При покупке ски-пасса на Азау предлагают доплатить 100 р за страховку от РЕСО на время действия ски-пасса. В общем, решила я воспользоваться.
20 декабря 2017 г. на Эльбрусе было классно: заратраченный с вечера склон присыпало свежим снегом, народу было немного из-за снега на трассе, ветра и плохой видимости… На трассе с Гара-Баши было 20 см легкого пухляка. Этакий лайтовый фрирайд на трассе, причем первый час мы под третьей очередью катались с товарищем вдвоем, а наши следы быстро заметало.
Однако, через некоторое время народ набежал и трассу подразбили… и в один момент я, на хороших ходах, похоже, перегруженными носами лыж въехала в мягкий снежный бугор и нырнула «рыбкой» (есть видео, других ошибок не видно). И чертовски больно ударилась большим пальцем правой руки о палку (точнее, было движение «на отгиб» большого пальца). Попыталась съехать еще раз, но поняла, что не то: палку держать могу, но при воздействии на большой палец – ооочень больно.. И я не могу этим пальцем удерживать даже смартфон.

Мне было ясно, что это не вывих и вряд ли перелом – но кататься с нефиксированным пальцем я не могу. Плюс, мне еще до воскресенья хотелось нормально кататься, а не трястись за свою руку. И тут я вспомнила про страховку – и решила воспользоваться, затестить, так сказать, систему.
Позвонила по номеру, указанному на обороте Ски-пасса, от помощи спасателей отказалась, и по инструкции спустилась вниз, в медпункт на Азау, рядом с кассами. Там у меня взяли ски-пасс и чек и, ВНИМАНИЕ (!) распечатали проходы по ски-пассу (по времени).Это я к тому, что не прокатит поломаться на Чегете (или где еще), купить ски-пасс со страховкой и, не поднимаясь наверх, обратиться в медпункт.

В Медпункте (у касс в Азау) мне предложили руку перевязать и обезболить (я отказалась). Меня на «скорой» отвезли в частный травмпункт «Асклепий» в Терсколе. Очереди там не было, так что меня сразу же осмотрел травматолог (главный врач, доктор наук, профессор Атмурзаев Махти Мажитович) – и направил здесь же на рентген. Перелома на рентгене не оказалось и мне поставили диагноз: частичный разрыв связок пястно-фаланогвого сустава 1-го пальца правой кисти. Вставал вопрос, что делать дальше, ибо было очевидно, что без фиксации пальца я кататься не смогу. Мне очень хотелось заполучить какой-то ортез или нечто подобное, хотя я сомневалась, что в страховку это входит… Причем не было очевидно, что нормальный фиксирующий материал в Терсколе я быстро вряд ли найду.

Здесь мне, надо сказать, повезло: Врач, Махти Мажитович, проникся моей проблемой и ортез мне… подарил. Хотя вообще-то в страховку это не входило и стоил такой ортез у них 1300 руб.

Благодаря чудесному ортезу, я откатала еще 3 дня на Чегете, как раз после снегопадов… и все эти дни я радовалась, что не пожалела 100 рублей, ибо иначе пришлось бы ехать за 45 км в Тырнауз (где есть государственный травмпункт при больнице и можно попытаться обратиться по ОМС) . Ибо я даже спустой стакан держать не могла (сейчас, через 2 недели, стакан могу, даже полный, но немного больно, а вот бутылку 1,5 - пока не могу).
Выяснить точно, что полностью в страховку входит и какова страховая сумма – мне не удалось . Наверняка входит госпитализация при серьезной травме – но входит ли, например, обмен билета на самолет – не ясно. Вот, что мне сообщили в травмпункте:
По программе мед.страхования СПАО "РЕСО-гарантия", ООО "Асклепий" предоставляет следующие виды помощи:
-амбулаторная-поликлиническая помощь;
-помощь на дому;
-экстренная и плановая стационарная помощь;
-скорая, неотложная помощь.
Предлагаю тем, кто катает сейчас на Азау и имеет возможность узнать – выяснить.
Кстати, предлагаю такой лайфхак (не мной, правда, придуман): покупать страховку хотя бы одну на компанию. Ски-пассы не именные, и если кто-то попадет – можно поменяться.
Но пусть эти 100 рублей на страховку пропадут в никуда и Вам не пригодятся… Удачной каталки!!!