
Понедельник, 4 апреля 2016 года – Вершина Бек-де-Росс (3233 м над уровнем моря) является неотъемлемой частью пейзажа, что окружает легендарный швейцарский Вербье, и для многих ее отвесный и не прощающий ошибок северо-восточный склон становится финальной проверкой на пути к званию чемпиона или чемпионки мира по фрирайду. В этом году здесь вновь состоялся завершающий этап Swatch Freeride World Tour – последняя возможность для участников Тура повлиять на свой сезонный результат. Вдобавок к 27 райдерам, прошедшим отбор на участие в Xtreme Verbier на предыдущих этапах Тура, пригласительные wild card от организаторов получили еще трое спортсменов; итоговое число участников составило 30 человек.

Сноубордист из США Сэмми Любке закрепил за собой титул чемпиона мира еще на предыдущих соревнований в Хейнзе (Аляска, США) – его результат в Вербье уже никак не повлиял бы на его рейтинг и не сдвинул бы Любке с пьедестала. К нему присоединились девушки – Эва Уолкнер (Австрия) в горнолыжном зачете и Эстель Байе (Швейцария) в сноубордическом, – а также (правда, не сразу) горнолыжник Лоик Коллом-Паттон (Франция). В связи с неоднозначными погодными условиями второго апреля удалось провести только три зачета, и было принято решение перенести мужскую горнолыжную категорию на следующий день. Однако третье апреля не принесло ожидаемого послабления – ветер на вершине был фактически штормовым; и организаторы подвели финальный рейтинг сезона на основании имеющихся у горнолыжников результатов за четыре этапа Тура.

Рано утром второго апреля участники совершили краткое восхождение к стартовым воротам, где их ждали переменная видимость и довольно сильные порывы ветра. Щедрые снегопады в течение сезона засыпали Бек-де-Росс снегом почти «по самую макушку», чего не было уже много лет подряд. Женские заезды стартовали первыми, подарив участницам красивейшие гребни и скоростные кулуары с превосходным снегом. Отвесные склоны поставили перед мужчинами более сложные в техническом плане выкаты, перемежающиеся с более пологими участками спуска. Многочисленные скальные выступы предоставили всем участникам достаточно возможностей для того, чтобы проявить себя, демонстрируя изобретательность и мастерство владения лыжами или сноубордом.
ЖЕНЩИНЫ – СНОУБОРДИНГ
На протяжение всего сезона Эстель Байе (1 место на Xtreme Verbier, 1 место в общем рейтинге) и ее соотечественница Анн-Флор Марксер (3 место на Xtreme Verbier, 2 место в общем рейтинге) шли друг у друга по пятам с незначительной разницей по баллам. Марксер выложилась на полную, стремясь показать наилучший результат: ее стиль катания был нехарактерно агрессивным, но впечатление от зрелищного вращения на 360 градусов смазалось нестабильным приземлением. Стремительный и почти «театральный» спуск Байе доказал, что она полна решимости завоевать престижную двойную победу и не дать Марксер помешать ей. Опытная француженка и далеко не новичок Тура Элоди Мутон (2 место на Xtreme Verbier, 4 место в общем рейтинге) смогла обойти молодую и целеустремленную соотечественницу Марион Эрти (4 место на Xtreme Verbier, 3 место в общем рейтинге) – даже несмотря на ошибку в начале спуска. Тем не менее Эрти встала на подиум по общим итогам Тура, заняв третье место в чемпионате: она доказала, что талант и упорство могут привести к высокому результату даже в первый год участия в Туре.

ЖЕНЩИНЫ – ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Наблюдать за тем, как американка Жаклин Паасо (1 место на Xtreme Verbier, 2 место в общем рейтинге) использует возможности спуска, которые предлагает ей та или иная горная вершины – всегда одно удовольствие: Жаклин обожает далекие вылеты и мощные скорости – и они же и привели ее на первое место в этот день. Однако в едином рейтинге Тура фирменная точность и взвешенное отношение к рискам привели именно австрийку Эву Уолкнер (2 место на Xtreme Verbier, 1 место в общем рейтинге): Эва показала уверенный и очень быстрый спуск – можно было подумать, что у нее за спиной вот-вот вырастут крылья!.. Отдельное удовольствие зрителям и организаторам доставила новичок Тура Арианна Трикоми из Италии (5 место на Xtreme Verbier, 3 место в общем рейтинге), своим результатом тоже показавшая, что первый год участия в мировом чемпионате может закончиться призовым местом, если прикладывать усилия и уверенно идти к победе. Бывшая чемпионка мира Надин Уоллнер из Австрии (3 место на Xtreme Verbier, 4 место в общем рейтинге) осталась довольна обоими результатами: важно учитывать, что Надин вернулась в Тур сразу после восстановления от серьезной травмы, и для нее это, безусловно, блестящий результат.

МУЖЧИНЫ – СНОУБОРДИНГ
Для сноубордистов финал в этом году был особенным. Американец Сэмми Любке (1 место на Xtreme Verbier, 1 место в общем рейтинге) мог вообще не принимать участия в этом этапе, так как звание чемпиона мира уже было у него «в кармане», но соревновался наравне со всеми – и выступил не просто удачно, но занял первое место! Этот фантастический результат делает его настоящей легендой Тура, и теперь его преждевременная коронация в чемпионы выглядит еще более оправданной. Фло Орли (2 место на Xtreme Verbier, 2 место в общем рейтинге) также закрыл сезон более чем выдающимся образом – этот 40-летний райдер продемонстрировал, что опыт играет огромную роль: ему принадлежит один из самых ярких спусков за весь день – а катался он в костюме гориллы, ни много ни мало! Обладатель wild card сноубордист Ксавье Де Ле Рю из Франции (3 место на Xtreme Verbier) напомнил всем о том, что его репутация говорит сама за себя – и занял третье место на подиуме по итогам этапа. И, наконец, американец Джонатан Пенфилд: несмотря на менее выдающийся результат дня, чем рассчитывал сам Пенфилд (7 место на Xtreme Verbier, 3 место в общем рейтинге), новичок Тура все равно набрал достаточно баллов для того, чтобы взять бронзу в общем рейтинге.
Церемония награждения в этих трех категориях прошла в тот же день на площадке Коль-де-Жентиан (Col des Gentianes) на высоте неполных 3000 м, после чего все отправились в Вербье отмечать достижения очередного сезона. Финальные соревнования Swatch Freeride World Tour 2016 навсегда останутся в истории мирового фрирайда как одни из наиболее жарких и зрелищных.

МУЖЧИНЫ – ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Из-за невозможности провести мужской горнолыжный зачет второго апреля организаторы перенесли его на воскресенье третьего апреля. Старт был заявлен на утро, однако погодные условия все еще были недостаточно благоприятными для проведения соревнований, и в течение дня так и не улучшились. Прогнозы сообщили о последующем их ухудшении вплоть до 10 апреля, и было принято решение отменить финальный заезд в мужском горнолыжном зачете и объявить чемпиона на основании рейтинга по итогам предыдущих четырех этапов Тура. Это принесло победу и звание чемпиона мира по фрирайду французу Лоику Коллом-Паттону, которому понадобилось некоторое время, чтобы осознать масштабность своего достижения. Впрочем, оно более чем заслужено: скоростные спуски, четкие линии и эффектное сочетание фрирайда с фристайлом на отвесных склонах – прекрасное основание для того, чтобы стать чемпионом (теперь уже двукратным, кстати!).
Если Коллом-Паттон увез домой звание чемпиона мира, то 21-летний Логан Пехота из США, на протяжение всего сезона составлявший ему серьезную конкуренцию, тоже не остался без надлежащей оценки своего мастерства. В этом году Пехота впервые выступал в Туре, но его спуски были стабильными и отражали явный талант и целеустремленность: второе место в Мировом фрирайд-туре по итогам сезона! Фирменный новаторский стиль катания австрийца Фабио Штудера, также включающий в себя элементы фристайла, привел его на третье место в общем рейтинге чемпионов.
Российский горнолыжник Иван Малахов занял по итогам Тура десятое место в общем рейтинге. Это автоматически делает его участником Тура 2017 года, в котором Малахов рассчитывает повысить планку и показать лучший результат.

Невероятно яркий фрирайд-сезон 2016-го года завершился, и все поклонники спорта в целом или конкретных спортсменов в частности могут заново пережить наиболее запомнившиеся им моменты на официальном сайте Тура.