Эльбрус с 23 по 29 декабря! 23 Декабря 2024 - 29 Декабря 2024 Россия, Приэльбрусье
Ищу компанию Домбай-Эльбрус 24 Февраля 2025 - 7 Марта 2025 Россия, Домбай, Приэльбрусье
Эльбрус в конце декабря Декабрь 2024 - Декабрь 2024 Россия, Приэльбрусье
+10

Нурис Арыпханович Урумбаев

maxtreme Лента автора 27 Января 2012 (15:41) Просмотров: 3567 5
"...Люди так устроены, - говорил Нурис, - что никому в голову не приходит, что он может умереть. Именно он, а не кто-нибудь другой, и именно здесь, сейчас, а не где-то там в другом месте...
Общий прогноз, конечно, сделать можно…Но, вот если я начну предсказывать точно, когда и где определенная лавина сойдет, - значит у меня не все в мозгах в порядке!"


 
- 1961-1967 - Географический факультет МГУ.
- 1967-1992 - Проблемная лаборатория снежных лавин и селей, Эльбрусская учебно-научная станция МГУ.
- 1978-1990 - Высокогорный геофизический институт, старший научный сотрудник, заведующий лаборатории физики снега.
- 1983, 1986-1988 - Командировки в Северный Афганистан, начальник снежно-лавинной службы «Саланг».
- 1990-1992 - Эльбрусская учебно-научная станция МГУ им. Г.К. Тушинского, начальник станции.
- 1977,1982 - Участник известной Памирской экспедиции МГУ 1977 года с восхождением на пик Коммунизма – 7495м.
 
 
                          Отрывок из книги А.А. Кузнецова - «Коробка с визитными карточками»
 
 
            Он был лавинщиком, специалистом по снежным лавинам. Никто в нашей стране не знал больше о лавинах, чем Нурис. И погиб он в лавине.
            Пришел в альпинистский лагерь Ала-Арча на Тянь-Шане невзрачный парнишка, не то казашонок, не то татарчонок. По-русски говорил неважно. Начинающих альпинистов проходило передо мной много сотен, а этот стал моим другом на всю жизнь. Я тогда, руководя альпинистским лагерем, проводил одновременно  орнитологические исследования, изучал птиц высокогорья. Ежедневно приносил в свою палатку добытых птиц, смотрел их желудки и гонады, делал коллекционные тушки. Мальчик заинтересовался моей работой, не отходил от меня, сидел и молча смотрел на мои занятия. Он понравился мне своей скромностью, вежливостью и любознательностью. Когда-то я заканчивал географический факультет, вот и он, посмотрев на мою работу, решил идти на геофак в САГУ (Ташкент). Я ему сказал тогда:
            - Если уж замахиваться, Нурис, то замахиваться на большое. Поступай в Московский университет. Это не только лучшие преподаватели, это еще и кулуары.
            Нурис приехал в Москву, с первого захода поступил в МГУ и с блеском окончил географический факультет. Хотя специальность он выбрал другую, наши жизни как-то тесно переплелись. Нурис относился ко мне с уважением, как к учителю, а я любил его как сына. Прежде чем что-то сделать серьезное, принять важное решение, он приходил посоветоваться. И так было без малого тридцать лет. Иного близкого родственника не видишь годами и не знаешь о нем ничего, а наша дружба... Не то, наверное, слово - дружба. Наши жизни стали необходимыми и для него и для меня. Я тоже у него кое-чему учился. Виделись мы часто  в Москве и ходили вместе в горах. Мало того, как-то так получалось, что вдруг неожиданно встречались то в Эстонии, то на Камчатке, то еще где.
            В Приэльбрусье у него жизнь была непростая. Его дом постоянно  заполняли гости. И зимой и летом (на склонах Эльбруса можно кататься на лыжах и летом). Для тех, кто к нему приезжал, неделя-другая в горах - праздник. Но жить в постоянном празднике невозможно. Такая доброта до хорошего не доводит...
            Нурис был, что называется, хорошим человеком. Добрым, внимательным и уважительным ко всем людям. Я думаю, эти черты его характера происходили...от мусульманства. Пусть это не покажется странным, в последние годы, особенно в связи с Чечней, мы воспринимаем мусульман.. несколько иначе, скажем так. Но ислам содержит в себе высокую нравственность. То, что происходит в Чечне, не имеет отношения к исламу. Это вахабизм и исторически укоренившийся в чеченах бандитизм. Об этом мы еще поговорим в другом месте. Нурис не ходил в мечеть и не совершал намазов, но его мать Зайнаб (татарка по национальности)  была правоверной мусульманкой. И от нее все лучшее, что есть в исламе, передалось Нурису. Кроме того, что он был прекрасным человеком, Нурис, в силу своих изумительных способностей, сделался замечательным специалистом.
            Как-то я приехал в Приэльбрусье покататься на лыжах. Остановился, конечно, у него в Высокогорном геофизическом институте. Год выдался снежный, без конца шли лавины, были и жертвы. Нурис прогнозировал ход лавин и на основе этих прогнозов давал рекомендации, руководил спасательными работами. Домой он приходил поздно и поговорить нам никак не удавалось.
            За одно лето он с друзьями установил на пути лавин арматурные вышки. На каждой из них на разных высотах - датчики, которые включаются автоматически при сходе лавины. Они передают информацию о лавине в лабораторию, оборудованную электронными самописцами. И вот когда лавинная опасность для жителей Терскола, турбаз и альплагерей миновала, мы, наконец, сели с Нурисом перед этой аппаратурой.
            Я рассматривал самописцы, напоминающие электронно-вычислительные машины. В них что-то гудело, пощелкивало, мигало разноцветыми лампочками. Колебались на циферблатах стрелки.
            - И все это ты сам придумал? - спрашиваю я Нуриса, с уважением разглядывая сложную аппаратуру. Я ничего не понимаю в технике.
            - Ребята помогли, один бы я ничего не сделал. И теперь мы знаем, на какой высоте какая сила удара у лавин, как убывает эта сила по мере удаления от склона, как меняются ударная сила лавины и ее воздушной волны в зависимости от состояния снега, времени года, от высоты снежного покрова. Мы получаем полную информацию о том, что происходит внутри лавины.
            - Кто-нибудь раньше додумался до этого?
            - Нет. Могу с уверенностью сказать: нигде еще такой установки не было. Это мы придумали.
            Я тогда вновь порадовался за Нуриса. Были у  него Хибины, Якутия, Камчатка, много самых разных гор и целеустремленного труда. А потом Нурис защитил кандидатскую диссертацию.  На 21-м этаже МГУ рядом с научными руководителями Нуриса сидели мать Зайнаб, сестра Зульфия и братья-трактористы Сагит и Нурмахамат, приехавшие из далекого узбекского городка Газалкента. И конечно присутствовало много альпинистов.
            А тогда мы сел, и с ним друг против друга с пиалками в руках и он стал рассказывать о впечатлениях последних дней.
            - Когда положение стало угрожающим, мы решили закрыть на замок все турбазы и гостиницы и никого не выпускать. Так и сделали. На третий день среди туристов “Терскола”, “Чегета” и “Иткола” стало назревать что-то вроде бунта. Люди приехали кататься на лыжах, затратили на это деньги, а их держат взаперти! Но тут как раз и началось...Лавины пошли одна за другой. Тот, кто оставался в помещении, не пострадал, остальных... Только троих откопали живыми.
            - Ты помнишь, чтобы когда-нибудь здесь было столько же снега, как в этом году? - спросил я.
            - Снега бывало и больше. Плохо другое - он лег на образовавшийся слой глубинной изморози и превратился под ветром в снежные доски. Это и создало лавинную опасность.
            - Вы ведь стреляли?
            - Конечно, стреляли и много лавин спустили. Но все же не спустишь.
            В дверь заглянул наш общий друг Юра Аруюнов, тоже лавинщик. Он потом погиб при восхождении на пик Коммунизма, где мы были все вместе.
            - А вот ты где, Саня, и бабай тебя чаем поит.
            - Заходи, Юра, заходи! - обрадовался Нурис.-  Ты не думай, у нас все есть. Но Сан Саныч предпочитает чай.
            - Пиалку выпью, - согласился Юра, - А вечером уже засядем основательно. Как тебе, Санечка, наш снежок?
            Ответить я не успел. Нурис и Юра подняли вдруг головы и прислушались. Я тоже услышал отдаленный грохот. Нурис стремительно вскочил и бросился к самописцам. Мы за ним. Оказалось, сошла экспериментальная “домашняя” лавина, и приборы ее записали.


            И вот теперь мы сидим уже за другим столом и не за чаем. На краю его лежат на красной подушке ордена и медали. Два советских ордена, один афганский и несколько медалей.
            - Он дважды спасал меня, - говорил Сергей Овчаренко, пятидесятилетний крепкого сложения человек, одетый в пятнистую куртку десантника. В Афганистане Сергей был инженером автодорожного туннеля на перевале Саланг. - Нурис приехал проектировать в горах ЛЭП - линии электропередач. Он и не обязан был заниматься лавинами на Саланге, но когда увидел, что там творится, не мог не вмешаться.
            В зиму 1982-83 годов высота снега  у туннеля достигала 12 метров. За зиму сошло 120 лавин и только на нашем участке в них погибло 60 человек. Мост снесло в 600 тонн весом. Никакой защиты от лавин у туннельного поселка не было и никто не хотел ничего знать - стихийное бедствие и все.
            - На какой высоте поселок? - спросил я. 
            Кроме нас с Сергеем за столом сидели жена Нуриса - Людмила Васильевна, трое его сыновей и Михаил Александрович Богомолов. На Саланге не был только я и ребята.
            - 3500. Нурис, как увидел все это, поехал в Кабул к нашему начальству, пошел к армейскому, добился права читать лекции в частях.. Он объехал все окрестные посты, роты и батальоны, рассказывая о лавинах и показывая слайды. Начальство стало на дыбы по-черному: жили без всякой противолавинной службы и проживем. Началась странная борьба - с одной стороны Нурис, всего навсего энтузиаст-одиночка, который и денег-то не получает за эту работу, с другой - наши дубаки из дорожного главка и армейское командование.
            Он удивлял меня своим спокойствием и уверенностью в победе. Не бегал, не суетился, не кричал. Мы там все бешенные, мы черти. Я тогда впервые от него услышал: “Сережа, Аллах велик, он все видит, он всем воздаст. Жизнь заставит, никуда от этого не денешься. Засыпет в очередной раз человек десять-двадцать, начнут разбираться, а тут мои докладные, письма, рапорты, предупреждения...Людей жалко. Поэтому я и доказываю, объясняю без конца”.
            Люди стали к нему прислушиваться. А как же?.. Он говорит, ребята, завтра вот здесь пройдет лавина. И на следующий день она срывается. Особенно в него поверили работавшие у нас афганцы. Нурис ни от кого не скрывал своей информации. Узбекский знает, казахский знает и по-афгански сразу заговорил.
            - Как и по-английски в свое время, -  вставил Миша Богомолов, ученый-геолог из МГУ и горнолыжник. Он побывал в Афганистане еще до этой войны, знает несколько языков, в том числе и афганский. - Я удивлялся, как быстро Нурис освоил английский.
            У меня было такое чувство, словно от меня отвалился кусок моего существа, не только часть моей жизни. Миша такой же давний друг, как и Нурис, наверное и ему сейчас представляется, что жизнь мы прошли втроем. Хотя, конечно, это не так. У Нуриса, кроме нас было немало друзей и дружная, незыблемая семья. Напротив меня сидит Людмила Васильевна, его жена и университетский математик. Сидит, слушает молча. Держится молодцом.
            - Афганцы говорят начальнику контракта, что надо ставить над поселком противолавинные сооружения, - продолжает свой рассказ Сергей. - А он:” Откуда взяли?” - “Инженер-лавинщик сказал”,- отвечают. А тот нас с Нурисом готов в порошок стереть. Пригрозил мне: “Посадим снайпера и спишем на потери”. Обстановка напряженная. Бесконечные бои идут на входе и выходе из туннеля; с пика, где наш секрет стоит, моджахедов поливают; на самой дороге бои чуть ли не каждый день, а мы с Нурисом со своими лавинами. Им наплевать, что в нашем поселке от лавин погибло больше, чем от боев. Они за это не отвечают. А вот теперь приходится отвечать.
            16 марта 1984 года Нурис поднялся с нашей дорожной базы Хинжан, что на сорок километров ниже по дороге в сторону Союза. А у нас снег валит, метель, машины с трудом пробираются. Посмотрел кругом и говорит: ” Завтра ждите”. Пошел к начальнику опергруппы, предупредил, что завтра на туннельный поселок сойдет лавина, надо немедленно принимать меры, сказал какие. Полковники похихикали и спать легли. Солдаты до поздней ночи толкали машины, поэтому, к счастью, подъем перенесли с шести утра на семь. В половине седьмого сошла лавина. Все, кто был снаружи, вне дома, вне казармы, все погибли. Один я чудом спасся. Да не чудом, а благодаря Нурису.
            Я вышел из дома, чтоб поднять вентиляционщиков-афганцев, они рядом жили. Пора было запускать туннель. Метель, голова трещит, лег только в четыре утра, затор был. Выхожу и вдруг вижу летит мимо меня лопата. Машинист электростанции чистил входную дверь в ДЭС, так его впечатало лавиной в скалу. Его лопата. А я только несколько шагов сделал вдоль стены, хорошо, за угол не успел завернуть, а то бы и меня на стенке раздавило. Удар мощнейший и ничего не помню. Меня засыпало снегом вдоль стены. Потом мы с Нурисом смотрели, метров 5 надо мной было.
            И тут началась борьба за жизнь. Слышу голос Нуриса: “Надо шевелиться. Шевелись, шевелись... Не давай снегу слеживаться.”. А дышать уже нечем. Но Нурис говорил, в лавине человек погибает не от удушья, а от безнадеги. Надо действовать. Я прикинул, что дверь в дом в трех-четырех метрах должна быть и стал пробиваться к ней. Барахтался, барахтался, а в ушах слова Нуриса: “Не сдаваться, бороться за жизнь. Не давай снегу слеживаться. Шевелись, шевелись, шевелись...” Напряжение такое, что после этого у меня грыжа образовалась.
            - Снег только свежевыпавший? - спросил я.
            - Конечно. Если бы мокрый - все В лепешку. Один куб - тонна. По нурисовым подсчетам сошло около 300 тысяч кубов снега. И свежий тоже быстро уплотняется.
             И вот слышу, как Нурис мне говорит: “Сережа, пробьешься, недалеко. Только не лежи. Шевелись”. Сантиметр за сантиметром продвигаюсь. И вдруг сунул руку вперед, а она провалилась. Вдоль руки воздух пошел. Дыхнул и понял: спасен. Я был уже в тамбуре.
            Я слушал Сергея, а передо мной вставала совсем другая картина. На памирском леднике Фортамбек мы сидим в промерзлой палатке, скорчившись в спальных мешках. Ночь. Горит огарок свечи. Из потрескивающей рации хриплый, усталый голос Нуриса: ”Вытаптываем полосу для вертолета. Ребята за пределом сил. Пришли с телом Арутюнова. Сделаем, что сможем”.
            Где-то там, над нами, на высоте 6200 метров, где и дышать-то нечем, ребята после тяжелейших спасательных работ, совершенно обессилевшие, утаптывают снег для того, чтобы утром посадить вертолет и снять с фирнового плато ректора МГУ Рема Викторовича Хохлова, нашего товарища, заболевшего горной болезнью на пике Коммунизма.
            - Да, твое счастье, что снег был свежим, - вернул меня к действительности Миша Богомолов. Поседел он, поседел... Тогда волосы и борода у него были пшенично-желтого цвета, а теперь стали стальными. - Как Нурис ходил по свежему снегу! Как Бог! Есть слалом, есть скоростной спуск, теперь вот фристайл, но искусство ходить по целине, я вам скажу... Никто так не мог. Я пробовал за ним спускаться по целине и всегда оставался позади. По любому глубокому снегу он шел на скорости и не попадал в лавину. Он от нее мог уходить.
            Людмила вздохнула и сказала:
            - Ребята за ним ходили. Роман хорошо шел по целине. Нурис знал, когда это опасно, а когда можно.
            Присутствовавшие сыновья Нуриса - студенты Роман, Тимур и школьник Эльдар - молчали, когда говорили старшие.
            - И второй раз он меня спас, когда я был уже совсем за гранью, - продолжал Сережа. - Авария у меня случилась в тоннеле. Один полковник запустил две встречные колоны. Малые машины в туннеле расходятся, но когда идет КАМАЗ и навстречу ему здоровнный КРАЗ...Зацепились, никак не могут разъехаться. Набился полный туннель. Угарный газ коварный, ничего-ничего и вдруг отключается человек. Погибли ребята, 64 наших и несчитанные афганцы, их за триста. Шесть следователей меня допрашивали, пугали расстрелом. Мне в отпуск ехать, полтора года не пускали, и тут меня обвинили в воровстве. В туннеле стояли сварочные аппараты, накануне моего отъезда они пропали, кто-то толкнул их духам. И вот стукнули: Овчаренко толкнул, едет в отпуск, деньги нужны. Начальник контракта говорит: “Придется тебе вместо Москвы ехать в прокуратуру.” Я его как схватил...Еле оттащили. Я уже невменяемым стал. Ребята закатали меня в ковер, потом дали стакан водки.
            Когда приехал в Кабул и пришел к Нурису, он испугался, не узнал меня. Седая бороденка, бешенные глаза...Да... На всю жизнь..., - опустил Сергей лицо в свои ладони. - Он вернул меня к жизни, - поднял Сережа голову. - Просто спас. Я бы убил кого, или в психушку... Он перенял мои беды на себя. Обладал таким даром. Выкладываешь на него, он воспринимает,  переваривает и возвращает тебе обратно так, что ты вдруг видишь, что все не так уж и безнадежно. Всякие там Карнеги - ложь, они учат как понравиться, как притворяться, а Нурис был всегда искренен. Спокойно, логично, по доброму все разложит, разберет и уходит от тебя нервное напряжение, бешенство, ненависть. Становишься другим человеком. И не я один к нему приходил, там многие кормились его биополем. Как же, наверное, было ему тяжело... Но он был железный мужик.
            Железный... Он просто умел владеть собой, думал я. А душою был раним. Помню, Люся пришла ко мне в Зоологический музей. Недели две прошло , как мы вернулись с Памира и после гибели Хохлова. И говорит: “Не знаю, что с ним делать, Александр Александрович. До сих пор кричит по ночам, вскакивает. То с Юрой разговаривает, то с Хохловым.
            - Нехорошо...Я полагал, у него нервы крепче, чем у нас всех.
            - Кроме вас с Мишей и Бориса, у него не было ближе друга, чем Юра. А Рем Викторович был для него просто Богом. Он его очень любил.
            (Что интересно, и Рем Викторович Хохлов, ректор МГУ, мой ровесник и человек, стало быть, много старше Нуриса, тоже любил его. Этому я свидетель, видел в горах как он относился к Нурису). Было за что его любить. Я учился у него доброжелательности и умению владеть собой, учился терпимости и мужеству.
            Железный... Не забыть его лицо после возвращения со спасательных работ на Памирском плато. Тогда у многих, ребят руки были поморожены, кто ботинки не мог надеть, кто ложку ко рту не мог поднести. Потухшие глаза, застывшее на лицах страдание. Все потеряли по 15-18  килограммов веса, стали черными скелетами. А Нурис почему-то опух. Я фотографировал его тогда. Опухший старик. Но надо было идти за телом Юры Арутюнова, опять на 6200, все начинать сначала. Не многие на это решились, а он пошел.
            Заговорила Люся.
            - Я часто представляла его сидящим на этом диване в окружении внуков. Располневшего, с седыми усами, с его доброй улыбкой.
            Все жены работавших в горах всегда боялись за своих мужей, а я была уверена, что с Нурисом ничего случиться не может. Он умел все взвесить, рассчитать, предусмотреть. И вот - на тебе...
            После небольшой паузы заговорил Миша:
            - Да уж... Не было на свете человека, который знал бы лавины лучше его. На его работе он тысячу раз подвергался опасности угодить в лавину и всегда...- Миша обернулся к среднему сыну Нуриса - Тимуру. - Ты был там, Тима. Скажи, как это... Что произошло.
            Тот вопросительно посмотрел на мать. Она согласно кивнула.
            - Он спускался на лыжах с Эльбруса с двумя американцами, - проговорил молчавший до сих пор Тимур. - С Кругозора. Совсем внизу уже, на виду Азау, есть узкий кулуар. Крутой. Там только боковым соскальзываним идти. Один американец испугался, сказал, что пойдет кругом. И когда папа с другим американцем вошли в кулуар, подрезал снежный карниз. Лавина небольшая, но сорвала камнепад. Их побило камнями.
 
- талантливый гляцилог-лавинщик
- горнолыжник
- альпинист
- прототип героя повести Санина "Белое проклятие"
 
Нурис Арыпханович Урумбаев - погиб в лавине №39, Приэльбрусье - 28.01.1992
 
+10
0  
jr    27 Января 2012 (17:33)   #
У ИКома целое ответвление в лекциях про него есть.
0  
Remeoto    28 Января 2012 (15:08)   #
земля пухом, и как обычно Эльбрус. Если это тот кулуар, про который думаю, то там всегда так((
0  
freeski    28 Января 2012 (23:21)   #
Нурис был другом нашей семьи, мы были соседи, с сыном Тимуром я гонял в спорт школе, т.Люся и мая мама готовили плов вместе, Мой отец и Нурис были коллегами- гляцилогами.
20 лет прошло, мы так же общаемся  семьями. Тимур погиб, Эльдарчик сейчас в Америке, Рома тут и т.Люся.
Нурис похоронен в Газалкете. в родном городе. Я был там проездом из Ташкета в Бельдерсай-Чимган.
..................................................
Мама прочитала, пустила слизу, сказала что автор Саша Кузнецов, То же умер . Он был орнитолог, альпинист и писатель (у нас в библиотеки есть его пару книжек) он то же дружил с моими родителеми. . Уходит поколение, уходит история. Собирайте историю, а то будет поздно.
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    30 Января 2012 (19:46)   #
написано искренне, любя...
так сейчас никто не пишет...
0  
vadim1960    19 Сентября 2013 (22:26)   #
Вечная память хорошему человеку!