Не знаю, дорогие товарищи, поднимал ли кто-то тему о вреде горнолыжного отдыха на ski.ru. Могу предположить, что нет. Ну это, конечно, понятно. Это все-равно, как в курилке заводить разговор о вреде курения. Могут ведь попросить покинуть помещение и не мешать другим распоряжаться своим здоровьем так, как они считают нужным. Как в том анекдоте: идет по улице мальчик и курит. Навстречу ему мужик: «Мальчик, а ты знаешь, что курить вредно? Кто курит, тот рано умирает.» Тот отвечает: «А вот мой дедушка дожил до 90 лет». «Потому что курил?» «Потому что не лез к незнакомым людям со своими советами».
Но, все-таки, буду исходить из того, что есть среди вас люди, осознавшие пагубность этой привычки, и готовые, по образу и подобию «Анонимных алкоголиков», начать делиться друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему и помочь другим избавиться от ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶з̶м̶а̶ горнолыжной зависимости.
О вреде семейному бюджету, здоровью и детях
Начну со своей истории. Первой жертвой этого увлечения в моей семье стала жена. На которую в Доломитах налетел какой-то мужик. После чего у нее возникли проблемы с коленом, которые сохранились до настоящего времени. Но было это в самом начале нашего катания, и я списал это на неопытность самой жены. Но несколько лет назад случилась травма колена у очень прилично катающейся дочери, которая не вписалась в поворот и улетела по склону. И я стал задумываться: «А стоит ли вообще ездить на горнолыжку?» Эти размышления сконцентрировались в вопросе: «А зачем?» Ну как в фильме «О чем говорят мужчины». «Две девушки, квартира в Отрадном… Если бы тебя раньше спросили: «А зачем?» ты бы ответил: «Ну как «зачем»? Ты что, дурак?»…. А сейчас тебе говорят: «Поехали», а ты думаешь…».
Ну вот на самом деле. Есть некоторое идеализированное представление о горнолыжном отдыхе. Особенно у тех, кто только собирается встать на лыжи. Вот они наслушались и насмотрелись историй про то, как классно скользить по горнолыжному склону, как здорово загорать на солнышке в шезлонге, потягивая при этом пиво или глинтвейн, как классно можно потусить в компании в баре, ну и т.д. Но при этом ведь не рассказали про то, каково на горе в туман или метель, когда видны только концы лыж? Что кроме шезлонга на солнце есть еще кресельник, на котором ты поднимаешься в метель. А температура может быть не только +10, но и -15. И ты сидишь, продуваемый всеми ветрами на холодном сиденье, и думаешь, а вот зачем ты сюда поперся. И как бы хорошо сейчас оказаться где-то в теплом месте. Про незамеченный камень, лед, землю, когда Вас крутануло и Вы, не поняв даже, что случилось, летите кувырком по склону. Про саночки, на которых потом увозят неудачно навернувшихся любителей горнолыжного отдыха.
Особенно часто тех, кто подзаправился на горе алкоголем и решил, что он теперь Царь горы. Про то, что на обратном рейсе обязательно окажется человек на костылях или с загипсованной рукой, причем совсем необязательно, что с бриллиантами под гипсом. Про порванные связки я вообще не говорю. Ну, в общем, горнолыжник со стажем, который ни разу не травмировался, это, скорее, исключение, которое только подтверждает правило. И вот это все зачем?
Причем, кроме каких-то случайных столкновений или падений, есть риск еще и оказаться в качестве дичи, которую выслеживает охотник. Вот один мой знакомый врач, в возрасте 65 лет и опытом катания лет с 20-ти, пару лет назад решил поехать покататься на Эльбрус. А там обнаружилась такая интересная история. На трассах присутствовали молодые ребята, катающиеся на сноубордах и считающие, что те, кто катается на горных лыжах, портят им всю каталку. В общем, пару раз он увернулся от поклонников сноуборда, но в очередной раз не успел. В результате уехал со сломанным плечом. А его приятель, кстати, горнолыжный инструктор - с переломанной ногой. Ну, может, охотники – это исключение. Но безбашенно катающихся, как вы знаете, на трассах хватает. Особенно среди наших соотечественников.
А прикиньте ущерб, который наносят эти поездки семейному бюджету. Начинается все, как правило, с покупки горнолыжного снаряжения, одежды и всяких причиндалов. При этом глава семейства, конечно, что-то покруче себе выбирает, особенно в плане оборудования. Ну так, чтобы в грязь лицом перед друзьями не ударить и для самоуважения. Ну не будешь же ты ездить на каком-нибудь Рено Логан или Lada Kalina, когда твои друзья на BMW рассекают. Жена тоже абы в чем на горнолыжный склон выйти не захочет. Ну а на детях экономить уже вообще последнее дело. И во сколько все это встанет? Тысячи на 4-5 евриков может потянуть? Может. Можно, конечно, и подешевле. На скидках что-то сэкономить. Можно и на Avito купить б.у. Но я вот сильно сомневаюсь, что вы вот лично покупали все по принципу: где бы подешевле что найти.
Ну ладно, экипировались. Дальше надо ехать кататься. Вот собрались вы семьей поехать на горнолыжный курорт. Во сколько вам это встанет за неделю? Если за границу, то 4-5 тысяч евро легко. Но это, скорее, нижняя планка. В России можно, конечно, подешевле. Ну особенно если на своей машине со своим оборудованием, жилье какое-нибудь на отшибе снять, на ужин пельмени на кухне варить. Но смысл в такой горнолыжке? Уж лучше, если с деньгами проблема, эти деньги на летний отдых отложить. Ну или, например, на учебу детей, которая сейчас в копеечку вылетает. Вариантов тут много. И, уверен, любая жена найдет сэкономленным семейным деньгам гораздо более полезное применение, чем по горам гонять. В прямом смысле деньги на ветер пускать.
Есть, конечно, горнолыжники-одиночки, которые могут сказать: «Я вот семьи не имею, так что трачу только свои деньги, как хочу. И никто из-за этого не страдает». Ну показательный такой ответ. Вполне вписывающийся в эгоистически-потребительское отношение к жизни. Вот я живу в свое удовольствие, никакими обязательствами по отношению к другим себя обременять не хочу. Хотя вопрос тут, конечно, деликатный. У каждого человека жизнь по-разному складывается. Ну или не складывается. Может человек хочет на горе свою половину встретить. Но это, на мой взгляд, стратегически сомнительное решение. Одному всегда легче бросать.
Особая тема дети и горные лыжи. И тут можно провести определенную аналогию. Когда выпивающие родители приобщают к этому своих несовершеннолетних детей. Сели праздновать и детям наливают. Типа, пусть он/она в семье нормальное вино лучше выпьет, чем на улице какую-нибудь гадость с друзьями. Ну и опять же вопрос: «А зачем?» Ну ладно, понимаю, что где-нибудь во Франции и Италии это образ жизни. И вино, и горные лыжи. Но нашей культурно-исторической традиции это соответствует? Нашим, так-сказать, традиционным ценностям? Очевидно, что нет. У нас что в комплекс ГТО входит? Правильно, бег на лыжах. Что, между прочим, для здорового образа жизни гораздо полезнее. И позволяет заниматься этим не несколько дней в году, а несколько месяцев. Причем, в большинстве случаев, совершенно бесплатно. И, между прочим, замечу, что дети, которых поставили на горные лыжи на беговых кататься не любят. Потому как на беговых надо поупираться, руками-ногами подвигать, а на горных усилий-то практически прикладывать не приходится. Я не беру, конечно, какой-нибудь профессиональный горнолыжный спорт. Ну а так, в плане выносливости, поставьте какого-нибудь горнолыжника с чисто горнолыжной подготовкой пробежать 5 км на время. Он какой результат покажет? Если, конечно, вообще до финиша добежит.
В общем, напрашивается очевидный вывод: «Если уж родители сами подсели на это дело, то пусть хоть детей пожалеют. Пусть они на обычных лыжах катаются, приучаются сами ногами двигать, к труду и обороне готовятся.» Да и для самих родителей это путь к социально-психологической реабилитации. Возвращение, так- сказать, к корням.
Ну и, возвращаясь к теме здоровья и травм. Опять же, на своем примере, чтобы не было впечатления, что все это я так от нечего делать выдумываю. Вот до какого-то времени я катался и думал, что вовсе не обязательно, что все горнолыжники непременно травмируются. Я-то вот ни разу под раздачу не попал. Но в какой-то момент у меня начала побаливать коленка. Поболит, перестанет. Ну, вроде, можно списать на возраст. Тем не менее, дай, думаю, сделаю МРТ. Сделал. И оказывается у меня разрыв мениска. «Как же так, - спрашиваю у врача-, вроде никаких травм не было?» «А для мениска много не надо-, отвечает он-, неудачно повернули ногу и вот, дело сделано». Ну я, конечно, с одной стороны огорчился, а с другой обрадовался. Поскольку мой посыл про вред горнолыжного катания получил очередное наглядное подтверждение. В итоге последовала операция и удаление части мениска.
Ну вы, конечно, можете сказать: «Да я вот катаюсь сколько лет и ничего не случилось!» Сказать, конечно, можете. Только поплюйте через плечо и постучите по дереву. Впрочем, есть такая категория людей, которая предпочитает учиться не на чужом опыте, а на своем. И ничего с этим не поделаешь.
Горные лыжи, как характеристика личности
В общем, то, что горные лыжи наносят вред семейному бюджету, здоровью и детям для меня в определенный момент стало совершенно очевидно. Но в своих размышлениях на эту тему я пошел дальше и пришел к выводу, что отношение к катанию на горных лыжах может являться некоторой характеристикой человеческой личности.
То, что увлечение горными лыжами является очевидным отклонением от нормы, у меня сомнений не вызывало. Но отклонение отклонению рознь. Вот, например, человек страдает дальтонизмом. Это, конечно, проблема. Но одно дело, когда человек осознает ее и предпринимает все возможные шаги, чтобы уберечь от трагических последствий себя и окружающих. А другое дело, когда лезет за руль автомобиля или прется на красный цвет, при этом с пеной у рта доказывая, что он видит не красный, а зеленый. Так и отношение к горнолыжному катанию может быть определенным тестом и характеристикой личности.
Вот, например, решили вы организовать какое-то дело с не вполне знакомым вам человеком. Задайте ему вопрос про то, катается ли он в горах и что это для него значит. И, например, вы получили ответ, что Ваш потенциальный партнер чрезвычайно увлечен катанием. Ездит в горы пару раз в сезон. Несколько раз серьезно травмировался, но опять вставал на лыжи. Да еще и вас начнет уговаривать попробовать. Вывод очевиден: человек он безрассудный, авантюрист, не способный справиться со своими пагубными страстями. И перспективы совместного бизнеса станут вам совершенно понятны. Или другая ситуация. Ваш знакомый говорит, что в молодости увлекался горнолыжкой, по потом понял, что занятие это опасное и неразумное. И вовремя переключился на посещения бассейна, тренажерного зала и пешие прогулки. И здесь, очевидно, напрашивается вывод: с таким человеком можно смело начинать совместное дело.
Рассмотрим другую ситуацию. Вот, например, ваш сын увлекся девушкой, и вы хотите понять ее морально-психологические установки. И в качестве теста используете тот же вопрос про ее отношение к горнолыжке. Варианты ответа, опять же, могут быть разные. Например, девушка говорит, что катается на горных лыжах. Что это была некоторая семейная традиция, папа возил всю семью в горы и научил детей кататься. В данном случае это не характеризует девушку негативно. Может, даже наоборот. Она вела себя как послушный ребенок и подчинялась воле отца. Что похвально. «Почитай отца своего и матерь свою». А если при этом вы продолжите расспросы и услышите, что-нибудь типа: «Вообще я понимаю, что занятие это опасное и не хотела бы своих детей приучать к такому спорту», то смело делайте вывод, что лучшего варианта спутницы жизни ваш сын не найдет. Ну, или, соответственно, напротив. Если девушка начнет восторженно описывать свои поездки в горы, да еще упомянув при этом, что родители негативно относятся к ее увлечению, то это для вас, как для родителя, красный сигнал светофора.
В общем, важным моментом является причина, мотив, который побуждает человека к катанию на горных лыжах. Вот, опять же, на личном примере. Как я уже писал, мне удалили часть мениска. Прошел год. Но я твердо решил, что должен поехать в горы. Но главная побудительная причина – я должен продолжить собирать материал о вреде горнолыжного отдыха. Нельзя молчать и спокойно наблюдать, как идут по гибельному пути другие люди. Нужно взывать к их разуму, бить во все колокола. И если я спасу хоть одного человека, значит жизнь моя прошла не зря. И даже если я погибну, то может моя смерть послужит предостережением другим.
И я поехал кататься в Кортину д’Ампеццо. Откатал неделю без приключений. Наступил последний день. Погода отличная, солнце, трассы в идеальном состояние, людей немного. «Превосходное завершение поездки»-, думаю. И лишь одна мысль печалила. Я не собрал новый материал о вреде горнолыжного отдыха. И с этой мыслью я начинаю очередной спуск. По прекрасной прямой трассе. Разгоняюсь, и вдруг что-то происходит. Одна лыжа резко встает, и я лечу вниз по склону вперед головой. Сначала по воздуху, как самолет, заходящий на посадку, а потом долго пропахивая грудью склон. Опять же, как самолет, садящийся на брюхо на каком-нибудь поле. Какое-то время лежу, пытаясь понять, что произошло и могу ли двигаться. Подъезжают люди, спрашивают, цел ли я. Медленно встаю. Болит рука, грудь, спина. Но двигаться могу. К счастью, лыжи отстрелились и ноги вроде бы целы. Все как будто в замедленной съемке. «Да, да, все ок»-, отвечаю я. Не могу понять, что произошло. Осматриваю лыжу. На ней глубокий заусенец, как будто завернувшаяся на доске стружка. Понятно, наехал на острый камень, и он вспорол лыжу. Хотя, когда ехал, внимательно смотрел на склон. Одеваю лыжи и начинаю двигаться домой. До конца дня есть несколько часов. Успеваю попасть в больницу. Меня усаживают в каталку и везут на рентген. В ожидании вердикта врача сижу в каталке и смотрю на развешенные по стенам фотографии горных пейзажей. «Да, - думаю-, не зря съездил. Будет о чем написать людям. Может удастся кого-то еще спасти.» Как минимум, я должен постараться это сделать.
Заключение
Не знаю, дорогие товарищи, задумывались ли вы над этими вопросами. Готовы ли вступить в сообщество «Анонимных горнолыжников». Тут ведь главным является признание существующей проблемы и желание справиться с этой зависимостью. С полным пониманием, что процесс этот вряд ли будет простым и быстрым. И ломка будет, и срывы. Но все возможно. И, наверняка, среди вас есть люди, кто смогли преодолеть этот путь. Так что помогите другим вернуться к нормальной, полноценной жизни. Не прощаюсь.
P.S.
Я начал свой пост с фразы, что не знаю, поднимал ли кто-то еще эту тему на Ski.ru. И вот, читая блоги, я наткнулся на два поста заслуженной горнолыжницы Маши Чебурашкиной, которые прочитал с большим интересом и удовольствием. Конечно, Маша не делает таких выводов, которые делаю я. Она просто рассказывает свои истории. Но, как говорится: Sapienti sat. При этом уверен, автора никак нельзя заподозрить в том, что она лыжененавистник, либо писала эти посты, чтобы потроллить уважаемую публику. В общем, очень рекомендую к прочтению.
"Мои горные пляжи." https://www.ski.ru/az/blogs/post/moi-gornye-plyazhi/
"Детская стори". https://www.ski.ru/az/blogs/post/detskaya-stori/
в общем не нужна тебе каталка такая )