0

Одна на один

official_skiru Лента автора 26 Марта 2008 (03:54) Просмотров: 57 0
Екатерина Юрьева. Фото: Андрей Васильев для журнала PROспорт
Екатерина Юрьева. Фото: Андрей Васильев для журнала PROспорт
Екатерина Юрьева в блоге «Чувство снега» на Sports.ru рассказывает про управление байдаркой, вспоминает сломанные лыжные палки и свой самый первый выстрел.

Как же я устала. Реально. Чем ближе конец сезона, тем сильнее это чувствую. Последние гонки бегаю только на морально-волевых, как говорится. Вот Холменколлен закончится, потом чемпионат России в Увате и все! Ура-ура, каникулы. Жду не дождусь. Тяжелый сезон. Уже очень хочется отдохнуть от постоянного нервного напряжения, ведь старт за стартом и везде от меня чего-то ждут.

Перед пасьютом делала прогноз на победу в тотале: 60% за Хенкель, 40 – за Нойнер. Посмотрим, какой из меня предсказатель.

Даже решила сегодня отвлечься и ничего не писать ни про нынешний сезон, ни про норвежский этап, где нам больше не лыжи нужны, а трубки, маски и ласты. Полистала комменты к прошлым постам и нашла там вопросы про то, как я в школе училась и как биатлонисткой стала. По-моему, самое время на них ответить.

С чего начнем? Со школы, наверное. Скажу честно, к учебе я относилась, как бы это правильнее сказать… без восторга и излишнего рвения. Точнее некоторые предметы я очень любила, а остальные мне были не интересны.

Например, математику я обожала. Всегда понимала все – легко и быстро, с первого раза. Черчение очень любила. И еще литературу, но только если меня не спрашивали. Читать я, конечно, не успевала – все-таки в старших классах тренировки много времени отнимали, но обсуждение книг мне всегда было очень интересно.

Вспоминаю сейчас и удивляюсь, как же я все успевала. Приходилось, конечно, иногда тренировкой пожертвовать ради какой-нибудь важной контрольной или, наоборот, отпроситься с урока из-за тренировки, но в общем и целом находила время на все. Вот и думаю: вроде повзрослела, мудрее стала, а теперь редко удается успевать сделать все, что хочется. А тогда и на друзей время было, и на учебу, и на спорт, и на общение с мамой. Я, кстати, была крайне самостоятельным ребенком. Сколько себя помню, мама мне никогда ничего не указывала и не запрещала. Для нее главным было то, что я занимаюсь чем-то, что мне интересно. Ну а учиться я никогда не забывала – все 11 классов.

Тем более что в школе у меня было много друзей. А с некоторыми из них я до сих пор дружу. Вот такая крепкая школьная компания. И без «одноклассников» общаемся прекрасно.

У меня вообще почти все друзья к спорту не имеют прямого отношения. Кто-то из школы, кто-то из института, с кем-то в других обстоятельствах познакомилась. Я легко завожу отношения с людьми, хотя, конечно, не всегда эти отношения продолжаются. Но самое удивительное, что дружба иногда рождается почти случайно. Вот, например, моя самая близкая подруга. Поначалу я общалась с ее сестрой, которая тоже занималась биатлоном. Знала, что есть старшая сестра, что она учится в Англии – и все. А потом она приехала, мы стали общаться, и сейчас она один из самых близких мне людей.

Или в Москве у меня есть друзья. С этой семьей я познакомилась почти 3 года назад в Словении. Бегала кросс вокруг озера накануне гонки – это был один из первых моих стартов в Кубке мира. А они приехали в Поклюку поболеть за нашу сборную и просто гуляли. И, конечно же, меня знать не знали. Мама, папа и дочка. Вот так случайно встретились, познакомились, поболтали «ни о чем». Не обменялись ни телефонами, ни адресами. Потом я на год пропала – у меня черная полоса началась, когда я на олимпиаду не попала и подумывала даже биатлон бросить.

В прошлом сезоне мы снова встретились и снова в Поклюке. Тогда уж обменялись контактами, стали общаться, нашли общие интересы – и вот уже два года почти дружим.

Жаль только, что иногда с друзьями приходится расставаться. Точнее они просто оказываются не настоящими друзьями. Еще год назад я могла твердо сказать, что близкие люди меня никогда не предавали, но перед новым годом мне пришлось с этим столкнуться. Это невероятно тяжело, когда ты искренне относишься к человеку, открываешь ему душу, а он делает что-то нехорошее, чего ты абсолютно не ожидаешь. И никакие объяснения ничего не изменят: сделанное – сделано. Не могу даже сказать, что я это пережила – нет, до сих пор очень больно. Но я с этим справлюсь, потому что даже неприятный опыт совсем не повод отворачиваться от людей.

Вот на такой оптимистичной ноте сегодня предлагаю закончить, чтобы в ближайшие дни вернуться ко второй обещанной теме – как я стала биатлонисткой. Надеюсь, сообщу вам какие-нибудь новые и интересные факты из собственной биографии.

P.S. Чуть не забыла. Меня вчера накануне пасьюта спрашивали, на кого я ставлю в борьбе за победу в общем зачете. И я ответила 60% за Хенкель – она все-таки помощнее ходом смотрелась в последних гонках, 40% – за Нойнер. Пасьют, конечно, мои предположения не подтвердил, но шансы по-прежнему есть у троих. Слова свои назад брать не буду, но пусть победит сильнейшая.

Как и обещала, продолжаю – сегодня напишу сочинение на тему «Как я пришла в биатлон». Само собой – не сразу. Я вообще была шебутным ребенком. Мне все хотелось попробовать, причем самой – без подсказок от сверстников и взрослых. Да к тому же в нашем городе, кажется, были представлены все виды спорта: от хоккея до легкой атлетики. Выбирай – не хочу.

Так вот сначала я выбрала греблю на байдарках. Мне очень нравилось, как они скользят по воде. Просто кайф. К занятиям подключилась в конце весны – поначалу были в основном силовые тренировки, отработка техники, а летом уже стали кататься. Я где-то год походила, а потом поняла, что «не мое» это. Не понравилось мне все-таки сидеть на одном месте и в воде. Хотя до сих пор помню, как правильно грести, как ногами работать и прочие хитрости, так что, думаю, справлюсь сейчас запросто и с байдаркой, и с обычной лодкой.

Потом к нам в школу пришел тренер набирать ребят в лыжную секцию. И я записалась. Почему все-таки выбрала лыжи? Просто я не тот человек, который может заниматься в одном и том же зале каждый день. А тут катаешься по лесу, никому не мешаешь и тебе никто не мешает. И выброс энергии, даже отрицательной, ни на кого не повлияет. В командных видах ведь как – надо сдерживать себя в общих интересах, а в лыжах ты один на один с собой. А еще мне очень нравилось с горок кататься. Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато весело было!

Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато было весело! Поначалу я к спорту не слишком серьезно относилась. А потом посмотрела по телевизору Олимпиаду в Нагано – все соревнования лыжников и биатлонистов. И как-то она мне очень запомнилась, в душу запала. К тому же я чувствовала, что у меня получается. Рядом со мной занимались девчонки, которых уже тогда серьезно готовили в профессиональный спорт, а я каталась «от балды» и им не проигрывала. Это меня еще больше заводило.

Потом как-то летом к нам приехал молодой биатлонный тренер и предложил пострелять. По обычным бумажным мишенькам. И у меня с первого раза получилось. Он удивился: «Стреляла когда-нибудь?» – «Нет, – говорю, – первый раз в руках оружие держу». – «Ага, – отвечает он, – понятно».

Конечно, перед стрельбой тренер объяснил нам, что к чему – как держать, куда нажимать и другие подробности. И я, когда слушала, сразу представляла себе, как зимой биатлонисты приходят на рубеж, снимают винтовку и стреляют. У меня в голове моментально совмещались две картинки: та, что я в телеке видела, и та, что происходила вокруг меня в реальности.

В общем, постреляли мы, а после на пару месяцев все это начинание затухло. Пока не приехал другой биатлонный тренер – Иннокентий Каринцев. Он стал набирать перспективных молодых спортсменов для биатлона, и я оказалась среди них. К каждому из нас прикрепили более опытного спортсмена. И мне, видимо, достался очень хороший учитель. Только вот беда – не могу вспомнить, как его звали. Сколько раз пробовала, но никак. Может, и он меня не помнит. Память все-таки избирательная штука. В любом случае, я ему очень благодарна. Уже через полгода после этого я поехала на первые соревнования. Ну а дальше… Дальше, думаю, вы и сами догадываетесь: тренировки, соревнования, снова тренировки, юниорская сборная, взрослая. Конечно, не без проблем все было. Но про проблемы как-нибудь в другой раз. До скорого!
Источник: Sports.ru
0