+32

О моем непростом пути в горные лыжи

Starling_ Лента автора 8 Февраля 2013 (20:55) Просмотров: 1533 21
В последнее время в блогах появилось много историй о том, кто и как начинал кататься. Эти истории разбередили и мою память — захотелось рассказать о своём «нелегком» пути в горные лыжи. Итак...
 

Моя горнолыжная история началась в далеком 1994 году. Горные лыжи ещё не были таким массовым видом спорта. Несколько горнолыжников, которые учились на нашем факультете (два парня и девушка), казались мне совершенно особенными — спортивными, необыкновенно смелыми и вообще, существами из другого мира.

А я была тощей, длинной и нескладной, мне было 22 (безнадежно поздно, чтобы начинать заниматься каким-либо новым видом спорта) и, если бы кто-нибудь сказал бы мне тогда, что через некоторое время я начну говорить с ними на одном языке, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Но все решил случай — вдруг в факультетском профкоме мне предложили фантастически дешевую путевку в горнолыжный лагерь в Кандалакше на студенческие каникулы. И я поехала. Просто потусоваться. А там на месте я вдруг осознала, что, пока все учатся кататься, мне будет скучно, а значит надо тоже попробовать — не боги ведь горшки обжигают.

И вот я на горе в лыжах «Polsport» и каких-то австрийских ботинках 42-го размера в строю из 11 новичков. Инструктор смотрит на нас грустным взглядом и, наконец, провозглашает: «Ну, короче, падать надо набок...» и занятие начинается. Через 4 часа занятий мне удалось проехать метров 100 вниз по горе без падений, и я почувствовала, что это моё и я должна научиться кататься, чего бы мне это не стоило. Кандалакшский инструктор Миша сначала отговаривался: «Некогда сейчас», потом опускал: «Ты посмотри на себя? Ну какие тебе горные лыжи? Тебе бы ходить научиться!», но потом на вечерних посиделках я спела Митяевскую песню про Кандалакшу, и Миша был покорён :). И к концу каникул я смогла проехать все 2 километра спуска плугом. Медленно и печально. На прощание Миша сказал: «Уважаю за упрямство, но послушай моего совета — бросай ты это дело!».

А потом по приезде в Москву я упала на хвост тем самым ребятам-горнолыжникам, когда они поехали на один из Подмосковных склонов с бугельным подъемником. В пути я рассказывала им про свой трудный учебный процесс и про то, какой диагноз мне поставил кандалакшский инструктор. И вдруг один из ребят, Влад, сказал: «Ерунда! Не нужно никаких особенных способностей, чтобы красиво кататься и получать от этого удовольствие. Я бы смог тебя научить». Мои деликатные друзья возразили ему в духе «любого, но только не её», завязался спор итогом которого стало пари: если Влад научит меня кататься, значит, он не трепло и правда не зря учился в спортшколе. О Божи! Если бы я знала, на что подписалась...

И понеслась. К ежедневным утренним пробежкам пришлось прибавить бег вверх по лестнице и прыжки, голова пухла от теории, которую надо было запомнить, каждые выходные, субботу и воскресенье, в 8 утра надо было быть на Савеловском вокзале, чтобы ехать на склон и провести там весь день.

Но моё желание научиться было настолько сильным, что я выдерживала всё, и никакие трудности меня не останавливали. И, справедливости ради... учить Влад, действительно, умел. Он прекрасно видел ошибки («Ну что это за стойка жареного цыпленка, враскоряку?»), находил нужные слова и ассоциации для объяснения («Уверенным плужком можно и с Джомолунгмы спуститься, только выглядишь ты при этом, как корова на льду и кайфа никакого»), задавал хорошие упражнения, чтобы отточить тот или иной элемент («Давай-ка, зажми перчатку между коленей, разверни плечи в долину и поехала.... Стоять! Перчатка упала, возвращайся. Бегом я сказал!»). Мне казалось, я делала успехи, но Влад всегда был недоволен. Когда в конце марта мы поехали в Приэльбрусье, я поняла, почему...

Помню, что первый спуск от Мира до Азау я преодолевала почти ползком, потом через пару дней немного освоилась и только было воспряла духом, как ночью выпало очень много снега и я снова осознала, какой же я все-таки чайник.

— Давай, Кот, этот кулуар проходим так: две коротких дуги, одна длинная, две коротких, одна длинная. И только попробуй мне сбиться с ритма! Пойдешь пешком наверх до этого самого места.

И ведь ходила! Правда, одного такого пешего подъема хватило, чтобы на следующей попытке выдержать ритм идеально.

— В горных лыжах главное не бояться (Влад употреблял более ёмкое слово).
— Я и не боюсь!
— А ты рожу свою в зеркало видела? Думай каждый момент о следующем движении, тогда и очко играть не будет...

И так целую неделю. А в крайние 2 дня мы осваивали Чегет. И снова все по-другому — бугры, крутяки, туман... «Как я выжил, будем знать только мы с тобой». Но я спускалась! Сама! И пусть даже не очень красиво, но неужели я не заслужила ни одного доброго слова от своего инструктора после всего того, что выдержала и преодолела?

И все-таки доброго слова я дождалась. В следующем сезоне :). Вот как это было.

В межсезонье я про лыжи практически забыла, с Владом мы не пересекались — у каждого своя компания и свои летние планы... К началу следующей зимы вроде бы тоже было совсем не до лыж — какие, нафиг, лыжи, когда защита диплома в первых числах февраля. Но кто будет обращать внимание на такие мелочи, когда вожжа под хвост, на носу Новый год, а тут ещё новые знакомые с работы зовут с собой на Чегет. В общем, я решила, что несколько дней в горах мне не повредят. И вот 31 декабря, кафе «Ай», середина прекрасного солнечного дня.

Накануне вечером я познакомилась с одним молодым и симпатичным, и вот сейчас в кафе «Ай» он поднимается, покровительственно хлопает меня по плечу и говорит: «Ну что, звезда моя, пойдем, научу тебя кататься». «Если догонишь», — говорит вдруг до боли знакомый голос за моей спиной. Я боюсь повернуться — а вдруг я ошиблась и это мираж, галлюцинация? Но «галлюцинация» сгребает меня в охапку и, не изменяя себе, говорит чрезвычайно доброжелательно: «Сволочь неблагодарная! Поехать на Чегет и не сказать мне ни слова!».

Так продолжилось мое горнолыжное образование. Влад не переставал меня учить, но уже с позиции более опытного товарища, а не инструктора. Мы уходили от проторенных маршрутов, мне не было страшно и однажды, совершив какой-то удачный прыжок, я услышала от Влада одобрительное «Хм...» и поняла, что я уже не совсем гадкий утенок и, в общем, он гордится своей работой.

А ещё была атмосфера... В холле гостиницы Чегет часто случались импровизированные песенные вечера — кто-то выходил с гитарой, кто-то приносил коньяк и стаканы, компания очень быстро разрасталась, гитары состраивались и шли по кругу, песни сменялись разговорами, анекдотами, тостами, рассказами... Мы тоже активно принимали в этом участие — оба играли на гитарах и общие песни у нас были.

На следующий день в очереди на подъемник случались такие разговоры:
— Кать, привет! Меня зовут Лена, мы с мужем вчера с вами в холле Чегета пели. Слушай, напиши, пожалуйста, слова песни про картошку, вы вчера с Владом её пели.
— Привет! Что-то я не помню про картошку.
— Ну там ещё что-то про свечу и ставню..., а вспомнила: мы набьем картошкой старый рюкзак!
— Поняла! Это Визборовская «Видно, нечего нам больше скрывать»?
— Ага, наверное! Напишешь?
— Конечно! А где тебя найти?
— А вы приходите сегодня к нам в Терскол с гитарами. У нас там тоже ребята поют.

Мы приходили и обнаруживали очередную большую тусовку с гитарами. И снова песни, разговоры, тосты... А утром — гора, снег и лыжи.

Так я и втянулась. Мы ездили на Чегет ещё 4 года. По 2-3 раза за сезон. И всегда встречали каких-то старых знакомых. И обретали новых. Тогда у нас не было сотовых телефонов, интернета и электронной почты. Наверное, мы обменивались домашними телефонами и адресами, но ни разу не писали и не звонили по ним. Потому что там, внизу, в обыденной жизни все, что связано с горами, превращалось в какое-то недосягаемое счастье и смешивать эти две жизни тогда не хотелось.

Тогда... Но со временем горные лыжи прочно вошли в мою жизнь. Появилось много новых друзей, расширилась горнолыжная география. Только в этом году почему-то появилось желание вернуться к истокам. Возможно, виной тому «неожиданно случившееся» сорокалетие :). На празднование которого мне вдруг захотелось позвать нашу горнолыжную компанию тех времен. Это была радостная встреча. Мы вспоминали, смотрели фотографии, рассказывали о своих нынешних горнолыжных поездках, об успехах постановки на лыжи собственных детей. И в конце, сетуя, что так редко встречаемся, кто-то сказал: «Ведь ничего не изменилось. Ну разве что лыжи стали пошире».

Именно так. Мы по-прежнему больны на всю голову.
+32
0  
электролыжник    8 Февраля 2013 (23:43)   #
Зажигательный рассказ) до сих пор не могу забыть свои первые спуски в "лягушатнике" Азау, тогда я трамбовал склон не хуже ратрака аж четыре дня, пытаясь освоить поворот в плуге))) Ну таки на пятый я всеже за какие нибудь пятьдесят-шестьдесят минут доехал от Кругозора до Азау) И это была одна из самых значимых побед в моей жизни! Вообщем "трудные лыжи" это и моя история тоже)))). Что уж говорить о удивительной стране Чегетие))) Удивительно душевное место!
  • 1
  • 3
0  
Starling_    9 Февраля 2013 (10:51)   #
А самое начало спуска от Мира помните? Прямо вот вылезаешь из вагончика, встегиваешься в лыжи и... До сих пор удивляюсь, откуда я знаю все те слова, что проносились в моем мозгу в тот момент (а может  их и вслух произносилаblush, кто же знает?)
  • 1
0  
Александр.    9 Февраля 2013 (01:55)   #
Тоже с удовольствием прочитал....
  • 1
  • 3
0  
Starling_    9 Февраля 2013 (10:49)   #
Спасибо :)
  • 3
0  
Pchela    9 Февраля 2013 (07:50)   #
ой)) как знакомы всякие эти трудности))) я вообще поехала на один из местных пупырей дорогу людям показать (они ни разу там не были, а у меня родители там рядом живут). Пока люди катались, мне скучно стало, решила тоже попробовать! И первые 2 спуска я пропадала. В конце второго спуска кубарем я еще подумала - и зачем я взяла 10 подъемов! Постояла, посмотрела как народ катается и решила, что еще раз надо попробовать) идея оказалась правильной - ни разу не упала следующий спуск! Даже поворачивать стало получаться как у людей! Докатала купленные подъемы - не хватило))) еще взяла 5) Ну после этого понеслось - лыжи стали частью жизни!
  • 1
  • 3
0  
Starling_    9 Февраля 2013 (10:53)   #
Вот так вот по чистой случайности мы и подсаживаемся на эту иглу )). Зато какой кайф!!! 
  • 4
  • 2
0  
Grisabey    9 Февраля 2013 (10:37)   #
Класс, ностальгия...
  • 1
  • 3
0  
Starling_    9 Февраля 2013 (10:53)   #
Эх... :)
0  
AWolf    9 Февраля 2013 (12:21)   #
Вот это, наверно, и есть настоящее счастье!
0  
Катрина    9 Февраля 2013 (19:28)   #
Спасибо за историю, я не каталась в Приэльбрусье, но там была " сделана" родителями- горнолыжниками, это сказывается. Ваш рассказ напомнил две студенческие поездки в Красную поляну, турбаза Минобороны. " На гору не пойдете, если на зарядку не выйдите". Какая зарядка, если ночью песни под гитару, немного вина, влюбленности...Хорошее время. Сейчас пркрасные Альпы с мужем и уже дочкой- сноубордисткой. Спасибо за воспоминания!
  • 1
  • 3
0  
Starling_    11 Февраля 2013 (22:13)   #
Да уж, воистину, горные лыжи - это не две доски, а целый комплекс мероприятий :)
0  
skiinstructor    9 Февраля 2013 (20:27)   #

Катя, привет.

Очень интересная история. Жаль, что в моей теме про первый горнолыжный след её нет, а там очень много интересных и непростых историй.

 https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=18739

Все почему-то теперь отдельными блогами о себе пишут,  хотя тема уже давно существует.biggrin.png

 

И кто всех научил, что надо непременно, в личный блог писать, а не в общую тему? Единоличники, блин, но вы ж не одни такие, кто первый раз когда-то вставал на лыжи. Вместе весело шагать... 

  • 1
  • 3
0  
Starling_    11 Февраля 2013 (22:11)   #
Света, привет! Как-то я пропустила твою тему, прости! Но сейчас почитала - классная и позитивная такая! Я туда тоже напишу, именно про первый горнолыжный след. В общем, исправлюсь, обещаю!!! 
0  
Leviola    9 Февраля 2013 (21:21)   #
) здорово
  • 1
  • 3
0  
Starling_    11 Февраля 2013 (22:13)   #
Спасибо! :)
  • 2
0  
plat4    11 Февраля 2013 (11:45)   #
Очень хороший, добрый такой рассказ ! Плюсанул. Есть за что !  Сам до безумия жалею, что только пять лет назад узнал ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. В свои-то почти 40 (((( Потому всех детей поставил. Прикипели ! Зато на ДР и НГ с подаком проблем нет )))

 
  • 1
  • 3
+1  
Starling_    11 Февраля 2013 (22:17)   #
Главное, что это случилось! А то, что дети прикипели - завидую! Моя дочь тоже катается, но уже как-то не с такой охотой, как раньше. Надеюсь, это временно.
+1  
*Veta*    11 Февраля 2013 (16:25)   #
Катерина, молодец! Очень позитивный рассказ и написано очень хорошо - душевно.  Я тоже на лыжи в риэлбрусе вставала и тоже случайно - от скуки поехала посмотреть - что же такое горы. И всё, ЗАСОСАЛО :))) Обязательно надо наконец-то вернуться на Чегет и поднять бокалы с инструктором Олегом за здоровье! Катя, спасибо!!! 
  • 1
  • 3
0  
Starling_    11 Февраля 2013 (22:19)   #
Спасибо, Света! Я рада, что мой рассказ вызвал и у тебя приятные воспоминания :)
0  
stripedbee    11 Февраля 2013 (22:59)   #

Спасибо, Катюша, очень душевно и трогательно. Столько всего хорошего всколыхнулось в душе good.gif  

0  
DSG    11 Февраля 2013 (23:00)   #
С интерсом прочитал:)) Спасибо smiley