О тех, кто рядом с нами в пути. Мораль почти без басни
Кто не оказывался в ситуации, когда хочется съездить в путешествие, сходить в поход, побывать в новых местах, а... не с кем и не важно по каким причинам? Т.е. можно, конечно, и в одного, но, сами понимаете, без кворума ощущения не те, ну и если хочешь забраться туда, куда лучше идти с компанией хотя бы из-за безопасности, то лучше все-таки быть рядом с надежным человеком, чем не быть. Хотя... некоторые места может быть и стоит посещать именно одному.
Первое, что приходит в голову в 21 веке, это, конечно, вписаться в группу по интересующему направлению, коммерческую или нет, это уже вопрос технический, зависит от параметров планируемого путешествия. Смотришь на счастливые лица с фото зазывного поста организатора, восторженные отзывы от участников прошлых походов и понимаешь, что это может быть и есть тот самый вариант и вместо «розовых» мечт или одиночного похода вырисуется приятное путешествие с хорошей компанией, а потом может завяжутся знакомства и в том случае, когда коварные друзья вновь скажут «нет» твоим планам, будет ещё кому предложить сходить в поход.
Сам я несколько раз оказывался в ситуации, когда отменять планы насчет похода не хочется, а идти по факту не с кем. В итоге либо отменял выход, либо ходил один в очень редких случаях, либо менял даты похода на приемлемые для своих постоянных попутчиков. Конечно, был в коммерческой поездке, где группу набирали по интернету — опыт положительный, с некоторыми до сих пор общаемся. Пробовал повторить результат уже в просто сборной «солянке» из попутчиков, но в итоге всегда отказывался от поездки — одна компания, как оказалось, состояла из веганов со всеми из этого вытекающими последствиями и с этими товарищами мне было не по пути, у других имелись свои «стоп-сигналы» для меня.
Как-то прочитал интервью с одним из чиновников МЧС, в котором он, мягко говоря, выразил недовольство беспечностью тех, кто ищет попутчиков по интернету. Учитывая то, насколько массовым стало это явление (поиск попутчиков), такое мнение несколько удивило, хотя сам-то я как раз осторожничаю в этом вопросе. Правда, в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что какая-то группа бросила попутчика в трудной ситуации, в какой-то компании возник конфликт и т. д. и т. п. Последствия таких ситуаций обычно трагические. Сам знаю историю, когда даже у знакомых ранее между собой людей возник конфликт, чудом не приведший к смерти. И это у тех, кто ранее общался. А что говорить про компанию, участники которой видят друг друга первый раз на точке старта?
И вот в конце августа сам стал свидетелем небольшой истории, которая обошлась без последствий, но сформировала отношение к подобному методу поиска попутчиков. Это, конечно, только мое мнение, совсем не имеет отношение к обычным сборным турпоездкам или набору компаний организаторами с целью «попилить» расходы для поездки на курорт и, может, потом совместно провести время в баре на месте отдыха.
Если вкратце, то был в несложном походе, не один. Тропы, правда, были отвратительно промаркированы. Т.е. там, где маркировка вообще не нужна, были указатели, а вот там, где действительно была необходима подсказка, маркировки или указателей не было. По этой причине, да ещё из-за усталости приняли неверное решение и в итоге оказались на опасном участке тропы, который, как выяснилось позднее, можно было обойти. Были мысли вернуться назад, до развилки и подождать кого-нибудь (маршрут достаточно людный), уточнить дальнейший путь, можно было включить навигатор на телефоне, определиться по нему. Было понимание, что до намеченной для привала точки оставалось рукой подать, идти с тяжелыми рюкзаками по козьим тропам над обрывами на высоте 10-30 метров не хотелось, но и «сдавать» назад для поиска безопасной тропы, тоже был тот ещё вариант. Пока размышляли что делать, потихоньку шли к этому самому опасному участку и тут вдалеке услышали перебранку на повышенных тонах с матами. Из нервных разговоров поняли, что группа из нескольких человек оказалась в похожей ситуации и теперь пытаются принять решение, что же делать. Формально, там видимо был руководитель или организатор, который ранее, как я понял, не бывал в этой местности. Он настаивал на своем варианте маршрута — по опасному участку, были в группе и те, кто высказывал недовольство выбранным маршрутом. В итоге матерясь друг на друга эта группа сначала разделилась, т. к. одна часть пыталась найти более легкий путь, потом все-таки воссоединилась и двинулась по опасному участку тропы. И они, и мы преодолели этот участок. На совместном привале перекинулся с участником этой группы несколькими словами — так и не понял, сборная это компания или давно знающие друг друга приятели. Зато выяснил, что у них после окончания этого маршрута намечено дальнейшее путешествие — ещё на несколько дней. Если честно, то было непонятно, как они пойдут дальше, т. к. имелась очевидная конфликтная ситуация, настроение в группе испорчено, лидерство руководителя было поставлено под сомнение. И это произошло на технически несложном маршруте, не очень далеко от цивилизации.
Почему-то в тот момент подумал, что старый друг лучше новых двух и я больше не буду тратить время на поиск попутчиков по интернету. При необходимости постараюсь попасть в коммерческую группу с профессиональным гидом или найму гида.
Со случайным руководителем не пошел бы ни в жисть. Набирать группу в сети - для хоть сколько спортивного мероприятия для меня лично анриал.
Касемо "в одиночку" - лично для себя риск этого считаю неприемлемым.
Вдвоем - вполне, но тоже стремно....
Вообщем, если коротко - если не с кем, то и не надо вовсе:-))
- 11
- 6
- 11
Со случайным руководителем не пошел бы ни в жисть. Набирать группу в сети - для хоть сколько спортивного мероприятия для меня лично анриал.
Да ладно! А когда сети не было? То как? ))) Если "горело", то группы зачастую набирались через сарафанное радио из клуба-в клуб. В романтическую эпоху крашенного кингисепского фильтра, парашютного шелка и самодельных жумаров ой как можно было вляпаться в историю.
Сейчас, мне кажется, все прозрачнее и проще.
Спасибо Автору за паузу приятных доисторических воспоминаний. )
Да ладно! А когда сети не было? То как? ))) Если "горело", то группы зачастую набирались через сарафанное радио из клуба-в клуб. В романтическую эпоху крашенного кингисепского фильтра, парашютного шелка и самодельных жумаров ой как можно было вляпаться в историю.
Сейчас, мне кажется, все прозрачнее и проще.
Спасибо Автору за паузу приятных доисторических воспоминаний. )
Даже когда "горело" незнакомых на серьезные варианты не приглашали никак. Что делали? Нарушали)
При обязательных шести шли вчетвером.
Кстати, времена "парашютного шелка" уже не застал, при мне только парашютный капрон уже был.
Это все гримасы общества потребления. Пассивные попутчики думают, что лидер который собирает компанию - человек, которому все это больше всего нужно, а они могут расслабится. Достаточно посмотреть сколько людей тут ищет готовый вариант нежели чтобы создать свой самим. Активные попутчики, которые готовы вкладываться в мероприятие, прощать ошибки и т.д. встречаются нечасто. Просто сейчас способ поиска стал меняться, публичные форумы заполнены больше пассивными попутчиками , а активные все более в соцсетях где связи скажем так более персонифицированы.P. Richard, вт. 11 Сентября 2018 (09:20)
Почему-то в тот момент подумал, что старый друг лучше новых двух и я больше не буду тратить время на поиск попутчиков по интернету. При необходимости постараюсь попасть в коммерческую группу с профессиональным гидом или найму гида.
В дайвинге (где дайвбадди обязателен) есть хороший поиск будущих попутчиков - дайвинг сафари. Набирается группа под руководством дайвцентра , даже каюты делятся. И на неделю в море где мобилы не берут и никуда не сбежишь с дайвбота. За неделю группа хорошо знакомится и остаются связи. Думаю в походах под руководством оплачиваемого профи таже ситуация.
в любой экспедиции "сомлевающихся" всегда снимали с маршрута в момент - домой.dancing_boarder ср. 12 Сентября 2018 (12:56) #
Думаю в походах под руководством оплачиваемого профи таже ситуация.
а смысл поста: закрыть раздел "айда" - или я не догоняю???
в любой экспедиции "сомлевающихся" всегда снимали с маршрута в момент - домой.
а смысл поста: закрыть раздел "айда" - или я не догоняю???
Думаю раздел "айда" - станет на 99% разделом пассивных попутчиков с фото в черных очках шлеме и закрытым лицом типа
"мы будем на курорте ... нам никто особенно не нужен ...но поболтать в апрес ски всегда за" или
"некогда искать варианты - ищу готовый с трансфером, отдельной комнатой в аппартах . О себе ... "
зачем это закрывать все само собой произойдет
- 11
- 6
- 11
Бордер, в Вашей версии не хватает варианта - "Отдамся за скипас. О Вас..." )))
- 11
- 6
- 11
Мне кажется, что любое чп - это результат долблтяпства. И чаще всего долботяпства организатора. Именно организатор группы (как верно заметили- тот, кому больше всех надо: спортивные фишки в личной карьере, отдохнуть в неформате, да мало ли какие цели? В конце-концов заработать) несёт бремя ответственности за участников и мероприятие. Да-да! Принятие в группу сомнительного участника (клиента?) это тоже долботяпство. Приведенная випример история вызвала широкий резонанс. И совершенно непонятно, что именно там случилось. Но в любом случае это следствие, а не причина )
Это было бы отлично, но увы, далеко не каждое ЧП - это результат именно "долботяпства". Многие, но не каждое.
Примерами не хочу захламлять ветку, но их много.
Точное выражение не помню, но нечто вроде "от неизбежных на море случайностей"....да ты хоть как готовься и прокладывайся, но прилетит откуда никак не ждали.
- 11
- 6
- 11
А я люблю всякие истории. Может расскажете? Не в этой ветке, конечно. Но очень интересно ) я волшебное слово знаю... Пожалуйста!Многие, но не каждое.
Примерами не хочу захламлять ветку, но их много.
Это было бы отлично, но увы, далеко не каждое ЧП - это результат именно "долботяпства". Многие, но не каждое.
Примерами не хочу захламлять ветку, но их много.
Точное выражение не помню, но нечто вроде "от неизбежных на море случайностей"....да ты хоть как готовься и прокладывайся, но прилетит откуда никак не ждали.
По этой теме... здесь очень показательно и актуально
Ну почему же "захламлять", тут каждое лыко в строку. Просим, просим))). Кстати, вот история (сам не свидетель, со слов организатора поездки): несложный некатегорийный выход в горы, сборная группа, брали неподготовленных, молодежь, собирались через соцсеть, от автомобильной трассы по горным тропам около 7 км до базового лагеря, оттуда радиалки. Поход, как я понял, дней на 7 был задуман. Одна из участниц не предупредила, что имела травму ноги не так давно. В итоге с трудом дохромала до базового лагеря и оттуда уже отрядили несколько человек её доставить до цивилизации, так как с ногой начались проблемы (подробностей не знаю, рассказали примерно вот так). В принципе "пострадавшая" сама и пострадала, но тем, кто её сопровождал радости мало. Да и последствия - можно сказать - "лайт" вариант.
Травму может получить любой. Даже супер крутой подготовленный профи, на ровном месте. А вот быть готовым к подобным ситуациям и выходить из них достойно, это и есть уровень подготовки как организатора так и всей группы.
- 11
- 6
- 11
- 3
- 1
Помнится, лет ...дцать назад на одном из водных форумов руковод незаявленной группы с карельским опытом после ЧП на Шавле всем доказывал - "мы все правильно сделали, хорошо гребли, а тут вдруг за поворотом, бац и завал - непреодолимая сила природы".
Чем-то тебя напоминает
Есть такая штука, как официальные туристские школы. В основе своей, мероприятие - бесплатное. Бывают водными, горными, пешеходными. Причем, разных уровней, в зависимости от подготовки участников. Время проведения и планы можно найти в городском турклубе. В программе теоретические занятия, практические выходы, по окончанию - зачетный поход. Атмосфера и взаимоотношения принципиально отличаются от групп, сколоченных по интернету за неделю до похода. Уж гиды (руководители) точно грамотные и сертифицированные ))) Компании набираются (по крайней мере, по воде) до 30...40 человек в нескольких отделениях. Раз-другой сходил - и круг твоих единомышленников капитально расширился...... ну, ежели конечно....
Ага, не важно..... но есть повод призадуматься о своей собственной "конституции" - все ли так, если за долгие годы занятия активными видами отдыха, очередное путешествие зависит всего от одного-двух человек, которые не могут пойти