+9

Нюансы каучсерфинга

nadia_frontflip Лента автора 20 Декабря 2016 (01:38) Просмотров: 2286 12

Каучсерфинг:
- Каждый год мы поддерживаем: 400 000 хозяинов домов, 4 000 000 серферов, 100 000 мероприятий.

 


Каучсерфинг – это отлаженный механизм, способствующий круговороту путешественников во всем мире. Для него, в принципе, нет ограничений по языку (много примеров, когда люди при личном общении общались чуть ли ни жестами или с помощью гугл транслейтора). То есть, главным принципом, пожалуй, является открытость миру, общительность, позитив. И чем ты более активен, тем больше дверей ты сам себе и открываешь.

Как работает эта штука? Смотрите: все члены этой соцсети делятся на категории:
1) только путешествуют (гостей, соответственно, не принимают);
2) путешествуют и принимают гостей;
3) только принимают гостей (не путешествуют);
4) не путешествуют и не принимают гостей, но встречаются, общаются (показывают город или просто пьют чай вместе).
5) принимают гостей, зарабатывая на этом деньги (это уже отдельная тема, не очень вписывающаяся в философию каучсерфинга, на наш взгляд).


В существование третьей категории вы вряд ли поверите. Но она действительно есть и составляет немалую долю от всех участников сообщества. Почему многие не путешествуют, но принимают гостей? В чем логика? Ответов несколько:
Начнем с того, что все эти люди любят общение. У них есть интерес познать другие культуры, менталитеты, просто узнавать разных людей. Это живое любопытство. Но сами путешествовать они не любят/не могут. Либо они домоседы, либо работа и заботы не отпускают, либо они уже напутешествовались и теперь никуда не хотят уезжать из гнезда.

Попытка сбежать от своего одиночества
Мы в Норвегии гостили у дядьки-врача. Он всю жизнь живет на одном месте (недалеко от Лиллехаммера), работает в одной больнице с пожилыми пациентами. У него дома свой тренажерный зал и кинотеатр. У него есть взрослый сын, который живет где-то далеко со своей семьей. И этому дядьке просто было приятно с нами ужинать, разговаривать о разных вещах. (Он уверен, что в России мы все едим хлеб с химическими добавками, и нормального хлеба у нас вообще нет, он в новостях смотрел, и как мы ни пытались его переубедить, не получилось: «новости не врут»).
 
В Новосибирске ночевали у дядьки-американца. Приехал в Россию потому… что Россию любит больше, чем Америку. Представляете? Редкий случай. Мы его спрашиваем:
- А почему Новосибирск?
- Ну, я подумал, если я еду в Россию, где я хочу жить? Посмотрел на карту и решил, что хочу посередине, прям в центре!


Дядька хорошо говорит по-русски с небольшим акцентом. Работает фрилансером с зарплатой в долларах, снимает огромную трехкомнатную квартиру в центре города. Устраивает веселые вечеринки для каучсерферов. Убирается у него домработница - ну все как у обычных русских людей :))). Хороший мужик, ему интересно общаться с путешественниками. А сам он не хочет далеко уезжать. Просто выбирается на лыжах покататься или еще куда-нибудь на природу, в другие города. Но ненадолго. Когда Люда (вместе с нами у него гостила) спросила, собирается ли он жениться на русской девушке, он ответил:

- Это вряд ли. Вы, русские девушки слишком эмоциональны. Наши все продумывают, взвешивают, они собраны и сдержаны. А вы живете сердцем. С вами сложно.
 
Языковая практика, обучение и расширение кругозора
Опять же в Норвегии, жили у женщины с сыновьями. Женщина работает учителем. Каучсерфинг для нее – это средство научить своих детей живому общению с иностранцами, расширить их кругозор. По нашему мнению, это очень мудрый путь. Ее старшему сыну тогда было 11 лет, младшему 6 (он почти с нами не общался, стеснялся, не знал английского, маленький еще). Но вот старший парень болтал с нами, рассказывал историю города Нарвика. Его английский лучше, чем наш. Так же парни были счастливы несколько дней иметь у себя дома настоящую собаку. Они с нашим псом гуляли, играли, и к нашему отъезду уговорили маму завести щеночка.

Про категорию 4): некоторые «домоседы» не могут принимать гостей (из-за собак, кошек, ремонта, родственников, маленьких детей и т.д.) но активно общаются с путешественниками и каучсрферами. Они вместе ходят на всякие интересные мероприятия, находят единомышленников для своих проектов (к примеру, посадка деревьев по всему миру) и т.д.

Неожиданные письма
Однажды нам написала девушка… из Ирана. Она готовила своему папе на юбилей необычный подарок: открытки с разных концов света. Мы путешествовали в этот момент и находились в Красноярске. Купили красивую открытку, написали поздравление. На почте тетенька сказала:
- Вы что с ума сошли? В Иран? 100% не дойдет!!! Вы вообще в курсе, чо в мире творится?
Мы отвечаем:
- Ну, давайте мы все же пошлем. А не дойдет – и фиг с ней. По крайней мере, мы сделали все, что смогли в данный момент.
Ну и как вы думаете: дошла открытка или нет?
Дошла. Отлично дошла, за 2 недели, кажется.

Теперь про пятую категорию людей, которые зарабатывают деньги. Их намерения бывают открытые и скрытые. Например, когда ищешь хост на Шри-Ланке, очень много владельцев жилья прям на странице пишут цену за сутки. Все ясно и понятно.
А вот расскажу вам про второй тип «работников». Монголия. Улан-Батор. Центральные улицы застроены красивыми многоэтажками, площади с памятниками и подстветками. Мегаполис. Монгол живет не так уж и далеко от центра. … Недалеко от центра люди живут в… юртах. Вот просто участок земли, отгороженный деревянным забором (участки небольшие, по 5 соток, примерно, вплотную друг к дружке налеплены, дорожки-улицы узкие однополосные грунтовые или старые асфальтовые с ямами). На заборе налеплены коровьи лепёхи – сушатся. Ими топят печку в юрте. Участок – просто грунт, в ямах покрышки наложены (улицы из юрт находятся на холмах, а покрышками можно сделать ровную поверхность).


В хозяйстве есть коровы. У монгола жена и дети (старший парень, лет 14, и двое лет по 5-6, которые весело играли с соседскими ребятками).
Когда Люда написала запрос, монгол ответил:
- Привезите с собой еды (морковь, картошку и другие овощи, риса, еще что-то было в списке, не помню уже). Мы будем готовить традиционный монгольский ужин.
Мы все это привезли (большой пакет). Жена месила тесто, когда мы приехали. Она была очень приветлива, искренна и доброжелательна.
Монгол тоже был искренний... Он был искренне уверен, что дает людям просветление. Рассказал, что вот только что от них уехали европейцы, которые жили у них 2 недели, ухаживали за коровами, помогали по хозяйству. Ну, агротуризм, короче. И они были в восторге. Отзыв мы их прочитали, действительно, им очень понравилось. Они написали:
- Это было превосходно! Мы познали настоящую Монголию.


Тем временем монгол начал наше просветление:
- Помыв руки, нельзя стряхивать воду – потеряешь свое благополучие. Собаке в юрту категорически нельзя – ни один настоящий монгол не пустит в дом животное. Мясо настоящие монголы не едят. Ну и все в таком духе.
- А кем вы работаете?
- Моя работа – это то, что я делаю. Вот ты сейчас путешествуешь – значит, ты по профессии путешественник. А я вот принимаю гостей, показываю им жизнь. И это моя работа.
Как мы поняли, богатые туристы оставляют ему «чаевые».
Глядя на этот грунтовый пыльный клочок земли, мы не верили, что это и есть настоящая Монголия (и потом, по нашему мнению, оказались правы, но об этом мы подробно расскажем потом).

 
Самый главный принцип каучсерфинга – это уважение к людям и их целям. Никто никого не осуждает, если, например, кто-то только путешествует и не принимает гостей. Ему просто негде их принимать. Он всегда в дороге. Но зато он является носителем актуальной интернациональной информации, которая интересна домоседам. Так что все в выигрыше.
Взаимовыручка: благодаря каучсерфингу часто завязываются отношения товарищества. Вот погостили мы у девчонок русских в Норвегии. А через пару лет встретились с одной из них (Людой) во Владивостоке. Она путешествовала на поезде, и узнав, что мы собираемся выезжать из Владика на машине и ехать через Монголию, попросилась с нами. Естественно мы её взяли (а она еще и на бенз скинулась). И мы уверены, что наши с ней путешествия еще не раз пересекутся.


 
Заполнение анкеты, запросы, фильтры
Каждый член каучсерфинга заполняет анкету (страничку или профиль, называйте, как хотите). Чем подробнее и понятнее о вас будет написано, тем больше вероятность того, что к вам приедут интересные именно вам люди, и в гости вы попадете тоже к интересным вам людям. Если вы собиретесь за границу, потрудитесь написать о себе по-английски. Все отзывы тоже в большинстве случаев пишутся на "общем" языке из уважения к окружающим иностранцам (просто, большинство туристов, активно путешествующих за границей, может с легкостью читать без переводчика именно английский текст).
Бывает и так, что тебя приглашают в гости. Вот собираешься ты ехать в какое-либо место. В поисковике сайта ты набираешь даты приезда-отъезда, название города, и создаешь «Публичный запрос». Он будет виден всем жителям этого места на их «панели приборов» («My Dashboard»).


Нас пригласили в гости, когда мы ехали в Челябинск. Написали общий запрос. Челябинская каучсерферша, просто прочитав про наше путешествие и посмотрев наш профиль, позвала нас к себе. Ей стало интересно нам помочь, пообщаться на общие интересные темы. Разговаривать с ней было действительно очень познавательно. Она художница, которая много месяцев в году проводит на Карибских и Испанских волнах (серфинг). Рисует картины на серфах, расписывает стены отелей, кафе и серфшкол. Это, кстати, не единственная такая история про художницу. Уметь и любить рисовать в путешествиях – это очень даже отличный вариант.
И, кстати, написала она нам приглашение в ВК. Просто через ВК все получается часто быстрее и удобнее (в ВК и ФБ люди больше времени проводят онлайн, чем на других сайтах). Поэтому, в ваших же интересах написать в своем профиле номер телефона, ссылки на ВК, ФБ, электронную почту, чтобы с вами было проще связаться.
Каучсерфинг страницы (группы) есть в обоих вышеперечисленных соцсетях. И еще, конечно же, есть приложение для телефона.
 
Продолжим про заполнение своей страницы и галочки.
Когда человек ставит галочки и пишет подробности в разделе «My Home» (мой дом): он дает понять, сколько человек может вместить его дом, удобен ли он для детей, можно ли с питомцами, можно ли курить, можно ли подавать запрос в последнюю минуту или надо писать сильно заранее, сколько комнат, что может предложить хозяин (полотенца, экскурсию, вкусный ужин), чего он хочет от гостей (общение, еда, гулять по городу, вместе идти в поход и т.д.).


 
Нюансы 18+
Есть еще несколько важных галочек, которые помогут понять цель человека: либо он просто хочет принять гостей и по-дружески общаться, либо он имеет интерес найти гостя в свою постель.
1) «Preferred Gender to Host» (предпочтительный пол для принятия в гости). Тут хозяин дома ставит галочку: «мужской», «женский» или «все равно».
2) Sleeping Arrangements (спальные места): варианты галочек: shared bed (общая кровать!!!), shared room (общая комната), living room (или public room - гостиная), private room (отдельная комната). Как вы поняли, галочка на «общая кровать» является вторым звоночком, который уточняет намерения хозяина дома.
Есть, конечно, вариант, что хозяин сделал опечатку, как я, например, однажды случайно по рассеянности поставила вместо «общая комната» - «общая кровать». Но у меня в описании указано, что мы дадим надувной матрас или туристические коврики и постельное белье, а также можно спать на кухне. То есть, чтобы разобраться в целях (и опечатках) хозяина, придется прочитать всю его страницу и посмотреть фотографии и отзывы.
Чем больше фотографий, тем лучше. Чем больше отзывов и друзей – аналогично.
 
Как каучсерфинг борется с мошенниками. Ну как? Есть процедура проверки членов сообщества. Она добровольная. Подтвердив свой номер телефона, адрес, электронную почту, и при желании, пройдя платную проверку, ты получаешь галочки, которые красиво висят на твоей странице: "ты проверен".
Однако, с подтверждением адреса у нас, к примеру, возникла проблема: адрес на карте автоматически ставится некорректно (карта неправильная), и как бы мы ни вбивали адрес, все равно отметка ставится не там, где надо. В службу поддержки писали дважды, ответа нет. 


Но на мой взгляд, единственным действительно работающим признаком добропорядочности являются отзывы, реальные друзья (с реальными аккаунтами), ссылки на ФБ и ВК, где можно посмотреть, насколько личность реальна, сколько у человека друзей и настоящих фотографий. Если профиль не заполнен, отзывы о человеке от непонятно кого (то есть, если ты, прочитав отзыв, проходишь на страничку человека, его оставившего, и видишь, что его профиль тоже скудно заполнен, фотографий нет, как будто что-то кем-то скрывается). Проанализировав все это (анкета, описание дома, фотографии, отзывы, ссылки на соцсети, другие контакты), вы спокойно делаете вывод: поедете ли вы к нему в гости или нет (аналогично и про принятие у себя дома незнакомых гостей).

Всем отличных путешествий, хороших новых знакомых, товарищей и друзей!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2017 ГОРНОЛЫЖНЫМ СЕЗОНОМ :)))

+9
  • 1
+1  
swissmaker    20 Декабря 2016 (07:40)   #

У авторов много умозаключений. Это похвально, но вредно для окружаюших. У них прям мания какая-то icon_smile.gif

Им непременно хочется видеть предмет таким, не каков он есть на самом деле, а каким они его сами хотят видеть.

Незваный гость хуже татарина. Вот главная мораль пилигримов всех времен и народов. В том числе и каучсерферов. А вы говорите что язык не нужен. Язык в таком авантюризме (приключениях) нужен в первую очередь! Хотябы для того, чтобы для начала разобраться в сути (замысле) предмета. Или хотя бы задать себе вопрос. А правильно ли я понял? А действительно ли я такой хороший, что все вокруг меня такие вежливые? С чего бы это? 

 

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Да они просто не хотят умирать! Понимаете, червяки тоже живые организмы. Это не пластмассовые шарики! icon_smile.gif

  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    20 Декабря 2016 (14:41)   #
Скорее всего, так и есть :)))
Это, наверное, потому, что мы просто хотим сказать, что иногда можно идти в "неизвестность" так же уверенно как и в "известность" - и учиться уже по ходу движения. Конечно, это не везде работает. Технику безопасности нужно знать заранее, но все остальное - можно и на ходу :)))
  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    21 Декабря 2016 (14:53)   #
Про умозаключения - вы правы. Постараюсь в следующий раз просто описывать события без каких-то своих навязчивых выводов. Меня (Надю) саму раздражает, когда кто-то пытается донести свою точку зрения как единственно правильную. А когда сама так делаю - не замечаю. Буду работать над этим. Спасибо.
+1  
Tutty Free    21 Декабря 2016 (16:18)   #
Спасибо, ребята!  У меня сложилось впечатление, что у нас в стране этот способ путешествий малораспространен. Причина в закрытости русских?  или до нас просто пока не докатилось?
На мой взгляд я особых проблем не вижу, зато плюсов море. Особенно порадовало, что есть такие, которые не принимают гостей, но путешествуют.  Прям какая-то невиданная для нас постсоветских людей, ищущих везде подвох, халява ))!! Однако же интересно, за гостеприимство "плюсы в карму" идут? 
  • 23
  • 7
  • 1
+1  
nadia_frontflip    28 Декабря 2016 (18:21)   #
про карму - приятно помогать людям, удивлять их. Они всегда очень благодарны за экскурсии и за гостеприимство. После того, как поможешь кому-то, появляется уверенность, что тебе, если что, тоже обязательно кто-нибудь поможет! :)
  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    22 Декабря 2016 (20:24)   #
Самая большая разница, нам кажется, наблюдается на курортах. Вот по Европе когда колесили, там на горнолыжных курортах жили у каучсерферов. А у нас практически все местные хотят сдавать свои свободные квадратные метры за деньги. Возможно, это изменится. Вот лет 5 назад на Красной Поляне не было каучсерферов, пару лет назад - уже было несколько. Сейчас еще побольше. Так что, процесс идет :))) Про закрытость: те, кто сам путешествует - очень открытые люди, просто офигенные, настоящие!!!! А те, кто "домоседы" - да, они замкнутые.
  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    22 Декабря 2016 (20:31)   #
Почему с курортами так сложно все: тут просто две стороны медали. Многие путешественники будут хотеть приехать, и не общаясь с хозяином дома, отдыхать, развлекаться, заниматься своими делами. И никакого общения, обмена инфой. А какой тогда смысл хозяину приглашать таких людей в гости? Даже у нас в Твери был случай: парень приехал просто переночевать, и на утро укатил в область - в командировку. То есть, он нас просто использовал в целях экономии. Рассказать ему было нечего, да и не было у него ни времени, ни желания. На наш взгляд - это не каучсерфинг. Это недопонимание философии каучсерфинга. Но со временем, до всех дойдет :)
  • 1
+1  
swissmaker    22 Декабря 2016 (21:19)   #

Оффтоп

 

http://cameralabs.org/9244-dokumentalnyj-film-chelovek-human-yana-artyusa-bertrana

 

Надя, посмотрите 3 серии.  

  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    22 Декабря 2016 (21:40)   #
спасибо, посмотрю обязательно!
+1  
Наташка    23 Декабря 2016 (00:30)   #
Надь, спасибо!
  • 1
0  
swissmaker    24 Декабря 2016 (22:47)   #

спасибо, посмотрю обязательно!

 

Вы посмотрели? А теперь, как вы думаете, что такое каучсерфинг? :)

  • 23
  • 7
  • 1
0  
nadia_frontflip    25 Декабря 2016 (00:20)   #
Начала, но чтобы посмотреть все, нужно много времени, обязательно посмотрю все. Однако, это никак не поменяло мое представление о каучсерфинге. Это тоже настоящая жизнь и общение. Без камер, репортеров и интервью. Живое. Не через экран документального фильма. А глаза в глаза. По всему миру. 
(Так как я не посмотрела все целиком, возможно, я не допоняла вопрос. Если не ответила, то уточните, пожалуйста).