0

Оле Эйнар Бьорндален: совмещать биатлон и лыжи на Олимпиаде-2010 будет тяжело, но на чемпионате мира по лыжным гонкам-2009 я выступить планирую

official_skiru Лента автора 29 Марта 2007 (01:25) Просмотров: 341 0
Есть люди, которые интересны всегда. И когда занимают место во втором десятке финишного протокола, и даже когда вовсе не выходят на старт. Один из таких людей - величайший биатлонист в истории, пятикратный олимпийский чемпион, участник недавнего чемпионата мира по лыжным видам спорта в Саппоро норвежец Оле Эйнар Бьорндален. В Саппоро он дал 40-минутное эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Оле, на вы заняли 16-е место на дистанции 15 км свободным стилем и не попали в эстафету. Не жалеете, что вообще приехали на чемпионат мира в Саппоро?

- Нет, ни в коем случае! Благодаря тяжелым тренировкам, в этом году я действительно в очень хорошей форме. Я отобрался на мировое первенство на чемпионате Норвегии, выиграл лыжный этап Кубка мира в Галливаре. В гонке на 15 км я чувствовал себя на 100 процентов в форме, но неожиданно начавшийся снегопад не оставил мне шансов. Обидно, потому что я делал ставку на этот чемпионат. Даже большую, чем на чемпионат мира по биатлону. Это грустно, но это жизнь.

- Неужели лыжи для вас теперь важнее биатлона?

- В молодости я был очень быстрым лыжником. Для меня важно доказать, что на лыжне я один из лучших. На биатлонном чемпионате мира в Антерсельве я выиграл две первые гонки – спринт и преследование. А потом мыслями уже был в Саппоро. Я понимал, что нужно прибавлять, и уже в Антерсельве начал работать именно над скоростью на лыжне. И добился хорошей формы, если бы только не снег…

- На чемпионате мира в Саппоро вновь вспыхнул допинговый скандал, вновь последовали «гемоглобиновые» дисквалификации. Как возможно решить проблему допинга?

- Прежде всего, нужно постоянно держать руку на пульсе и тщательно отслеживать все биохимические показатели спортсменов. Мы должны быть готовы к постоянным проверкам и тестам, в любое время дня и ночи. Я не думаю, что контролем за уровнем гемоглобина можно пренебречь. Антидопинговые службы должны серьезно усилить контроль в тренировочный период, а также на местах, в любой стране мира. В Норвегии мы проходим тесты на допинг, наверное, двадцать раз в год. Я не думаю, что найдется еще много спортсменов, которых проверяют так же тщательно. Борьба с допингом должна быть делом всех, а не только нескольких стран. Считаю, спортсмены из как минимум тридцати ведущих стран должны сдавать хотя бы десять допинг-тестов в год. И никто не должен знать, когда именно к нему нагрянут с проверкой.

- Гонку на 15 км выиграл тоже биатлонист – Ларс Бергер, который стал теперь трехкратным чемпионом мира в лыжных гонках. Обидно уступать коллеге?

- Ларс дважды обыгрывал меня в этом году, в том числе и в Саппоро. Став чемпионом мира, он не оставил для меня места и в эстафете. Но для меня абсолютно не принципиально быть лучше, скажем, Ларса, или любого другого. По-настоящему важно для меня лишь одно – быть быстрее, чем я был до этого.

- Бергер будет когда-нибудь побеждать и в биатлоне?

- Ну, если научится стрелять, у него есть шанс (смеется).

- Разве вам не важно обогнать профессиональных лыжников?

- Конечно, важно! В молодости я был неплохим лыжником, и сейчас много и тяжело тренируюсь – и на лыжне, и на стрельбище. Лыжи для меня – удовольствие, биатлон – профессия. У норвежских лыж давние традиции, а биатлон до недавнего времени оставался на втором плане. Сейчас все совершенно наоборот. В Норвегии сложно изменить историю, но нам – мне и моим товарищам, это удалось. Могу сказать, что сборная Норвегии по лыжам и биатлону – это одна команда, одна семья. И совершенно не важно, кто будет быстрее – лыжник или биатлонист. Главное, чтобы это был норвежец.

- Вы ушли из лыж потому, что их популярность стала падать?

- Отнюдь нет. Вообще, это длинная и странная история. В 17 лет я стал трехкратным чемпионом Норвегии в лыжных гонках, побеждал и в классике, и в коньке. При этом на дистанции 15 км коньком второй призер отстал от меня на 1 минуту 55 секунд, а им был, между прочим, Тур Арне Хетланд – олимпийский чемпион и чемпион мира. Но наша лыжная федерация на это никак не отреагировала, и на юниорский чемпионат мира я так и не поехал. Теперь думаю, может, это было и правильно, я был слишком молод и не готов к этому старту. Но тогда я чувствовал себя настолько сильнее других, что после чемпионата мира сказал: все, больше никаких лыжных гонок!

- Думаете, вам удалось бы достичь в лыжах таких же успехов, как в биатлоне?

- Мне кажется, в чистых лыжах у меня бы тоже все получилось. Поначалу я был намного лучше в лыжах, чем в биатлоне. И проблемы со стрельбой мне удалось решить только недавно, благодаря специальным тренировкам и, главное, психологической подготовке. Теперь, если я в хорошей форме, то стреляю безошибочно.

- Ваш брат Даг также выступал за сборную Норвегии по биатлону. Занятия спортом - семейное дело?

- Мой отец занимался легкой атлетикой, но потом вынужден был бросить спорт, чтобы зарабатывать на жизнь. Вообще, я из бедной семьи, мы жили на ферме, где у нас были посадки и несколько коров. В школе мне всегда было неинтересно и скучно, и спорт был на первом плане. Много лет я мечтал обыграть Дага, который на четыре года старше меня. Это была моя главная и первая серьезная цель. Мы тренировались вместе всю зиму и все лето, и когда мне было 15, я победил его. Работать с тем, кто сильнее тебя, - это всегда большой плюс.

- Видела, как на одной из тренировок вы раз за разом забирались в подъем классическим стилем. Собираетесь участвовать и в классических гонках?

- По юниорам я выигрывал чемпионат Норвегии и в классике, но сейчас выступать в классических гонках вряд ли стану. Тем не менее, 50 процентов тренировочного времени я бегаю классикой! Это необходимо, чтобы задействовать все группы мышц, развиваться со всех сторон. Катаясь только коньком, нет шансов оставаться сильным на протяжении всего сезона.

- Лыжники и биатлонисты – разные люди?

- Наверное, биатлонисты из разных стран как-то ближе между собой. Мы больше времени проводим вместе, лучше знаем и понимаем друг друга. В лыжах ведь есть деление на спринтеров, дистанционщиков, специалистов конькового и классического стилей… В отличие от биатлона, здесь каждый не бежит все гонки. Кстати, хочу отметить российскую лыжную сборную. Даже со стороны видно, какая хорошая атмосфера в вашей команде. Думаю, в будущем они будут среди лидеров, потому что действительно много и тяжело работают. Даже больше меня. Русские – хорошие парни, и я иногда перебрасываюсь с ними парой слов. Например, с Александром Легковым.

- В этом году завершают карьеру многие ведущие биатлонисты – Рафаэль Пуаре, Рико Гросс... Биатлон много теряет с их уходом?

- Конечно. Раф, Рико – прежде всего, сильные личности, и выдающиеся спортсмены. Наше соперничество с Рафом подняло биатлон на новый уровень с точки зрения популярности и, кстати, качества стрельбы и бега. Теперь мы потеряем интригу, потеряем захватывающую телевизионную картинку и раскрученный сюжет. Начинается новая история, появляются новые звезды. Несколько лет я еще посражаюсь и, уверен, достойные соперники для меня найдутся.

- В России многие называют вас феноменом. Вы сами себя таким считаете?

- Мне кажется, причина моих побед – отнюдь не какая-то феноменальность. Я начал заниматься спортом очень рано – в 10 лет, а в 12 – уже серьезно тренировался. Сейчас я уже третий десяток лет профессионально готовлю себя к победам. Я не думаю и не зацикливаюсь на своем таланте. Да, у меня неплохие физические данные, я много работаю над психологией, чтобы быть на уровне всегда, а не в отдельных гонках. Наверное, самая сильная моя сторона – это моя мотивация. И после провальных, и после суперудачных гонок она одинакова – я по-прежнему хочу выигрывать. Видимо, здесь и причина, почему это мне так часто удается.

- Тренеры описывают вас как очень педантичного человека. Это помогает добиваться результата?

- Несомненно. В лыжах инвентарь играет очень большую роль, и я много работаю над его совершенствованием. У меня масса идей, как создать более быстрые лыжи, и даже как улучшить технику конькового хода в целом. Сейчас мы с моими партнерами на заводе изучаем очень интересные вещи, связанные с динамикой лыжного бега. Надеюсь, уже через год мы совершим в лыжной индустрии маленькую революцию.

- Сколько пар лыж возите с собой на соревнования?

- Ну, на соревнования я вожу с собой не так много – от 12 до 20 пар. А летом и осенью, в период тестов, опробую, наверно, два миллиарда пар лыж (смеется).

- Кстати, на чемпионате в Саппоро выступала и ваша жена – Натали Сантер. Она тоже решила совмещать лыжи и биатлон?

- Натали просто решила напоследок попробовать, как оно – в чистых лыжах. Может быть, еще год она и побегает, но не больше.

- Хотите, чтобы жена сидела дома и варила борщи?

- Мы обсудим этот вопрос (смеется). Считаю, в объеме работы между мужчиной и женщиной не должно быть большой разницы. Если появляется ребенок, тогда другое дело – в первые несколько лет мама обязана быть дома. Но потом важно, чтобы и папа тоже был дома, воспитывал и помогал. Пока у нас нет детей, но если появятся, естественно, что один из нас завершит карьеру. Два профессиональных спортсмена с детьми – это не оптимальный вариант.

- Это значит, что завершать карьеру придется именно Натали?

- Это сложное решение. Пока я сам хочу продолжать ту жизнь, которую веду сейчас. Проводить более 200 дней в году вне дома, соревноваться и побеждать. Знаю, Натали тоже сильно привязана к спорту, но когда появляется ребенок, у женщины в голове что-то меняется. Важно ведь еще и понимать, что если ты хочешь быть в хорошей форме, некоторые вещи просто недопустимы. Маленькие дети часто болеют, а я не могу себе этого позволить. Если ты болеешь хотя бы два раза в год, ты уже не чемпион.

- Решения в вашей семье принимаете вы?

- Думаю, мы оба в одинаковой мере. Натали – очень сильная и даже упрямая. Моя жена – умная женщина, и я во многом к ней прислушиваюсь. Для меня важно ее мнение, потому что именно она делает мою жизнь сбалансированной, она – моя мотивация быть лучше. Натали – это просто фантастика.

- Знаю, раньше вы тренировались вместе…

- Да, много лет мы работали вместе. Но в последние годы Натали, как бы это сказать подипломатичнее, стало сложно выдерживать мой ритм. Она уже не так сконцентрирована на тренировках, не так готова к тяжелой работе.

- Почему Натали и ее сестра Саския в этом году стали представлять не Италию, а Бельгию?

- Здесь все просто. После Олимпиады-2006 в Турине итальянская федерация перестала платить Натали стипендию. Жена хотела остаться в спорте, но при той системе у нее не было шансов пробиться в сборную. Поэтому она и выступает сейчас за Бельгию, тем более, что ее мама – родом оттуда.

- На каком языке вы говорите в семье?

- На немецком.

- Какие ваши ближайшие цели – в биатлоне и в лыжах?

- Моя главная цель – Олимпиада-2010 в Ванкувере. Осталось три года, и, по ощущениям, я еще могу серьезно прибавить и в скорости, и в стрельбе. Думаю, совмещать биатлон и лыжные гонки на Олимпиаде будет слишком тяжело. Но на чемпионате мира по лыжам в 2009 году я выступить планирую. Может быть, это и не главная цель, но вполне стоит того, чтобы всерьез задуматься.

- Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры?

- Надеюсь, у меня получится в бизнесе. А там посмотрим. Вообще, я хочу сделать что-то для детей, потому что это действительно важно. Дети и спорт – скорее всего, это сфера моей будущей деятельности. Помню, как счастлив был я сам, имея в детстве возможность заниматься спортом. Теперь я хочу улучшить существующую систему детского спорта. Сейчас я провожу в Норвегии турнир по биатлону, и большая часть собранных средств пойдет именно в фонд развития детского и юношеского спорта.

- Вы много путешествуете. Какая ваша любимая страна?

- Мне нравится Италия. Горы, красивая природа, фантастическая еда. Хотя люди мне нравятся в Норвегии. Они добрее и не такие сложные, запутанные, прагматичные, как остальные европейцы. Я уже много лет живу в Италии и Австрии, и мне там все нравится. Но Норвегия – наверно, лучшая страна в мире именно для жизни. У нас отличные системы образования и страхования, почти нет безработицы… Нет большой разницы между богатыми и бедными. Когда я завершу карьеру, посоветуюсь с женой и родителями, где нам жить.

- Кого вы можете назвать самым великим спортсменом в истории?

- Наверняка, это лыжник Бьорн Дэли. Много лет он был моим кумиром.

- Успеваете заниматься другими видами спорта, кроме лыж и биатлона?

- Мне нравится маунтинбайк, я много тренируюсь на нем летом. Вообще велоспорт я очень люблю. Еще люблю смотреть и заниматься легкой атлетикой. Когда я был молод, я был третьим в Норвегии в беге на 3000 м, и сейчас много бегаю кроссы.

- Вы знамениты. Слава мешает или помогает жить?

- Знаете, в Норвегии очень легко жить, когда ты знаменит. У нас много хороших спортсменов, и не так много внимания достается каждому в отдельности. Норвежцы очень бережны и деликатны. Даже если они узнают тебя, никогда не подходят за фото или автографом. В Европе и, скажем, в России – совсем другое дело. Если ты известен, они сумасшедшие, абсолютно сумасшедшие!

- Что для вас самое интересное в спорте?

- Совершенствоваться. Это гораздо интереснее, чем даже выступать и побеждать. Улучшать тренировочный процесс, писать план, чувствовать, как ты прибавляешь. Именно поэтому я много тренируюсь один. Достигнуть цели, которую ты сам себе поставил, - это лучшее, что может быть в моей жизни.
Источник: АСИ "Весь спорт"
0