В горах я ранее не бывала, но очень хотелось. Уровень катания прогрессирующий новичок, за плечами теперь уже 3 сезона. К слову, поехала на горнолыжку с новой доской, но это совсем не испортило впечатлений, очень даже наоборот, после блек фаер на нитре я чувствовала себя как в бмв после шестерки)) Но не об этом сейчас.
После появления идеи поехать именно на Эльбрус, да и не только идеи, но и длительного серфинга по форумам и изучения "что, где и почем", выбор таки был сделан. Кроме того, хотелось места повыше. В силу того, что опыта нет, решили воспользоваться трансфером от одного из турагентств Воронежа, а чтобы не портить всю дорогу передвижением на микро-автобусе, часть дороги, то есть до Воронежа мы доехали на поезде из Пензы, где и проживаем. Как показала практика, все эти телодвижения и стыковки не совсем удобны, но в качестве опыта для осознания того, чтобы в следующий раз только самостоятельная поездка и без автобусов. Само собой, за исключением трансфера от аэропорта или ж/д вокзала до гостиницы. Итак, поездом доехали до Воронежа, а там встретились с группой и сели в микро-автобус, ехали 15 часов, водитель был один и это было довольно переживательно, в плане - долго и практически без остановок, но доехали нормально. По приезду в гостиницу в селе Байдаево, где, кстати очень хорошо кормят и готовит сама хозяйка, мы отправились на гору катать.
Довольно тяжело давалось в первый день и после дороги, но глинтвейн и желание осмотреть красоты и покатать в больших горах пересилило, и катка удалась. К слову, о склонах и канатке. Читала очень много и смотрела видео о том, какие же они, эти самые склоны. По факту, было небольшое разочарование в плане крутоватости, скажем, для новичка я бы не очень рекомендовала Приэльбрусье. Разве, что человек отчаянный и жесткие условия помогают учиться. Тем не менее, новички там встречаются, но не много. Кстати, на форуме предупреждали о большом количестве ломов, вероятно, нам свезло и не сказать, чтобы их было много, но в силу того, что мы бордисты, некоторые ломы-лыжники таки досаждали, но это вечная тема и, пожалуй, я ее опущу)) Катать понравилось с Гарабаши до Мира и с Кругозора до Азау. Кусок от Мира до Кругозора мне показался сложноватым, слишком узко, хотя есть довольно широкие места и разгуляться есть где. Однако, на нижней части Азау-Кругозор катать можно было только часов до 11 утра, т.к. потом снег становился киселем, солне пекло нещадно. Катали мы с 05.03.2017 по 09.03.2017. По канаткам ситуация такая: есть старенькая советская и дешевая, стоит 800 рублей и есть цивильная француженка. Само собой, мы выбрали вторую потому, что она быстрее и комфортнее. Никто не набивается в кабинки как консервы в банку, все цивильно сидят, отдыхают во время подъема. Пусть дороже, но мы закладывали такой бюджет изначально, зная о том, какова разница между видами подъема. Есть еще креселка, которая довозит от Мира до середины или 2/3 Гарабаши, но там дует, ну и опять же, такие древние приспособления у меня доверия не вызывают, да и частенько ее останавливали. Покушать можно на склоне и плотно, и не очень, правда, второй вариант подразумевает под собой хычины, чебуреки (огромные, мы не доедали) и пирожки. Разнообразие не блещет, но очень вкусно и сытно. Кому нужно больше - есть и супы, и салатики, и второе, но катать после такого плотного обеда тяжеловато) Цены смешные, можно покушать за 200 рублей, если перекус и если плотно, то 200-400 рублей, в зависимости от блюда. От гостиницы у нас был трансфер, кстати - еще один минус группы, т.к. не было четкого расписания - вернее, оно было, но некоторые люди не успевали к определенному времени и приходилось ждать их. Однако, несколько раз оказаться первыми на горе таки удалось, что очень порадовало. Конечно, в силу малого количества снега в этом году, наверное, самый смак мы не зацепили. Утром был лед, а в обед уже раскатывали до земли, встречались камни, но для первой поездки я считаю, что все было здорово.
Ездили на Приют, очень красивые виды, на снегоходе на порядок интереснее и экстримальнее, нежели на ратраке. Мы поднимались от Мира, ощущения непередаваемые. Тут на вкус и цвет. Ну и в заключение, местная кухня очень вкусная, но жирная, запасайтесь таблетками, если проблемы с желудком)) Экскурсия на Чегемские водопады, в силу усталости из-за непрерывного 5-дневного катания, немного пролетела мимо меня, впечатление было не полное, но все равно красиво. На будущее сделали выводы: нужно ехать самостоятельно и на большее количество дней, чтобы в середине сделать перерыв на денек. Иначе, с такими условиями имеет место быть усталость, все мы не терминаторы. Позабавило большое количество панд, вернее - людей, загоревших по маскам, благо, об этом я была наслышана и такими "красивыми" мы не приехали)) Бюджета ушло 35000 с человека за все, как по мне - вполне нормально, в сравнении с другими курортами не дорого. По поводу магазинов для нас был важный вопрос, так что расскажу, что знаю. На поляне Азау есть мини-маркет, но ассортимент там довольно плачевный, мы закупались по пути в свой поселок, территориально не объясню, но там как раз был выбор магазинов. Конечно, это не Магнит и не Пятерочка, но что есть. Из алкоголя покупали вкусное вино на рынке Чегет, стоит 500 р. за полтора литра. Из местного пива понравилось Нальчинское и Терек, стоит в пределах 70 рублей. Глинтвейн на горе понравился в кафе Экстрим на станции Мир. Там его наливают из самовара, а внутри кафе все обклеено банкнотами с надписями, место культовое, но мы перед поездкой о нем не знали. В обед мест свободных не бывает, так что чисто из интереса можно побывать там немного раньше) Возможно, довольно сжато, но свои впечатления передала, если у кого-то будут вопросы, с удовольствием отвечу)) Ниже несколько фоток со Смены 8М, которая была моим товарищем в эти дни, шикарная советская камера, которая не занимает много места и не ломается))



Чегемские водопады

Маркетинг от местного населения, креатива не отнять))


Местный житель рад гостям на Чегемских водопадах
