в противном случае даже при наличии чеков на лечение страховая имеет право отказать в возмещении расходов свыше определенной суммы. А расходы на лечение могут оказаться совсем не шуточные.

Кстати говоря, страховка от "невыезда" очень полезная штука, терять деньги из-за того, что за день до выезда заболел гриппом очень обидно.